Кто владеет информацией,
владеет миром

"Реформа" ЖКХ и как с ней бороться?

Опубликовано 09.08.2005 автором Вадим Соловьев в разделе комментариев 2

"Реформа" ЖКХ и как с ней бороться?
Вступивший в силу с 1 января 2005 года ФЗ №122 «О монетизации льгот» (принятый голосами депутатов «Единой России» и ЛДПР) не только лишил миллионы граждан честно заработанных ими натуральных льгот, заменив их грошовой мизерной компенсацией, но и внес существенные изменения в обеспечение граждан: медицинскими, жилищными, образовательными, культурными и иными услугами. При этом коренному изменению, в первую очередь подверглась жилищно-коммунальная сфера.

Принятый вдогонку ФЗ №122 новый Жилищный Кодекс РФ, свёл к фикции, закрепленное в Конституции РФ, право граждан на жилище. Согласно этих документов с 1 января 2005 года оплата Жилищно-коммунальных услуг в РФ осуществляется гражданами в 100% объеме, что в среднем по Российской Федерации повлечет за собой увеличение их расходов примерно на 20-25%, а с учетом повсеместного повышения на эти услуги тарифов, реальный рост составит 35-40%.

Для Тверской области рост тарифов в среднем на семью составит, примерно 350-500 рублей. При этом количество граждан получающих субсидию от государства, с учетом установленных региональной властью коэффициентов, по нашему мнению, сократиться примерно на 30%. Таким образом, для многих тверичан оплата коммунальных услуг становится непосильным бременем.

Однако, «единоросы» и жириновцы никакой альтернативы им не оставляют, так как новый Жилищный Кодекс, предусматривает драконовские меры к неплательщикам, вплоть до выселения их с занимаемой площади (как правило отдельных квартир, полученных в Советское время) и выселение граждан в социальные общежития или в коммуналки. В Москве, например, уже начато строительство 4-х таких «общежитий». Практически на нет сводится право граждан, на получение бесплатного жилья от государства. Теперь таким правом будет обладать их чрезвычайно узкий круг: часть государственных служащих, лица страдающие строго установленным перечнем заболеваний, а также неимущие граждане, порядок получения жилья которыми будет определяться органами власти субъекта РФ.

При этом факт постановки на учет, на получение жилья, вовсе не будет теперь означать факт его реального получения. Так, в Юридическую службу ЦК КПРФ обратился инвалид труда. Политухин А.В. из г.Ливны Орловской области, с жалобой на без действие администрации города, отказывающей ему в предоставлении жилья, несмотря на то обстоятельство, что занимаемое им жилое помещение, находится в аварийном состоянии. В связи с чем нами был подготовлен соответствующий депутатский запрос в администрацию г.Ливны, на который мы получили ответ за подписью Главы города, в котором он проинформировал нас о том, что действительно гр. А.В. Политухин находится на учете по поводу получения жилой площади с 1993 года, однако своих средств у города на строительство жилья нет, а из областного и республиканского бюджета на эти цели за последние 5 лет также не поступило ни одной копейки. Поэтому право на получения жилья он де имеет, да реализовать его к сожалению, нет никакой возможности.

И эта ситуация сегодня, к сожалению, распространена повсеместно. Конечно, в данном конкретном случае, помощь тов. А.В. Политухину, я уверен, в конце концов будет оказана, так как его дело, находиться на особом контроле у Г.А. Зюганова, но миллионам граждан, находящихся в таком же положении, одними депутатскими запросами, к сожалению, не поможешь. Хорошо понимая это, фракция КПРФ в Государственной Думе РФ, принимала неоднократные попытки блокировать принятие этих антинародных законов, однако, к сожалению, расклад голосов в сегодняшней Думе таков, что позволяет, на мой взгляд, буржуазным партиям: «Единая Россия» и ЛДПР диктовать в ней свою волю при принятии антинародных законов.

Тем не менее стремясь парализовать, на федеральном уровне, их действие, коммунисты, инициировали юридическую процедуру проведения Всероссийского референдума, из 17 вопросов которого, три касались данной темы: Это вопросы отмены действия ФЗ «О монетизации льгот» и нового Жилищного Кодекса РФ, а также ограничение оплаты услуг ЖКХ на уровне не более 10% от совокупного дохода семьи нанимателя. К сожалению, и эта инициатива коммунистов была блокирована властью в лице Центральной избирательной комиссии РФ и Верховного Суда РФ признавшего эти вопросы, якобы «незаконными». В связи с чем юристами КПРФ заканчивается подготовка жалобы на эти запреты в Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека, а также повсеместно по всей России начато проведение Народного референдума по этим вопросам, с целью сбора подписей в поддержку вышеуказанных жалоб. Кроме того, в сентябре-октябре КПРФ готовит Всероссийскую акцию протеста против антинародной жилищно-коммунальной «реформы».

Вместе с тем, эта борьба КПРФ на федеральном уровне, для получения реального результата должна быть повсеместно поддержана, как всеми местными и региональными отделениями КПРФ, так и трудящимися. Для этого необходимо использовать все законные методы борьбы, а именно местный и региональный референдумы, на который необходимо вынести вопрос запрещающий бесконтрольное повышение тарифов на ЖКХ, обжалование в суд решений (постановлений) законодательных собраний, направленных на повышение тарифов, а также должна быть поданы на них жалобы в органы прокуратуры. В связи с чем, необходимо иметь в виду, что пользуясь почти полной бесконтрольностью жилищно-коммунальные органы, как правило повышают цены на услуги ЖКХ, абсолютно произвольно, не подкрепляя их никакими расчетами, что как правило ведет к их отмене, при рассмотрении жалоб граждан в судах. Так, два года назад, жителям Москвы при нашей поддержки удалось выиграть дело в Мосгорсуде и отменить завышенные мэрией города, примерно на 20%, расценки на ЖКХ, именно в силу их необоснованности. Кроме того, необходимо быть готовым к проведению массовых акций протеста направленных против повышения тарифов: митингов, демонстраций, пикетирования приемных депутатов «Единой России» и ЛДПР, направление в их адрес писем, телеграмм, резолюций митингов и собраний граждан. Важнейшим направлением в этой работе является участие в выборах депутатов в органы муниципальной и государственной власти. Ведь чем больше в них будет представителей КПРФ, тем больше будет вероятность блокировки ими принятия решений направленных на повышение тарифов на ЖКХ и другие услуги.

Как показывает практика нашей работы, нынешняя российская власть, действует нахрапом только до тех пор, до каких мы сами позволяем ей это делать, когда же она сталкивается с массовым протестом, то она сразу, как побитая собака, начинает жалобно скулить и вилять хвостом, идя при этом на попятную. Поэтому нам нужно это хорошо помнить, кроме того нам всем также не мешает помнить и то, что защитить свои права мы, люди труда, сможем только сами, тесно взявшись за руки, сплотив свои ряды вокруг единственной защитницы трудящихся – Коммунистической партии Российской Федерации.


В.Г. Соловьев, Секретарь ЦК КПРФ, Руководитель юридической службы ЦК КПРФ



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
4-я предпосылка.
la написал 24.08.2005 07:58
Ну, а это, господа, уже 4-я предпосылка революции.
Жилищный бизнес
Анатолий написал 09.08.2005 12:25
После того, как весь газ и вся нефть оказались поделенными массонами, самый привлекательный жирный кусок - жилье. Так просто свою нору даже таракан не отдаст, поэтому вся эта жилищная реформа - подготовка к массовой экспроприации недвижимости. Схема простая, взвинтить цены, чтобы большинство не могло оплачивать "услуги" коммунальщиков, затем закон о выселении за неуплату (но почему выселение, а не конфискация имущества должника?)И как следствие - скупка по смехотворным ценам. И все по закону! Россия сегодня - это та же Америка времен завоевания. Только уничтожив население, скупив землю и собственность за бутылку водки березовские и абрамовичи смогут владеть этой огромной страной. В России люди такие же наивные, как и индейцы - верят лживой прессе, депутатам и законам, которые их убивают. Выхода нет? Выход есть! Действовать их же методами - все по закону, так как их столько, что всегда можно найти в свою пользу. Ведь можно вора и пристрелить в целях самообороны!!!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss