Кто владеет информацией,
владеет миром

Авиационный лизинг вошел в штопор

Опубликовано 31.07.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 3

Авиационный лизинг вошел в штопор
В отрасли самолетостроения может наступить крах. Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев в прямом эфире телеканала РБК.

Как заявил А.Лебедев, уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении руководства лизинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс", может привести к тому, что компания, которая обеспечивает заказами государственные заводы на суммы в миллиарды долларов, не сможет вовремя выполнить контракты, и в связи с этими действиями вся система может рухнуть в течение месяца.

Напомним, 27 июля в Генпрокуратуре РФ подтвердили факт ареста акций ОАО "Ильюшин Финанс". Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, арест на ценные бумаги наложен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководства компании по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст.201 УК). В Генпрокуратуре отметили, что арестованные акции принадлежат частным владельцам.

Как сообщил А.Лебедев, "за 2 дня ясности мы не получили. Есть решение Басманного суда по обращению прокуратуры. Причины, с формальной точки зрения, якобы связаны с нарушением в действиях генерального директора. Однако генеральный директор все эти 5 лет действовал исключительно по директивам, которые ему давало правительство за подписью премьер-министра и частные акционеры".

Говоря об отрасли в целом, А.Лебедев подчеркнул, что 2 лизинговые компании были образованы как частно-государственное партнерство. Компании были созданы в 2004г., по поручению президента.

Теперь же, из-за сложившейся ситуации, сначала будут закрыты кредитные линии, потом разорвутся контракты - контракт с Аэрофлотом на 6 Ил-96, контракт по Ту-204 с Ульяновским заводом, первый экспортный контакт в современной России с кубинцами.

Кроме того, А.Лебедев отметил, что у Ильюшин-Финанс есть предложения на новые экспортные контракты на Ил-96. Однако сейчас, по его словам, "к авиасалону "МАКС" ничего не успеют выкатить".

Генеральный директор конкурирующей структуры -  "Фининсово-лизинговой компании" (ФЛК) Евгений Зарицкий все заявления Лебедева А.Е. отвергает и называет их «инсинуациями» в адрес компании, а также обещает подать иск в суд, в случае если подобные заявления будут продолжены. Он также заявляет, что компании не являются конкурентами, так как они строят разные самолеты на разных авиационных заводах России. Однако это не соответствует действительности, так как компании конкурируют не только за объемы распределяемых бюджетных средств на поддержку лизинговых проектов, но и поддерживают явно конкурирующие между собой программы финансирования производства и лизинга новых региональных самолетов, (объем потенциального рынка новых региональных самолетов в ближайшие 20 лет только в России оценивается примерно в 400 самолетов, реализация которых может принести бюджету страны от 1,5 до 2 млрд. долларов США налоговых поступлений).

По сообщениям СМИ уголовное дело против Генерального директора ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» было инициировано по жалобе г-на Болотокова Азамата Амурбиевича, который представил свое заявление в Прокуратуру Левобережного района г.Воронеж на бланке компании ЗАО «Группа лизинговых компаний «Лидер», в которой он работал под непосредственным началом г-на Берестникова Ю.Г.

Интересен тот факт, что г-н Бересников Ю.Г. после своего увольнения из «Лидера» перешел на работу в ФЛК и еще некоторое время назад являлся заместителем Генерального директора этой компании. В настоящее время он возглавляет 100% дочернюю компанию ФЛК - ООО «Финанс-лизинг-авиа».

Так что выводы г-на Лебедева относительно инициации уголовного дела со стороны конкурентов, возможно, все же не лишены оснований. Тем более, что финансовое состояние отечественного авиапрома таково, что он, как Боливар, двоих ("Ильюшин-финанс" и ФЛК) не выдержит.

Многие вообще считают, что система авиационного лизинга, сложившаяся в России - это просто хитроумный механизм вывода бюджетных средств частными лицами, связанными с государственным управлением. Авиапром в этих схемах играет роль "потемкинской деревни" - обществу предъявляют какие-то цеха, корпуса самолетов, с которых по случаю очередной комиссии стряхивают многолетнюю пыль и на которые сверху сажают с десяток рабочих в новеньких халатах.

Реально отечественные авиакомпании ничего у отечественного авиапромы закупать не хотят - они заинтересованы лишь в бесконечном продлении ресурса уже имеющихся машин, которые достались им еще в период приватизации и теперь приносят "халявные" деньги. Либо с удовольствием брали бы в лизинг бывшие в употреблении иностранные машины - условия лизинга там таковы, что тоже напоминают знакомую всем "халяву". Правда, если пустить этот процесс на самотек, то отечественного авиапрома вообще не останется в природе. А следом за иностранными машинами на наш рынок придут и иностранные перевозчики, выкинув оттуда наши хилые и вороватые структуры. Наши же авиакомпании все это прекрасно понимают, и поэтому стремятся "урвать копецку" здесь и сейчас - какой уж тут авиационный лизинг, какие перспективные проекты?

Вот только проблема в том, что гибели отечественного авиапрома система отечественного авиационного лизинга особо не препятствует. Вот и г-н Лебедев торопится делать политическую карьеру - хоть в Мосгордуме, хоть в Госдуме, хоть послом на Украине. Лишь бы успеть до момента окончательного прекращения бизнеса, слишком тесно связанного с расходованием бюджетных средств. Аналогичная картина и с другой стороны, как две капли воды похожей на конкурента.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Погубят они нашу авиацию!
Крокодил написал 31.07.2005 15:37
Если уже не погубили. Злосчастный ТУ-204 не могут начать выпускать уже лет 10!. АН-24 скоро даже взлетать не смогут, древние Боинги бороздят наше небо разваливаясь в полете, полковники и генералы от ВВС гробят самолеты из-за слишком малого налета, нехватки керосина и запчастей. Печальная картина повального воровства,разрухи и упадка.Что может произойти позитивного в стране, в которой высшие руководители-марионетки, единственная задача которых уберечь и приумножить капиталы рядом стоящих чиновников и спекулянтов из высшего слоя управленцев и менеджеров.
высшие руководители-марионетки,
вован написал 31.07.2005 20:52
Да, ладно, эт прилюдия выборов, а Лебедев иж увельнуть от службы схотел - вот его за рога и в стойло.
Когда они наконец насытятся.
mikl написал 01.08.2005 01:20
Все это дело рук птенцов из гнезда ЕБеНА.Каков был поп ,такой оставил после себя приход.За 15 лет чумовой политики, нет ни одного достижния которым можно было гордиться.Везде одна разруха.Вот теперь подошла очередь авиации.Пилить самолеты начали еще с Горбатого,остальные усердно продолжают начатое.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss