Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколько стоит жизнь, или всё ли в порядке с клиническими испытаниями в РФ?

Опубликовано 10.10.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 7

медицина здоровье риск
Сколько стоит жизнь, или всё ли в порядке с клиническими испытаниями в РФ?

Знакомьтесь, это Маша, ей 32 года. Сейчас она студентка III курса столичного медицинского вуза.

 

Маша - профессиональный участник клинических испытаний, она зарабатывает на жизнь тем, что в субботу и воскресенье "лежит" в отделении интенсивной терапии одной из московских больниц. На ней и еще на семи девушках и пяти молодых людях испытывают методы психологического воздействия с помощью виртуальной реальности. "Работа" в клинике рядом с улицей Саляма Адиля в Москве приносит Маше 30 тысяч рублей "чистыми на руки". Это почти в десять раз больше стипендии, которую выплачивает вуз.

 

Иммерсивная виртуальная реальность - медицинская технология, позволяющая человеку в состоянии изменённого сознания осознавать себя в теле-аватаре, взаимодействуя с цифровыми артефактами среды, созданной с помощью графического суперкомпьютера и интефейса "мозг-машина". В виртуальной реальности вы можете бегать, прыгать, разговаривать, плясать, петь и даже летать над городом, не покидая пределов койки в отделении интенсивной терапии. Конечно, исследователи стараются предотвратить возможные риски. С каждым участником беседует анестезиолог и терапевт, проводятся функциональные пробы, оценивается анализ крови и мочи, выполняется непосредственная подготовка (оценка водно-электролитного баланса, функции внешнего дыхания, кровообращения, состояния системы гемостаза, проводится катетеризация вен, мочевого пузыря, очистительная клизма) и многое другое, что хорошо знают мои коллеги - профессионалы в этой сфере медицины.

 

Но всё же наркоз всегда связан с летальным риском. А еще надо учитывать риски психическому здоровью добровольцев, связанные с самим контентом, т.е. содержанием интерактивной программы иммерсивного кино.

 

Хочет ли это понять наивная Маша? Нет, не хочет, поэтому бежит каждую субботу и воскресенье в академический институт, где экспериментаторы играют с её жизнью в интересах науки. Кстати, там ещё испытывают лекарства.

 

"ГКБ № 67 им. Л.А.Ворохобова приглашает здоровых добровольцев - мужчин и женщин от 18 до 45 лет, для участия в клинических исследованиях биоэквивалентности лекарственных средств... Для проведения каждого исследования биоэквивалентности ГКБ № 67 им. Л.А.Ворохобова получает разрешение Министерства здравоохранения РФ. Исследования проводятся в соответствии с международным стандартом проведения клинических исследований с участием человека".

 

Требования к добровольцам

 

•Возраст от 18 до 45 лет включительно;

•Отсутствие хронических заболеваний, аллергии на лекарственные средства и пищевые продукты;

•Отсутствие необходимости в постоянном приеме каких-либо лекарственных средств, алкогольной, наркотической и лекарственной зависимости, психическое здоровье;

•Возможность ложиться в стационар (каждый раз – приблизительно на 1-2 суток).

 

Это мы читаем на сайте клиники. Безусловно, серьёзные организаторы данных работ - Институт медико-биологических проблем РАН и "Роскосмос" честно заинтересованы в том, чтобы оценить действие препаратов в земных условиях, чтобы гарантировать безопасность экипажа во время полёта. То же самое касается и экспериментов с иммобилизацией, применением физиотерапии, виртуальной реальности.

 

Принципиальность организаторов работ нас не огорчает. Пугает другое - к экспериментам привлекают студентов, которые вообще говоря не понимают, чем рискуют за скромные деньги. Человеческая жизнь не стоит 30 тысяч рублей, и её "стоимость" даже не покроет Военная страховая компания, где застрахованы риски увечья или причинения смерти.

 

Автор этих строк несколько лет занимался проблемой автоматизации ведения общей анестезии. Вообще говоря, эта задача нигде не решена в полной мере, и даже сейчас, когда все манипуляции под наркозом (хирургия и не только) кажутся обыденностью, на каждые 50 тысяч пациентов приходится, в среднем, одна смерть. Это касается плановой хирургии. В экстренной - смертность ещё выше. И это несмотря на то, что в современных наркозных аппаратах применяется сильный искусственный интеллект (как пример, оборудование Draeger, очень удобное и надежное в работе врача анестезиолога).

 

Стали ли бы вы играть в игру, где вероятность летального исхода 1:50000? Это даже вероятнее, чем выигрыш в "Спортлото". Я, честно, воздержусь.

 

Недавно во Франции после проведения клинических испытаний нового лекарства пятеро человек были госпитализированы, а у одного констатировали смерть головного мозга. По словам главы министерства здравоохранения Франции Марисоль Турен, инцидент произошел в четверг в одной из частных лабораторий в городе Ренн на северо-западе страны. Прокуратура Франции возбудила уголовное дело и начала расследование. Испытания были срочно прекращены, а все участвовавшие в них добровольцы - их было 90 человек - отозваны. Название лекарства не сообщается, но по неподтвержденной информации, это экспериментальное болеутоляющее средство на основе конопли. В министерстве здравоохранения отрицают, что речь может идти о лекарстве на основе конопли.

 

Испытания проводились базирующейся во Франции компанией Biotrial, которая с 1989 года провела тысячи различных испытаний. В заявлении министерства говорится, что у одного из волонтеров зафиксировано прекращение мозговой деятельности, у пяти остальных - серьезные неврологические нарушения. Данное клиническое испытание относилось к испытаниям первой фазы, когда здоровые добровольцы принимают лекарственные препараты для определения их безопасности.

 

"Прекращение деятельности головного мозга" - это смерть. Это трагедия и расплата за риск, которая может наступить, хотя риск и счиается "благородным делом".

 

Этой скромной публикацией я хочу привлечь внимание к проблеме безответственого отношения экспериментаторов к жизням участников экспериментов. Предупреждают ли они о всех рисках, дают ли взвесить все "за" и "против? Ответ за читателем.

 

Хочу также сказать, что ряд объявлений (в отличие от процитированного выше объявления ГКБ 57) вообще не содержат никаких предупреждений о возможных рисках.

 



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет не отстаяли, к сожалению
Лео Таксиль написал 11.10.2016 08:01
Но нужно добиваться, чтобы тестировали на таких ублюдооочных мpaазяx как ты и твой сpaааный приплод, если ты уже выcpaaлась им.
наивняк....
мечтатель написал 11.10.2016 00:42
автор - фашисты экспериментируя в концлагерях создали очень много лекарств спасших миллионы жизней - ты не хочешь от них отказаться? Девочка Маша 32 лет не живет в Освенциме - она вполне дееспособный человек и самостоятельно отвечает за свои поступки...
(без названия)
.......... написал 11.10.2016 00:30
и жизнь обычного человека в странах третьего мира на самом деле стоит дешево, что бы там ни говорили.
(без названия)
.......... написал 11.10.2016 00:27
человеческая жизнь не стоит 30 тысяч рублей
.
цена может колебаться от нуля до бесконечности.
(без названия)
МП написал 10.10.2016 11:25
Кто -то и на что-то дает лицензии в этих случаях, что вправе знать население
(без названия)
й написал 10.10.2016 10:51
> Еще недавно все лекарства тестировались исключительно на животных
.
Ага, а потом сразу во все аптеки страны :D Пейте, дети, молоко, свинкам помогает.
А если серьезно, тетя, то животными ограничиваются при определении всяких летальных/полулетальных доз, а лекарства должны пройти многоступенчатые и многолетние испытания начиная от животных и заканчивая людьми, неоднократно и в группах разной численности.
(без названия)
Пантера написал 10.10.2016 10:26
Наверное,я отстала от жизни.Еще недавно все лекарства тестировались исключительно на животных.Видимо,любители животных отстояли права животных..
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss