Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленин и Казахстан

Опубликовано 22.04.2020 в разделе комментариев 7

революция ленин
Ленин и Казахстан

Источник: Политосвет Социалистического Движения Казахстана

К 150-летию рождения вождя мирового пролетариата

Ленин является настоящим интеллектуальным титаном и самой важной политической фигурой XX столетия. Он — ярчайший пример особой роли личности в истории. В 1917 году Ленин смог своим авторитетом и умом утвердить в небольшой партии знаменитые и победоносные «апрельские тезисы» и изменить тем самым весь ход русской революции и развитие всего человечества.

Являясь вождем уже пролетарской революции, потрясшей весь мир, он также сохранил саму Россию практически в ее границах, создав на руинах царской империи Советский Союз — единственное возможное равноправное объединение народов. Фактически Ленин вырвал страну из мировой империалистической бойни, не дал растерзать ее мировым хищникам в лице Антанты, когда Красная Армия отразила интервенцию 14 держав, запустив луч надежды и призыв к антиколониальной борьбе для народов Востока, дав импульс освободительной войне в Турции и революционному движению в Китае и Индии.

Созданные под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции компартии и III Интернационал сыграли важнейшую роль в становлении профсоюзов в колониальных странах, в антифашистской борьбе, в сдерживании агрессии против СССР. Плановая экономика, заложенная Лениным, стала основой поступательного развития страны на социалистических рельсах, подняла страну из разрухи, а гигантские социальные и культурные преобразования вытащили основную массу бывших подданных из вековой тьмы прозябания и угнетения. Деятельность советского правительства, направляемого коммунистической партией, преобразили страну, модернизировав ее, сделав во всем передовой.

И, наконец, именно благодаря СССР была разрушена после Второй мировой войны международная колониальная система, сотни народов на всех континентах обрели свою независимость и государственность. Самая лучшая система здравоохранения, образования и науки — это тоже достижения, полученные благодаря идеям Ленина. И то, что мы еще имеем в бывших республиках СССР в виде современных городов и предприятий — это тоже наследие того строя, который был основан вождем рабочего класса и всех угнетенных.

В большинстве случаев история деятельности Ленина и большевиков либо не изучается, либо подается в отрицательном извращенном виде. Особенно в этом стараются преуспеть чиновники от образования в бывших советских национальных республиках, где коммунистов и вождя трудящихся представляют проводниками русской советской колониальной политики или кровожадными деятелями, устроившими голодомор и массовый террор.

Причем по украинским лекалам пытаются эту концепцию внедрить и в Казахстане, где сейчас также начинают чествовать героев, таких как, например, Мустафа Шокай, который являлся идейным вдохновителем и организатором Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. Ему ставятся памятники, в его честь переименовываются улицы, снимаются за государственный счет художественные и документальные фильмы, пишутся книги.

То есть надо понимать, что, выдавливая и уничтожая память о Ленине и коммунистах, этот вакуум неизбежно заполняется националистической идеологией и реакционными и вражескими фигурами. На глазах происходит даже историческая подмена того, кто принес на самом деле этим республикам национальную независимость и стоял у истоков их государственности.

Для Казахстана это также важно, так как в августе этого года будет отмечаться 100-летие образования Казахской автономной советской социалистической республики в составе РСФСР. Под декретом о создании республики стоят подписи Владимира Ленина и Михаила Калинина, но руководитель фракции праволиберальной партии крупного бизнеса «Ак Жол» («Светлый путь») в парламенте Азат Перуашев считает, что автономную республику создали националисты из партии «Алаш», поддержавшие Колчака. Именно их предлагает он чествовать на юбилейных торжествах. Поэтому, наверное, власти санкционировали в прошлом году варварское уничтожение двух памятников Михаилу Калинину.

В Казахстане в 90-е годы бывшие члены КПСС во власти, рьяно исполняя указ президента Назарбаева о борьбе с тоталитарной символикой, уничтожили практически все памятники Ленину, даже взрывали их как в Атырау (Гурьеве) или проламывали голову как в Усть-Каменогорске.

Мы уверены, что пройдет еще немного времени и многие памятники снова вернутся на свои законные места, где они стояли ранее. Но дело не в памятниках, а в идеях, которые на очередном историческом этапе после прошедших контрреволюционных волн снова начинают овладевать массами. Новая социалистическая республика в любом уголке планеты и будет настоящим монументом Ленину.

Сейчас идейное и теоретическое наследие Ленина становится востребованным в мире. Оно возвращается и в Казахстан, превращенный бывшей партийной верхушкой во главе с Назарбаевым в колонию развитых капиталистических стран. Мы уверены, что казахстанские трудящиеся, вооруженные социалистической идеологией, разрушат нынешниюю систему угнетения и эксплуатации.

По сути, с началом мирового кризиса начинается и ренессанс марксизма во всех странах и многие пытаются в его политической практике и в исследовательских трудах о капитализме найти ответы на сегодняшние вызовы.

Некоторые известные экономисты в работе вождя русской революции «Империализм как высшая стадия капитализма» 1916 года обнаружили очень современные подходы, разъясняющие процессы развития рыночной экономики, дальнейшую монополизацию и противоречия, приводящие к мировым войнам за передел рынков сбыта и сырья. В этом труде есть объяснения пружин международных конфликтов и будущей третьей мировой войны.

Даже насквозь реакционный характер ЕС как союза трестов, банков, королей угля и стали был заранее проанализирован и спрогнозирован Лениным. Сейчас как раз это объединение терпит на наших глазах крах. В 1915 году в дискуссиях с соратниками о Соединенных Штатах Европы он делает принципиальные выводы о том, что новое объединение народов Европы после кровопролитной войны может быть прогрессивным только на основе социализма и в случае осуществления социалистической революции.

В ином случае это будет только объединением европейских капиталистов и насквозь реакционным союзом: «С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира „передовыми“ и „цивилизованными“ колониальными державами, Соединенные Штаты Европы при капитализме либо невозможны, либо реакционны».

И сейчас по истечению более ста лет после Великой Октябрьской Социалистической Революции мы вновь и вновь обращаемся к бесценному наследию Ленина и большевиков, которые смогли поднять знамя освобождения всех народов от ига капитала, что привело в итоге к разрушению мировой колониальной системы империализма.

В период нового обострения межимпериалистических противоречий, небывалого мирового кризиса капитализма в воздухе снова носятся предвестники восстания масс. Эти массы опять поставят вопросы о справедливом и равноправном объединении народов и о новом обществе, свободном от эксплуатации и угнетения.

Успешный опыт Октябрьской революции в деле социалистического строительства и разрешения национального вопроса будет всегда тем примером, которым обязательно постараются воспользоваться новые поколения борцов.



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Эрменгельдт написал 22.04.2020 22:37
А события в Алма-ате в декабре 1986 года, когда Кунаева сменили русским Колбиным, что вызвало недовольство определенной части казахского населения. Эти события первыми в перестройку показали, что не все спокойно в СССР подчеркиваю, еще до начала всяких Карабахских событий было.
Лопатомордым любителям жевать лошадок пржевальского
И вынесем гнилой сифилизный мозг из мавзола написал 22.04.2020 22:24
Бесполезно спорить или убеждать коммунячьих зомби.
Их было бы проще загнать в резервацию, снабдить их сочинениями Ленина - Маркса- Сталина, огородить колючкой, и пусть себе строят то, что хотят.
Они там между собой будут устраивать показательные процессы, построят в своей резервации Гулаг, будут осуждать правый и левый уклоны и обгонять стоящую на краю пропасти галактику.
А на Большой земле можно транслировать эдакое реалити-шоу из жизни коммунячьей резервации.
.
Энгельса лучше им не давать, ибо - интересная фигура, гедонист, который содержал лохмато-бородатое существо К.Маркса, как забавную лохматую собачонку.
Веселый, жизнелюбивый, разносторонний, он развлекался, сочиняя в пивных вместе с чудаком на букву М.
"Манифест Коммунистической партии".
"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма". Каково! Весело! Это карнавал!
Нет, замечательный, веселый был человек Энгельс.
Капиталист, эксплуататор наемного труда, жил одновременно с двумя сестрами и еще поЁбывал на стороне.
Всесторонне образован, весельчак, хлебосол!
С Марксом он опускался "на дно", ходил по пивным, где вступал в споры с такими же чудаками.
Нередко случались скандалы с потасовками.
Ему, капиталисту, эксплуататору, было весело оттянуться, "подперчить" свою жизнь приключением.
.
то-то было весело!
то-то хорошо!
Пролог
Странник написал 22.04.2020 19:55

Наступила юбилейная годовщина удивительного уникального человека.Родился он в
многодетной семье, с детства,как и многие другие,соблюдал православные традиции,посещал церковь,изучап Закон Божий,но, в отличие от многих,которые тоже соблюдали традиции,не принимал все на веру,а пытался глубоко разобраться в понятиях,например таких,как грехопадение,частная собственность и др.Все,что ему казалось непонятным он подвергал глубокому анализу и осмыслению.Он разобрался когда это возникло,как,в чьих интересах,справедливо ли это по отношению к другим.Он не только разобрался в этом,но попытался осознать,как преодолеть вековые несправедливости человечества.Он продумал всю последовательность действий по устранению этих несправедливостей,и начал дейсвовать.Эти действия не имели ничего общего с заговором или террором,но они вызвали по отношению к Нему ненависть,гнев,ярость и бешеную злобу. Он проповедовал свои идеи,но не так,как известные до него проповедники,а настолько просто и понятно,что к нему потянулись многие.Его жестикуляция и артикуляция в общении завораживала. Единомышленники,которые были старше ,меж собой называли его вежливо"Старик".Он не составлял планов-мероприятий,заточенных на политическое действие.Политическая борьба-это была Его страсть.Разум,Мечта,Действие,сопровождали его на каждом шагу.Он сумел убедить сторонников создать до настоящего времени единственную в мире партию свободную от соглашательства ,удобства и выгодного сиденья в парламенте.Ему крайне повезло.История предоставила Ему шанс осуществить свою мечту.Со своими единомышленниками он спас Россию от неминуемого раздела на части между крупными мировыми хищниками,создав вместо Империи Союз Советских Республик.Это был новый еще неведанный тип Государства,где бывшая Метрополия своим ближайшим соседям помогала достичь уровня передовых государств мира.После шести лет руководства этим новым государсвом Он ушел в вечную историю со стоптан
ными на тротуарах Европы ботинками и тщательно заштопаными дырками от пуль на демисезонном пальто.
П
Лопатомордым любителям жевать лошадок пржевальского
И вынесем гнилой сифилизный мозг из мавзола написал 22.04.2020 18:40
Бесполезно спорить или убеждать коммунячьих зомби.
Их было бы проще загнать в резервацию, снабдить их сочинениями Ленина - Маркса- Сталина, огородить колючкой, и пусть себе строят то, что хотят.
Они там между собой будут устраивать показательные процессы, построят в своей резервации Гулаг, будут осуждать правый и левый уклоны и обгонять стоящую на краю пропасти галактику.
А на Большой земле можно транслировать эдакое реалити-шоу из жизни коммунячьей резервации.
.
Энгельса лучше им не давать, ибо - интересная фигура, гедонист, который содержал лохмато-бородатое существо К.Маркса, как забавную лохматую собачонку.
Веселый, жизнелюбивый, разносторонний, он развлекался, сочиняя в пивных вместе с чудаком на букву М.
"Манифест Коммунистической партии".
"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма". Каково! Весело! Это карнавал!
Нет, замечательный, веселый был человек Энгельс.
Капиталист, эксплуататор наемного труда, жил одновременно с двумя сестрами и еще поЁбывал на стороне.
Всесторонне образован, весельчак, хлебосол!
С Марксом он опускался "на дно", ходил по пивным, где вступал в споры с такими же чудаками.
Нередко случались скандалы с потасовками.
Ему, капиталисту, эксплуататору, было весело оттянуться, "подперчить" свою жизнь приключением.
.
то-то было весело!
то-то хорошо!
(без названия)
народный депутат Кукуев написал 22.04.2020 16:41
Лучше бы написали статью "Сталин и Казахстан".
Сталин настолько любил эту республику, что сослал туда немцев, греков, корейцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев. На территории Казахстана был создан "Степлаг" в Джезказгане - одно из крупнейших подразделений Гулага.
Ленин не успел это сделать.
(без названия)
не наци написал 22.04.2020 16:31
А ведь в советское время всякой дряни в партруководстве нацреспублик было на порядок больше чем в РСФСР... Назарбаев, Бразаускас, Шеварднадзе,Ниязов, Каримов-это уже классика...
(без названия)
нам Ленин широко открыл глаза написал 22.04.2020 14:21
... и нам сюсють!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss