Кто владеет информацией,
владеет миром

Сдача Южных Курил как "план Путина", и как ему противостоять

Опубликовано 17.11.2016 автором Валерий Скурлатов в разделе комментариев 30

япония дальний восток курилы
Сдача Южных Курил как "план Путина", и как ему противостоять

Японцы ликуют в предвкушении скорого визита Путина в Токио и, судя по всему, наконец-то возвращения «северных территорий» (Южных Курил). Кое-кто готов провозгласить Путина «лучшим японцем года», массовым тиражом выпущены и нарасхват раскупаются соответствующие календари и постеры с его ликом. В российских СМИ тихой сапой отворяют «окно Овертона», приучают россиянцев к мысли о чуть ли не благостности сдачи Южных Курил «в совместное управление» и как можно более широкого доступа японцев на острова. Какого-либо заметного и тем более организованного протеста нет, партии молчат, отдельные разрозненные голоса вроде моего не в счет. Что же делать, ведь для любого государственника и просто здравомыслящего человека ясно, что отдавать чужакам свою территорию, обретенную предками по праву победителей, - нельзя ни репутационно, ни геополитически. А ссылки на «экономические выгоды», «укрепление дружбы» и т.п. - вздор. 

Мой отец в 1930-е годы служил подводником на Тихоокеанском флоте и рассказывал мне, с каким трудом тайком их подлодка пробиралась в Тихий океан мимо Итурупа и Шикотана, которые тогда принадлежали Японии. И вот нынешние правители нас готовы самопредательски отбросить на век назад. 

Я профессионально занимаюсь изучением сырьевых окраин мира, ряд лет работал в Институте Африки АН СССР, возглавлял Сектор развивающихся стран Дипломатической академии МИД СССР и т. д. И потому понимаю разницу между шкурно-компрадорским и национально-государственным. Если для патриота-государственника отдать свою территорию немыслимо, то для компрадора продать её пусть даже за символическую цену, как наблюдаем со времен Горбачева, - это легкий способ стать «своим» в кругу забугорных «друзей-партнеров». Как же мобилизовать национальные силы — ведь нынешние русские люди утратили пассионарный русский дух, рассыпаны и слабы. 

Очевидно, наивно надеяться на чудесное исцеление нынешних верхов от компрадорства, и сидеть сложа руки никак нельзя, и самая рациональная государственническая контригра — обращение к патриотам России с предложением совместно создать Народное акционерное общество «Курильская компания» по образцу давнишней Российско-американской компании (а ранее — европейских Ост-Индских компаний). Никакого иностранного капитала! И пусть без финансирования из бюджета РФ. Пусть Курильская компания выпускает и продает акции, и мы на народные деньги превратим острова в оазис процветания и источник дохода. 

Для начала создается Инициативная группа - пусть даже из двух-трех-четырех орговиков, они обращаются к новоизбранному сахалинскому думцу Георгию Карлову и другим депутатам Госдумы РФ и Сахалинской Облдумы, а также к лидерам политических партий и редакторам патриотических СМИ. Позиции политиков по «курильскому вопросу» будут фиксироваться в глобальной информационно-репутационной системе Панлог в их персональных досье. 

Поднимается волна! И сдача Южных Курил может приостановиться, как это случилось 12 лет назад в ноябре 2004 года, когда Путин через месяц после сдачи китайцам амурских островов напротив Хабаровска (Тарабаров и пр.) вознамерился также заключить с Японией какой-то «мирный договор», отдав взамен четыре наших острова, имеющих, кстати, ключевое стратегическое значение. Конечно, компрадорство не позволит национальному капиталу создать Курильскую компанию, но политическая инициатива будет за нами, что скажется на выборах президента.

Повторяю — вредоносно даже говорить о каком-то «курильском компромиссе», это работать на «окно Овертона», нет и быть не может никакого «компромисса», ибо Южные Курилы — это наша территория по праву победителей во Второй Мировой войне. И освоить сказочно-богатые и стратегически-ключевые Южные Курила мы можем сами без японцев и китайцев, как сделали герои Жюль Верна в романе "Таинственный остров". 

Тем временем газета Nikkei сообщает, что Токио рассчитывает установить совместный контроль над островами Кунашир и Итуруп, надеясь при этом в перспективе получить Хабомаи и Шикотан полностью. Издание пишет, что Синдзо Абэ должен обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным в ходе их встречи, назначенной на 15 декабря. 

О том же написала и «Нихон кэдзай»: японское правительство обсуждает проект совместного с Россией управления в качестве меры, которая поможет сдвинуть территориальную проблему с мёртвой точки. Издание даже сообщает: есть информация о том, что Москва начала процесс постановки задач. 

А тут подоспели результаты соц­опроса. Оказывается, уже более половины японцев «готовы проявить гибкость при решении вопроса Курильских островов». То есть они согласны, чтобы Россия передала не четыре спорных острова, а только два – Шикотан и Хабомаи. 

Сейчас японская пресса пишет о передаче островов как о вопросе практически решённом. Вряд ли информация по столь важной теме высасывается из пальца. Остаётся главный вопрос: действительно ли Москва готова поступиться территориями в обмен на экономическое сотрудничество с Японией и её помощь в борьбе с санкциями? 

Очевидно, что при всей благостности общения Путина с Абэ трудно поверить, что президент РФ, после присоединения Крыма снискавший себе славу «собирателя земель русских», согласится пусть на мягкую и поэтапную, но всё же потерю территорий. Тем более на носу президентские выборы 2018 года. Но что будет после них? 

Всероссийский центр изучения общественного мнения в последний раз проводил опрос по вопросу передачи Курильских островов в 2010 году. Тогда подавляющее большинство россиян – 79% – высказались за то, чтобы оставить острова за Россией и перестать обсуждать этот вопрос. Вряд ли за прошедшие шесть лет общественные настроения сильно изменились. Если Путин действительно хочет войти в историю, вряд ли ему будет приятно ассоциироваться с непопулярными политиками, которые уже предпринимали попытки передачи островов. 

Впрочем, передавали же земли Китаю, и ничего – общественность промолчала.

С другой стороны, Курилы являются символом, потому они и на слуху. Но при желании объяснения найти можно чему угодно. Тем более что аргументы для массового потребления найдутся. Так, токийский корреспондент ТАСС Василий Головнин пишет: в качестве компенсации за передачу Южных Курил Япония обещает наладить в России работу почты и больниц, за свой счёт оснастив клиники оборудованием для ранней диагностики заболеваний. Кроме того, японцы намерены предложить свои разработки в сфере экологически чистой энергетики, строительства жилья, а также круглогодичного выращивания овощей. Так что оправдать передачу пары островов будет чем. 

Дружба Москвы с Токио настораживает Пекин 

Впрочем, есть у этого вопроса и другая сторона. Дело в том, что Япония имеет территориальные претензии не только к России, но и к Китаю и Южной Корее. В частности, между Токио и Пекином есть давний спор по поводу статуса необитаемого клочка земли под названием Окинотори. По японской версии, это остров, но Китай считает его скалами, а значит, не признаёт международного права Токио на учреждение вокруг него 200-мильной исключительной экономической зоны. Предмет другого территориального спора – архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. С Южной Кореей Япония спорит по поводу принадлежности островов Лианкур, расположенных в западной части Японского моря.

Поэтому, если Россия удовлетворит территориальные претензии Японии, возникнет прецедент. И дальше Токио начнёт добиваться аналогичных действий от других своих соседей. Логично предположить, что передачу Курильских островов эти соседи расценят как «подставу». Стоит ли нам ссориться с Китаем, нашим главным стратегическим партнёром в Азии? Особенно сейчас, когда начато строительство второй ветки российского газопровода в КНР, когда китайцы инвестируют в наши газовые компании. Конечно, диверсификация политики в Азии – вещь полезная, но требующая от Кремля большой осторожности.

Сохранить Курилы в составе России может только самоорганизация

Призыв «Спасти Южные Курилы» остался без ответа. Многие посчитали, что включиться в защиту двух Южнокурильских островов — значит бросить вызов Путину, что чревато. Не только известные политики, но и простые блогеры не решились ввязаться в эту историю. 

Одиночные же голоса не слышны. Много лет я пытаюсь создать Комитет защиты Мавзолея Ленина от кощунственного уворовывания его с глаз людских в дни празднования советской Великой Победы, для которой он был священным эпицентром. Оргкомитета не появилось, и ни одна значимая общественно-политическая организация не отважилась на протест. Хотя Геннадий Зюганов или Виталий Третьяков выразили недоумение и призвали не зачехлять главный символ СССР в победные майские дни — это было их частное мнение, пусть и озвученное на первом ТВ-канале, можно пренебречь.

И все-таки как предотвратить сдачу Южных Курил, ведь без участия видных политиков не обойтись. Предлагают создать инициативную группу из писателей и блогеров типа Максима Калашникова и Юрия Мухина и даже Эдуарда Лимонова, но нужны официальные деятели — лидеры зарегистрированных политических партий или депутаты Государственной Думы РФ. А они не выступят против Путина, учитывая его умопомрачительный рейтинг и триумф на парламентских выборах 18 сентября 2016 года. Значит, нужны другие формулировки задачи.

Хотя считаю какие-либо переговоры с Японией по «курильскому вопросу» предательскими - ведь Южные Курилы являются с 1945 года неотъемлемой частичкой моей Родины по праву победителя (а именно, моих родителей) в Великой Войне — тем не менее согласен с тезисом, что создание Народного акционерного общества «Курильская компания» с продажей акций среди фирм и граждан РФ укрепит позиции Путина в разговорах с «другом» Абэ и позволит создать новую ситуацию вокруг Южных Курил и снять искусственно созданную остроту.

Поэтому можно снять слово «защита» из предполагаемого названия Комитета — пусть будет просто и скромно Комитет развития Южных Курил. И надо бы привлечь в инициативную группу представителей партий и общественности и по два депутата каждой из четырёх парламентских фракций. И пусть не будет какого-то одного председателя Оргкомитета, пусть будут несколько сопредседателей. И в Совет директоров Народного Акционерного Общества «Курильская компания» могли бы войти авторитетные представители российского бизнес-сообщества, а продажа акций пусть будет не каким-то вульгарным краудфандингом, а солидным делом вплоть до создания своего банка. Иностранный капитал желательно не привлекать, и в бюджет залезать не обязательно.



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
читатель написал 01.12.2016 11:22
эх
(без названия)
читатель написал 01.12.2016 11:22
эх
(без названия)
читатель написал 01.12.2016 11:18
эх
(без названия)
читатель написал 28.11.2016 18:20
вот и приплыли
(без названия)
читатель написал 28.11.2016 17:43
да уж
Re:
н написал 22.11.2016 16:32
эти суки строят капитализм, что им до дедовских подвигов, жизней. продажные твари, скоро и нас с вами из собственных квартир выгонят, какие законы под себя стряпают. мне страшно и жалко детей какая им жизнь достанется.
(без названия)
читатель написал 22.11.2016 08:04
да уж приплыли
(без названия)
Несогласный Сергей написал 19.11.2016 07:57
За 16 лет правления угробил страну, поэтому что-то хорошее ждать нельзя! Мне не нужна такая власть!!!!
Re: Re: Re: Возможен вариант
!!!!IJTTKLOPODAV!& написал 18.11.2016 02:07
"влад миру написал 17.11.2016 19:37
Дурашка марксистско-ленинская!
За меня столько денег не дадут.
А чучело в ссылку - пусть отрабатывает нанесенный ущерб. "
- За тебя, когда будешь болтаться на виселице, вороны драться будут! Таки не снижай о себе высокого мнения - таки какая-то ценность в тебе таки есть...
Скурлатов возглавлял Сектор развивающихся стран Дипломатической академии МИД СССР
негодяю Скурлатову написал 17.11.2016 20:58
Цель негодяя лигитимизировать путина и РФ. Негодяй осведомлен, что путина не существует, а есть двойники, двойники не могут передать никаких территорий. Негодяй осведомлен, что территория принадлежит СССР, СССР продолжает юридически существовать, двойники путина не имеют полномочий от имени СССР распоряжаться территорией СССР.
Re: Re: Возможен вариант
влад миру написал 17.11.2016 19:37
Дурашка марксистско-ленинская!
За меня столько денег не дадут.
А чучело в ссылку - пусть отрабатывает нанесенный ущерб.
ну,если
Фурманов написал 17.11.2016 19:15
народ действительно поддерживает таких,как Путин,то вопрос утраты Ю.Курил и не только-это всего лишь вопрос времени.....а почему не только?да потому,что японцы конечно же не остановятся на Курилах-они ведь и Сахалином владели....так что г-н Путин вполне может получить титулы Курильский,Сахалинский,Кемский и тд......
Максим Калашников написалВсе-таки надо смотреть на карту и употреблять не вражеские, а русские топон
Ай молодца! написал 17.11.2016 16:13
Так это значит тебе-"Географ глобус пропил"
Не бзд-и, начальник,смысл не в топонимах.Смысл в гешефте.Продал удочку-завтра без рыбы.Сдох,накуй.Якши?
(без названия)
kamerad написал 17.11.2016 15:45
Самое занятное, что это В.Путин, как говорится, не мычит, не телится по поводу островов. Что ему мешает сказать, валите черти узкоглазые со своими притязаниями на нашу священную землю? Нет же, предпочитает плясать под бамбуковую японскую дудку, и идти в фарватере японского премьера. Державе, провозгласившую себя авангардом антиамериканизма, играть в такие игры с первейшим союзником США на Дальнем Востоке как-то двусмысленно и не солидно. Не исключено, что игра со стороны Японии ведется в интересах Америки, и это также нужно учитывать.
(без названия)
ГЕРХАРД написал 17.11.2016 15:38
Автор,ваша позиция понятна,нормального человека,государственного.А основа Вашей позиции,базис,зиждется на том простом тезисе-все вернется если не на круги своя,то в нормальное русло.
Ведь Вы,как и все остальные,не видите экономической,геополитической,выгоды от Курил.Стратегического смысла.Страны в политическом понимании-нет.Все что там лопатят,грабят,добывают,идет в частный карман.Так же как арктический шельф.Как подаренные митькой территории с барского плеча.Как Сахалинские залежи,превращенные в лунный ландшафт.Рекультивации-не подлежит.Мертвый.
И многое другое.Никто не видит реальной выгоды от трубок,приисков, Якутии.От шахт Кемерова.От промыслов Камчатки.ЭТО частные предприятия.Целые географические территории-частные владения по факту.
.....
Позиция понятна.Не разделяю вашей надежды- вернется время.Не вернется.Путинская кодла уже угробила Россию,как государство.А раз нет государства-так нет и граждан.Логично?Местные жители-не граждане.Никто не помешает распродавать направо-налево-ЧАСТНЫЕ территории.
........
Отсюда-пассивность.Восприятие.Нет сопричастности,общности.Не тратьте силы.
Приостановить законным порядком...Слово "законным", уже звучит приговором.Чей закон,чей порядок.Еще двадцать лет,и вырастет поколение космополитов.Как на Украине.Как выразился некий южный мигрант,из осколка бывшего СССР.в интервью,в Нов.Уренгое.Проживая в бараках(там полно их-шанхай)Холодно здесь?Нам везде тепло.Где есть-работа.Где нужны рабочие руки.
Было по ящику.Символично.Нас всех=это ожидает.Кочевая жизнь,в поисках работы,прокорма для семьи,проживание в баракахВремянках по месту-временной работы..
Ничего не изменишь.То что "они" продадут-не вернешь."Их" остановит только одно- либо полная ликвидация Рф-территории,как единой,либо социальный взрыв,и последующая революция.Но "они" успеют,до этого,успеют.
Заберите уже у этих обезьян гранаты: на НВАЭС сломался новый энергоблок
-++--++--++- написал 17.11.2016 15:19
Кривые руки или проклятое место? Проработавший всего 15 дней после пуска 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС (НВАЭС) был "отключен от сети из-за отказа электрического генератора". Истинные причины непланового отключения только что построенного энергоблока в Энергетической Смехдержаве не разглашаются.
.
"Отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока N6 предшествовал взрыв, который разворотил турбинный цех. Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа. На 6 блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная" -- сообщает подробности ЧП издание "Блокнот Воронеж" со ссылкой на очевидца.
.
Издание также приводит ответ на журналистский запрос анонимного представителя НВАЭС: "В ходе проведения испытаний энергоблока N6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идет работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена". По поводу очень громкого звука, который приняли за взрыв, представитель АЭС заявил: "При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем предотвращения повышения давления пара перед турбиной. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления".
.
6-й энергоблок -- первый из серии новых блоков с реакторами ВВЭР-1200, мощность которых на 20% выше привычных ВВЭР-1000. Веденный в эксплуатацию с задержкой в 4 года, знергоблок начал выдавать первую электроэнергию в августе этого года, но лишь 26 октября был выведен на 100% мощность в режиме опытно-промышленной эксплуатации.
.
27 октября в ходе посещения НВАЭС гендиректор госкорпорации "Росатом" А.Лихачев заявил, шо 6 энергоблок особенно важен, т.к. это первый в мире блок поколения "3+" и по подобным проектам будут строиться АЭС в ряде других стран, с которыми у россии заключены контракты. "Выход инновационного блока на 100% мощности -- большой успех российских атомных технологий", -- отметил А.Лихачев.
.
В общем, россиянам и их соседям пока повезло, шо первая авария на энергоблоке с неимеющиманалоговвмире реактором ВВЭР-1200 произошла не в реакторной части ))
.
О Курилах
1718бан14 написал 17.11.2016 14:49
Курильские острова есть компенсация за вероломную войну 1904-1905гг. А переговоры можно вести вечно. Неужели надо клюнуть на подачки в почте и медицине?
Re: вбиробиджан
паутинный гадюшник написал 17.11.2016 13:52
Зачем евреи построили в биробиджане самую большую мечеть на Дальнем Востоке? Чтобы поддерживать и продвигать в регионе собратьев по обрезанию и говноебству - муслков?
Но начал пукин с зачистки региона от партизан.
Может еще остался хоть один для берла?
всю подготовительную работу курирует берл
биробиджан паутинный гадюшник. написал 17.11.2016 13:44
Евреи засрали собой ДЖальний Восток, а берл уже придумал еврейское название Владивостоку.
ДОЛОЙ ЕВРЕЙСКУЮ ВЛАСТЬ!!!
УБЕЙ ЕВРЕЯ - БОЛЬШЕ НИКОГО!!!
НИ ОДНОГО ЕВРЕЯ РЯДОМ!!!
(без названия)
Елка написал 17.11.2016 13:35
По договору 1956г мы должны передать Японии два острова, а два других в совместное пользование.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss