Кто владеет информацией,
владеет миром

Австрийские спонсоры российской науки

Опубликовано 05.09.2005 автором Мария Донченко в разделе комментариев 9

Австрийские спонсоры российской науки

В этой статье речь пойдёт о реальных событиях, имевших место в Некоммерческой организации-учреждении “Прогрессивные медицинские исследования”. Мне кажется, что опыт сотрудников этой организации может быть полезен, хотя бы потому, чтобы в будущем не были повторены их ошибки.

Лаборатория НОУ “Прогрессивные медицинские исследования” была основана в конце 1999 г. австрийским Фондом поддержки фундаментальных иммунологических исследований (Stiftung zur Förderung immunologischer Grundlagenforschungen) под руководством г-на Карла Бруннера и занималась разработками в области вирусологии (точнее – ВИЧ-инфекции). Лаборатория функционировала стабильно в течение 5 лет, многие из сотрудников работали в ней годами, и ничто не предвещало событий, развернувшихся вокруг неё в июне-июле 2005 г.

Хотелось бы остановиться подробнее на личности господина Бруннера, но, к сожалению, и автору статьи, и теперь уже бывшим сотрудникам лаборатории об этом господине известно немного, равно как и о мотивах, по которым иностранный гражданин тратил немалые средства на финансирование работ в области особо опасных инфекций на территории России. Частые визиты учредителя в Москву и отчёты сотрудников были явлением достаточно регулярным, однако на этот раз всех ждал неприятный сюрприз.

29 июня около 14 часов без какого-либо предупреждения во дворе учреждения внезапно появился г-н Бруннер с переводчиком и с ним ещё 8 человек спортивного телосложения, имена которых нам неизвестны. Данные лица блокировали выходы на улицу, включая запасной, который в лабораториях такого класса является обязательным. В течение нескольких десятков минут были сменены все дверные замки, при этом сопровождавшие учредителя лица никому не давали пользоваться мобильными телефонами. Руководство лаборатории было выставлено за порог силовыми методами, при этом директора вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию, а новым директором был объявлен г-н Митин, которого К. Бруннер привёл с собой. К 16 часам был собран трудовой коллектив и устно объявлено о ликвидации организации, при этом новый директор лично пообещал в ближайшие дни вызвать каждого сотрудника для выдачи трудовой книжки и выплаты компенсации (согласно действующему Трудовому кодексу, в случае ликвидации предприятия уволенным сотрудникам выплачивается компенсация в размере двухмесячного заработка), а также отпускных денег (в отпуск весь коллектив уходил всегда одновременно, в августе месяце). На этом сотрудники были распущены по домам.

Однако ни 30 июня, ни на следующей неделе большая часть коллектива никаких звонков не дождалась. Обеспокоенная долгим молчанием, сотрудница Ольга К. 8 июля пришла в лабораторию, чтобы узнать о своей дальнейшей судьбе. К её удивлению, лаборатория вовсе не выглядела "ликвидированной", в помещениях находились люди, в том числе и К. Бруннер, который, увидев Ольгу К., заперся в кабинете изнутри. Дальнейший разговор у неё происходил с новой администрацией, ей было заявлено, что в её услугах более не нуждаются, и предложено уволиться по собственному желанию, причём в этом варианте ни о какой компенсации речь не шла, а за отпуск ей предложили сумму значительно меньше причитавшейся. Писать заявление Ольга отказалась. В последующие дни никому из сотрудников не удавалось застать нового директора на рабочем месте. Зато у дверей была выставлена охрана, чего никогда раньше не было, и вывешена камера наружного наблюдения.

Наконец, 13 июля к дверям НОУ "Прогрессивные медицинские исследования" явились все сотрудники (около 15 человек), чтобы потребовать причитающиеся им деньги и забрать личные вещи. Однако ни того, ни другого им не удалось, против коллектива, в основном женщин, охрана применила физическую силу. В тот же день стали известны другие подробности деятельности нового руководства. В начале июля бухгалтеру учреждения Татьяне Д. позвонили и попросили срочно составить баланс, обещав оплатить эту работу (которая в обычных условиях должна была быть выполнена в течение июля), но, когда она пришла в лабораторию, охранники затолкали её в машину и поехали на её частную квартиру, где изъяли бумаги и содержимое её личного компьютера.

На следующий день сотрудники обратились с заявлением в Прокуратуру Южного административного округа г. Москвы, где у них приняли заявление. В Федеральной инспекции труда заявление принять отказались без предъявления трудовых книжек (которые, в свою очередь, они не могли получить у администрации учреждения, не написав заявлений по собственному желанию).

Финал этой истории был более грустным, чем хотелось бы. Возможности защитить свои права в пределах законодательства Российской Федерации у трудового коллектива практически не оказалось, поскольку о ликвидации предприятия им заявили устно, письменного приказа о ликвидации не было, также как не было и ни одного документа, оправдывающего их отсутствие на работе с 30 июня по 13 июля. При этом никто из них не имел на руках оформленного и подписанного трудового договора. Формально, как это ни дико звучит, всех могли уволить за прогулы, и нет сомнения, что российский суд встал бы на сторону работодателя. В итоге сотрудникам пришлось написать заявления об уходе по собственному желанию с 30 июня, платить положенные деньги им, естественно, отказались (что подтверждается диктофонной записью), они получили трудовые книжки, небольшую сумму денег и суровый урок на будущее.

И последнее, о чём хотелось бы упомянуть. На следующий день после силового захвата лаборатории холодильники с биологическим материалом (напомню, речь идёт о лаборатории, занимавшейся особо опасными инфекциями) были погружены в грузовик и вывезены в неизвестном направлении. Как собираются распорядиться этим материалом его зарубежные хозяева – автору статьи неизвестно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мария Донченко 2005
Читатель написал 03.10.2005 12:37
Подавляющее большинство "белых воротничков" в Москве получают в конверте, при официальной МИНИМАЛЬНОЙ зарплате. Что, об этом не знает налоговая? Знает. Просто государству выгодно: бесправные, а значит бессловестные, работники, нет выплат по больничным, копейки в страховую и накопительную пенсию. Никто, кроме самих работников, скоординированными действиями, не изменит эту систему. Мои ровестники уже свое отработали на то, уничтоженное государство. Оно, конечно, было не сахар, но свою рабочую силу (в послевоенные годы) все-таки содержало подобающим образом. И пенсии были от 50% до 70% от среднего заработка. Мне жалко Вас, молодых. Вас отжимают, а вы молчите или жалуетесь здесь, в И-нете, вместо того, чтобы требовать хотя-бы то, что дают сегодняшние законы. А вы все по одиночке. Грустно...
да что там австрийцы...
трах написал 07.09.2005 13:03
Новая российская беспредельная власть давно махнула на людей рукой и один за одним приняла в течении путинского срока антинародные законы, включая и новый трудовой кодекс.Дума на глазах у всей пьяной Росиии приняла сей бездушный акт предложенный непосредственно Президентом.Мы все БЕСПРАВНЫ по нему, все!И никто ничего не сможет сделать!Автор этих строк уже трижды попадал в ситуацию, описанную в данной заметке.От своих, от своих!Ни от каких бы то ни было австрияк.Что захотят толстосумы, то и сделают!Поздравляю, расея, мы уже все на дне, все падаль.Может нам так и надо, за нашу инфантильность?!
Re: А меня интересует
вован написал 07.09.2005 13:25
Верунь, оне может и сами не знают, а так, догадываются, а вот прокуратура должна-бы заинтересоваться и как эти австрийцы распочуют то, в чом их подозревают, имея основания в решительности их-же действий - вот тут все может стать и по-иному.
Re: да что там австрийцы...
вован написал 07.09.2005 13:19
"Может нам так и надо, за нашу инфантильность?!"- успокаивал себя Васисуалий,
высеченный розгами Митричем, за невыключенный свет после использования толчка.
Re: А что удивляетесь.
вован написал 06.09.2005 10:53
э. братан, самому-то при плановой довелось поди тока на горшке сиживать - "вообще при ПЛАНОВОЙ экономике такие вещи" делались по плану и только и всего.
А меня интересует
Вера написал 06.09.2005 23:15
Что же они там выращивали такое, чего в Австрии нельзя исследовать? Про это девушка молчит, а меня результаты интересуют. В России вон грипп у куриц, ящур у коров, в Подмосковье мушки опухоли лимфатические вызывают.
А что удивляетесь.
La написал 06.09.2005 08:11
Статья меня ничем не удивила, равно как и события описанные в ней. Вы что думаете в Европе все делается по закону? Там этого беспредела в разы больше, но пресса мирового правительства об этом умалчивает. Девиз свободной Европы: Делай что хочешь, главное бабки и побольше. Так же и в США. Везде развешаны национальные флаги, а мародерства и изнасилования и дезертирства больше чем в оккупированном Ираке. Ну, а самое страшное в том, что Западная цивилизация думает не мозгами, а желудками. Да и вообще при ПЛАНОВОЙ экономике такие вещи не могли происходить в принципе...
" АВСТРИЙСКИЕ СПОНСОРЫ" РОССИЙСКОЙ НАУКИ ПОЗВОЛИЛИ СЕБЕ
ВАРЯГ написал 05.09.2005 23:51
ТО, ЧТО ИМ ПОЗВОЛИЛИ ВЛАСТИ, РАЗУМЕЕТСЯ. С подобным произволом, при попустительстве правоохранительных органов россияне сталкивались довольно часто и раньше. То, что эту практику применили иностранные спонсоры говорит о том, что есть разрешительные документы или устное благословение именно российских властей на этот произвол.Тем самым власти "убивают" двух зайцев. Первое: Запад - враг! И Второе: - "Нишкни, молекула-винтик!" Разумеется только "свои" могли просчитать, что робкий интеллигент-биолог роптать не может, и смирится.
Мария Донченко 2005.09.05
вован написал 05.09.2005 15:09
А вот интересно, Мария, деньги за работу Вы получали по ведомости или "в конвертах", впрочем, можете не отвечать, чтобы не усугблять Ваши проблемы.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss