Кто владеет информацией,
владеет миром

Потоп перекочевал в Амурскую область, затоплен Норский заповедник

Опубликовано 25.07.2019 в разделе комментариев 2

экология мчс потоп амур

Амурская область несколько дней страдает от паводка, вызванного проливными дождями. На заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было принято решение о введении режима ЧС на территории всего региона, сообщает областное правительство. 

В Приамурье зарегистрировано подтопление 112 жилых домов и 997 приусадебных участков в 8 населенных пунктах, повреждение 45 участков автодорог на территории 15 районов протяженностью 156 километров. Наиболее острая ситуация была на территории села Ивановка Зейского района, где в результате подъема уровня воды в реке Уркан до отметок, превышающих опасное явление, была проведена эвакуация 70 человек, в том числе 34 детей. В настоящее время на территории этого населенного пункта наблюдается спад воды. 

Согласно прогнозам, в зону подтопления попадают 5 муниципальных образований: Селемджинский, Мазановский, Свободненский, Серышевский, Благовещенский районы, всего 21 населенный пункт. 

25 июля самая сложная ситуация складывается в Норске Селемджинского района. На месте работают спасатели, для эвакуации граждан задействованы вертолеты. 

Жителей Норска эвакуируют в поселок Февральск. В местной школе работает эвакуационный пункт. Также развернуты пункты временного размещения населения в больнице, спортивном комплексе и на базе отдыха ООО "Транзит". Решены вопросы обеспечения эвакуированных людей горячим питанием, питьевой водой, предметами первой необходимости. 

По данным на 18:00 часов, из Норска в Февральск эвакуированы 119 человек, из них 53 ребенка. Эвакуация продолжается, информирует областное ГУ МЧС.

Также в Селемджинском районе из-за разлившихся после дождей рек оказался под водой Норский заповедник. Большая вода прибывала стремительно, пришлось эвакуировать людей. Вода поднялась под самую крышу построек, рассказал ИА "Амур.инфо" директор ФГБУ "Государственный природный заповедник Норский" Тимофей Мудрак.

"У нас материалы всплыли, и на этих плотиках было очень много мышей, ящериц, пауков, все вели себя спокойно. В 2013 году, когда топило заповедник и когда проводили учет осенний, во время миграции молодь косули вообще не переплывала - вся потонула. Переплывали только взрослые особи. И в этот раз 100 %, наверное, повторится ситуация - молодь наверняка погибла, потому что у нас мари, возвышенности нет. Представляете: резко поднялась вода, валом прошла по заповеднику, и на сопках, какие есть, кто-то успел из хищников и крупных копытных найти себе убежище. Но копытным тоже небезопасно, если к хищникам попали. У медведей еще гон заканчивается, сейчас будут их гонять по сопкам", - объяснил Тимофей Мудрак.

Напомним, за время паводка в Приангарье в 107 населенных пунктах Иркутской области было подтоплено почти 11 тыс. жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог. Вода повредила 22 автомобильных моста. 25 человек погибли, семь числятся пропавшими без вести. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Правительство РФ уже выделило региону на различные цели, связанные с восстановлением после наводнения, около 17 млрд рублей


Материалы по теме:

Сколько человек погибло в Тулуне? 

Население России вымирает рекордными темпами

Ликвидация последствий потопа в Иркутской области идёт отвратительно, признал Путин

Рослесхозу жалко авиатоплива для тушения лесных пожаров, зато у Роснефти топлива полно

Защитников леса в Ликино-Дулёво от бизнеса Чайки посадили - за неповиновение полицаям



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россияне век от века все больше тупеют
абориген Хренов написал 26.07.2019 08:47
''В наших болотистых низменных краях ''(Вост.-Евр.рав.) на протяжении многих веков наши предки никогда не селились в поймах. Те, кто имел такую неосторожность, как правило, топились, как слепые котята, поддерживая тем самым здоровый генофонд здравомыслящих людей.
То же самое касается и поселений вблизи подмываемых крутых обрывов. А еще больше это касалось регионов с наличием резко пересеченной местностей в виде гор и возвышенностей, где во время дождей уровень рек в течении нескольких минут может подняться на многометровую высоту.
Еще лет тридцать назад можно было несколько дней плыть по какой-нибудь малой реке в густонаселенном районе ЦПР, не встречая по пути ни одной деревни. Разве что поверх деревьев изредка увидишь электрический столб или крышу самого высокого дома находящегося в 2...3 км поселения.
А сейчас уже становится обычной картина, когда во время паводка плывешь вдоль заборов затопленных огородов или под нависающим над головой углом бани или даже жилого дома.
Началось отупление с приходом капитализма, когда рост городов стал порождать возникновения в них многочисленных ''Шанхаев'', ''Балчугов'', ''Кавказов'', ''Мещерок'', регулярно каждый год затапливаемых во время весенних паводков и в периоды большого количества выпадаемых осадков.
Надеюсь, что кто-то еще помнит, что А.М.Горький в ''Своих Университетах'' пишет о том, что его родственник (тот самый, у которого он в отрочестве томился в ''в людях'') зарабатывал на жизнь, ежегодно восстанавливая (руками тогдашнего прекариата) торговые постройки Нижегородской Ярмарки, пострадавшие во время весенних паводков.
Еще больше ситуация усугубилась и стала захватывать и сельскую местность в середине прошлого века, когда с появлением мощной землеройной техники желающие поселиться поближе к водным ресурсам и продолжающие тупеть россияне стали уповать на многочисленные дамбы, возводимые вдоль береговой линии.
При этом им не приходило в голову, что при отсутствии широкой поймы, способной ''поглотить'' большие объемы лишней воды, буде соблюдаться следующая закономерность: чем выше дамба - тем выше уровень подъема воды!
А апогей отупления наступил в постперестроечный период, когда располагающие средствами застройщики стали возводить жилые постройки в непосредственной близости от водоемов - рек или пойменных озер.
. Их не останавливают не только таблички, запрещающие строительство в водоохранной зоне, но даже то, что при копке котлована грунтовые воды выступают уже на глубине менее полуметра от уровня луговины. Кто-то насыпает 1,5 метра песка, кто-то, откачивая воду, делает монолитный ''бункер'' из водостойкого бетона,,,
И все равно строятся!
Эволюция и естественный отбор им в помощь!
Покорение морской стихии в Керченском проливе
С,П,Вдиван написал 25.07.2019 21:02
завершается на фоне подтопления и выгорания сибирских задворков
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss