Кто владеет информацией,
владеет миром

Электронные деньги всё более беззащитны перед мошенниками

Опубликовано 10.02.2020 в разделе комментариев 4

банки центробанк мошенники
Электронные деньги всё более беззащитны перед мошенниками

Мошенники придумали новый способ хищения средств с банковских счетов россиян. Сотрудники нелегальных кол-центров теперь используют более опасную схему социальной инженерии: клиентам банков сообщают о запросе на закрытие их счетов и предлагают "спасти" деньги. 

О новом сценарии хищения средств уже осведомлены в ЦБ и крупных российских банках. Эксперты отмечают, что если раньше аферисты маскировались под службы безопасности банка и пугали россиян блокировкой счета из-за подозрительных транзакций, то теперь сообщают о поступившем запросе на закрытие счета. 

В связи с этим мошенники просят уточнить персональные данные для перевода средств на "безопасный счет". Получив необходимые данные, преступники опустошают банковские счета доверчивых россиян. 

Как предостерегают специалисты, злоумышленники часто могут представляться не только сотрудниками служб безопасности банков, но и представителями соцслужб РФ, сотрудниками пенсионного фонда, работниками крупных СМИ.

Как рассказал "Известиям" представитель одного из крупных российских банков, некоторые кредитные организации с небольшим количеством клиентов иногда, действительно, могут звонить клиентам с похожим обращением о закрытии отделения. 

Однако клиенты банка в таких случаях должны немедленно прекратить телефонный разговор и сразу же сами перезвонить в свой банк по указанным на карте номерам телефонов, чтобы сообщить о поступившем им звонке. 

Во избежание хищения средств клиент никогда не должен сообщать третьим лицам реквизиты своей карты, кодовые слова, коды для подтверждения операций из СМС, не скачивайте на телефон сторонние приложения, предложенные вам звонящими лицами. 

Что никогда нельзя делать и говорить, чтобы не потерять деньги в банке 

Специалисты по безопасности предупреждают, что представители банков сами практически никогда не звонят клиентам. Но даже если вам и правда позвонили из банка, то не лишне будет подстраховаться и самим перезвонить в банк (телефоны указаны на банковских картах) или сообщить о звонке в банк через чат мобильного приложения. 

Никогда не скачивайте на телефон сторонние мобильные приложения, предложенные вам звонящими. Мошенники, представившись "сотрудниками Службы безопасности" или "персональными менеджерами", могут рекомендовать произвести обновление вашего мобильного приложения или же скачать через App Store или Google Play некое дополнительное приложение для обеспечения безопасности ваших карт и счетов. С помощью таких "левых" приложений мошенники могут получить доступ к вашим банковским счетам. 

Никогда не сообщайте звонящим вам людям: номер карты из 16 или 18 цифр (PAN), PIN-код от карты, имя и фамилию владельца карты, цифры на обратной стороне карты (CVC/CVC2, CVV/CVV2, CVP/CVP2), кодовое слово или код из смс, срок действия карты. 

Старайтесь оставлять в интернете как можно меньше персональной информации о себе. Например, клиентом какого банка вы являетесь, какими банковскими услугами пользуетесь. Не выкладывайте в соцсетях фотографии и сканы ваших документов и банковских карт. Собрав эти данные из открытых источников, мошенники могут от вашего имени перевыпустить сим-карту и перепривязать к ней ваш интернет-банкинг. 

Никогда не используйте одинаковые пароли для интернет-банкинга и мобильных приложений. Используйте сложные и длинные пароли, меняйте их раз в квартал. 

Заведите для покупок через интернет отдельную банковскую карту, на которую будете перечислять ограниченное количество средств, необходимых вам для онлайн-покупок. 

Никогда не звоните по номерам телефонов, указанным в смс-сообщениях, рассылаемых якобы от банка. На самом деле это номера телефонов мошенников.


От редакции: Много говорят о хищениях со счетов банков, то есть с личных счетов - когда ответственность за кражу в итоге перекладывают не на банк (недостаточная защита), а на клиента, который якобы глупо себя повёл... Но вот как быть с мошенничеством самих банков? С "выдачей" кредитов необеспеченными рублями? Нет, на вид-то они вроде бы деньги - но кто скажет, какова вся денежная масса в РФ с учётом кредитов и электронных денег?

Никто не скажет, и в этом кощеева игла нынешнего режима: станок, печатающий точно так же, как и кредиты не обеспеченные реальными ресурсами купюры, запущен давно, и никакая Набиуллина вам не ответит на столь серьёзный вопрос. Деньги ведь по идее - эквивалент труда, заработанного. Это как бы единый пирог, у которого размеры известны, и каждый получает от него дольку сообразно своему вкладу в общественное производство. Но так ли обстоят дела денежные нынче?

Ох, много тайн скрывает от нас и Набиуллина и сам по себе ЦБ, кто бы ни возглавлял его! А что если у электронных денег (месячный лимит зарплат на каждое предприятие, включая частный сектор) вообще нет никакого предела в "размножении"? А что, если обналичка их - тем более даёт в ваши руки не обеспеченные ничем условные единицы, на которые вы пока ещё можете приобрести некие блага, но как только захотите инвестировать (то есть присоединиться к буржуазии) их - с вас потребуют подробнейший отчёт о каждом рубле (и тут обнажается как раз "трудовая" природа денег: даже буржуям важно знать, откуда они взялись, они боятся отмывания и прочего "нетрудового" происхождения условных единиц, а что такое "кредитные истории", как не та же самая недоверчивость к деньгам как лишь символу рода деятельности?)...

Кредитная карта с очень дорогими деньгами, когда ты платишь вроде бы сразу и по ценнику, но потом отплачиваешь банку, фактически удваивая нагрузку на собственный труд, отрабатывая возможность что-то купить скорее, чем у тебя появились обычные, некредитные рубли, - кормя тем самым банковских бездельников, - что такое, как не узаконенная эксплуатация человека человеком на банковской основе?

Миллион вопросов, и не только к описанным выше мошенничествам. И то, что в кредитное рабство влезло так много вынужденных россиян - должно быть не радостью, а проблемой банкиров вроде Костина, которые дарят любовницам самолёты, заплатили за которые фактически пойманные на удочку кредита трудяги...

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Of the same blood...

Более половины россиян имеют непогашенные кредиты

Банкир Костин "озвучил" в Давосе страхи правящего класса 

Личная жизнь банкира Костина охраняется теперь всем Роскомнадзором

Расходы россиян на кредиты, налоги и ЖКХ в 2019 году достигнут критического уровня

Как российские банки фальсифицируют деньги. Фиктивные кредиты выдаются триллионами несуществующих рублей



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Яэто1 написал 11.02.2020 09:45
Хм... это надо использовать: снял да обналичил все деньги, а потом сказал, что мошенники сперли.
(без названия)
Коммент написал 11.02.2020 03:21
И теперь в СБ предлагают страховку для депозитов, запугивая электронными мошенниками. Все перевели на цифру не на благо людей, а для их полного закабаления паразитами. Антихрист рулит в рф,как и предсказывали старцы.
(без названия)
ереванец Левон Казарян написал 10.02.2020 21:06
"Электронные деньги все более беззащитны перед мошенниками"
- - - - - - -
Просто электроны не хотят быть деньгами. Потому, что столь же неисчерпаемы, сколь и атомы.
что это было?
Ильич Л. написал 10.02.2020 16:49
о чем статья, на каком езыке?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss