Кто владеет информацией,
владеет миром

"Банковская система" ставит под угрозу сбережения граждан РФ

Опубликовано 24.05.2019 в разделе комментариев 2

банки финансы мошенники банкиры
"Банковская система" ставит под угрозу сбережения граждан РФ

Сотрудники некоторых банков стали запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений для подтверждения личности при обращении в колл-центры, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ". 

Издание отмечает, что обычно банки используют СМС-коды для подтверждения списания денежных средств, их нельзя называть даже сотрудникам банков. Но некоторые организации, среди которых МКБ, ВТБ и "Открытие", отправляют клиентам коды, которые им необходимо называть сотрудникам в офисе при совершении некоторых операций, например, при подключении автоплатежей. Это бывает не только в случаях, когда клиент приходит в офис банка, но и при обращении в колл-центры. 

В Промсвязьбанке, Почта-банке и Тинькофф-банке рассказали "Ъ", что для подтверждения личности клиента и его согласия на операцию отправляется СМС-сообщение, в котором не только указан код, но и присутствует пометка, что информацию можно озвучивать сотруднику организации. Банки считают технологию безопасной. 

Между тем эксперты обеспокоены такой практикой. "Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма", - заявил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. На этом фоне появляются риски из-за новых мошеннических методов с маскировкой под звонки из банков. 

В ЦБ не ответили на запрос "Ъ" о рисках применяемой некоторыми банками методикой и целесообразности ее запрета. Там лишь указали, что в Банк России не поступало жалоб на подобного рода проблемы. 

В конце января Сбербанк столкнулся с телефонными мошенниками. Его клиентам звонили с телефонов, определявшихся как официальные номера банка. Злоумышленники сообщали об угрозе несанкционированного списания средств и предлагали заблокировать карту, а деньги временно перевести на защищенный счет. Звонившие знали паспортные данные клиентов Сбербанка, а также были осведомлены об остатке на счетах и последних транзакциях. Мошенники даже имитировали СМС-сообщения от банка, если клиенты сомневались в действиях звонивших. 

В феврале "Ъ" сообщил о целой волне мошеннических звонков. Причем злоумышленники звонили не только клиентам банков, но и в колл-центры, используя подмену телефонных номеров владельцев карт. Это позволяло им узнать баланс на счете и информацию о последних операциях.

Напомним, в ноябре прошлого года был перегиб в другую сторону. Всё те же, "системообразующие", крупные российские банки начали требовать от своих клиентов предоставления документов, подтверждающих экономический смысл переводов с карты на карту небольших сумм - в пределах одной тысячи рублей. Как пишет газета "Известия", с подобного рода проблемами уже столкнулись клиенты "Тинькофф Банка", "Альфа-банка" и Сбербанка. На подготовку всех бумаг при этом отводилось три дня, в противном случае карта блокировалась. 

- Вообще, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - банки и вся банковская "система", на которую молятся как системные, так и оппозиционные либералы, это образцовая сфера произвола, где правила хранения денег, комиссионные за определённые операции, устанавливают сами банки, и никакого регламента для них нет, причём в авангаре произвола шагает Сбербанк, который по инерции многие считают государственным, а сам он (Греф) всеми силами старается сделаться частным. Так вот: и ВТБ, и Спёрбанк, это просто уникальные волюнтаристы, в которых не только такие "нормы" с СМСками (которые можно вслух не пересказывать, просто показывать экран мобильного), но и масса поборов преподносится как норма. Скажем, если вы переводите не менее тысячи долларов через Спёрбанк родне за пределы РФ, с тысячей-другой рублей будьте готовы расстаться, и никакой управы на этих ненасытных господ нет, переводите рубли в другой регион по карте через Спёрбанк-онлайн - скажем, в Сибирь, - один процент уходит банку. Зато, как нам пел недавно Греф, никаких олигархов в руководстве страной... 


Новости по теме:

Банки начали требовать от россиян обоснований переводов в тысячу рублей

Системный либерал Греф приблизил нас к пониманию диктатуры силовигархии 

Строящие в Иркутске детский сад гастарбайтеры требуют выплатить им "кровавые деньги"

В десятку наследников-миллиардеров попали два лукойловских отпрыска и дети силовигархов 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Откуда у нищего министреля сотни тысяч долларов?
Сергей П. написал 24.05.2019 12:46
Кто проплачивает Черным налом? И за что?
А теперь - подробнее!
Сергей П. написал 24.05.2019 12:44
Интересно, какой это родне в Таджикистан переводит тысячи долларов т. Черный?
Никогда еще Штирлиц не был так близко к Провалу...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss