Кто владеет информацией,
владеет миром

Что американцу прибыль, то русскому убыток

Опубликовано 15.09.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 7

экономика банки
Что американцу прибыль, то русскому убыток

Как увеличивают прибыль американские предприниматели? Например, ФРС снижает ставку с 1% до 0,25%, как это было в 2008 г., деньги дешевеют, объем кредитования возрастает, производство увеличивается, растет прибыль в промышленности.

А российские предприниматели в аналогичных условиях терпят убыток. Рассмотрим спокойный в финансовом отношении 2013 год. В этом году регулятор обеспечил рост кредитования достаточно низкими ключевыми ставками: 8,25% - с начала года, и 5,5% - с сентября месяца.

При этих ставках объем кредитов за год вырос на 24,7% (Цифры приводятся по сборнику Российский статистический ежегодник). Приток денег в экономику сказался на увеличении розничной торговли и услуг на 11,7%. Невероятно большой рост торговли для стран традиционного капитализма.

Это предвещало рост доходов в промышленности и в банковской системе. Однако сальдированный результат прибылей и убытков снизился за год с 7,8 трлн. руб. до 6,8 трлн. руб., а прибыль Банка России составила только 52% от прибыли 2012 г.

В результате средняя рентабельность производства снизилась с 8,6% до 7%. Это означает, что при росте кредитования доходность американского бизнеса растет, а российского — снижается! В чем причина?

Причину удается выяснить, если взглянуть на рост показателя средней заработной платы, который в 2013 г. году вырос на 11,7%.

Это значит, что весь рост продаж у предпринимателей пошел на увеличение заработных плат, а промышленности достались одни расходы, которые снизили рентабельность.

Это проявление отличий американской и российской форм капитализма.

В России сложился госкапитализм, при котором зарплата наемных работников неудержимо растет из-за повышенного спроса монополий на рабочую силу. Зарплаты растут быстрее роста производства в натуральном выражении, в 2013 г. зарплаты выросли на 11,7%, а производство только на 1,3%. Это разоряет производство и государство. Зарплаты растут неравномерно, поэтому появляется социальное неравенство. Высокие зарплаты снижают покупательную способность денежной единицы и еще больше разоряют бедняков.

Вот откуда увеличение бедности в стране и рост техногенных катастроф при росте кредитования.

Подтверждают такую зависимость и данные за 2012 г. Тогда кредиты выросли на 33%, по сравнению с 2011 г., а рентабельность снизилась с 9,6% до 8,6%.

Причина столь странной зависимости при госкапитализме – уровень безработицы, который определяет конкуренцию бизнеса за рабочие руки.

В 2000 при безработице в 10% и росте кредитов на 200% рентабельность выросла на 18,9%. С тех пор безработица постепенно снижалась, снижалась и рентабельность производства.

В 2012 г. безработица составила 6,1% и при росте кредитов на 33% рентабельность, наоборот, снизилась с 9,6% до 8,6%, а в 2013 при безработице в 5,7% и при росте кредитов на 24,7% доходность также снизилась с 8,6 до 7%.

Здесь нет линейной зависимости, так как влияние многофакторное, но похожи тенденции на большом промежутке времени.

Значит, при снижении уровня безработицы рост кредитования ведет к разорению промышленности, государства и населения.

Вот почему правительство всячески препятствует поступлению денег в экономику – это разоряет промышленность и банки.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что в России сложилась тенденция на разорение страны, а следствием его стали протесты 2019 г. Госкапитализм в России неминуемо идет к гибели, и только остановка роста заработных плат выведет страну из тупика.



Рейтинг:   1.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Капитал.
сирожа, алдр написал 16.09.2019 12:13
ович, заткнись хоть тут, полудурок, умный
------
воняй в своей науке, гайдар херофф
(без названия)
Викентий написал 15.09.2019 17:49
Зарплата в долларах только уменьшается, уже почти в два раза меньше чем в Китае.
Re: Капитал.
А ента площадка есть рупор меньшевизма написал 15.09.2019 12:59
Разве вы это давно не поняли?
Капитал.
Алдр Сергеевич написал 15.09.2019 11:09
Человек ознакомившийся с первым томом Капитала читая данную статью впадает в когнитивный диссонанс))). Но это ладно, хрен с ним.
У меня вопрос к редакции: зачем вы регулярно публикуете эти статьи? Цель?
То что это площадка для разных взглядов и мнений это понятно. Но ваша цель именно в этом конкретном авторе?
(без названия)
безыдейный55 написал 15.09.2019 08:29
"Как увеличивают прибыль американские предприниматели? Например, ФРС снижает ставку с 1% до 0,25%, как это было в 2008 г., деньги дешевеют, объем кредитования возрастает, производство увеличивается, растет прибыль в промышленности."
--
Ну во-первых, ЦБ или аналог ФРС дают кредиты краткосрочные, целью которых является восполнить временный недостаток средств у банков. Основной массив средств банков набирается им из других источников, не за счет краткострочных кредитов ЦБ или ФРС. Поэтому ставка кредитов ФРС или ЦБ имеет на развитие экономики минимальное воздействие. Это воздействие, однако, в популярных статьях и в выступлениях экономистов принято преувеличивать. Считается, что ставка ЦБ или ФРС - это фсЁ! Для меня такие утверждения странны. То ли люди, которые обращают повышенное внимание на ставку рефинансирования, мало что понимают в финансовой системе, то ли они сознательно вводят в заблуждение.
Во-вторых, ФРС снижает ставку, и она становится небольшой при том, что в американской экономике давно накоплен огромный долг. Для этой экономики, прочно и давно сидящей на игле кредитования, просто невозможно устанавливать высокие ставки кредитования - их банки не потянут, они перегружены своими обязательствами и могут просто лопнуть от перенапряжения.
.
"Рассмотрим спокойный в финансовом отношении 2013 год. В этом году регулятор обеспечил рост кредитования достаточно низкими ключевыми ставками: 8,25% - с начала года, и 5,5% - с сентября месяца. При этих ставках объем кредитов за год вырос на 24,7% (Цифры приводятся по сборнику Российский статистический ежегодник). Приток денег в экономику сказался на увеличении розничной торговли и услуг на 11,7%. Невероятно большой рост торговли для стран традиционного капитализма."
--
Ну во-первых, РФ - не страна традиционного капитализма, а феодальная страна.
Во-вторых, согласно сборнику Российский статистический ежегодник 2016, в 2013 году рост розничной торговли в сопоставимых ценах уменьшился по сравнению с предыдущими годами до 103,9% (стр. 478), и в последующие годы рост этой торговли в сопоставимых ценах еще уменьшился (102,7% и 90%, то есть в 2015 торговля стала свертываться).
Рост объема платных услуг населению в 2013 году также стал ниже, чем в 2012 году, рост был всего на 2%. Откуда вы берете свою цифру 11,7% и что она означает мне непонятно.
В-третьих, вы объясняете рост торговли и услуг тем фактором, которым хотите объяснить. Вам хочется доказать, что снижение ставки рефинансирования - это фсЁ, и вы притягиваете за уши это объяснение. Но есть и другое объяснение роста торговли и услуг в 2013 году. В этом году значительно увеличились инвестиции в РФ из других стран - основных традиционных инвесторов экономики РФ (Багамы, Виргинские острова, Британия, Ирландия и т.д.) - сравнительно с предыдущим годом: на 36% (эти инвестиции в 2013 году равны 69 миллиардов долларов). Эти инвестиции могли обеспечить некоторый рост торговли. Это и есть ваш "приток денег в экономику".
69 миллиардов долларов - это огромная цифра. Для сравнения: на конец 2011 года гос. внешний долг РФ был 35,8 миллиардов долл, в начале 2013 он - 50,8 миллиардов долл.
Со следующего года (с 2014) в РФ установился в 2 раза больший уровень роста цен, то есть ускорилась инфляция. В 2013 индекс цен потребителей и производителей был 106,5%, в 2014 - 111,4% в 2015 - 112,90%. Набрали долгов - надо их как-то отдавать. Увеличивают цены.
.
Ну и дальше в заметке такая путаница и чушь, что разбирать не имеет смысла.
(без названия)
Ништяк написал 15.09.2019 05:46
Сравнивать тут,конечно нечего,вот только называть,то,что сегодня существует в России-"капитализмом",хотя бы и с приставкой "гос",все-таки будет неправильно.Показателем капитализма,в первую очередь,является рост и развитие промышленности,которая в России почти отсутствует и уж тем более,"бурно" не растет.Капитализм,так же,характеризует свободная конкуренция,хорошо работающие законы,в том числе и антимонопольные и существуют прогрессивные налоги.В России же,где все тендеры и аукционы выигрываются с помощью взяток и кумовства никакой свободной конкуренции нет и в помине.Определенные группы захватили "хлебные площадки"и держат их мертвой хваткой,при поддержке феодальной же власти,а о "рентабельности",которая опять же-неотьемлемый спутник капитализма,в России и речи нет.Потому,что,где можно затратить миллион и сделать хорошо,там тратится десять и делается хуже некуда.Зато,те,от кого это зависит-получают огромные "откаты".Такую систему,называть "капиталистической"можно разве что-в насмешку,независимо,с приставкой "гос",или-без нее.
Re: зарплата наемных работников неудержимо растет
Truzadrottttt написал 15.09.2019 05:06
Дебил, бля (С. Лавров)
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss