Кто владеет информацией,
владеет миром

Идея борща

Опубликовано 22.06.2018 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 43

россия еда экономия борщ
Идея борща

Надо заканчивать с борщом, посему начну немного раньше выходных.

Что такое приедаемость? Это ситуация, когда вы с едой вводите в организм то, что у организма уже есть, - когда вы едите одно и то же. Причём, организм реагирует достаточно тупо - ведь вы же ещё пищу не проглотили, то есть, организм ещё не проанализировал пищу - не понял, что в этом глотке пищи есть, а чего нет, - а Дух уже делает так, что вам становится противно от вкуса данного куска, а не от его состава. И ведь речь идёт не только о растительном корме, скажем, о перловке, которую в полку, в котором я проходил сборы после окончания института, называли «смерть танкиста», и которую почти повсеместно оставляли в мисках. Но приедается и мясо, в котором, казалось бы есть 100% того, что организму и надо. Ведь в средние века гоняли корабли за пряностями не бедные люди, а те, кто питался мясом.

Вот теперь посмотрим на пряности. Ведь от них нет ни малейшего прока для питания организма или замены его отмирающих клеток. Пряности просто меняют, даже не меняют, а маскируют естественный вкус того, что вы едите - организм не может понять - это то или не то, к чему необходимо вызвать отвращение? И он без возражений принимает ту же пищу, но с изменённым вкусом.

Теперь о борще.

Если присмотреться к русской кухне, то её идея основана не на усреднении многих продуктов в одно блюдо, как в Европе, а на механическом сочетании продуктов и их вкусов в одном блюде или одном приёме пищи (хотя ей далеко в этом смысле до японской кухни).

Я с детства ем борщ и полагаю, что знаю в нем толк. Прекрасный борщ варила мама, я ел борщи у всех своих бабушек, теть и невесток, наконец, до сих пор ем борщ «от своей жены». И могу сказать, что это были борщи очень разные по вкусу, но все эти блюда были борщами. Борщ можно готовить на любом бульоне, включая, скажем, бульон из фасоли, моя мать, к примеру, готовила прекрасный борщ на бульоне из банки килек в томатном соусе. Кроме этого, в борщ можно добавлять многие продукты от грибов до баклажан, но, уверен, кто бы эти борщи ни попробовал, но если он и раньше ел борщ, то он, попробовав изделия моих бабушек и теть, не ошибется и подтвердит, что это «таки борщ». Одновременно я ел борщи в самых различных столовых и ресторанах, ел его в украинском ресторане Москвы, и должен выразить «мнение эксперта» – это не борщи, хотя под таким названием они продаются.

И, обдумав собственный опыт, я, похоже, понял, в чем тут дело.

Естественно, мы никогда не узнаем, кто и когда пришёл на Руси к этой пионерской мысли при приготовлении варева, да может он и сам этого не понял, а получилось у него в ходе проб и ошибок. Но главная идея борща - в борще каждая следующая ложка борща должна по вкусу отличаться от предыдущей ложки. Борщ запутывает организм. Если в этой тарелке настоящего борща содержится 15 ложек борща, то это 15 блюд с разным вкусом, и организм с удовольствием принимает такое разнообразие трапезы. Этим настоящий борщ и силён.

А решение этой задачи оказалось очень простое. Для этого необходимо нарезать овощи для борща по крупности на ощутимые во рту кусочки и постараться, чтобы собственный вкус каждого овоща не смешивался со вкусами остальных овощей, оставаясь собственным как можно дольше. Поскольку невозможно, чтобы в ложке борща всегда сохранялась одна и та же пропорция четырёх, а иногда и более, овощей, плюс количество бульона, то и вкус каждой ложки борща всегда будет свой.

Просто до гениальности!

Очередной принцип философии борща:

- вкус входящих в борщ ингредиентов должен как можно дольше оставаться собственным и не смешиваться со вкусами остальных составляющих этого блюда.

Технология борща

Борщ это прежде всего овощной суп (а не мясное блюдо), и в нём всегда присутствуют четыре овоща - лук, морковь, свекла и капуста, из которых три первых обязательны, а капуста может меняться чем-то иным, скажем, щавелем или крапивой.

Первоначально основные калории при еде борща давал хлеб, который ели с борщом, но когда в обиход вошёл картофель, и оказалось, что он тоже даёт калории и этим заменяет более дорогой хлеб, обязательным компонентом борща стала и картошка. Но картофель, придавая борщу так любезную трудовому человеку густоту («чтобы ложка стояла», «со дна пожиже»), не оказывает особого влияния на вкус, поэтому о сохранении его вкуса не заботятся - главное, чтобы картофель сварился.

А для сохранения вкуса лука, моркови, капусты и визитной карточки борща - свеклы, - им, во-первых, не дают долго готовиться в бульоне, а, во-вторых, поверхности кусочков лука, моркови и свеклы пропитывают маслом, чтобы они как можно дольше отталкивали воду бульона.

Я уже описал выше приготовление классического борща, но теперь о смысле каждого этапа. В бульон первой идёт картошка и готовность борща - это готовность картошки.

Лук, морковь и свекла РЕЖУТСЯ ОСТРЫМ НОЖОМ соломкой. Соломкой - это мне так привычно, а острым ножом - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

У меня было время, когда пришлось долгое время самому варить борщ, и я, конечно, рационализатор - зачем я буду чикаться с ножом, когда есть такое простое приспособление как тёрка? И я тёр овощи, и не мог понять, что, чёрт подери, происходит? Вкус борща был не тот, к которому я привык - не тот, как у борща, который жена готовит. И чего я только не делал - и рецепт выдерживал чуть ли не до грамма, и старым салом заправлял и чего только не добавлял, а толку не было! Вкус был не тот! А потом где-то затерялась тёрка, не захотел её искать и решил, что быстрее ножом порежу.

И получился тот вкус, что и надо!

Потом прочитал у Вильяма Похлёбкина - теоретика и романтика еды, - если овощи для борща не порезать, а потереть на тёрке, то получится не борщ, а овощной суп.

Дело тут вот в чём, но начну объяснение несколько со стороны.

Раньше русские избы, терема и церкви, строенные из леса, рубили. Но почему? Ведь пила не только производительнее топора, но и гораздо экономичнее. Потому, что «глюпый рюский народ»? Нет. Дело в том, что топор при рубке ровно режет клетки древесины, заглаживает поры и делает их малодоступными для атмосферной влаги. А пила лохматит древесину, делает ее чуть ли не фитилем, втягивающим влагу внутрь деревянных конструкций. А где влага, там, со временем, и гниение. И стояли деревянные изделия русских веками потому, что были рубленные, а не пиленные.

Так вот, нож при резке заглаживает клетки лука, моркови и свеклы, а терка их давит и этим лохматит. В результате из этих овощей вытекает их собственный сок, а с ним и его его вкус в бульон, меняя вкус бульона в ненужную сторону (преждевременно меняя). А из бульона в овощи проникает вкус мяса и других овощей, в результате вкус всех овощей меняется и становится одинаковым. То есть, используя острый нож, вы не просто режете овощи - вы принимаете меры к сохранению собственного вкуса нарезаемых овощей.

Однако остановлюсь и скажу более обще - «используйте острые лезвия» для резки овощей для борща. Прогресс есть прогресс, сейчас столько инструмента, в том числе и для кухни, и этот инструмент настолько острый и настолько совершенный, что не уступает и остро наточенному ножу. Поэтому если у вас есть такой инструмент, то натирайте овощи на нём, но понимайте, что именно вы делаете и зачем это делаете.

И, всё же, вряд ли у вас такая семья, что нарезка лука, моркови и свеклы ножом займёт много времени. А ножом надёжнее. Конечно, нож должен быть острым, но ведь и муж зачем-то нужен.

Но и это не всё.

Для борща лук и морковь не варятся в бульоне, а готовятся отдельно, обжариванием в масле, и отдельно даже от них, тушится в масле свекла. Зачем это? Почему не бросить их в бульон сразу?

Масло, покрывая кусочки овощей, еще больше закупоривает поры и отталкивает воду, сохраняя в борще собственный вкус каждого овоща. Лук, морковь и свекла жарятся и тушатся до готовности вне кастрюли, и вводятся в борщ уже готовыми. В старые времена собирали с бульона жир и жарили и тушили овощи на нём. Но это не только хлопотно, но и сегодня все стараются избавиться от жирного. Поэтому я не вижу особого покушения на вкус борща, если овощи тушить и жарить на растительном масле - и дешевле, и удобнее.

Обычно, когда свекла (которую, как я сказал, нужно (желательно) тушить на отдельной сковородке) готова, к ней добавляют томатную пасту для подкисления, рекомендуется сбрызгивать её уксусом. Ведь в русской кухне смысл любого варева - это сопровождение хлеба.

Можно летом добавлять и целые помидоры, а моя жена вообще консервирует летом овощную заправку на основе томатов и ею пользуется. Но, знаете, это уже осваивайте потом, после того, как у вас базовый, стандартный борщ будет получаться и понравится вам по своему вкусу.

Ну, и беззащитная капуста бросается в бульон в конце варки, а борщ готов, когда капуста покипит пару минут, - ее нельзя разваривать! Капуста должна быть тверденькой! И когда я читаю или слышу, что капуста вводится в бульон с картошкой, то меня это шарашит - это же не щи, это же борщ!

Философия борща соответствует философии русской кухни – каждый продукт в смеси должен иметь свой природный вкус, смешение вкуса смеси овощей не желательно. Между прочим, после снятия с огня борщ рекомендуется подержать под крышкой минут пятнадцать, прежде, чем его разливать по тарелкам, – но это не обязательно.

Свежесваренный борщ не будет фиолетовым - в нём все овощи будут иметь свой цвет. Если вы сварили борща много - на несколько дней, - то со временем он поменяет цвет. И вкус! И это ценно, поскольку, повторю, ценность борща именно в том, что он разновкусный. Но никогда не разогревайте всю кастрюлю с борщом, если вы не собираетесь всю её сразу съесть, - отберите нужный объём и разогрейте отдельно, а остаток снова поставьте в холодильник. Нагрев ускоряет процесс смешения вкусов, а вам это не надо - он и так смешается. И, разогревая борщ, ни в коем случае не доводите его до кипения - капуста и так на пределе, а при кипении она в момент превратится в мягкие тряпки.

Вот, собственно, и все таинства технологии приготовления борща. И заметьте, наиболее любимые «изысканные» русские блюда – винегрет и салат «оливье» следуют тому же принципу: их ингредиенты готовятся отдельно, а затем механически смешиваются, да ещё и заправляются маслом или майонезом, неглубоко проникающими в кусочки овощей. Кстати, в винегрете рекомендуется отдельно заправлять маслом свеклу, чтобы она преждевременно не испачкала остальные овощи.

Итак:

- варите бульон или кипятите воду;

- бросаете картошку, чтобы успела свариться;

- режете острым ножом и жарите на масле лук и морковь;

- режете острым ножом и тушите в масле свеклу с добавлением томатной пасты или свежих спелых помидор, или сбрызгиваете свеклу уксусом;

- режете капусту;

- вводите в борщ готовые лук, морковь и свеклу, даёте повариться минут 5, чтобы гарантировать их готовность;

- вводите капусту, после возобновления кипения варите пару минут и отставляете с огня.

Это базовый рецепт борща и это философия его технологии.

На этом можно было бы и закончить описание технологии, но добавлю ещё несколько наблюдений, однако добавлю отдельно - в окончании.

(окончание следует)



Рейтинг:   3.63,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про триедаемость
Выпучивающий глазки написал 22.06.2018 14:00
"Что такое приедаемость?"
.
Приедаемость, это когда молодежь считает, что зарплата 300 тысяч в месяц лучше, чем 200. При том, что 200 потратить очень непросто, особенно, если жена зарабатывает столько же.
Re: равнодушный написал
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 22.06.2018 13:58
За бульон я и не спорю. Другое дело борщ -- тут без ребрины никак ))
.
Re: Re: Re: по топор и пилу
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 22.06.2018 13:56
Ага, давайте вообще перейдем на долбленые из бревен лодки ))
Если нормально сушить и обрабатывать спиленный лес, срок его службы будет таким же -- только производительность будет в разы выше, чем тупо тюкать топором.
.
(без названия)
безыдейный написал 22.06.2018 13:42
Чего дуракам доказывать?
Re: Re: по топор и пилу
sertag написал 22.06.2018 13:42
Да попы во все времена были богатыми буратинами-им то пилы купить на культсооружения-как три пальца об асфальт.Но почемуто всегда организовывали добычу бревен через топор.Вон в Кижах еще 15 лет вылеживали лес после рубки. И стояла дервяшка 300 лет пока пришли златолюбцы мясные.
(без названия)
равнодушный написал 22.06.2018 13:33
Бульон из домашней курицы - очень хорош. Не надо ля-ля. Петух если - вообще супер. Или гусь. Зеленый лучок к борщу желателен конечно. Как и острый перчик, чесночок, соль. Можно хлеб с салом или сливочным маслом. Чарка тоже в тему. Борщ готовится долго. Долго варится бульон, тушится зажарка из лука, моркови с помидорами. Мухин в одном прав - рукожопы их снежной нигерии капусту варят вместе с картошкой, и кидают туда сразу же банку томатной пасты. Брррр. Мерзость... А потом эти идоиты доказывают что борщ - русское блюдо. Хотя борща настоящего никогда не видели даже. Видел однажды как россияне варили "борщ" из кильки в томате )))
Re: равнодушный написал
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 22.06.2018 13:13
\\\Есть борщи из курицы, а есть на говядине.///
.
Борщ на на курице -- бэээээ, на второй-третий день есть его невозможно, особенно если курица варилась в шкуре.
.
Настоящий борщ -- он на свинине, особенно хорош на ребре. В сочетании с прослойкой жирка мясо будет буквально таять во рту.
.
Ну и, ясное дело, к борщу полагается чорний хлiб, часник, цибуля, та ще й горiлки чарка ))
.
(без названия)
равнодушний написал 22.06.2018 12:52
"Кислота - только от лимонной кислоты. "
==
Кислота не даст остроты, она даст кислоту. И не восполнит отсутствие остроты если ее нет.
ОСтрота - от острого перчика, и от чесночка.Которым натирают пампушки. Таков рецепт борща, настоящего.А не того шмурдяка что готовят на россии в петембурге.
В любом рецепте кислоты нет и не может быть.По тому что кислота - химический продукт, 20-й век. А борщ известен с 18 века. Придуман казаками и получил распространение в Украине. Упоминается и у Гоголя, Котляревского.
И сразу идет в мусорную корзину ваше убеждение, что борщ - российское блюдо. Действительно, если национальное - то из глубины веков как бы, а какая лимонная кислота серди диких рассеян в глухих лесах и болотах? Для того нужны пром. фабрики!
Потому вы и отрицаете очевидное. И выдумываете бред про кислоту
Бездельники, тунеядцы. Рашафашисты.
(без названия)
безыдейный написал 22.06.2018 12:32
" А в борщ - НИКОГДА! Чеснок, перчик, сметанка - да. Но лимонная кислота"
--
То, что вы перечислили: чеснок перчик - не дают кислоты. Вы даже этого не знаете. Они дают горечь, а чеснок - еще и своеобразный привкус, но не кислоту.
Сметана - это не обязательное составляющее, и кислоту она не восполнит, если ее нет.
Кислота - только от лимонной кислоты. В любом рецепте борща это написано. Или от лимона.
И сразу идет в мусорную корзину ваше убеждение, что борщ - национальное блюдо. Действительно, если национальное - то из глубины веков как бы, а какая лимонная кислота серди диких селян в степях? Для того нужны пром. фабрики!
Потому вы и отрицаете очевидное.
Бездельники, тунеядцы.
(без названия)
равнодушный написал 22.06.2018 12:13
"Добавляют лимонную кислоту. В любом рецепте написано."
--
Сразу видно теоретика-рашанациста из Петембурга, который сам себя не обслужит и борща не сварит. По тому что борща никогда не видел.
Много таких бездельников и паразитов при путлеризме развелось. Теоретизируют по поводу "русских блюд", записывая в них блюда других народов, даже понимая основ кулинарии и истории кухни.
Не добавляют в борщ лимонную кислоту. В русские щи, быть может и добавляют, врать не буду. А в борщ - НИКОГДА! Чеснок, перчик, сметанка - да. Но лимонная кислота?? Фуууу....
Сейчас кстати в борщ и фасоль добавляют. Есть борщи из курицы, а есть на говядине.
Записывать в т.н. "русскую кухню" салаты оливье и винегрет - вообще верх идиотизма. Французские ресторанные блюда, с французскими же названиями. Русские блюда - тюря (кушай тюрю яща), затируха, уха, бляны, всякие вареные потроха, пшеничная каша, грибы, моченые ягоды, кислая капуста...
Re: ликбез для Урри
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 22.06.2018 11:00
Шо я имею вам сказать, мосьЁ Урри -- в силу старческого маразма вы путаете кое-что с кое-как, упорно называя борщ блюдом т.н. "русской кухни". А это в корне не верно, таварищь.
.
Во-вторых, говоря о пиле и топоре, вы тоже крайне заблуждаетесь -- поскольку русский народец исконно был исконно беден и забит, такой производительный и сложный инструмент как пила был для него огромной роскошью, в отличие от гораздо более простого в изготовлении топора.
.
Посему все ваши пассажи о каком-то заглаживании и разлохмачивании волокон и клеток -- мимо кассы.
.
Вообще есть несколько видов борщей. Помимо традиционного, на свинине, есть еще борщ на рыбе и грибах с черносливом под названием "постный", а также борщ на яйцах и крапиве под названием "зеленый".
.
Говоря об остальном, назвать винегрет и оливье "русскими блюдами" мог только круглый кулинарный профан: русские блюда -- это овощи, сваренные целиком либо крупными кусками. Салаты в так называемую "русскую кухню" ввел в 18 веке француз Мари-Антуан Карем, равно как и разнообразнейшие блюда из мяса.
.
(без названия)
безыдейный написал 22.06.2018 10:44
" Борщ кисловатый по тому что его готовят на помидорах, распуская оные в зажарке."
--
Много вы кислоты получите от помидор.
То же касается томатной пасты (если конечно в нее на фабрике не нафигачили лимонной кислоты.)
Свежие помидоры только летом, а борщ варят круглый год.
Добавляют лимонную кислоту. В любом рецепте написано.
Сразу видно теоретика-националиста, который сам себя не обслужит и борща не сварит.
Много таких бездельников и паразитов при национализме развелось. Теоретизируют по поводу "национальных блюд".
Re: равнодушный написал
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 22.06.2018 10:41
\\\Борщ кисловатый по тому что его готовят на помидорах, распуская оные в зажарке///
.
О, это оно. Помидоры можно заменить томатной пастой, с которой пассируются буряк и морковка.
.
\\\ Вари кислые щи, это твое блюдо, утырок! Щи - это блюдо без помидор, зелени, без чесночка и острого перчика. К борщу отношения не имеет///
.
Щi, хоть xyй в них полощи, -- традиционная бодяга русского народца. Вся бяда отсталой кухни русскix в том, шо она идет от печи. А это означает крайний примитивизм, ограничивающийся тушением овощей целиком либо крупными кусками.
.
(без названия)
равнодушный написал 22.06.2018 10:15
"Кислоту и вкус дает борщу лимонная кислота, которую добавляют в него, покупая химическую лимонную кислоту."
---
Какая то ху и та от питерских пропагандонов. Борщ кисловатый по тому что его готовят на помидорах, распуская оные в зажарке. Вари кислые щи, это твое блюдо, утырок! Щи - это блюдо без помидор, зелени, без чесночка и острого перчика. К борщу отношения не имеет. К борщу ОБЯЗАТЕЛЬНО подается чеснок и булочки для натирания чесноком и острый красный перчик. Борщ основан на традициях южной кухни, кавказской и балканской. А не на кислых протухших бесцветных щах из северной нигерии...
(без названия)
мухобойка написал 22.06.2018 10:10
Борщ - украинское блюдо, к расейской "кухне" отношения не имеет
русские блюда - это затируха (клейстер), тюря, блины, уха, гречка, щи
украинские блюда - борщ, зразы, вареники со сметаной, голубцы, кулеш ...
мухинд упорно пытается украсть украинские блюда и вставить их в расейскую кулинарную "культуру". Лучше бы идею ухи искал бы, профессор кислых щей, пля
(без названия)
Тупой написал 22.06.2018 09:37
Муха главный идеолог марксистского форума. Ихлов отдыхает.Опустили Баранова ниже плинтуса.Кулинарные рецепты от мухи. Пролетарии просвещаются....
главное в борще
безыдейный написал 22.06.2018 08:36
Главное в борще - его кислый вкус. Людям не хватает кислоты в пресных блюдах. Кислота нужна по физиологическим причинам - желудочный сок состоит из соляной кислоты HCl.
Кислоту и вкус дает борщу лимонная кислота, которую добавляют в него, покупая химическую лимонную кислоту. Об этом философ почему-то забывает.
Свеклу жарят потому, что она в воде очень долго разваривалась бы, и борщ пришлось бы делать час-полтора, а при жарке на сковородке свекла размягчается быстро.
Если в борщ добавлять свежую капусту, в ней кислоты естественно нет, приходится добавлять лимонную кислоту или уксус.
В борщ можно добавлять кислую (квашенную) капусту, так что кислый вкус появится от нее.
Кислая капуста тоже может быть твердой и хрустящей.
.
Щи и борщ - это одно и то же. Просто в разных местностях названия одних и тех же блюд бывают разными. К тому же националисты постарались, они разные названия используют для пропаганды разности "национальных блюд", чтобы оправдать выдумку о "национальностях". Они и национальные костюмы выдумывают.
Берут сорочку-вышиванку и объявляют одну - русской, другую - украинской, третью - белорусской, хотя разницы между ними никакой.
.
Тупым ножом вы овощи просто не порежете, так что резать их придется в любом случае острым ножом.
Овощи довольно долго не пропитываются вследствие клеточной структуры растений. Стенки клеток состоят из целлюлозы, они достаточно твердые. Проникновение растворов сквозь них совершается достаточно медленно.
Поэтому после варки даже картошка в борще пресная - даже соль в нее не проникает.
После того, как борщ постоит несколько дней, клетки разрушаются, отмирают, овощи приобретают однородный вкус. Этот старый борщ некоторые умники советуют как лучший, хотя что в нем лучшего?
2-3 дня для борща стоять - максимум.
Re: внучек бывал летом
юрок я написал 22.06.2018 07:08
вы что идиот?для начала варево для скота
ну и дальше сколько дров надо чтобы?
если че,я вырос в деревне и просто затапливается печь и на ней все готовят
внучек бывал летом
ЮН написал 22.06.2018 05:29
Зимой топилась русская печь, там же варево для скота, там же борщ. Кувыркаться со сковородками в прогорающей печи некогда. Все ингридиенты нарезались, заправлялись одновременно и ТОМИЛИСЬ в горшке сбоку, в углях. Обжарка овощей на масле - это с юга, от татар. Русский интернационал.
Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство - вашей пищей
Сидоров написал 22.06.2018 04:27
При всем уважении к автору следует заметить, что он абсолютно не знаком ни с современными научными данными о питании, ни с натуропатией.
Мясо по совокупности статистических данных, описанных в книге Кэмпбелла Китайское исследование, во всех его видах и блюдах воспринимается нашим организмом как антиген, приводит к выработке канцерогенных токсинов и является главным стимулятором развития рака, сердечно-сосудистых болезней и многих других хронических и смертельных.
Простой отказ от мяса, молока и других продуктов сложной обработки позволяет не только избежать рака, инсульта, инфаркта и диабета, но и излечить их!
Да-да, рак и инфаркт лечатся простой диетой из цельных фруктов и овощей!
Между прочим, именно поэтому идеолог едирасов сионистский фашист дудаев, лейба сурков, который после ознакомления с темой сам стал вегетарианцем, наложил на ненавистное ему население России контрсанкции в виде запрета на ввоз фруктов и овощей, сделав их дороже в разы и недостпными для большинства населения. Это есть ничто иное как скрытый геноцид, операция по разрушению здоровья населения, особенно детей, с целью массированной депопуляции.
Что касается специй, то это основное лекарство с древних времен, практически не имеющее никаких побочек и абсолютно не токсичное. С помощью горьких и острых специй, которые продаются в обычных продовольственных магазинах, успешно лечатся и изгоняются глисты, другие паразиты, воспаления вплоть до злокачественных, и чистятся сосуды сердца и мозга.
Совсем не просто так еще Гиппократ говорил: Пусть пища станет вашим лекарством, а лекарство - вашей пищей.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss