Кто владеет информацией,
владеет миром

Димон Тосканский поехал пиариться на Курилы и "огрёб" от МИД Японии

Опубликовано 02.08.2019 в разделе комментариев 4

медведев япония позор либералы курилы
Димон Тосканский поехал пиариться на Курилы и "огрёб" от МИД Японии

Министерство иностранных дел Японии опубликовало комментарий по поводу поездки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп, добавив в него пункт, содержащий информацию о протесте российской стороне. Новое заявление японское внешнеполитическое ведомство направило ТАСС и разместило на своей официальной странице. 

"В ответ на поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров Итуруп глава отдела стран Европы МИД Японии Ясуси Масаки заявил решительный протест советнику-посланнику посольства России Дмитрию Андреевичу Биричевскому, изложив последовательную позицию японской стороны", - говорится в сообщении. В МИД Японии также отметили, что "в ответ на это советник-посланник [Дмитрий] Биричевский изложил российскую принципиальную позицию" по этому вопросу. 

Ранее посольство РФ в Токио сообщило, что получило от МИД Японии представление в связи с поездкой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп. В российском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что представление японской стороны было отклонено. 

МИД Японии опубликовал сообщение, в котором подчеркивалось, что Токио выражает крайнее сожаление в связи с поездкой премьер-министра России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп. В изначальном варианте сообщения японского внешнеполитического ведомства отсутствовало какое-либо упоминание о том, что российской стороне был заявлен протест. Москва ранее последовательно отвергала протесты японской стороны в связи с поездками российских чиновников на южные Курильские острова. 

Комментируя позицию Токио, Дмитрий Медведев заявил, что она не вызывает у Москвы беспокойства. По его словам, Курилы - "это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область". Премьер напомнил, что российские государственные служащие посещают и Курилы, и любые другие территории Российской Федерации без согласования с какими бы то ни было государствами "при всем нашем добром отношении и желании развивать дружеские связи". "Более того, чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства Российской Федерации, чем мы, естественно, и будем заниматься", - заключил он. 

В ходе визита премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообщался с экипажами Су-35, несущих боевое дежурство на острове Итуруп. Он поинтересовался об условиях их работы и пожелал дальнейших успехов, и отметил позитивные изменения в развитии Курильских островов. По его словам, в ходе первого визита на Курилы в 2011 году он видел бараки и плохой уровень жизни людей. 

"Сейчас здесь заасфальтированные дороги. Будут строиться новые дома, квартиры, новая школа, современные предприятия", - сказал Медведев. По его словам, сейчас в развитие Курильских островов вкладывается 15 млрд рублей в рамках соответствующей программы. "Естественно, что эти вложения окупаются, эти вложения создают другую среду для жизни наших людей, которые живут здесь в весьма интересном, экзотическом и в то же время стратегически важном для нашей страны месте", - сказал Медведев. 

Четыре острова Южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи) перешли к СССР в 1945 году по итогам Второй мировой войны. Япония не признает эти территориальные изменения и до сих пор называет Курильские острова "временно оккупированными северными территориями". 

Такая позиция Токио в этом вопросе остается основным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны, считают российские власти. 

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного договора. Последующие переговоры не привели ни к какому результату. 

Однако в ответ на заключение в 1960 года японско-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. Россия за последние годы неоднократно указывала, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению. 

В середине сентября прошлого года Путин предложил Японии и заключить мирный договор "без всяких условий". "А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы", - продолжил российский лидер. Однако японской стороне такая идея не понравилась. В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года. 

В конце 2018 года Япония уже выразила готовность отказаться от притязаний на два острова Курильской гряды из четырех. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 21 января заявил, что можно рассчитывать на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов, в то время как ранее Япония претендовала еще и на Кунашир и Итуруп. 

Переговоры Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, на которых затрагивалась в том числе и тема островов, прошли 22 января. Встреча продолжалась около трех часов, и на брифинге по ее завершении экспертам стало ясно, что переговорный процесс по мирному договору будет иметь очень продолжительный характер. Во время переговоров противники передачи Японии Южных Курил устроили серию пикетов у японского посольства в Москве. 

29 июня в Осаке состоялись переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства отметил, что стороны согласовали очередное посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, которое состоится в августе-сентябре этого года. 

Абэ также подчеркнул, что они с президентом РФ подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

Напомним, 4 июля МИД России направил Токио ноту протеста за обозначение четырех островов Курильской гряды территорией Японии в материалах, подготовленных к саммиту G20 в Осаке. Об этом на брифинге объявила официальный представитель министерства Мария Захарова, трансляция мероприятия велась в аккаунте ведомства в Facebook. 

По словам Захаровой, дипломатическое обращение было направлено 2 июля. «В ноте указывается на злоупотребление японской стороной функциями председателя G20 в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к нашей стране», — заявила представитель МИДа (цитата по ТАСС). 


Материалы по теме:

Присвоенные Израилем Голанские высоты "озаглавят" селом имени Трампа

Россия Путинская в гостях у "двадцатки" узнала, что Южные Курилы японские

Премьер Медведев вдохновенно ссылается на Генри Форда, поклонника "Майн кампф" 

Международные санкции против буржуазии Путинской России продлены ЕС до июня 2020 

Митя-премьер вдохновенно врал в Рио-де-Жанейро об экологических достижениях сырьевой империи в Сочи



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый написал 03.08.2019 07:04
сладкая парочка явно решила попиариться на патриотизме, при этом уничтожая свои леса и население! МНЕ НЕ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ!
Re:
ира написал 03.08.2019 06:52
Какое их собачье дело.
(без названия)
~~~~~~ написал 02.08.2019 23:18
это все хорошо, но япы видимо рассчитывают отжать острова у Росфедерации примерно таким же образом как Росфедерация отжала у хохлов полуостров.
(без названия)
Из холодного края написал 02.08.2019 21:15
Курил нет,но вы держитесь.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss