Кто владеет информацией,
владеет миром

Ограничения акционирования для "значимых интернет-ресурсов" думаки введут, но либерально

Опубликовано 21.10.2019 в разделе комментариев 0

сми интернет госдура рунет
Ограничения акционирования для "значимых интернет-ресурсов" думаки введут, но либерально

Правительство России рассмотрело и одобрило законопроект о доле иностранного участия в значимых информационных ресурсах. 

Соответствующий документ опубликовал в воскресенье, 20 октября, в своем telegram-канале автор этого законопроекта, депутат Госдумы Антон Горелкин, известный в сети под ником "Душитель Интернета". Вопреки предложению депутата, который просил ограничить иностранное участие в значимых информационных ресурсах до 20%, правительство в своем официальном отзыве предложило разрешить иностранным компаниям иметь долю в значимых информационных ресурсах РФ в размере 50% процентов минус одна акция. 

Кроме того, согласно тексту отзыва правительства, там предлагают уточнить критерии определения "значимых информационных ресурсов". 

10 октября предложение Горелкина по ограничению иностранного участия обсуждалось на заседании комитета Госдумы по информационной политике. На следующий день акции интернет-концерна "Яндекс", который попадает в список "значимых инфоресурсов", упали на 18%. Падение коснулось и Mail.ru Group, чьи акции на Лондонской бирже упали на 3%. 

В "Яндексе" назвали разрушительным закон о значимых сайтах. Гендиректор "Яндекса" Елена Бунина сообщила, что желание российских властей взять под контроль сферу интернета приведет к разрушительным последствиям для всей IT-отрасли. В начале возникнет нехватка зарубежных инвестиций. "Из-за нехватки инвестиций их продукт будет отставать и попросту никому не будет интересен. Ни там (за границей), ни здесь. Это прямо противоречит самой цели закона, которая говорит про поддержку российских стратегических ИT-компаний", - заявила Бунина. 

По ее словам, чиновники объясняют "наступление" на IT-компании заботой о национальной безопасности, и ради этого они готовы закрыть доступ иностранному капиталу. Однако в действительности все выглядит иначе. "Нужно иметь доступ к инвестиционному рынку для безопасности страны. В высоких технологиях они нужны как воздух. Это понимание должно прийти ко всем: и к депутатам, и ко всем остальным. По-моему, сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость", - сказала гендиректор "Яндекса". 

Председатель думского комитета по инфополитике Леонид Левин также считает, что ограничения иностранного участия приведут к ухудшению инвестиционного климата. "Когда я говорю, что мы стоим перед выбором между безопасностью и инвестициями, - это не для красного словца. По сути, дискуссия свелась к этой развилке", - заявил он. При этом окончательный перечень критериев, по которым информационные ресурсы будут относиться к значимым, пока не выработан.

Напомним, ещё в январе представители "Яндекса" и Mail.ru Group, которой теперь принадлежит "ВКонтакте", в ходе расширенного заседания Госдумы поддержали законопроект о создании в России автономного сегмента интернета, передает агентство RNS. 

***

Завбавно, но иногда есть плюсы в том, что твой ресурс не считают "значимым" аюсолютно иллюзорные сущности в Госдуме...

Вот уж не думали тогда миллиардеры из "Яндекса", что сами себе роют яму думской лопатой - суверенный интернет может отразиться на структуре пакетов акций, а точнее на "гражданстве" контрольного пакета.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян тогда заявил, что законопроект необходимо поддержать, поскольку "если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом". А наличие мер, направленных против такого рода угроз, позволит индустрии "чувствовать себя более спокойно". 

Правда, то что они называют индустрией ничего общего с инудстрией не имеет - впрочем, эксплуатация есть и тут. А вот основного эксплуататора, хозяина Яндекса думаки заверили: вам не придётся мальтийское гражданство "сдавать", голландские радости неприкасаемы... 

Д.Ч.


Новости по теме:

Рунет отделят от Интернета, в духе скреп

"Единая Россия" решила уничтожить Яндекс

ФСБ потребовала от Яндекса ключи шифрования переписки пользователей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss