Кто владеет информацией,
владеет миром

Гореть или не гореть – вот в чем вопрос

Опубликовано 20.07.2015 автором Иван Кудрявцев в разделе комментариев 8

экология регионы мчс сырьеваяимперия
Гореть или не гореть – вот в чем вопрос

Нынче, в апреле месяце, когда первые природные пожары заполыхали в Хакасии и Забайкалье, я решил написать по этому поводу письмо президенту России Владимиру Путину, благо, что 16 апреля должен был состояться его разговор с народом России. Задумано – сделано, и мое письмо по электронной почте успело попасть в Москву как раз вовремя. Оно содержало всего лишь один вопрос к Владимиру Владимировичу, и звучал он так: «До каких пор мы ежегодно будем героически бороться с природными пожарами?».

Естественно, что получить конкретный ответ на свой вопрос я особо не рассчитывал. Но помимо вопроса в моем письме содержалось и предложение, каким образом нам снизить горимость наших лесов, как уберечь наши малые поселки от огненной стихии.

К моему большому удивлению, уже на следующий день я получил ответ из администрации президента, в котором говорилось, что мое письмо направлено в МЧС России для ответа по существу вопроса. Через день-другой получил я элетронку из недр МЧС, которая гласила, что мое «послание» за № 2015041439749111 направлено в отдел информации, а затем перенаправлено в научнотехническое управление.

Окрыленный подобным разворотом событий, я стал ожидать от МЧС ответа по существу не только вопроса, но и своего предложения. Ждал месяц, ждал второй, прождал и третий, но со стороны МЧС молчок. Наверно, очень заняты там госслужащие борьбой с природными катаклизмами, но, может быть, просто не вовремя мое письмо оказалось у них – ведь подошло время отпусков, и о каких пожарах может идти речь?

Помимо того, закралась мне в голову и довольно крамольная мысль – а заинтересованы ли работники аппарата МЧС в снижении горимости наших лесов, степей и прочих природных объектов? Ведь на борьбу со стихией государством выделяются огромные средства, а это имеет не только отрицательные последствия для государственного бюджета, но и совершенно иные последствия для бюджета учреждения, которое этими деньгами распоряжается. Ведь деньги способны быть индикатором значимости «фирмы». Чем больше денег проходит через нее, тем выше ее статус, а заодно и возможности. Но это так, на уровне абстрактных размышлений.

И уж совсем нелепая мысль осталась у меня где-то там, в глубинах подсознания. Суть ее в том, что как-то сам собой возникает вопрос о взаимоотношениях администрации президента и МЧС. Чей ранг выше? Я-то по своей наивности думал, что главенство здесь за администрацией руководителя страны, но сегодня в этом у меня появились уже некоторые сомнения.

А теперь пару слов о сути моих предложений по снижению горимости наших лесов. Сегодня в основной своей массе жители наших городов и прочих крупных поселений знают о лесе только то, что деревья в нем растут, заглубляясь корнями в землю, а кроной устремляясь к солнцу. Все. Они даже не подозревают о сложности взаимоотношений в живом сообществе под название лес, о хрупкости этой системы, когда бездумное вмешательство человека может нарушить установившееся в нем равновесие и погубить нашего зеленого друга. Отсутствие знаний о лесе и является, по моему мнению, главной причиной всех безответственных поступков человека по отношению к лесу. И свидетельство тому ежегодные массовые загорания лесов по вине человека, принимающие иногда катастрофический характер.

Основываясь на подобном утверждении, я полагаю, что снизить горимость лесов могут только знания о лесе как таковом. Не пропаганда, направленная на предотвращение лесных пожаров, хотя действенность ее никто отрицать не собирается, а именно знания особенностей жизни леса. Человек, вооруженный знаниями, способен предвосхитить последствия своего поступка, и никогда не оставит в бесснежный период не затушенный костер в лесу.

Я считал бы целесообразным введение в школах предмета, дающего ребятам старших классов азы знаний о лесе. Особенно это актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока. Нечто подобное этой весной говорил и некий ответственный работник МЧС. Но, скорее всего, это была просто фигура речи, поскольку в детских садиках, а именно о них обмолвился этот ответственный товарищ, вести подобные разговоры, мягко говоря, малоэффективно. О правилах поведения человека в лесу в пожароопасный период нужно разговаривать с ребятами в шестых – седьмых и более старших классах. Для этих целей я предложил использовать не научную литературу, а нечто иное, на уровне ненавязчивого повествования о лесе. Такая книга, принятая нашими школами для внеклассного чтения, на мой взгляд, способна изменить отношение ребят к лесу, а значит, и снять угрозу огненной трагедии для нашего зеленого друга на будущее.

Помимо того, я попытался обратить внимание работников МЧС на один простой, но достаточно эффективный способ обеспечения безопасности поселков, расположенных близко к лесу или среди степей. Называется он «Весенний отжиг». Суть его заключается в создании зоны безопасности между лесом и сельскими поселениями, с ежегодным весенним отжигом этого пространства, что не позволит пламени лесного пожара перекинуться на поселковые строения. Подобное мероприятие не только предотвратит гибель людей и их жилья во время разгула огненной стихии, но и сэкономит средства федерального и региональных бюджетов.

Но возможно, работники МЧС посчитали мои предложения очередной маниловщиной человека, совершенно некомпетентного в лесных вопросах. Хотелось бы довести до их сведения, что автор проработал в лесном хозяйстве Иркутской области более сорока лет, и что такое лесной пожар и как с ним бороться познавал не только из литературы, но и на собственном опыте.


Об авторе: Кудрявцев Иван Васильевич проработал в лесном хозяйстве Иркутской области более сорока лет на различных должностях, начиная с должности лесничего и заканчивая должностью начальника управления лесами Братского района. С лесным пожарами, в том числе глубинными, знаком не понаслышке. Является автором нескольких книг, в том числе и повести о лесе, которую автор и предлагает, но, разумеется, не настаивает, использовать в школах в качестве пособия для ознакомления ребят с жизнью леса (для внеклассного чтения). С содержанием последней можно ознакомиться в интернете на страничке Ивана Кудрявцева, сайт www.proza.ru. Название повести – «Введение в лес или рассказ о лесных премудростях». Данный рассказ о лесе размещен в интернете уже более десятка лет. Настоящая статья является далеко не первой попыткой автора обратить внимание чиновничества на необходимость срочного принятия действенных мер по профилактике лесных пожаров.



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 21.07.2015 02:09
Леса горят и будут еще долго гореть.
Ибо у людей, живущих на конкретной земле - нет идентификации себя с этой землей. Вместо этого, 80% жителей РФ-ии - являются параноидальными шизофрениками, идентифицирующими себя с чекистскими мифами о неведомой "великой Рашке".
А если люди себя начнут идентифицировать с землей, на которой родились, или живут всю сознательную жизнь - московитам придется убираться внутрь своего 101-го километра.
И больше оттуда никогда не высовываться.
Никогда.
"Где родился - там и пригодился" (С)
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 21.07.2015 00:43
"kamerad написал 20.07.2015 10:30
автор совершенно не знаком с порядком оплаты работников МЧС, занятых тушением пожаров. Чем больше пожаров, тем выше у них зарплата. У них даже выезд по ложному или недостоверному вызову оплачивается. Это идет еще с советских времен, знакомый инспектор ГПН, а позже начальник ПЧ-2015 рассказывал за ящиком пива. Поэтому, скорее всего, прямой заинтересованности МЧС в пожарах исключать нельзя, хотя и звучит абсурдно. "
Мухин в своей "Делократии" об этом тоже упоминал! После революции к пожарным стали относиться не как к роботам для тушения, а как к людям. И платить за время тушения, так как работа это тяжелая и опасная.
привело это таки к резкому снижению эффективности пожарных.
Надо таки : Пожарные - на ставке! Начался пожар - минус десять процентов, пока не потушат! Два пожара -таки двадцать процентов и так до половины зарплаты! Способ был бы хорош и для других аварийных служб! Пока канализация не забита - сантехник может спать или вообще не ходить на работу! Забилась канализация - зарплаты нет, пока не починит! С врачами - так делали в Китае. Врачу императора платили, пока император был здоров!
Проще надо
ssh-klc написал 20.07.2015 18:39
Чтобы леса не горели надо немного убавить либерализма и заняться отловом в лесах всяких корпоративных и др. отдыхающих с разведенными кострами. Для этого ввести ответственность за разведение костров, в виде солидного штрафа и создать на эти средства силовую структуру с оружием и транспортом.
(без названия)
kamerad написал 20.07.2015 10:30
автор совершенно не знаком с порядком оплаты работников МЧС, занятых тушением пожаров. Чем больше пожаров, тем выше у них зарплата. У них даже выезд по ложному или недостоверному вызову оплачивается. Это идет еще с советских времен, знакомый инспектор ГПН, а позже начальник ПЧ-2015 рассказывал за ящиком пива. Поэтому, скорее всего, прямой заинтересованности МЧС в пожарах исключать нельзя, хотя и звучит абсурдно.
(без названия)
воин написал 20.07.2015 09:13
Типа "великий шаман" шойга развалил работающую миллионную (по затратам) систему предотвращения и тушения пожаров, трансформировав ее в многомиллиардную мчс, при которой количество и ущерб от пожаров увеличились в десятки раз.
Теперь к пожарам доразвалит, под видом искоренения подло-сердюковщины, армию.
А Россия продолжает гореть...
(без названия)
ср написал 20.07.2015 08:49
Давно горим...С того времени, как о *перестройке* объявили...
(без названия)
тетя Рая написал 20.07.2015 08:47
В Турции леса, находящиеся с частной собственности, тоже постоянно горели пока не был принят закон - владелец обязан восстановить лес за свой счет после пожара, после этого пожары почему-то прекратились.
А наше МЧС все пожары на територии РФ уже потушили и теперь хочет с ними бороться в Греции.
лесники-что они знают о правильном хозяйстве?-
шуч написал 20.07.2015 08:09
правельное хозяйство-это вещь,приносящая прибыль прямо сейчас,чего лес не умеет!
он лишь бесплатное приложение к земле,хищнически разделяемой сворой приближенных к власти кошельков,коим и служит контора,регулярно получающая письма от обеспокоеных неравнодушных,как автор,граждан!
увы,не по адресу обращаетесь и нету такого адреса в современной вам рассеянии...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss