Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин дал старт третьей волне приватизации: государство отступает из ВТБ

Опубликовано 08.02.2016 в разделе комментариев 5

приватизация кризис силовигархия банки
Путин дал старт третьей волне приватизации: государство отступает из ВТБ

Президент РФ Владимир Путин, на прошлой неделе поручивший правительству сформировать список из компаний, претендующих на приватизацию, подписал указ, разрешающий снизить долю государства в уставном капитале банка ВТБ до 45 процентов. Соответствующий документ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий был опубликован на официальном портале правовой информации. 

В указе главы государства отмечается, что правительство получило право включить ВТБ в программу приватизации. Ранее минимальная доля государства в ВТБ была установлена в 50 процентов плюс одна акция. На сегодняшний день государство владеет более чем 60 процентами банка. 

Правительству РФ разрешается включать в прогнозный план (программу) приватизации находящиеся в федеральной собственности акции открытых акционерных обществ только после принятия президентом решений об их исключении из числа стратегических или об уменьшении доли государства в их уставном капитале. 

Позднее руководство ВТБ совместно с Росимуществом опубликовало пресс-релиз, в котором уточняется, что указ, подписанный Путиным, не предусматривает снижения доли РФ в банке ВТБ до 45%, а лишь уточняет эту долю в перечне стратегических предприятий. 

Как отмечается в сообщении, в прошлом году в рамках распоряжения правительства АСВ приобрело привилегированные акции банка ВТБ объемом 307 млрд руб. По итогам реализации данной сделки на сегодняшний день РФ в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей обыкновенных акций банка ВТБ в размере 60,9 процента. 

С учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка совокупная доля РФ в уставном капитале ВТБ составляет 45,01%. При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ, как того и требует указ президента РФ, отмечается в сообщении. 

В минувший вторник в СМИ появились сообщения о том, что российские власти на фоне исторических минимумов цен на нефть обсуждают вопрос приватизации госкомпаний для пополнения бюджета. Стало известно, что президент Владимир Путин уже поручил правительству сформировать список из компаний, претендующих на приватизацию. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда рассказал журналистам, что окончательного решения по этому вопросу еще нет. "После того как были обозначены критерии, тогда уже президент поручил правительству проработать список с тем, чтобы еще раз в более предметном плане собраться с участием главы государства", - заявил Песков. 

Ранее, 2 февраля, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал текущую ситуацию с бюджетом страны критической. С широкой приватизацией, по его словам, больше нельзя медлить, ее надо проводить даже в неблагоприятных экономических условиях. 

Напомним, 1 февраля на совещании с экономическим блоком правительства и руководителями ряда госкомпаний Владимир Путин озвучил условия, согласно которым будут приватизировать госактивы. Президент, однако, тогда не назвал, доли в каких компаниях могут быть приватизированы в этом году. 

Государство не будет продавать контрольные пакеты госкомпаний, заявил Путин. На приватизацию, по словам президента, смогут рассчитывать только российские покупатели: "Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции". 

Покупатели госактивов должны обладать либо собственными ресурсами, либо кредитными, но без участия госбанков. По мнению президента, нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то "толку от этого будет немного". 

Кроме того, глава государства заявил, что госактивы нужно продавать дорого. "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом конкурирующими компаниями", - опасается президент. 

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что на приватизации планируется заработать 33 млрд рублей в 2016 году и до 1 трлн рублей за два года. Это значит, что Минфин рассчитывает на существенное ускорение темпов распродажи госактивов. 

В 2014-2015 годах приватизация в РФ фактически остановилась, продавались только незначительные активы. Минувший год принес лишь около 5 млрд рублей, официальный план на 2016 год в несколько раз больше, но в масштабах всего бюджета все равно незначителен (33 млрд рублей). "В следующем году мы серьезно изменим наши подходы к приватизации", - заявил министр. 

В частности, как 1 февраля писала газета "Ведомости", могут быть проданы пакеты "Роснефти", "Аэрофлота", "Ростелекома", "Башнефти", "Транснефти", "Алросы", РЖД и "Совкомфлота". По мнению аналитиков, наиболее вероятные претенденты на размещение - первые две компании.

Тем временем олигархат как класс не выражает никакого интереса к аварийной приватизации, которую тихо внедряет Путин, поскольку нефтебюджет РФ катастрофически беднеет: приватизация произойдёт в узком кругу приближённых к Путину миллиардеров. Например, миллиардер Сулейман Керимов и совладелец и генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов являются  единственными претендентами на государственные активы в рамках предстоящей приватизации, сообщает Forbes.

По словам источников издания, близких к нескольким участникам списка богатейших бизнесменов страны, Керимов планирует выкупить доли в в АЛРОСе, «Совкомфлоте» и «Транснефти». Богданов же претендует на долю в «Роснефти». При этом, большинство российских олигархов интереса к приватизации не проявили. «Мы предпочтем остаться в деньгах», — пояснил изданию один из миллиардеров. 


Материалы по теме:

Предстоящая приватизация не заинтересовала российских олигархов

У администрации не нашлось 100 тысяч, чтобы направить чемпиона на Всемирные игры 

Нефтебюджет сырьевой империи беднеет, и Митя-премьер пытается сделать на этом пиар

На поддержку сырьевой экономики выделят втрое меньше того, что потеряют на санкциях 

Подорожает не только бензин, но даже шины, хотя производятся они из отечественного сырья 

Валютных ипотечников "вяжут" всё жёстче: в знак протеста они перекрыли в этот раз Неглинную

Потери от санкций в РФ явно не превысят вложенного силовигархом Миллером в немецкий футбол

Дума почти додумалась до революции и свержения "нефтегазовой братвы", но выразила это открытие окольно 

Топ-менеджеребцы не соблюдают в бизнесе заповеди "ничего личного": 27% из них в РФ "кладут в две корзины"



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
награда за воровство
au написал 09.02.2016 14:04
Сколько братец не воруй, все равно получишь ....
(без названия)
стоик180 написал 09.02.2016 08:30
В Сирии война до последнего русского солдата?
В экономике воровство до последнего....
(без названия)
Вор Прохоров написал 09.02.2016 07:54
В 2017 году, к столетию Великой Октябрьской.., будет больше работы.
своровать все .
😾 написал 09.02.2016 06:48
путька разрешил своим холуям растащить последнее .
торопятся все распродать
и свалить от греха написал 08.02.2016 23:41
подальше, пока их всех не порезали на ленточки для бескозырок.
А ведь все равно не успеют убежать, глупенькие.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss