Кто владеет информацией,
владеет миром

Трамп подумывает прикупить Гренландию, Лавров - обменять Малые Курилы на "мир"

Опубликовано 16.08.2019 в разделе комментариев 4

сша империализм япония курилы
Трамп подумывает прикупить Гренландию, Лавров - обменять Малые Курилы на "мир"

Американской президент Дональд Трамп в разговорах со своими помощниками обсуждал вопрос заключения сделки с Королевством Дания о покупке Гренландии, которая имеет права широкой автономии. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. 

По словам источников издания, "Трамп спрашивал советников, могут ли США купить Гренландию, слушал с интересом, когда они обсуждали ее богатые ресурсы и важность с точки зрения геополитики". Один из источников отметил, что Трамп, вероятно, говорил об этом в шутку и не рассматривает серьезно данную возможность. 

Собеседники газеты вне Белого дома, которые также слышали об интересе Трампа к Гренландии, сравнили эту сделку с приобретением Аляски у Российской империи в середине XIX века. При этом источники говорили об этом одновременно с "предвкушением и опасением", поскольку пока неясно, насколько далеко президент США готов зайти, передает "Интерфакс". 

Как следует из публикации, некоторые из советников президента США "поддержали идею". Они сказали, что покупка Гренландии могла бы быть экономически целесообразной Другие представители окружения американского лидера выразили уверенность, что такая инициатива никогда не могла бы увенчаться успехом. По сведениям газеты, в свете вопросов Трампа его советники обсуждали, в частности, может ли Вашингтон путем приобретения Гренландии "расширить свое военное присутствие в Арктике", где активную экспансию начинает проводить Россия. 

Как говорится в материале, Трамп в прошлом году обратил внимание своих приближенных на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности из-за того, что в состав королевства входит Гренландия. Американский лидер тогда также спросил советников, полагают ли они, что Вашингтону следует попытаться купить данную территорию. 

В начале следующего месяца Дональд Трамп собирается посетить Данию, передает ТАСС. 

Гренландия - крупнейший на Земле остров, расположенный на северо-востоке Северной Америки. Он является автономной территорией Дании. Большая часть Гренландии покрыта льдом. Население острова составляет порядка 56 тысяч человек. 

После Второй мировой войны, в 1946 году, 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании купить у нее Гренландию за 100 миллионов долларов, но получил отказ. В 1876 году Государственный департамент США также изучал вопрос покупки Гренландии и Исландии, пишет Meduza. 

Продажа Аляски хозяевами земли русской Романовыми - царизмом

Инициатива Дональда Трампа приобрести Гренландию выглядит как попытка вернуться к дипломатии XIX века с ее "реальной политикой".Тогда Россия продала США свои владения на Аляске. 

Осваивать Аляску купцы из России начали еще в XVIII веке. Их интересовала добыча меха каланов. В 1799 году император Павел I даровал компании купца Григория Шелихова монополию на меховой и другой промысел на всем пространстве от Алеутских островов до Калифорнии. В дальнейшем на базе бизнеса Шелихова возникла "Российско-Американская компания" (РАК). 

Варварское уничтожение каланов, длившееся десятилетия, привело к их почти полному исчезновению, и доходы от деятельности РАК неуклонно снижались. А после поряжения в Крымской войне (1853-1856 годы) царское правительство стало изыскивать дополнительные средства на развитие армии и флота. 

Тяжелое финансовое положение РАК в последние годы существования также подорвала позиция акционеров из числа аристократии и неумелая кадровая политика чиновников. 

"Владельцами акций РАК были члены царской фамилии, знать и аристократия. Их естественным желанием было получить максимальный доход по акциям. На выплату им дивидендов шли фактически все доходы компании - речи о вложении средств в развитие просто не заходила. О том, что очень скоро здесь будет найдено золото, а потом и нефть и надо просто подождать, вкладывая в развитие инфраструктуры, никто не думал", - говорил ТАСС историк, профессор Иркутского государственного университета Вадим Шахеров. 

Кроме того, в определенный момент было принято решение о замене правителей Русской Америки - опытных менеджеров, сибирских промышленников - военными офицерами, которые были "преданы родине и храбры, но далеки от коммерческих забот", считает профессор, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный. "Поставить экономику РАК на новые рельсы, переориентировав ее с пушного промысла, эти люди были просто не способны", - добавил он. 

Итоговое совещание о продаже Аляски состоялось 16 декабря 1866 года. Участвовали в нем император Александр II, великий князь Константин, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе и постоянный представитель России в Вашингтоне Эдуард Стекль. 

В дальнейшем он вступил в продолжительные и сложные переговоры с американской стороной, в которых главным вопросом стал размер компенсации. Американцы начали торг с 5 млн долларов, но в итоге согласились с затребованными Россией 7,2 млн долларов. Эти деньги пошли на строительство железных дорог. 30 марта 1867 года Аляска была продана. 

В США известие о сделке восприняли сначала с недоверием и изумлением. Американская пресса иронизировала, называя Аляску "Моржероссией", "зоопарком полярных медведей (президента) Джонсона" и "сундуком со льдом". Однако вскоре потенциальные возможности, связанные с присоединением огромной северной территории, стали американцам очевидны. 

В российском обществе также не восприняли сделку всерьез. Петербургская газета "Народный голос" назвала новость о продаже Аляски "великолепной американской уткой", усомнившись, что США согласились заплатить 7 миллионов долларов за "несколько деревянных домишек" в Ситке и "полуотживших век свой морских парусных судов и пароходов".

Курилы и их возможная продажа Японии "за мир" путинизмом

Япония получит два курильских острова, если заключит с Россией мирный договор. Об этом на недавнем подмосковном форуме «Территория смыслов» заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Запись его выступления опубликована на YouTube-канале мероприятия.

В 1956 году Советский союз и Япония подписали декларацию, подразумевавшую передачу последней островов Шикотан и Хабомаи. В 2018-м премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину вернуться к обсуждению вопроса на ее основе.

В ходе сегодняшнего выступления на «Территории смыслов» Сергей Лавров сообщил, что Россия признает декларацию 1956-го, а сам он не считает ситуацию тупиковой.

«Все упирается в нежелание наших коллег признать итоги Второй мировой войны», — рассказал министр.


Материалы по теме:

На реке Рио-Гранде со стороны Мексики обстрелян пограничный катер США

Нищий Гондурас напичкан военными базами США и "правовой помощью" Испании

Лавров поругал японцев за несговорчивость: два острова в обмен на мирный договор



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
мвд написал 16.08.2019 18:14
для тупых объясняю. Япония даст рашке кое-чего. а чего не скажу. потому вы тупые...
(без названия)
глеб написал 16.08.2019 17:21
Зачем путинская РФ муссирует Декларацию от 1956 года?
Эта Декларация сама по себе НИКОГДА не отвечала ни ИНТЕРЕСАМ СССР ни тем более РФ.
Она тем более, была отозвана СССР в 1960 году. Все вопрос закрыт.
ЧТО изменится к ЛУЧШЕМУ для РФ, согласись она подписать мирный Договор с Японией, исходя из этой Декларации?
НИЧЕГО! Наоборот, РФ потеряет не только острова, массу полезных ископаемых, залежи редкоземельных элементов, рений непример
и ВЫХОД (единственный не замерзающий) в Тихий океан.
Т.е. ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ РФ УХУДШИТ СВОЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - смотри например ВОЗМОЖНУЮ РЕАКЦИЮ Китая.
Ан нет, путинское руководство РФ с упорством, достойным лучшего применения пытается ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО (стало быть любой ЦЕНОЙ)
заключить мирный договор с Японией с передачей ей островов Курильской гряды.
Ничего вам не НАПОМИНАЕТ?
Ну как же - ПОМНИТЕ как М.Горбачев СДАЛ ГДР и весь СОЦЛАГЕРЬ и СТАЛ ЛУЧШИМ НЕМЦЕМ Германии, получив ДО КОНЦА ЖИЗНИ ВСЕ что надо
и на всех своих детей, внуков и т.д.
Судя по всему ПАХАНЫ из путинской ОПГ,поскольку их на Западе не ПРИНИМАЮТ, а ситуация в путинской РФ НАКАЛЯЕТСЯ, стоят в ситуации ЦУГЦВАНГ -
решили рвануть на Восток чтобы спасти свое бабло и застолбить будущее местожительства. Посколько в Китае их явно не примут, остается Япония.
Отсюда идет УЖЕ ПЯМЫМ ТЕКСТОМ - смотри того С.Лаврова - МОЛЬБА к Японии о заключении мирного договора.
Время поджимает - уже не до дипломатических выражений.
кста,
арам кац написал 16.08.2019 15:32
а сколько может продать Украина?
(без названия)
233 написал 16.08.2019 12:27
полномочия на обмен курил на мирный договор с японией имеет только президент / путин./ лавров таких полномочий не имеет
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss