Кто владеет информацией,
владеет миром

Топ-менеджеребцы Газпрома обвиняются в отмывании и подкупах

Опубликовано 29.09.2014 в разделе комментариев 0

силовигархи газпром
Топ-менеджеребцы Газпрома обвиняются в отмывании и подкупах

В ближайшие несколько месяцев в Швейцарии может начаться судебный процесс о подкупе должностных лиц и отмывании денег, участниками которого станут бывший и действующий топ-менеджеры "Газпрома". 

Как стало известно "Ведомостям", швейцарская прокуратура ведет расследование в отношении бывшего члена правления "Газпрома" Богдана Будзуляка, замначальника департамента "Газпрома" по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, бывшего президента представительства компании "АББ Россия" Михаила Чеснакова и бывшего руководителя "АББ Россия" и "Альстом Россия" Владимира Ушакова. 

"Дочка" концерна Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 годах получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал - Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры "Газпрома". Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку. 

Швейцарское расследование началось в марте 2010 года. Проверяя концерн ABB, правоохранительные органы обнаружили консалтинговые соглашения 1990-х между "дочкой" ABB и некой кипрской фирмой Burlingame. Консультационное соглашение с неизвестной фирмой всегда вызывает вопросы, ведь плата за консультацию долгое время была самым популярным способом дать взятку. 

Найденные соглашения послужили основанием для возбуждения двух уголовных дел. Одного - в отношении SIT, которая до 2003 года была частью швейцарского концерна ABB и французской Alstom, другого - в отношении Будзуляка, Шайхутдинова, Ушакова и Чеснакова. 

Следователи отследили банковские проводки и установили, что деньги, заплаченные SIT кипрской фирме, перечислялись на счета трех первых фигурантов. Сама Burlingame была зарегистрирована на Кипре с помощью Чеснакова. Он же помог открыть в Credit Lyonnais счета специального назначения Будзуляку, Шайхутдинову и Ушакову. 

SIT признала, что "не контролировала должным образом" договоры на оказание консультационных услуг. Компания согласилась заплатить 125 000 франков компенсации, пожертвовав их Международному комитету Красного Креста, а также отдать в швейцарский бюджет 10,6 млн долларов незаконно полученной прибыли. Поэтому дело в отношении SIT было прекращено в 2013 году, но дело в отношении российских консультантов SIT продолжается. 

Соглашения, по версии следствия, были связаны со строительством трех компрессорных станций на польском участке газопровода Ямал - Европа ("Замбрув", "Шамотулы" и "Чеханув"), а также строительством компрессорных станций "Ухтинская" и "Вуктыльская" на его российском участке. 

Контракты на строительство компрессорных станций на польском участке ABB получила с января 2000 года, строительство трех станций стоило 286 млн долларов. За поставку оборудования для них SIT должна была получить 73 млн долларов. Согласно материалам дела, с августа 2004 года по июнь 2006 года SIT перечислила кипрской Burlingame за консультации 1,99 млн долларов, или 2,7% от стоимости своих контрактов. 

Получив контракты на поставку оборудования для компрессорных станций "Ухтинская" и "Вуктыльская", SIT выплатила по 0,9 млн долларов, или 2% от стоимости контрактов. Следователи считают, что кипрская Burlingame не оказывала эффективных услуг SIT, поэтому выплаченные за консультации в общей сложности 3,79 млн долларов рассматривают как взятку. 

Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, который до 2008 года возглавлял входивший в правление "Газпрома" Будзуляк и где Шайхутдинов работает заместителем начальника, разрабатывает, в частности, технические требования, которым должно соответствовать закупаемое для нужд "Газпрома" оборудование. 

Таким образом, считают швейцарские следователи, Будзуляк и Шайхутдинов обладали влиянием на выбор поставщиков оборудования для компрессорных станций, а SIT, оплачивая консультации, могла формировать подходящие для своего оборудования условия закупок. Будзуляк, кроме того, с 1993 года возглавлял в "Газпроме" комиссию, а затем и комитет по сотрудничеству с Siemens. 

Российские фигуранты швейцарского расследования во всем винят политику. "Думаю, что целью этого разбирательства было затронуть "Газпром", - говорит Владимир Ушаков. - В деле есть конъюнктурная составляющая, могу предположить, что его цель - поставить под сомнение легитимность проектов "Газпрома" в Европе. Не исключаю и политическую подоплеку, тем более что в США сейчас настаивают на том, что не нужно развивать газовые проекты с Россией".

Скандал разыгрываетяс на фоне недавно наладившегося диалога между ЕС и РФ по поводу поставок газа на Украину - возможно, как инфомрационный противовес недавней браваде Газпрома.  

Напомним,  в конце прошлой недели акции "Газпрома" развернулись вверх и вышли в плюс на заявлениях Еврокомиссии (ЕК) о необходимости оплаты Украиной долгов "Газпрому" в ближайшее время. 

На Московской бирже акции "Газпрома" к 18:00 выросли до 137,3 рубля за штуку (+0,3%), ранее в пятницу акции концерна торговались ниже 136 рублей за штуку. 

Благодаря росту акций "Газпрома" индекс ММВБ смог отыграть почти все дневные потери, составив 1435,53 пункта (-0,04%), ранее индикатор опускался ниже 1425 пунктов. 

Заместитель председателя ЕК Гюнтер Эттингер по итогам переговоров Украина - ЕК - Россия заявил в пятницу, что Украина должна выплатить $2 млрд "Газпрому" до конца октября, а до конца года ЕК предлагает Украине погасить $3,1 млрд, не дожидаясь решения арбитража. 


Новости по теме:

Даже украинский триумф Газпрома не смог приподнять вялый фондовый рынок РФ

В ответ на притеснения силовигархов, сырьевая империя заворачивает евродепутатов

Заступницей Газпрома внезапно стала Еврокомиссия: военные доллары придётся потратить на газ

Роснефть нашла в Арктике нефть, а Росфинмониторинг - угрожавших интересам силовигархии экстремистов на Кубани



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss