Кто владеет информацией,
владеет миром

Кащеева игла капитализма

Опубликовано 09.07.2007 автором в разделе комментариев 152

Кащеева игла капитализма

Обитатели остатков СССР прижились к капитализму, присуседились: и в РФ жить можно, и при Путине, и ещё при чёрт знает ком, при преемнике, например... Билеты распроданы, классовое распределение осуществилось еще в 90-х, так что - как сели, так и едем. Долго переживали оппозиционеры первого поколения: как же это граждане великого могучего терпят гнёт проклятых либералов в куценькой эРэФии? (А почему бы не терпеть?) Но нет, - уповали оппозиционеры, становясь при этом всё системнее и системнее, - долго это продолжаться не может, и свободолюбивый народ восстанет, пойдёт на Кремль, будет биться за правду, за лучшее будущее, а тут-то мы его и поддержим с высокой трибуны Госдумы...

Однако, трусливые и пассивные надежды на порыв низов и породивший их идеализм разного пошиба уводил оппозиционеров всё дальше от реального протестного "электората", приводя как раз под крыло к антинародной власти - не так чтоб уж совсем явно, но и не скрытно, народ-то у нас глазастый, чего не скажешь об оппозиции, наиболее левой из спектра системной. Не заметила она, не отразила в своих лозунгах самого главного - зёрнышко, "фишку" своей альтернативности господствующему строю капиталистическому. И не заметила потому, что до этого, в свою очередь, не проанализировала и категориально не зафиксировала причин столь лёгкого краха социализма в СССР, столь незаметной смены формаций - причём, вспять.

Почему так легко сменили не столько даже гражданство СССР на РФ, но социализм на капитализм обитатели Союза? Неужели так сильно на них подействовали страшилки про "сталинизм" и прочие раскашмарики вовсе не новые для конца 1980-х? Неужели надстроечная мишура могла оглушить настолько, что о социализме стало страшно даже заикаться? Да нет же...

Если помнит кто, полюса капитализма и социализма для общественного сознания не существовали в период контрреволюции 1991-го - потому-то ее таковой и стали называть сильно позже, "догнав" марксистскими категорями свершившееся в недрах марксистской (генетически) партии (КПСС). Но и здесь вовсе не в словах дело. А чем был для граждан СССР социализм? Что знали они о нём такого, чтобы пойти на баррикады не диссидентиков в 1991-м, а на другие баррикады, добровольцами в поддержку ГКЧПистов (тоже не марксистов)? Оппозиция до сих пор не может честно ответить на этот вопрос - возможно, и потому, что в тот период как раз занималась "идеологической работой" в трухлявой КПССине. А ответ-то прост, он умещается в "формуле счастья" бытийствующих при нынешнем режиме, при капитализме:

Главное - деньги

Именно так. Есть анекдот на эту тему про партократов, этакий монолог с трибуны времён "застоя": "Крайне левые наши товарищи считают, что при коммунизме денег не будет, правые считают, что деньги будут всегда, но мы, как истинные коммунисты и ответственные работники, с диалектических позиций уверенно заявляем: у кого будут, а у кого и нет". Смех-то смехом, а номенклатурные шапки кверху мехом. И дело тут не в самих привилегиях (которые не были столь баснословными), но в тех экономических общих кондициях, при которых и привилегии, и прочие прелести "внутрипартийного коммунизма" были возможны - дело в общественно-экономической среде, где обитали паразиты. А ФИО у среды этой старое - Товарно-Денежные Отношения.

Вовсе не сама по себе партийно-бюрократическая система (с ее удаленной от капреалий комриторикой и корпоративной сущностью) была чревата скатыванием в капитализм, на чем настаивал "буревестник контрреволюции" Троцкий. Деньги всему виной - в широком смысле. А конкретнее - неизжитость товарно-денежных отношений на территории плацдарма мировой революции. Вот о чем стоило бы писать и в чем Троцкому стоило бы упрекать Сталина тогда, когда была провозглашена полная победа социализма в СССР (с оговорками про село с его частной собственностью на средства производства - где по Сталину и укрывалась причина остающейся необходимости хождения денежной массы, о чем писал он, правда, уже после Второй мировой).

Но  складывавшаяся именно в ходе советского строительства социализма периодизация (уже сильно расходящаяся с марксовой) относила момент наступления "безденежья" к коммунизму, хотя принципы централизованного распределения и "каждому - по труду" вовсе не исключают преодоления денежного опосредствования. Так и было - но где? (Сейчас зааплодируют антисоветчики) Только в колхозах и в ГУЛАГе! И то лишь до введения там хозрасчета (да-да, Горби тогда еще не родился), когда каждый зэка уже получал не пайку, а на руки в денежном эквиваленте то, что он заработал, покупал в лагерном ларьке продукты. Наиболее усердные передовики регулярно отсылали часть денег домой, о чем явно умалчивают все доморощенные бытописаки и обличители "сталинских концлагерей". А зря умалчивают - ведь именно за это, а не за свою лагерную долю,  наверняка ругали Сталина осужденные, но неразубеждённые коммунисты. Чем больше в общественной жизни даже в ГУЛАге снуют деньги - тем меньше социализма. Попробую дальше развить этот тезис.

Вновь зададим вопрос - что же было подлинной, базисной, несубъективной причиной контрреволюции в СССР? Я как-то даже в ранней поэме одной пытался ответить басом памятника Маяковскому на этот вопрос. Кратко это звучит так: капитализм настал потому, что не настал коммунизм, как отрицание отрицания, строго и неизбежно. Но коммунизм не настаёт как рассвет или Новый год - он рукотворен. И вот далее стоит анализировать и критиковать - что не ново - КПСС только с позиции "деньгоненавистничества" (что ново).

Смею утверждать, что нынешнее "процветание" РФ, распропагандированное во все кремлёвские глотки, во-первых чисто умозрительное достижение (все познается в сравнении), а во-вторых в основе его лежит относительная радость от частного собственничества и менее относительная пассивность и неосведомленность масс в вопросах общественного и социалистического "собственничества", и это есть закономерный результат долгостроя коммунизма. "Коммуна - дело годов, не веков", писал всё тот же Маяковский. И не надо делать скидку на поэтическую гиперболу. Сталин намечал штурм "пика коммунизма", не учитывая грядущей войны в 1939-м, всего через десять лет, когда по Троцкому должна была грянуть как раз-таки контрреволюция и подлая партбюрократия совершила бы то, что смогла лишь в 1991-м. Но не совершила, и куда вернее были прогнозы Сталина, объективно подвинутые, правда, войной. Надо думать, это не было пустословием, если и самый ранний и ярый обличитель "сталинизма" Хрущёв намечал то же самое событие в далёком 1980-м.

Благословенное безденежье      

Но вернемся домой, в "стабилизацию". Дорогие россияне, не знавшие альтернативной системы снабжения потому так резво побежали в капитализм, что блага социлизма для них исчислялись тоже рубликами. Нет, конечно, была бесплатная медицина и прочие незабвенные блага - но отчего бы не попробовать "в одно рыло" назарабатывать себе на более элитную медицину, чтобы не лечиться вместе со всем стадом? Соблазн велик - в отличие от шансов. Купились на эту приманку? Именно купились - в условиях купле-продажного быта. Ествественно, теперь даже троцкисты хвалят в несоциалистическом для них СССР именно бесплатность образования, медицины и прочие вполне несоциалистические в своей частности - корпоративные и соцпакетные - элементы общественного прогресса.

Социализм с денежным обращением нужно было постоянно оправдывать (Сталин), "отмывать" (Горби) и подкрашивать патриотическими, военно-интернационалистскими (Брежнев) и прочими красками - потому что внутри советского общества не происходило главного, смены системы обеспечения. Потому борьба систем и была проиграна СССР, что на фоне все той же денежной измерительной системы капитализм всегда выглядел с более выгодной "покупательной способностью". Именно здесь крылась причина великого соблазна контрреволюции - но здесь же кроется и кащеева игла капитализма.           

Выдерни денежную «линейку» из буржуазного общества – и теряется вся иерархия. Впрочем, остаются вещи, имущество и всё те же средства производства, но и с этим нельзя существовать в обществе изолированно – тут-то как раз и главный аргумент за коммунизм… Бытие в буржуазном обществе – как бы недобытие коммунистическое, пока общество работает вместе, а табачок делит врозь. Вот коммуна – принципиально другое устройство. Здесь нет изолированных частностей, здесь всё на виду и поэтому не требует денежного измерения. Однако при простой ликвидации денег иерархию сменит анархия, что вовсе еще не есть коммунизм. Первичный импульс уничтожить деньги наиболее инфантильно и при этом брутально реализовал Пол Пот, просто взорвав пномпеньский банк – однако в условиях аграрной Кампучии это оказалось вовсе не коммунистической панацеей, скорее наоборот. Упразднение денег требует высочайшего развития технологий – и именно об этом говорил еще Сталин на последнем при его жизни съезде КПСС. Местами в СССР реализовывались проекты не столько упразднения денег, сколько параллельного введения других форм расчета – например, общеизвестный «безнал». Кооперативы и внутренний в них товарообмен («веники на жигуленки») при Горбачеве были скорее насмешкой над социализмом, максимально приблизившей будущих буржуев к средствам производства, только и всего.

Но если взглянуть на нынешнее товароозабоченное общество, на все прилавки, обменники, инкассаторы, банки – на всё, порожденное наличием деньжат на руках, то в определенный момент ужасаешься. Если за пресловутые 70 лет, имея всю государственную власть в руках, коммунисты даже не пытались перестроить этот сущностно буржуазный каркас экономики, то, может, это вообще невозможно?

Предлагаю продолжить этот разговор и в обсуждении, и в следующем моем  материале на Форуме.мск.



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 152
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
идеальное общество еще не придумали.
независимый написал 09.07.2007 19:58
Планирование обязательно нужно и при рыночной экономике. Но у нас при реальном социализме был затратный механизм экономики. Приведу короткие цитаты из книги Д. Валового «Экономика абсурдов и парадоксов».
«Чем выше материальные затраты, тем больше «законных» оснований для получения более высокой цены. Поэтому опережающее повышение материалоемкости конкретных видов продукции по отчетам выглядело снижением последней».
«Больше объем затратных средств в рублях, - значит соответственно считается возросшей производительность труда, увеличивается фонд зарплаты».
«Практически цены устанавливались на базе индивидуальных затрат. Расход материальных и трудовых ресурсов на единицу одинаковых изделий на отстающих предприятиях был значительно выше, чем у передовиков. Расточительство стало нормой».
«Надо идти проторенной дорожкой: расширять повторный счет предметов труда, «вымывать» дешевый ассортимент, удорожать продукцию всеми доступными путями, включая завышение цен и норм рентабельности. Иначе люди останутся без зарплаты».
Книга «Религия денег» тоже очень правильная. Свои серьезные недостатки есть везде. А один из самых страшных пороков – это жадность.
Плановая экономика vs. Анархия рынка
Alex написал 09.07.2007 19:13
> независимый : плановая экономика
Плановая экономика при прочих равных условиях всегда превосходит анархию рынка.
вапчето А.С.Пушкин гаравил....
wolodja написал 09.07.2007 18:32
"Как государство богатеет и чем живет, ипачаму не нужно золота ему, какта парстой пардукт имеет" - паскоку ва головах начих енокомистов результаты переработки ворганизмом простого пардукта, то усе востальные разговоры - чупуха...
++++++++
деньги - енто право что-то делать... обесличенное право... т.е. деньги "не пахнут", что придаеть има вособый блеск... ежели ты был и тавой папа был и твай парпадед был .... то усем известно кем был, и като естя ты... а вот ежели ты повявляешься са деньгами, во которых никкатао не знаеть воткуда... о ва некоторых кругах - ты вуважаемое сидалище... т енто вобеспечивает Желание Иметь Деньги (т.е. те балга, которые можинно купить за деньги) - ЖИДовство ... т.е. жидок энто тот, кто имеет желание иметь деньги... жизнь ижмерять деньгами... женщин иметь (за) деньги... непонютно вакудла взявшисися...(но не потому що настоящий мужчина)... вопчем для всякого рода ублюдков и уродов человеческого рода деньги оказалить оченьто даже приприятнейщей чтучкой... и пуская слюни вони ринулись насаждать деньги всюду и всем - прищла епоха капитализма... усе востальное - чтито пищуть карлы марлы, маршалы и даже рикарды - вотмазки... так чито пока не убъете жида в себе ...будете вуничтожителями своих народов... даже ежели вы и жидочки... так как усе больше людей енто понимают и действують простым продуктом... и видят що деньги енто жидовское дерьменцо...
немного чивото есть здесь:
РЕЛИГИЯ ДЕНЕГ или Лекарство от Рыночной Экономики
http://www.iwolga.narod.ru/docs/rd/rd.htm
Все "цивилизованные" страны с развитой рыночной экономикой сталкиваются с одной и той же проблемой. Их население вымирает. Вымирает не по причине войн, болезней или недостатка еды. Люди вымирают по собственному желанию. Они отказываются заводить детей и продолжать жизнь. Будь то Европа, Америка или Япония, везде рынок приводит к одному и тому же результату.
Население лидера свободного мира США сталкивается с еще одной проблемой. Восемь из десяти американцев являются психически не вполне здоровыми людьми, согласно собственным американским исследованиям.
Эта книга о том, что на самом деле представляет собой рыночная экономика. Если вам нравится рынок, то понимание его внутренних механизмов поможет вам действовать более эффективно. Если вам не нравится свободный рынок, вы увидите, с чем мы имеем дело в его лице.
(без названия)
D.D. написал 09.07.2007 18:21
Запад идет к тотальному безналу, означает ли это его коммунизацию? Нет, просто деньги приобретают иную форму.
Автор, для всего есть своя мера, - придумайте новое универсальное мерило труда, и Вам при жизни поставят золотую конную статую в натур.величину.
Коммунизм - это подлинное Общество Потребления. Т.е. такой уровень социального развития, при котором люди вырвутся из бесконечного "бега в колесе": ПРОИЗВОДСТВО-ПОТРЕБЛЕНИЕ.
Ибо труд, "делающий из обезьяны человека", превратится в Творчество, создающее из простого смертного Человекобога.
Которое бесценно, т.е. безмерно, по определению.
не в электронных деньгах счастье
независимый написал 09.07.2007 18:19
Встречаются статьи про анархию, коммуны, общины. В них вместо денег за работу предлагают начислять через компьютер некие баллы или очки, за которые и собираются отпускать товары. Только чем это отличается от электронных карточек и безналичных расчетов? Если все делить поровну, то большинство запишется в поэты, философы или политологи, а ведь все товары производятся трудом, а на бирже или на рынке только перераспределяются. Счастливое будущее без учета считаю невозможным. Но я полностью не исключаю, что через сотню лет, когда мы допродадим остатки страны, наши немногочисленные потомки будут работать за тарелку супа и рваные штаны.
Ну а причина развала экономики СССР как раз в том, как у нас проводилась плановая экономика, скоро закончу статью на эту тему.
двм-у
Леонид написал 09.07.2007 18:01
Уважаемый двм, в 1973 году американские газетенки с ужасом орали о победе советского коммунизма над капитализмом, когда произошел мировой экономический кризис вследствие подорожания нефти. Кризис этот никуда не делся, он лишь несколько нивелировался вследствие загрыза Союза, когда наши ресурсы за бесценок утекли на восток и запад, хорошо поддержав ничем не обеспеченный бакс. В ближайшее время мы будем иметь возможность наблюдать самоуничтожение капитализма как системы, заточенной на постоянный грабеж соседей. Планета-то не бесконечная, а аппетиты у янкесов и прочих абрамовичей растут.
сначала планирование, и только потом будет все остальное
двм написал 09.07.2007 17:40
Товарно денежные отношения (ТДО)становятся вторичными по отношению к тому какая это экономика плановая или так называемая рыночная, в последней ТДО синоним и иного быть не может.
Конечная цель или показатель зрелости плановой экономики замена товарно денежных отношений на отношения нравственной самодостаточности конкретный членов общества (то бишь если примитивно, то каждому по потребности). В отдельной от остального мира стране это недостижимо, даже в условиях железного занавеса, ибо все равно голоса из за бугра пробью брешь в любом занавесе (что у нас и было испытано весьма показательно для всех остальных).
Так если подойти к сути этой статьи, то вопрос надо ставить, на мой взгляд, так КОГДА (в каком веке 21,22,23 или еще далее) цивилизация целиком на всей планете перейдет к плановой экономике и только после этого можно переходиить к вопросу о плавном отмене ТДО, с учетом нравственной готовности того общества. То есть, скорей всего это вопрос ооочень далекого будущего.
А пока, что в нашей стране надо хотя бы по крупицам попытаться восстановить планирование экономики, хотя бы на макроуровне.
автору
Леонид написал 09.07.2007 17:15
Дмитрий, в вашей статье есть ответ на вопрос "возможен ли социализм с деньгами". Ответ: да, при условии, что нет лакомого заместителя - капитализма. Добавлю, что Союз рухнул не быстро и сам. Нашу страну, простите, богатейший Запад давил еще с Первой мировой войны. Лишь вырождение элиты в мажорное быдло и сращивание капитала с властью (фашизация верхушки, которая до сих пор в этом состоянии) привело к ликвидации СССР сверху. Народ-то, если Вы помните или знаете, был против уничтожения Союза - 90% проголосовало за его сохранение. Далее была проведена массированная атака на мозги обывателей - все эти пизнеры, кашпирочумаки, очернители всяческой истории, воспеватели американского образа жизни. Почитайте С.Г. Кара-Мурзу, у него много есть по этому поводу соображений. О функциях денег, возможности их ликвидации или модификации как инструмента мне надо подумать, позже выскажусь здесь или в вашей следующей статье.
Re: к вопросу об отмирании денег
Д.Ч. написал 09.07.2007 16:41
спасибо за совет) меня больше интересуют подробности полпотовской экономики. единственная биографическая книга о нем изданная в РФ написана америкосом - соотв. там ничего кроме эмоций и эстетики
к вопросу об отмирании денег
Писатель написал 09.07.2007 15:58
А кто сказал, что не возможно?
А кто сказал, что подобных попыток не предпринималось?
Автор забыл про эпоху "военного комунизма" в Советской России! К концу которой деньги реально начали отмирать. Читай труды хорошего советского проф.Гимпельсона, в частности его книжицу "Теория и практика эпохи "военного коммунизма".
Автор наверняка, по младости лет, не читал ранних творений Арбатова-старшего (отца нынешнего советника Дм.Рогозина), писанные им в 60-х - о безденежной-электронной экономике.
XTO- CHTO-CHERTIT
IDIOT написал 09.07.2007 15:20
ODNO DELO GEOMETRiYA, SOVSEM DRUGOE - BOTANIKA, ZOOLOGiyA ne TAKAyA.
(без названия)
читатель написал 09.07.2007 15:04
Смена власти в нынешних условиях возможна только через революцию по типу 1917 года. Так просто ничего не изменится, никто ничего не отдаст.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss