Кто владеет информацией,
владеет миром

Один из нефтесосов попался, но только потому что задолжал банкирам

Опубликовано 15.07.2019 в разделе комментариев 0

криминал нефть банки банкиры гуцериев
Один из нефтесосов попался, но только потому что задолжал банкирам

Основатель и владелец нефтегазовой компании "Новый поток", бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров был задержан в минувшую субботу, 13 июля, в московском аэропорту по подозрению в хищении кредитных средств Сбербанка, "Промсвязьбанка" и "Абсолют банка" на общую сумму более 3 млрд долларов. 

Как пишет "Коммерсант", оперативники узнали, что бизнесмен, которого проверяли на причастность к масштабным аферам с кредитными средствами, планирует вылететь в Ниццу, где у него есть недвижимость. Мазурова задержали при прохождении паспортного контроля в аэропорту и доставили его в изолятор на Петровке, 38, где предъявили постановление о задержании на 48 часов. По данным источника Forbes, знакомого с ситуацией, Мазурова задержали по прилете из Женевы. 

В "Новом потоке" заявили, что задержание Мазурова произошло в аэропорту Шереметьево по возвращении из зарубежной командировки, а 11 июля он добровольно приехал в следственный департамент МВД РФ, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам. 5 июля было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако позднее оно было отменено. В компании заявили, что Дмитрий Мазуров никогда не скрывался от следствия, и расценивают его задержание как попытку давления на следствие со стороны недоброжелателей. 

15 июля следственный департамент МВД, который ведет уголовное дело о хищении и выводе кредитных средств, будет ходатайствовать в суде об аресте бизнесмена. Пока детали уголовного дела, возбужденного по фактам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), не разглашаются. По данным источников, речь может идти о мошенничестве с кредитом, взятым у Сбербанка на сумму 1,75 млрд долларов на строительство предприятия (как сообщается, оно было построено по стоимости ниже рыночной). Однако, по данным правоохранителей, намеченные работы не были выполнены, причем на эти цели средства в виде кредитов были получены еще и в двух других банках. В итоге в Сбербанке пришли к мнению, что деньги могли быть похищены. Именно Сбербанк и стал инициатором уголовного разбирательства. 

Как отмечает ТАСС, Мазуров через "Новый поток" владел Антипинским нефтеперерабатывающим заводом мощностью 9 млн т нефти в год. В мае 2019 года из-за сложной финансовой ситуации и, как следствие, перебоев с поставками нефти, начавшимися еще в 2018 году, НПЗ был вынужден приостановить работу и перейти под управление основного кредитора - Сбербанка. Кредиторами НПЗ также являются "Абсолют банк", Московский кредитный банк (МКБ), "Промсвязьбанк", "Интеркомбанк", "Кредит Европа банк". 

18 мая Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. Согласно данным картотеки суда, НПЗ обозначил сумму требований по делу о банкротстве в 346,4 млрд рублей. Позже в дело о банкротстве НПЗ вступил МКБ с требованиями в 1,9 млрд рублей. Суд также принял к производству заявление ООО "СБК" (структура Сбербанка) с требованиями 70,135 млн рублей и заявление "Абсолют банка" с требованиями в 3,168 млрд рублей. 

Как сообщает "Интерфакс", сейчас единственным нефтезаводом, находящимся под управлением "Нового потока", является Марийский НПЗ. Ранее, помимо Антипинского НПЗ, группа управляла Афипским НПЗ, который в начале мая был куплен промышленно-финансовой группой "Сафмар" Михаила Гуцериева. 

У Антипинского НПЗ в декабре 2018 года начались проблемы с оборотным капиталом, после чего завод перестал покупать нефть и остановил производство. НПЗ надеялся на авансовые платежи от трейдеров, однако ряд из них нарушили свои обязательства, пишет Forbes. В итоге в мае завод попросил признать себя банкротом.


От редакции: Если подлинный владелец всех этих нефтеперерабатывающих заводов и самой нефти узнает всю цепь перепродаж его, социалистической собственности - всего того, что создавалось в СССР вовсе не для приватизации, - то удивлению его, народа нашего советского не хватит и года, чтобы отобразиться во временном измерении. То есть каждый день мы будем узнавать, словно на суде, новые эпизоды государственного преступления "приватизация": как и кем эта общенародная собственность дробилась и иногда вовсе изничтожалась, какими бандитскими группами, группами влияния, а в итоге просто и НПЗ, и сама нефть через акционирование нафтяных компаний стала заграничной.

В конечном итоге нефть вся идёт туда, за рубежи сырьевой империи, в самой России перерабатывается мало - но и здесь, где всё же переработка идёт, оказываются в нужном месте миллиардеры гуцериевы и приведённые им за ручку азербайджанцы, которые с удовольствием "спасают" такие лакомые куски. Судить тут отдельно каких-то "должников" (а именно банковский, спекулятивный капитал в конце концов прибирает к рукам и природные богатства), друг другу что-то задолжавших, то есть собственников, нерадиво попользовавшихся нефтью - невозможно. Судить надо весь правящий класс, который нефть сделал из средства развития других отраслей и обогащения общественной инфраструктуры - экспортным сырьём, то есть просто украл будущее у всего народа, которому по конституции эта нефть и принадлежит.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Россияне злостно снижают показатели успехов правительства

Сечинский завод "Звезда" переводит рабочих на неполную занятость

Силовигарху Сечину нужны налоговые льготы для выкачивания наших богатств из Арктики

Генпрокуратура отказалась проверять "Роснефть" из-за полетов служебных самолетов на курорты

"Жопа" силовигарха Сечина будоражит умы соотечественников сильнее его квартиры напротив ХХС



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss