Кто владеет информацией,
владеет миром

Народ не понял: захватчики берега Истры трактуются как пострадавшие за правду

Опубликовано 21.08.2005 автором Ирина Андрианова в разделе комментариев 12

Я не поверила своим глазам - протест против сноса коттеджей в деревне Пятница обнаружился в информлистке одной из самых непримиримых  маргинальных левых партий! Нет, когда захватчиков заповедной зоны защищают их собратья по классу - респектабельные журналисты РТР и НТВ, это еще можно понять. Но когда против возвращения народу незаконно отнятого берега выступают искренние (не зюгановцы даже) коммунисты, есть от чего растеряться. Что
же происходит?

Незаконная застройка природоохранных зон, в особенности "видовых" берегов водоемов (с полным перекрытием подходов в воде) зловеще марширует по всей  стране, концентрируясь пропорционально благосостоянию населения регионов.

В Ленобласти застройщики запирают заборами целые озера и большие промежутки пойм рек. Жалобы и обращения к местной администрации бесплодны: чиновники, очевидно, остались не в накладе. Прецедент с деревней Пятница должен был бы восприниматься публикой как робкая надежда на позитивный перелом ситуации. Однако события упорно осмысляются в жанре "государственный произвол".

Любопытно, что даже официальный телевизор, который в принципе себе такого жанра не позволяет, сейчас неожиданно осмелился чуть ли не надерзить хозяину -- власти. Во всяком случае, пафосные вопли одного из буржуев Пятницы в том смысле, что где же наша демократия, прокрученные несколько раз в эфире РТР, квалифицировать иначе как "Народ против авторитарной власти" не получается. Застройщики, получившие за взятку право застроить
водоохранную зону, легко и непринужденно конвертировались в праведных бунтовщиков,
восставших против системы. Сторону пострадавших от реализации законности принял даже В. Лукин. Представить, что он может быть подкуплен кучкой этих вовсе не олигархов - так, торговцев средней руки - невозможно. Еще сложнее  предположить такое в отношении вышеупомянутых коммунистов. Нет - и Уполномоченный по правам человека, и маргинальная компартия решили поддержать "пострадавших от произвола" совершенно искренне.

Так в чем же дело? Почему первое и может быть, единственное за последнее время полезное начинание нашего государства не нашло поддержки даже у тех, у кого слово "законность" стоит на первом месте не только в риторике, но в мыслях?

Даже если государство, предположим, не вполне искренно и отнятую у одних хищников
землю вскоре продадут другим, даже в этом случае непосредственный этап сноса коттеджей - прецедент реализации закона, который следует приветствовать. (Тем более что именно этого аргумента от противников сноса я что-то не слышала). Нет, публике удобнее трактовать незаконное обладание коттеджами как проявление либерализма, а намерение государства их снести - как чекистский авторитаризм.

Рискну выдвинуть предположение. Общество еще не вполне осознало проблему массового незаконного захвата лесных и водных ресурсов. Еще не все окрестности крупных городов превратились в леса из заборов. Зато опасный миф, миф еще из школьных учебников - о необъятности нашей родины, о неисчерпаемости ее лесов, полей и рек - весьма живуч. Необъятными лесными территориями Сибири (которые мало кто из дискурсантов воочию видел)
затыкают любую брешь в политическом споре. Одна из самых модных тем насмешек над
"западной машинной цивилизацией" -- нелепо-трепетная охрана природы в Европе, воспрещающая даже костры разводить в лесу (какое ущемление свободы, вы подумайте!). Над этим полагается снисходительно посмеиваться, потому что наш могучий стабфонд природы - Сибирь - позволяет не то что выжигать леса кострами, но целые гектары откусывать под поместья. В этой связи захватчики земли многим представляются не опаснее туристов, расположившихся на бережку с палаткой, а государство, которое планомерно их сгоняет - самодуром, нападающим на слабых из принципа.

Однако Сибирь, может быть, и велика, но ее потенциальные богатства никак не повлияют на сохранность доступных народу побережий озер в Подмосковье. Ибо земельные ресурсы не могут перетекать по методу сообщающихся сосудов. В Сибири много лесов и мало народу, в Подмосковье наоборот. И обитатели Подмосковья, согнанные с берегов видовых озер предприимчивыми застройщиками и продажными чиновниками, не смогут взамен с легкостью воспользоваться аналогичными озерами в Сибири. Они просто останутся вообще без озер.

Наша коллективная оппозиционная мысль сильно путается относительно вектора протеста. Власть одинаково досаждает народу и в сфере законности, и в сфере справедливости. Поэтому протестные настроения также принимают противоречивые право-левые формы. А чаще единственным стилеобразующим принципом и вовсе становится отрицание всего, что исходит от государства. В данном случае по всем соображениям - либеральным ли, социальным ли - инициативу государства следовало поддержать. Застройщики нарушили закон. Застройщики поступили несправедливо, отняв у публики победнее доступ к берегу озера. Но излюбленная схема протестной общественности - огромное тираническое государство против маленькой кучки сопротивленцев - предписала трактовать события именно так, как они в итоге трактуются.

Я всей душой выступаю за снос этих коттеджей, а следом - и множества других. Наспех усвоенная упитанными хозяевами в Пятнице протестная риторика выглядит неубедительно. Даже если данный прецедент - не более чем показательный эпизод в духе борьбы с оборотнями, он в любом случае даст благотворные результаты. Прежде всего, застройщики впредь будут осторожней относиться к строительству на участках со спорными разрешительными документами.

Раньше подкупленные чиновники, выдававшие разрешения, могли дружески уверять сомневающихся клиентов: не бойтесь, построенное ведь ломать не будут! Полезно, если клиент своими глазами увидит по телевизору, что еще как будут. Возможно, охранные зоны перестанут котироваться вообще (если, конечно, покупатель -- не министр, способный защитить покупку своей властью). 

Уповаю, что эта первая за последние десять лет достойная акция власти будет таки доведена до конца. Предлагаю также создать из видеохроники сноса динамичный клип (например, под "Полет валькирий"), и продемонстрировать по ТВ. Замечательный воспитательный эффект получится.


Материалы по теме:

У нас украли лес и реку!

Великий человек пошел "по-маленькому"

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все спорим и спорим
Рыжий написал 25.08.2005 10:21
А "ВАСЬКА" в это время "слушает да ест". Вот тут же материальчик "Кому Путин продал Россию?". Про долги Парижскому клубу рассуждают. Конкретнее надо, тщательнее (ударение на предпоследнее е). Вот Главный архитектор Московской области Александр Фролов в журнале ИТОГИ от 15 августа рассуждает: " СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО В ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ ИСТРИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА" и ему вторит главный архитектор НИИПИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Московской области Ольга Малинова. Да дыры в старом законе есть. Они их нашли - такие бабки проплачены, кто не найдет. А когда новый Водный кодекс ЕДИНОРОССЫ протолкнут в Думе ( проект, как его ни пытались подправить представители Зеленых и Экологов в Думе, так и остался в варианте Правительства) все это говно, уродующее лицо и душу России www.foto.mail.ru/list/form47/ ,будет законным. Путин на них вяло цыкнул, когда сказал, что Лесной кодекс не должен содержать слов Частная Собственность, что, мол, менталитет Россиян не поймет, когда грибы в лесу можно будет только по билетам собирать. Ну и что? Письмо ему послали (тема "Большой человек пошел пописать") с просьбой не спускать решение проблемы на места. Так администрация Президента направила его Б.Громову. (Пора уже опубликовать это письмо.) Сейчас идет давление на суды всех уровней (по материалу "Что за комиссия, создатель?") ради того, чтобы не пустить в главы МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, какого-то там Сельского поселения Горское, какую-то там Г.А.Жукову. Почему такие высокие должностные лица, рискуя окончательно замараться, опускаются до таких мелочей? Да потому, что они считают себя ХОЗЯЕВАМИ РОССИИ они вложили кошмарные бабки в эти заборы и хотят получить ХОРОШИЕ БАБКИ НА ПРОДАЖЕ ОТГОРОЖЕННОЙ РОССИИ. Им мешают только какие-то формальности в виде закона и ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. А маленькие ИХ чиновники нужны для принятия нужных решений на местах, как СТРЕЛОЧНИКИ. Сажать СТРЕЛОЧНИКОВ приятнее, чем самому садиться. А архитекторы все что надо обоснуют, спроектируют, это очень интересно с профессиональной стороны. Потом мы будем очень часто вызывать МЧС для удаления говна из Московских водозаборов. Шойгу будет прибывать и реагировать перед кучей телекамер. Благо его забор совсем недалеко. Бедняга Митволь будет посыпать голову пеплом при виде дохнущей рыбы в Москве-реке. И все из-за маленькой проектной ошибки в установке перекачивания фекальных вод от коттеджей в водоохранной зоне на 30-40 метровую высоту к центральной канализации. А может быть, просто из-за аварии на линиях электроснабжения, которую устроит мой рыжий тезка. Все русло Москвы-реки лежит в ложбине от Тучкова до Рублевского водозабора. Вот кто и кому продает Россию. Далеко искать не надо. А Путина давно завернули в вату высокого рейтинга. Он слышит Россию через эту вату. Только то, что до него решили довести.
Кто волнуется?
Александр написал 23.08.2005 13:52
Как сказал Задорнов, "Кто голосовал "Против" нового/старого гимна? - Те кто боится что под этот гимн придется все вернуть! А кто гоолсовал "ЗА"? Кто надеялся, что под этот гимн - вернут им!"
Сносить конечно надо. Если есть нарушение закона - вперед. Вот с кого начинать? Думаю с самых богатых.
Вот с Ходорковского "снос" начали правильно, темепрь никто не может сказать "А, это мелкую сошку взяли, ему до меня далеко!".
Вот если снесут дачку олигарха (миллиончиков эдак за 5) тогда те что победнее, сами переедут. И без о всяких эксцессов! Вот такой клип, я бы посмотрел в бОльшим удовольствием.
И спец для СИБИРЯЧКИ. Представь себе, действительно, почти все красивые места в Подмосковье (и на Селигере и Валдае, представь тоже) скуплены и окружены 2-х, а то и 3-х метровым забором. Думаешь приятно там теперь пойти с друзьями на байдарке как раньше?
Полезный для здоровья нации клип
RUS написал 22.08.2005 11:21
Необходимо дать урок "захватчикам".
Надо понять...., что захватчики-застройщики в городах,
заватчики-лесов, полей и рек обнаглели и это уже экологи
ческая катастрофа.
В цивидизованном либерально-демократическом мире,
каждый из этих "Пятниц" получил бы лет по 20 комфортной тюрьмы.
Пора бы повзрослеть господа-товарищи и отличать вора от демократа и
либерала от мудака
Левому
Даверчивый написал 22.08.2005 10:45
А тебе больше нравится когда тебя называют "население"? Мне нет. Население и переселить можно, подальше, чтоб не мешало руководить. А вот перед народом отвечать надо. Разницу типа усек?
Власть! Начни с себя.
Andrew написал 22.08.2005 09:27
Если бы это начали бы с самой верхушки, тогда бы это выглядело бы правдоподобно, а так показуха.
А вот в Швеции существует закон с 11 века
Вася написал 22.08.2005 08:53
- если у тебя участок земли, то он твой, но ЛЮБОЙ человек может:
- свободно через него пройти к водоему(заборов нет);
- искупаться в водоеме и половить рыбу на 1 удочку с 1 крючком (помыть машину, постирать или еще что - запрещено);
- собрать грибы, если участок в лесу.
Так они и до Сибири доберутся.
Сибирячка написал 22.08.2005 06:34
Сволочи это делают, и сволочи их оправдывают. Нынешняя власть так и норовит раскулачивание провести. А отобранное или по себе разберут, или опять, как при коммунистах, будет загажено, как ничье. Это даже коммунисты понимают. Мне непонятно, что, там все подходы к озерам и рекам разобрали? Благоустраивать надо места отдыха для людей, а не сидеть на природоохранных участках - ни себе ни людям.
Частника тоже контролировать надо, чтобы не безобразничали. Но это гораздо легче, чем мусор убирать за бюджетные деньги на природоохранных территориях.
Народ непонял... ну сколько лет в дураках ходить можно?
Наивный написал 22.08.2005 03:34
И вот очередной глас народа о справедливости, о природе, о...Ну надо же так уметь все переворачивать с ног на голову! В этом событии просматривается 3 главных вопроса: право собственности, природоохранительное и право природопользования .
И так право собственности. Много лет назад государственные органы дали разрешение на строительство поселка, впоследствии государственные органы давали санкции на смену собственников (природооханные органы существовали все это время)и следовательно они несут юридическую и финансовую ответственность за эти действия. Если в настоящее время возникла необходимость в ликвидации поселка его жители должны получить компенсацию в виде выделения новых участков для строительства, оплаты фактической стоимости имущества в существующих рыночных ценах и оплаты переезда. Это к вопросу справедливости.
Природоохранная. Как можно понять из публикаций, и нет оснований не верить им, берег Истры в районе поселка один из самых чистых и благоустроеннных, в отличии от участков генеральских и прочих "блатных" дач.Если эта активность обусловлена заботой о природе то напрашивается, что в первую очередь должен быть наведен порядок на наиболее загрязненных участках. Ведь угрозу водоему представляет не дом близко от воды, а нефтепродукты, вылитые в 200 метрах от водоема, свалки на берегах и т.п.примеры современной российской цивилизации.Это, как и в деле "Юкоса", избирательное использование законов как орудия для передела собственности или способ демонстрации "природоохранительных" чиновников своего служебного рвения.
Ну и третье. Природа не выдержит давления урбанизации без специальной защиты. Как это делают в той же Европе, Японии, Америке. Прежде чем что-то изобретать надо научиться - так учитесь, а не вытаскивайте на свет социалистические принципы когда природа это собственность всех, а на практике ничья и каждый считал себя вправе разводить костер где хочет и оставлять груды мусора. Нужны ли примеры? Ну а вопросы о взятках чиновников и пр. их художества это вопросы к правоохранительным органам, бассманно-мещанским судам и прочим борцам за законность и справедливость.
Белому
Доверчивый написал 22.08.2005 10:56
Вот Вы как раз из тех кому мы мешаем "руководить". Можете не подписываться, итак ясно. СМИРНО! КРУГОМ! ШАГОМ МАРШ! И подальше.
Один только вопрос интересует:
Белый написал 21.08.2005 12:22
Скажите господа-товарищи, а кто вам платит-то? из каких ручонок питаетесь? В разделе "О нас" вместо нормальной информации, типа - учредители, участники и т.д. - какой-то полуночный бред доморощенного розлива. Ну, там, упомонинае вскользь фонда Сороса... Призадумаешься....
В общем-то понять можно...
Левый написал 21.08.2005 18:55
Тока вот что: заголовок... Это вы НАРОД с собой отождествляете? То есть, типа, выступаете от имени народа... Ну-ну...
В заповедных зонах строить - подонство. В цивилизованных, типа, странах, сносят и наказывают. Но это не значит, что можно вам о скромности забыть, г-да журналисты, типа.
Тут еще и Греф отметился
Рыжий написал 21.08.2005 01:15
Вычитал недавно, что эта с... готовит "амнистию" дач в водоохранной зоне. Это означает, что дан сигнал чиновникам не бояться. Никто их сажать не будет, тк не будет судов. Стройтесь побыстрее, мол, комрады, а потом я сделаю Вам амнистию. Месяца за три, которые он будет "готовить" амнистию, можно застроить все, что они захапали. (Прочтите "У нас украли лес и реку", и "Что за комиссия, создатель?" здесь же на сайте. www.foto.mail.ru/list/form47/- фото к этой теме). А ПЯТНИЦА - хорошее прикрытие для такой операции. Так же как для новых законов о наследстве (имущество, оформленное на бабушек и тещ легко показать в декларациях чиновников, как полученное в наследство) прикрытие - 6 соток наших соседей. И менять то состав правительства наш Президент не собирается, надо, грит, воспитывать тех, кто есть. А что полно тех, кого не надо воспитывать, болеющих за страну и народ, ему не важно, ему умные не нужны, ему надобны верные. А что верный холуй предаст, по холуйской природе, как только он власти лишится - не понимает видно. И что доброе имя дороже дач и яхт, тоже.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss