Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня
Коррупция крупным ДБОПТом Коррупция крупным ДБОПТом (6)
Сергей Петров 21.11.2008
«Съезд проигравших»: заметки о корчах капитализма «Съезд проигравших»: заметки о корчах капитализма (19)
Максим Калашников, Сергей Алферов 19.11.2008

Никаких прорывных решений в Вашингтоне не было принято. Что, впрочем, и неудивительно. Слет проходил под руководством бездарного президента Буша-младшего, «хромой утки», политика коего и привела к нынешнему кризису. Одно это обесценивало всю затею наполовину. Не приходилось ожидать и нового «соглашения в Бреттон-Вудсе». Ибо в 1944 году архитектуру мировой финансовой системы на последующие 60 лет определяли всего две страны, относящиеся к одной цивилизации: Западной (США и Британская империя). Сейчас же в Вашингтон съехались двадцать стран из разных цивилизаций, и все - со своими повестками дня. Ожидать того, что столь разные «миры», как США, Евросоюз, Китай, Индия, РФ и Латинская Америка, Турция, ЮАР и Саудовская Аравия смогут быстро договориться о новой структуре глобальной финансовой системы, не приходится. Слишком разнятся их устремления и интересы. Умиляло заявление о том, что участники саммита не допустят кризиса - как будто он уже не разразился и не набирает обороты.

>>
В нынешних США число безработных достигло 10,1 миллиона человек, достигнув уровня депрессивного 1983 года. Сокращается розничный товарооборот, миллионы людей реально потеряли сбережения всей жизни и рискуют остаться без крыши над головой. В то же время, полностью потеряла эффективность политика «военного кейнсианства», проводившаяся Реганом и Бушем Вторым. То есть - уменьшение налогов на богатых, урезание социальных затрат при одновременном раздувании затрат на новые вооружения. Конечно - ценой наращивания государственного долга. Такая политика вытянула американскую экономику в 1980-е годы из застоя, но уже при Буше II полностью провалилась, несмотря на запредельный рост военных расходов (515 млрд. долларов в 2008-2009 финансовом году). США реально оказались на пороге дефолта: ибо рост курса доллара объективно утяжеляет колоссальный госдолг Америки, что приближается к 11 триллионам. Все это реально грозит разрушить систему, при которой производство - в Китае, а потребление и эмиссия денег - в США. А такое разрушение действительно чревато кровавыми потрясениями в самих Штатах. >>
Контрольный выстрел перед съездом Контрольный выстрел перед съездом (49)
Борис Кашин, член Президиума ЦК КПРФ, член-корр. РАН 17.11.2008

Мы столкнулись с совершенно новым явлением - информационной войной внутри партии. Иначе нельзя оценить скоординированные действия некоторых сотрудников аппарата ЦК и Интернет-сайта КПРФ. Без санкции Секретариата или Президиума ЦК начался обзвон региональных отделений с предложением поддержать позицию ЦКРК. И это притом, что информация о положении в ленинградской парторганизации оставалась для большинства регионов недоступной. Одновременно на сайте стала собираться подборка откликов с мест. Некоторые из них по своему стилю напоминали тексты 37-го года или периода культурной революции в Китае. Не сочли зазорным размещать на центральном Интернет-сайте партии "одобрямсы" вроде( цитирую): "Налицо факт: выявленная ЦКРК, но так и не разгромленная организационно внутрипартийная неотроцкистская оппозиция перешла от идейного противостояния генеральной линии Партии к методам политического вредительства и саботажа, а, в ряде случаев - прямой уголовщины и сговора с действующей властью.

>>

Мы можем сколько угодно подсмеиваться над Медведевым, рассказывать о нём анекдоты и сравнивать его с Чебурашкой - но всё это не отменят того факта, что этот забавный человечек стремительно ведёт страну в сторону диктатуры. А один из важнейших элементов диктатуры - это наличие репрессивных сил, которые власти формально не подчиняются. В качестве примера обычно принято называть латиноамериканские «эскадроны смерти», и я тоже не буду оригинальничать. Хотя можно было вспомнить и французских «мобилей» Наполеона III, и многое другое. Примеры сейчас у всех на слуху. Нападение на профсоюзного лидера Алексея Этманова (ему, по счастью, удалось отбиться), на директора Института «Коллективное действие» Карин Клеман (на момент написания статьи она находится в больнице), кошмарное по жестокости избиение журналиста Михаила Бекетова... Как известно, один раз - случайность, два раза - совпадение, а вот три - уже закономерность.

>>

Положение правящего режима сегодня - сродни одновременно положению и царя Николая Второго в начале семнадцатого, и ситуации, в каковой оказалось Временное правительство. Самые разные круги в РФ ненавидят режим за очевидные некомпетентность и бессилие перед лицом усиливающегося кризиса. Уже очевидно: неизбежна полная потеря накопленных 0,6 триллиона финансовых резервов: они улетят за границу в уплату долгов. Режим вряд ли решится на отказ от их выплаты. А значит, эти 0,6 трлн. не смогут стать помощью отраслям отечественной экономики, источником вложений в инфраструктурные проекты и в сохранение рабочих мест в РФ. Массовая безработица обеспечена, как ненависть к режиму одновременно и рабочих, и капиталистов. Столь же очевидна и грядущая девальвация рубля (уже признанная сквозь зубы руководством Центробанка) с тяжелейшим ударом не только по карманам населения, но и по банкам, и по реальному сектору.

>>
Старший лейтенант запаса, министр обороны Анатолий Эдуардович Сердюков, словно взбешенный вепрь, в точном соответствии с правилом «Бей чужих, чтобы чужие боялись!», начал разрушать до основания то, что Россия, не современная, а имперская и советская, строила сотни лет. Но было бы очень большой ошибкой думать, что причиной тому его очевидная некомпетентность, на самом деле он работает очень профессионально. И все это теперь стало окончательно ясно после того, как Верховный Главнокомандующий Дмитрий Анатольевич Медведев не почтил своим присутствием состоявшееся 11 ноября 2008 года совещание высшего командного состава Вооруженных сил. Таким образом, офицерскому корпусу весьма явно дали понять, что он, этот самый офицерский корпус, в нынешней российской властной табели о рангах находится где-то посредине между бомжами и гастарбайтерами... >>
Трансляция культурных кодов: неожиданная "прививка силы" Трансляция культурных кодов: неожиданная "прививка силы" (46)
Валерий Александров, Максим Калашников 14.11.2008
Русская  цивилизация проявляет все признаки цивилизационного упадка. Психиатрам известна такая форма старческого маразма,  как «впадение в детство», когда пожилой индивид начинает подражать детям не только на уровне разговоров и интересов, но и в действиях, присущим совсем маленьким детям. Ну, вроде засовывания в рот мелких предметов. Однако впадение в детство еще никого не сделало молодым. Наоборот, эта фаза всегда предшествует смерти. Как говорится, с детства начали, детством и закончим. Государство как система, состоящая из множества индивидов, в моменты начала упадка также переживает подобные формы маразма. Правда они выражаются по-другому: власть предержащие начинают верещать о возврате к старым и забытым «традиционным ценностям» и «духовным корням». То бишь, стремятся принудительно вернуть «детскую фазу», наивно полагая, что она даст старт новой молодости. >>
Зеркало, которое не льстит Зеркало, которое не льстит (5)
Константин Дымов 12.11.2008

В последние годы в средствах массовой информации всё чаще упоминается индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Так что же это такое, что этот показатель выражает и как он определяется? И что он показывает для тех стран, которые решили отказаться от социализма, вернувшись на «столбовую дорогу развития», к «счастью капитализма»? РФ в 1992 году по советской инерции занимала 52-е место, но уже к 1995 году вследствие экономических реформ Ельцина - Гайдара - Чубайса откатилась на 114-е! К 2004 году РФ сумела как-то приподняться на 57-е место, но затем она снова начала опускаться. В 2005-м - 62-е место, в 2007-м - 67-е. Правда, ИРЧП России в абсолютном выражении всё-таки вырос и наконец-то едва превысил заветные 0,8 (0,802). Сейчас Росфедерация занимает «почётное» место между Боснией и Албанией! Ещё горше дела у Украины. Она - на 76-м месте. Хуже нее в Европе только Молдавия.

>>

Нет сегодня в русском языке слова, более нависшего на ушах и застрявшего в зубах, чем слово «кооперация». Кто только не воспевал кооперацию как средство социальной стабилизации и устойчивого развития. Начиная с Роберта Оуэна, который ввел в употребление слово "социализм", и кончая Михаилом Горбачевым, который вывел понятие «социализм с человеческим лицом». В историческом промежутке между ними были: Лев Толстой, считавший, что кооперация является идеальным инструментом для социального развития общества. Александр Чаянов, твердо уверенный в том, что «кооперация и государство – это вода и огонь. Если их согласовать, то из огня и воды получится паровая машина, которая может производить огромную работу». Владимир Ленин, прозревший в конце своей жизни и увидевший социализм как «строй цивилизованных кооператоров».

>>
[В начало] << | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | >> [В конец]
Опрос
  • Доверяете ли вы В.В.Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss