Кто владеет информацией,
владеет миром

Продажу части Роснефти кредитует Газпромбанк - и попробуйте-ка счесть это не патриотичным!

Опубликовано 16.12.2016 в разделе комментариев 16

газпром позор силовигархия роснефть классоваяненависть
Продажу части Роснефти кредитует Газпромбанк - и попробуйте-ка счесть это не патриотичным!

Российский "Газпромбанк" профинансирует консорциум Glencore и катарский суверенный фонд QIA в рамках сделки по покупке приватизируемых 19,5% акций "Роснефти", сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и источник, близкий к совету директоров "Роснефти". Информацию подтвердили "Ведомостям" знакомый топ-менеджера "Роснефти" и "Газпромбанка" и человек, близкий к "Газпромбанку". Газета сообщает, что в сделке участвовал также ВБРР, дочерний банк "Роснефти".

Как говорилось в заявлении "Роснефти", 19,5% компании оценено в 10,2 млрд евро, из них консорциум внесет только 2,8 млрд евро собственных средств, еще 7,4 млрд евро в качестве кредита предоставит итальянский банк Intesa Sanpaolo вместе с неназванными российскими банками. В обеспечение кредита лягут приобретаемые акции "Роснефти".

В целом в финансировании сделки принимает участие синдикат из четырех-пяти "ключевых" банков. Intesa, который выступал консультантом правительства по приватизации нефтяной компании, выделит "значимо больше 50%".

Точная структура и механизм банковского финансирования сделки до сих пор неизвестны. Представители двух крупнейших российских банков - "Сбербанка" и ВТБ - еще 11 декабря заявили, что не участвуют в этой сделке. "Газпромбанк" и тогда, и после отказывался от комментариев.

Источник "Ведомостей" заявил, что "Газпромбанк" профинансирует сделку в значительной степени и это снимет все риски для Intesa.

Государство контролирует более 50% голосующих акций "Газпромбанка" через долю в "Газпроме" и "Внешэкономбанке", следует из данных на сайте банка. 1 февраля 2016 года президент Владимир Путин на совещании по приватизации говорил, что госбанки не должны финансировать сделки по продаже госактивов. "Нужно, чтобы будущие инвесторы искали собственные ресурсы или кредитные ресурсы, но не в государственных банках. Толку от этого будет немного", - говорил тогда Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сомнения, что "Газпромбанк" можно считать государственным банком, но на вопросы по существу не ответил.

Рейтинговое агентство Fitch называет "Газпромбанк" подконтрольным государству, хотя и отмечает, что большинство акций банка напрямую государству не принадлежат. Moody's в октябрьском комментарии по "Газпромбанку" указывало на "фактический конечный контроль российских властей" над банком. В отношении "Газпромбанка" в 2014 году были введены секторальные санкции Евросоюза в числе других "принадлежащих или контролируемых более чем на 50%" российским государством банков.

"Газпромбанк" и "Роснефтегаз" связаны, подчеркивает РБК. Долю в "Роснефти" продает государственный "Роснефтегаз", который в октябре 2016 года получил разрешение разместить на депозитах в "Газпромбанке" до 1,8 трлн рублей (29 млрд долларов) сроком до трех лет.

Холдинг часто размещает крупные депозиты в госбанках, в том числе в "Газпромбанке", говорил РБК источник в одном из госбанков, в 2014 году в общей сложности 36 раз размещал деньги на депозитах в этом банке в долларах и рублях на срок от одного дня до 579 дней, следует из последнего опубликованного отчета государственного холдинга за 2014 год. Отчеты перестали публиковаться после того, как банк сменил форму собственности с открытого акционерного общества (ОАО) на акционерное общество (АО), которое не обязано раскрывать такую информацию.

По словам эксперта, замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрия Александрова, формально "Газпромбанк" может использовать средства с депозита "Роснефтегаза" для кредитования покупателей акций "Роснефти", если холдинг воспользовался разрешением правительства на размещение средств.

Как объяснил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев, Glencore и катарский фонд были выбраны для сделки потому, что смогли "быстро обеспечить необходимый объем ликвидности", то есть быстро заплатить, причем в бюджет Российской Федерации.

Сегодня же стало известно, что в переговорах участвовала государственная японская компания JOGMEC, главная задача которой - стабилизировать поставки сырья в страну, однако планам по покупке акций помешали задержание и арест министра экономического развития Алексея Улюкаева, который был доверенным лицом на переговорах.

Сделка, которую хвалили премьер-министр и президент РФ Владимир Путин, критикуется независимыми аналитиками за непрозрачность, сравнимую с залоговыми аукционами 1990-х годов, когда российские банки якобы кредитовали бюджет и получали в залог акции лучших предприятий, но выдавали кредиты за счет средств госбюджета, хранившихся в этих банках. Григорий Явлинский, указав, что российские банки и Intesa Sanpaolo "косвенно профинансировали дефицит российского бюджета, то есть правительство РФ", предположил, что "в операции были задействованы крупнейшие российские банки, то есть принадлежащие государству, а следовательно, и сами деньги могут быть государственными".


От редакции: Тут пора уже как-то визуализировать всю эту сделку. Лучше - в духе давно не выходящих "Кукол" Шендеровича сотоварищи.

Появляется, значит, такой головастик Митя, который премьер. И говорит: "Пора, господа, пора нам продать каким-нибудь иностранцам кусочек возможности добывать российскую нефть!" Один смешной, похожий на лягушонка Кремита, в правительстве вякает: "а зачем? что - нам много нашей нефти?!"

Да, отвечает Митя, многовато - не справляемся! Надо же и с братьями-капиталистами поделиться. А то зажралась же страна явно, особенно в период кризиса, и больницы оптимизируем, и поликлиники, и школы, а всё народец нам не повинуется в направлении места окончательной регистрации граждан, - и пора вспомнить, что мы лишь часть мировой капиталистической системы, причём сравнительно молодая для капитализма, а молодые должны и выкладываться посильнее...

Тут появляется хрюн Сечин, с трудом вмещая лик свой в телевизор. Ура, говорит, наконец-то облегчите вы мои труды непосильные - хоть время на отдых с женой на яхте появится. А то так ведь обидно: все газетёнки уже и про яхту, и про жену перетрещали, обмыли каждую её косточку, а мне-то самому на жену и глянуть некода - всё тружусь, не покладая рук, всё качаем эту проклятую нефть советскую братьям-буржуям, на восток да на запад!

Голос из зала, то есть из правительства: отец ты наш родной, силовигарх номер два уважаемый, ну потерпи ещё немножечко! не вечно же этой чёртовой советской нефти кормить нашу сырьевую имеприю, когда-то и до канибализма доживём, слава тебе господи, вот, говорят, кончится она уже к 2024-му, так и поживёшь с женою вдосталь!

Нет, отвечает Сечин, не тех я буду тогда сил! Да и что вы тут решения правительства обсуждаете? Кто вам право такое дал? Решено приватизировать - так исполнять будем мы, а вы рты прикройте - не вам же приватизировать! Мы тут в Швейцарии и Катаре присмотрели достойных приватизаторов - не нам с вами чета, эффективнейшие собственники! Всё по заветам Егора Гайдара сделаем - ничего государственного в бизнесе быть не должно, вот и не будет скоро - чтобы Борис Николаевич в гробу не ворочался. И господин Гайдар, царствие ему небесное.

- Отец родной, - снова вякнул кто-то, - но откуда же буржуи ваши катарские и швейцарские возьмут столько денег, чтоб хоть часть нашей Роснефти выкупить?

- Как откуда, - злится Сечин, - да у нас же и возьмут! Господин премьер - ну-ка работайте, а то тут у вас не правительство, а какой-то клуб болтунов! Взяли тоже манеру - всё на нас валите, на нефтяников, до того довели, что Улюкаев, царствие ему земное, начал предсказывать будущее экономики по баррелю, вот за это мы его и отстранили, а не за взятки смешные и связи с врагами-конкурентами нашими странные, но главное чтоб смерды не выведали...

Митя-премьер говорит: "Так, господа, есть предложение, поскольку у нас две государствообразующие корпорации, чтобы продажу части Роснефти финансировала не сама Роснефть! Будут какие-то возражения?"

На этот раз никто не возразил.

- Ну вот и прекрасненько! - продолжил премьер, - значит, господин Миллер, вы и прокредитуете приватизацию Роснефти, вы же патриот, в конце концов, и прекрасно понимаете политический момент: продажа российской нефти за российские же кредиты это именно то, что нам нужно чтобы вернуть уважение иностранных партнёров и начать ослабление санкций. Все свободны, господа, дивиденды - все в срок.

Дмитрий Чёрный, ваучерный акционер Тори-банка



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Francisdourl
Francisdourl написал 22.09.2017 06:12
!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru
Re: Re: Re: Неужели?
Правдолюбченкко написал 17.12.2016 13:20
кстати, по сабжу
http://econ-secrets.narod.ru/1_med.html#16
Re: Re: Неужели?
Правдолюбченко написал 17.12.2016 13:10
а суды никто и не спрашивал благоразумно. Борис Миронов несколько раз ходил в прокуратуру, а ему говорили, ладно, ладно, брали документы и оставалось все без движения.
патриотично - все,
Правдолюбченко написал 17.12.2016 13:07
что на благо собчаковской мэрии! Раз два уважаемых ее представителя так сделали, значит это все на благо ей. А значит и всему Питеру, а значит и Расеюшке остальной. А кто сомневается, того в Росгвардию сдать, ибо нех.
Re: Неужели?
А.Н.Г.П.Х.Г. написал 16.12.2016 18:42
Разве залоговые аукционы признаны судом РФ незаконными?
Все вы врете!
Русский Дятел написал 16.12.2016 18:14
Наш президент не может обманывать народ. Он только о нем и заботится. Деньги нужны в бюджет, чтобы простые труженики стали жить еще лучше. А наша Великая Россия расстраивала козни врагов раз за разом. Ave Putin!
(без названия)
челкаш написал 16.12.2016 13:13
эта сделка о продаже типичная сбойка матерых наперсточников.
(без названия)
Гиша написал 16.12.2016 11:51
Сечин опять прокрутил махинацию и обогатился на десятки млрд.! А мы в Ж...! Пора этого бандита внести в списки...!
Re: Да уж...
Szanya написал 16.12.2016 10:42
Визуализация сделки в комментарии от редакции хороша и по содержанию, и по стилю. Черный - это голова.
-----
Да нормальная голова у парня, молодец, иногда просто слишком развернуто мысли излагает, да так что в разжевывании прописных истин ускользает суть, ну, а данный коммент в исполнении Тов.Дмитрия оказался на высоте, все кратко и по существу.
Re: Привет Сечину
Spin написал 16.12.2016 10:37
Арсений Н. написал:
"А тут дыру, якобы, в бюджете прикрыли, собственность осталась государевой"
Государевой она как раз перестала быть, только что продана за государевы деньги, как в 90-х. Схема как под копирку. Если кто сомневался, что у власти барыги 90-х - пожалуйста, тут уже не только уши, а даже и рыла из-за кулис показались.
А вот чья она стала - фиг разберешь. Если правильно понимаю, эти фонды могут действовать в интересах третьих лиц, тогда покупателем вполне может оказаться кто-то из приближенных самого, тот же хряк Сечин к примеру.
Молодец Тов.Дмитрий..
Szanya написал 16.12.2016 10:36
Молодец Тов.Дмитрий, думаю что правильно перевел на нормальный русский язык с буржуинского схему этой злополучной приватизации. Надо же, и кратко получилось, вот умеешь Дима мысли емко излагать если хочешь...
о "термИнах"
мимошел написал 16.12.2016 08:24
" таки не было "ипотеки"..."
=============================
Кооперативные квартиры - чем не "ипотека"?...
Привет Сечину
Арсений Н. написал 16.12.2016 08:20
А я в принципе за такой оборот. все равно деньги в Промку не идут. А тут дыру, якобы, в бюджете прикрыли, собственность осталась государевой, наметились какие-то сношения с Катаром, который хотел, может быть, сравнять с пустыней Сирию и проложить свой провод газовый в Турцию и Европу.
(без названия)
Приморский написал 16.12.2016 06:46
Абсолютно согласен с предыдущим оратором. К власти пришли обычные барыги, и этим все сказано
Да уж...
Central Scrutinizer написал 16.12.2016 04:37
"Хищение в особо крупных размерах - на сумму свыше 10 000 руб. - влечет лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, со ссылкой или без таковой, либо смертную казнь с конфискацией имущества." (УК РСФСР, ст. 93-1).
Визуализация сделки в комментарии от редакции хороша и по содержанию, и по стилю. Черный - это голова.
(без названия)
!!!TOT-AKI - -DA!JTOBOG!!!& написал 16.12.2016 01:43
Таки в СССР не было экономики - всякого шопинга-лизинга, инвестиции тоже отсутствовали, кредиты не были беспределом, таки не было "ипотеки"... Таки ебаныевротлибералыиправозащитники (место которым - таки на фонаре!) пришли и устроили "экономику", где, как известно, каждый таки является мошенником и таки старается нае-б-ать каждого,. Таки абарзованое селюковское бы-дло, гав-нолигенцией таки называемое, видит в этом большой таки успех? Таки почему - таки потому, что бесноватые гав-нолики и безумные вчонкины - просто гав0но!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss