Кто владеет информацией,
владеет миром

Сага о "Солидарности"

Опубликовано 02.09.2005 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 7

Сага о "Солидарности"

Четверть века назад в Польше возник независимый профсоюз "Солидарность". Для граждан тогдашнего "коммунистического блока" это было событие из ряда вон выходящее - не потому, что произошло очередное массовое выступление против системы, а потому, что требования бастующих в Гданьске рабочих были удовлетворены.

Мы привыкли, что протесты подавлялись танками. И вдруг мы увидели активистов оппозиции сидящими за столом переговоров с лидерами партии и государства, согласовывающими протоколы, объявляющими ликующей толпе о достигнутом компромиссе. Требования рабочих были достаточно умеренными. Направлены они были не на свержение сложившейся системы, а на ее реформирование. Ведь легализация свободных профсоюзов и создание органов рабочего самоуправления сами по себе не имели ничего общего с реставрацией капитализма. Однако причиной успеха была не умеренность требований.

Раньше жестоко расправлялись и с людьми куда более лояльными - достаточно вспомнить расстрелянных рабочих в Новочеркасске 1962 года, которые шли под красными флагами и добивались всего лишь снижения цен на продовольствие. Или Гданьск в 1970 году, где все кончилось кровью. Но времена менялись.

Движение продемонстрировало небывалую доселе массовость и организованность. "Солидарность" полюбили все. Антикоммунисты - за то, что она выступила против коммунистического режима. Левые - за то, что она являлась рабочей организацией, отстаивающей самоуправление трудящихся. Верующие - за католический дух. Светские либералы - за то, что католицизм не стал ее официальной идеологией.

Даже советская номенклатура не могла не оценить сдержанность и договороспособность новой оппозиции. Московская интеллигенция стала покупать польские газеты. Я сам переводил для самиздата документы "Солидарности" с английского и французского. Мы находили их в зарубежной коммунистической печати. Труднее всего приходилось официальной советской прессе. Она не могла скрывать происходящее в соседней стране. К тому же коммунистическая партия вела с "Солидарностью" переговоры. Следовательно, все это нельзя было прямо называть "контрреволюционным мятежом". Тон газет менялся: от угроз и брани переходили к "объективистскому" анализу "сложного и противоречивого процесса", затем снова впадали в ярость.

История профсоюзной революции в Польше закончилась в декабре 1981 года прекрасно организованным военным переворотом. Это был единственно логичный выход из тупика, в котором оказалась страна: ведь советский Большой Брат не мог более терпеть кризис в соседней стране, а польское общество не могло уже вернуться к докризисной стабильности. Считается, что "Солидарность" как общественное движение пережила переворот и возродилась в 1989 году. Увы, это не совсем так.

Массовое движение, тем более профсоюзное, не может развиваться в подполье. Новая "Солидарность", вышедшая на поверхность общественной жизни после военного положения, уже не была стихийной рабочей организацией. Теперь ею управляли профессиональные политики и функционеры, сумевшие успешно пережить не слишком жестокий военный режим.

Последующая история "Солидарности", как часто бывает, представляла собой постепенное разрушение мифа 1980 года. Поддержанные "Солидарностью" правительства стали проводить неолиберальные реформы, от которых пострадало большинство населения, некогда с энтузиазмом поддержавшее создание свободного профсоюза. Разочарованные граждане обратились за поддержкой к бывшим коммунистам и "старым" профсоюзам - лишь для того, чтобы обнаружить, что и наследники прежнего режима, вернувшись к власти, продолжают антисоциальную политику.

Однако не хотелось бы заканчивать на столь печальной ноте. Ведь польские события 1980 года продемонстрировали возможности массового организованного сопротивления системе. Система изменилась, но необходимость сопротивляться осталась.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: все редиски
вован написал 05.09.2005 11:51
Эмигранту от(2005.09.04 )розливу- вот из глубин инета о польском красивом наречии:
"To: All Polish Speaking Staff
Subject: Improper Language Usage
Importance: High
It has been brought to our attention by several managers and also officials visiting our offices that polish language is commonly used by our polish speaking staff. Such behavior is violating our policy, is highly unprofessional and offensive to both visitors and staff. All personnel will immediately adhere to the following rules:
1. Words like jebal to pies, kurewska robota, chuj, kurwa and other such expressions will not be tolerated or used for emphasis or dramatic effect, no matter how heated a discussion may become.
2.You will not say spierdolil when someone makes a mistake, or pocalujcie mnie w dupe if you see someone being reprehended, or gowno when a major mistake has been made. All forms and derivations of the verb srac and
jebac are utterly inappropriate and unacceptable in our environment.
3. No manager, section head administrator, supervisor or member of staff under any circumstances will be referred to as chuj, zajebaniec or pierdolony debil.
4. Lack of determination will not be referred to as srac or olac nor will persons who lack initiative be referred to as pedal.
5. Creative ideas offered by management are not to be referred to as pierdoly or pojebane pomysly.
6. Do not say idz sie jebac if somebody is persistent, do not add pojeb, if a colleague is going through a difficult situation. Furthermore, you
must not say zjebalismy to (refer to item 2) nor wyjebiemy sie na tym when a matter becomes excessively complicated.
7. When asking someone to leave you alone, you must not say spierdalaj na drzewo nor should you ever substitute "May I help you?" with "Czego kurwa
chcesz!?".
8. Under no circumstances should you ever call your industrial partners kurewski dostawca or pierdolony DCF!
9. Do not say idzcie do pizdy z tym chujem when a relevant project is presented to you, nor should you ever answer odpierdolcie sie ode mnie or metrowy chuj ci w dupe when your assistance is required.
10. You should never call partner representatives as zajebana swinia or kurewski debil.
11. The normal behavior of our staff is not to be discussed in terms such as ***** jebana, kurewskie bydle or chujowy pedal.
12. Last but not least, after reading this note, please do not say moga sobie wsadzic to w dupe! Please keep hard copy for your records and information.
Thank you and best regards."
-
Эмигрант написал 04.09.2005 15:22
я написал глупость в очередной юбилейный раз и автора "тронул" (хоть ему наверняка это до), но разве "Солидарность" не режиссировалась из-за бугра? Странно мне это: умные люди тратят время и усилия на всякую "аналитику", как, сидя в кукольном театре, пишут научные статьи на тему куда пойдет группа Буратино и есть ли конфликт между ним, Пьеро и Артемонусом, вспоминают Историю (причем каждый разные ее части)... А за ширмой кукловоды с тростями в руках, а Буратино и Горбачов и Валенса и Путя - на тростях сидят.
Бывают в рунете статьи, которые в своем анализе учитывают ВТОРИЧНОСТЬ любых "великих решений" совковых кукол. Вот такие статьи приносят пользу, потому что не затягивают обывателя в "революционный процесс" кукольного театра, а учат его понимать, где расположен механизм, откуда тянутся ремни, которые вращают всех этих самовлюбленных придурков вроде того же пути... и Валенса. Ты смотрел пару лет назад интервью с ним? Толстый, предельно тупой пшековский лох. Может есть у них у всех талант понимать, куда их "мастер" направляет, так так и описывать надо эту мондобратию. А то: Ходор у них, блин, ПРОЗРЕЛ, у хряка Валенсы "католицизм не стал... официальной идеологией"
Этот дурак, судя по интервью, не очень ясно представляет вообще, что такое католицизм...
Говорят, что короля играет его свита.
Вот так оно и происходит: бездарная шелупонь захватила власть, а талантливые умники за покушать, описывают их в серьезных и научных работах.
Такое писательство называется спекуляцией.
Один художник рисовал во весь огромный холст пельмень и критики просто изошлись в аналитических исследованиях "создания новой формы"... И ОЧЕНЬ грамотно исследовали.
.м-да..
Re: все редиски
вован написал 04.09.2005 22:15
"докажи, что это он придумал"-ну-ну, эмигрант, язву лечить надоть - верю, что можешь и похлеще что-нить выдать, но кто это будет слышать кроме знакомых и членов семьи, а вот он выдал про редисок на камеру, да и журналюги, подхватив, обыграли на страницах - так что теперь есть хозяин по факту. Что касается авторства дык это со свидетелями в суд и желаю успеха.
все редиски
Эмигрант написал 04.09.2005 19:37
докажи, что это он придумал. Я это слышал задолго, как этот Лоха появился. Ему, наверное, челночники-шмоточники, приехавшие из СССР, в пивной рассказали.
Re: -Этот дурак, судя по интервью, не очень ясно представляет вообще...
вован написал 04.09.2005 17:06
Вот здеся ты опять невнимателен - не дурак, а придуряеться штоб быть ближе-ближе. А вообче-то Леха можно помнить токо за его характеристику коммунистов: "Коммунисты они все редиски - красные снаружи - белые внутри" - умри, лучше не скажешь!
Поддержанные "Солидарностью" правительства стали проводить неолиберальные реформы
вован написал 04.09.2005 13:32
Эмигрант, ты зануден, и невнимателен - вот свободные профсоюзы договороспособные с властью - чо это? как не предвестник фашизма? Италию при дуче вспомни. "Поддержанные "Солидарностью" правительства стали проводить неолиберальные реформы", а это ведь звучит как предсказание/предупреждение того, что при приходе к власти нынешних леваков-революков усе поменяется в ишо более крутое, чем нынче.
-
Эмигрант написал 03.09.2005 00:58
двойное дно постоянно ощущается в любых статьях Кагарлицкого. А так же элемент провакоционности.
Является ли это симптомами его национальности... но парень явно не пойдет умирать за то, что написал.
Он сидел, наш автор. Но это явно или была глупость КГБ, или личное пожелание еврея Кагарлицкого посидеть...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss