Кто владеет информацией,
владеет миром

На последнем сроке Путина политических заключённых стало замечать большинство граждан

Опубликовано 20.01.2020 в разделе комментариев 0

силовигархия оппозиция политзаключённые
На последнем сроке Путина политических заключённых стало замечать большинство граждан

Почти две трети россиян (63%) считают, что в стране есть люди, осужденные за свои политические взгляды или стремление участвовать в политической жизни. Это следует из данных опроса, опубликованного на сайте "Левада-центра". Это максимум за все время исследований с 2004 года, год назад так считали 50%. Свободным человеком в обществе себя ощущают 68% респондентов (примерно на уровне предыдущих опросов 2014-го и 2015 годов), о личной несвободе говорят 32%. 

На конец 2019 года правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 63 человека. Кроме того, 245 человек, по данным "Мемориала", преследуются за религию, а 212 - по политическим мотивам, но без лишения свободы. 

Резкий рост доли ответов о наличии политзаключенных стал эффектом дела журналиста Ивана Голунова, летних протестов и широкого обсуждения всего этого в СМИ, пояснил "Ведомостям" директор "Левада-центра" Лев Гудков. По его словам, на арест журналиста откликнулось все медиасообщество, тогда же резко изменилось отношение общества к полиции и суду. 

"Люди стали понимать, что никаких мер в отношении тех, кто возбудил уголовное дело, принято не будет, что вся правоохранительная и судебная система работает на защиту власти. Косвенным же образом это понимание распространилось на всю систему борьбы с инакомыслием и гражданским обществом", - пояснил Гудков. 

При этом в числе конкретных политзаключенных вспоминают в первую очередь бизнесмена Михаила Ходорковского и режиссера Олега Сенцова, а также тех, кто осужден по "московскому делу", хотя конкретных их фамилий привести не могут. По оценкам политологов, сама тема московских протестов вышла за границы оппозиционной среды, и значительная часть россиян сочувствует протестующим. Одновременно с этим отмечается, что под свободой в обществе россияне прежде всего понимают не политические свободы, а свободу потребления.

Напомним, на прошлой неделе завершился крупный политический показательный процесс (хотя, его публичности, открытости пришлось добиваться). 

Приволжский окружной военный суд на заседании в Пензе 17 января объявил об окончании судебного процесса по делу о террористическом сообществе «Сеть» (запрещена в РФ и на небесах) и выслушал последнее слово подсудимых. Оглашение приговора по делу суд назначил на 10 февраля. 

После реплик защиты суд предложил подсудимым сказать последнее слово. В зале было 18 слушателей; женщины, слушая подсудимых, плакали. 

Дмитрий Пчелинцев в последнем слове сказал: 

— Мы виновны все. Потому что допустили такое, что у нас в стране теперь возможно. Куда-то двигались и пришли не туда. Мы делали что-то не так. Всей страной. И не делали того, что должны были делать... 


Материалы по теме:

Процесс по "делу Сети" завершён 

Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития

Толстой, Сеславинский и Степашин тайно готовят летнюю революцию на Красной площади? (видео) 

Анатолий Баранов: Вдруг вылезает представитель партии власти и говорит, давайте мы вообще всю оппозиционную деятельность запретим



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss