Кто владеет информацией,
владеет миром

Элиты на экспорт

Опубликовано 06.08.2005 автором Олег Бондаренко в разделе комментариев 2

Элиты на экспорт

Яппи - малознакомое нерусское слово, дословно обозначающее молодых городских специалистов (young urban professional person) постепенно превращается в имя нарицательное для нового класса россиян.  Все более модной становится культура «яппи», быть носителем (в прямом и переносном смысле) идеологии в меру дорогих галстуков и обязательных запонок становится  так же престижно, как заканчивать «япповские» ВУЗы - МГИМО и МГУ. Но в сущности, кто они, эти «яппи»? Только лишь облаченная в модные костюмы и желающая побольше заработать молодежь, даже не догадывающаяся о том, что в свое время в Великобритании это слово носило сугубо негативный оттенок? Сомневаюсь. Скорее современные российские яппи или те, кто себя таковыми считает, это молодое амбициозное поколение, всерьез рассчитывающее уже в ближайшее время стать новой элитой страны.

Студенты, закончив свои университеты, всерьез надеются сразу быть востребованными, трудоустроенными на какой-нибудь хорошей фирме с приличным окладом и постоянными командировками на Запад. Рассчитывают, наивные, что их ожидают где-то с распростертыми объятиями. Ан-нет, никому не нужны сейчас молодые неопытные специалисты, пускай и с «красными корочками» дипломов. Нет спроса на таких в солидных конторах и государственных ведомствах. Там уже все давно поделено, и двигаться с насиженных мест никто не хочет. То же самое и во власти. Нынешняя политическая элита, за прошедшие 15 лет сидения во властных креслах настолько крепко в них вросла, что отдирать придется с болью. Иначе - стагнация и застой, за которым обычно следует революция.

Законы биологического развития всего живого на нашей планете предполагают своевременную замену стареющего отмирающего организма более молодым и жизнеспособным. При этом самая яростная борьба за выживание происходит не между различными биологическими видами, но в рамках одного подвида.

Это распространяется, в том числе, и на политику. СПС и «Яблоко» готовы по отдельности вступать в союзы равно с КПРФ и «Единой Россией», однако между собой они не в состоянии договориться априори. Одинаковое прошлое, впрочем, как и не столь уж разное будущее лидеров этих партий, как это не показалось бы странным, не может помирить заклятых друзей демократии. В отличие от их молодых коллег из молодежных партийных организаций, готовых объединяться друг с другом хоть каждый день на почве совместного желания взять власть. В этом как раз заключается разница между жаждущими ротации кадров в высших эшелонах молодыми людьми и их партбоссами, в глубине души особо не желающими такую ротацию проводить.  Суть проблемы - в смене идеологии элит, уже как 15 лет господствующих на российском политическом Олимпе носителями другой идеи - идеи прорыва и подъема, называемыми некоторыми экспертами «контрэлитами».

Скажите мне, пожалуйста, чем Дмитрий Медведев отличается от Владимира Потанина, а Владислав Сурков от Леонида Невзлина? Детская загадка: найти 10 отличий. Ведь не найдете же! Кроме того, что первые сегодня преследуют последних, желая расквитаться с ними за общее прошлое. Это люди с одной «кредитной историей», которые зачастую работали в одних корпорациях (В.Ю.Сурков недавно признался, что 10 лет получал зарплату в «ЮКОСе»), с одинаковыми личностными ценностями, сформировавшимися в

одно и тоже время, в конце концов, с одинаковой логикой мышления. Как эти люди могут конкурировать друг с другом идеологически, если они все вышли из либеральной школы «закона джунглей» начала 90-х годов?

Недавно практически одновременно в печати вышли два текста представителей «враждующих» лагерей – выступление одного из главных акционеров группы «МЕНАТЕП» Леонида Невзлина в Конгрессе США и спич заместителя руководителя Администрации Президента Владислава Суркова на съезде «Деловой России». При этом в отличие от первого, второй доклад нигде даже не был произнесен. Бывший нефтяной магнат, ныне скрывающийся в Израиле, говорил высокопарными словами о проблемах

соблюдения прав человека в России, угрозы существования гражданского общества и  иллюзорности отечественной демократии. Бывший сотрудник той же нефтяной корпорации, ныне по какому-то странному стечению обстоятельств, находящийся на втором месте по степени влияния в государстве после Путина (согласно опросам «НГ»), Владислав Сурков говорил «чисто пацанским языком» про «суверенную демократию», «оффшорную аристократию» и необходимость формирования нового политического класса.

Но что, пожалуй, самое главное, и тот, и другой с одинаковым упоением заявили о поддержке конкретных политических сил, что недопустимо ни для крупного бизнесмена-медиамагната, старающегося так понравиться Западу, ни, тем более, для государственного чиновника высшего ранга. Вы можете себе представить, чтобы Руперт Мердок (один из крупнейших игроков на мировом медиарынке) или Кондолиза Райс (государственный

секретарь США) позволили бы себе публично заявить о своих партийных пристрастиях? О какой демократии, пусть и «суверенной», может идти речь, когда госчиновник такого уровня не стесняется открыто признаваться в намерениях применять административный ресурс на выборах?

Характерной отличительной чертой нынешних властных и бизнесэлит является упоение собой на фоне прозябающей страны, из которого вытекает мнимая вседозволенность и безнаказанность за любые слова и поступки. История жестоко учит тех, кто считал себя непогрешимым и неподсудным перед обществом. Поэтому сегодня вопрос заключается не в замене идеологов начала 1990-х на их более молодых коллег с той же логикой «Детей Арбата», а в том, что, либо нынешние «экспортные элиты», наконец, осознают свою общность с «этим народом» и «этой страной» (предпосылок чему сейчас не наблюдается), либо им придется уйти, освободив место молодым варварам, которые хотя бы понимают, в какой стране они живут. И дай Бог, чтобы уходить им всем не пришлось на одном корабле, как когда-то экспортировали философов из России…



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Эмигрант написал 08.08.2005 04:55
СССР состоял из двух частей. Одна часть была настоящим социализмом с бесплатными лечением и образованием и действительно неограниченными возможностями для каждого таланта занять свое уникальное место в государственной и мировой системе. Другая часть была "СОВОК". И я и мои друзья боролись с совком за то, чтобы настоящая часть СССР восторжествовала (была у нас одна, но роковая ошибка: мы искали помощи у запада, а запад помог не нам, а совку)
То, что мы имеем сегодня в России - это ТОРЖЕСТВО СОВКА. Гадостного, вонючего, похабного совка.
По сути, современную Россию так и надо называть: совок.
Яппи, как и многие другие реалии запада, адаптируются совком настолько низменно примитивно и обезьянни подражательно, что весь мир плюет в эту совковую харю, а вот мне плевать больно, потому что это моя родина.
Я был в прошлом году в Москве и вся эта хорошо разодетая рвань на Пушкинкой улице, которая не знает как пройти на Кузнецкий Мост, вся эта мерзосраная гадость...
не могу дальше писать...
Вот уж действительно ужас: приехать в родной город и увидеть его загаженным тем, что эти ублюдки понимают под словом яппи...
а запад помог не нам, а совку
вован написал 08.08.2005 15:37
запад="СОВОК" согласно теме о "социально-близких", так что всем унтер-офицерским вдовам прямой путь нах.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss