Кто владеет информацией,
владеет миром

В Красноярском крае вся надежда в тушении лесов теперь на искусственные осадки

Опубликовано 04.07.2019 в разделе комментариев 2

футурология ссср калашников красноярск леса регионы пожары
В Красноярском крае вся надежда в тушении лесов теперь на искусственные осадки

Удивительная обстановка со стихийными бедствиями складывается в регионах Сибири. Пока одни районы Иркутской области (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский, 20 погибших, 15 пропавших без вести, режим ЧС федерального уровня) и Красноярского края (Канский, Абанский и Богучанский) из-за проливных дождей охвачены наводнениями, в других из-за отсутствия осадков полыхают леса, отмечает Stormnews. 

3 июля в Красноярский край прибыл самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" для искусственного вызывания осадков в районах, где складывается сложная обстановка с лесными пожарами. Борт также доставил в Кодинск дополнительно 20 авиапожарных ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" для усиления группировки в районах края, сообщает правительство края. 

В среду спецсамолет работал на территории Кежемского и Богучанского районов. Вечером он прилетит в Красноярск. В ближайшие дни планируются работы по северной группе районов и в Приангарье, где действуют труднодоступные лесные пожары грозового происхождения, и сформирована ресурсная облачность для вызова осадков искусственным путем. 

Как рассказал заместитель руководителя ФБУ "Авиалесоохрана" Дмитрий Селин, спецсамолет оснащен подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром в верхнюю часть облачных систем на высоте около 5 км над землей. Под воздействием йодистого серебра в облаках начинаются мощные процессы кристаллизации и происходит выпадение осадков, в том числе ливневого характера. Внутри самолета располагается пульт для запуска пиропатронов, оборудования для наблюдения за лесопожарной и метеообстановкой. В результате воздействий в большинстве случаев происходят осадки сильной и средней интенсивности, ливневого, местами обложного характера, что оказывает действенную помощь наземным группировкам лесопожарных сил в локализации и ликвидации лесных пожаров. 

В период со 2 по 6 июля дефицит осадков будет наблюдаться в северной части Иркутской области, Эвенкийском и Таймырском районах Красноярского края. Максимальные дневные температуры выше 23...25°C вплоть до 6 июля будут отмечены на всей территории Иркутской области (до 28...30°C), в Эвенкийском районе Красноярского края (температуры до 31...33°C). Усиление ветровой нагрузки (порывы до 17-19 м/с) ожидается в Таймырском районе Красноярского края, сообщает "Авиалесоохрана". 

В Красноярском крае режим ЧС действует в 3 муниципальных районах - Кежемском, Богучанском и Мотыгинском. 3 июля на территории края лесопожарными службами и привлеченными лицами проводились работы по тушению 95 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 48742 гектара. За прошедшие сутки ликвидировано 6 пожаров на площади 1609 гектаров. 

В ближайшие дни в Эвенкийском муниципальном районе и на севере центральных районов Красноярского края сохранится высокая пожарная опасность (4 класс), на северо-востоке центральных районов (Богучанский, Кежемский районы) ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс). 

Из-за пожаров с 3 июля до особого распоряжения в Жигаловском районе Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Со 2 июля из-за неблагоприятных погодных условий и ухудшения лесопожарной обстановки в лесах такой же режим введен на территории Усть-Илимского района, информирует областное ГУ МЧС. Всего в области действуют 47 природных пожаров на площади более 20 тысяч гектаров. 

По прогнозам синоптиков, 3-5 июля в западных, центральных, северных, верхнеленских и местами в южных районах ожидается высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов. Со 2 по 7 июля в 14 лесничествах Иркутской области введено ограничение на посещение лесов. Оно касается Бирюсинского, Бодайбинского, Жигаловского, Илимского, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамского, Нижнеилимского, Падунского, Северного, Тайшетского, Усть-Кутского и Чунского лесничеств, предупреждает Правительство Иркутской области.


От редакции: Видите, искусственные осадки - не миф, а реальность. А ведь в 2003-м году, когда вышла книга Максима Калашникова "Вперёд, в СССР-2!", где подробно рассказывалось про отечественные разработки в области управления осадками и климатом вообще (управления не с воздуха, а с земли, что важно) - никто внимания не обратил на неё. Посчитали просто цветастой обложкой, за которой собрана публицистика. Но смотрите - сколько лет прошло, а буржуазная, антисоветская власть, не планирующая воссоздания СССР и возвращения к бесценным разработкам советских учёных, рассчитанным именно на коммунизм в народном хозяйстве, - вынуждена точно так же (хуже, конечно, но в том же русле, доморощенно и пока безуспешно управляя осадками) решать проблемы, которые до неё решались куда лучше, особенно в СССР. Не горели так советские леса, и не было таких безбрежных потопов!

Посему, когда мы вспоминаем момент обращения внимания кремлёвских бездарей на Максима Калашникова и обобщённый им опыт (при Медведеве было дело, в 2009-м, а Собянин "занимался вопросом" в АПэшечке - и всё что родила гора олигархата под впечатлением идей "фашистского" Футурополиса - это Сколково, новая распилочная) - то даже тут мы видим уйму потраченного впустую времени. Ценой за это упущенное время и деньги - теперь выступает уничтоженная природа Сибири, выжженные леса, десятки погибших человек и смытых домов, огромные, федеральные убытки государства. Неужели нельзя было сместить потоп туда, где горят леса? Можно было - но у правящего класса, у силовигархии нет мотивов ни спасать природу вокруг своей Трубы, ни народ-нахлебник оберегать - развивать технологии управления климатом они не планируют. Так стоило ли тогда демонизировать нашего постоянного автора за "фашизм" (трактуемый им исключительно технологически, а не идеологически) и под шумок этот воровать его идеи - если ничего по-настоящему своровать не удалось?! Силовигархия, коли боишься марксизма-ленинизма, - читай хотя бы классово близких классиков теории корпоративного государства и книгу "Вперёд, в СССР-2!" (там опыт успешного госфинансирования инноваций Третьего рейха очень ёмко и умно обобщён).

Д.Ч.


Новости по теме:

На потоп приехал Путин

Митинг "Россия без мусора"

На Лондон опять обрушились людские осадки... 

Ущерб от наводнения в Иркутской области составил 29 млрд рублей

Число погибших при наводнении в Иркутской области достигло 14 человек

Анатолий Баранов: Есть оценки, согласно которым население страны уже сейчас меньше 100 миллионов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Участь бы-дла -незавидна! Будет бы-ло-хсосать! Демакратии хатели, А пришлаЕ-б-ен-амать!
!!!TOTOQQ!TAKIDAJA!!!&-&-& написал 05.07.2019 02:00
"От редакции: Видите, искусственные осадки - не миф, а реальность."
- Таки технология разработана вСССР - то таки да!
Но дело не в этом! Просто враги народа и вредители СЛИЛИ воду в одохранилище на Волге, чтобы таки она обмелела до неприличия, и НЕ СЛИЛИ воду из Красноярского таки водохранилища, чтобы таки устроить наводнения! Таки действуют точно по заветам Троцкого - то таки да...
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье ++ написал 04.07.2019 15:01
А куда подевались Бе-12 и Бе-200?На металлолом разрезали?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss