Введение из-за коронавируса карантина в Алматы лишило работы сотни тысяч людей, по некоторым данным число оставшихся без работы достигает 1 миллиона человек. Прежде всего это касается жителей Алматинской области, в связи с введением режима чрезвычайного положения и закрытия большей части предприятий в Алматы вынужденных покинуть город, а также тех, кто ежедневно приезжал на работу в город из области. Большинство жителей Алматы также остались без работы. Им не было выделено со стороны работодателей никаких отпускных выплат и компенсаций потери зарплат. Терпит убытки малый и средний бизнес.
Государство решило выделить на каждого такого гражданина по 42000 тенге (размер минимальной заработной платы), что недостаточно для проживания в Казахстане в течение месяца, этой суммы реально может хватить максимум на две недели при самых скромных расходах. Это намного меньше помощи населению в богатых странах. По некоторым данным, из этой суммы будет высчитываться налог, в результате чего она понизится до 38 тысяч. На некоторых госсайтах указана сумма «больничного» — 39765 тенге. Есть проблемы с полнотой информации от государства. Инвалиды получали и ранее примерно такие же суммы пособий, например у инвалидов 2 группы пособие составляло чуть больше — 47 тысяч тенге, теперь оно будет немного ближе к 50 тысячам тенге, после того, как президент Токаев объявил об индексации пенсий и пособий на 10 %, при этом отметив, что индексация будет произведена в годовом выражении, что означает всего лишь доведение январской индексации до 10 %.
Как обычно делают власти Казахстана, он намеренно вводят в заблуждение народ, который теперь думает, что выплаты повышены на 10 процентов (именно так написало большинство СМИ), а на деле и того меньше. Кроме того, в связи с экономическим кризисом на фоне пандемии коронавируса, обрушением цен на нефть и курса тенге повышаются цены на продовольственные товары первой необходимости, поэтому, как обычно, индексация в лучшем случае лишь частично возместит эти факторы. Также льготные категории граждан получили право на получение продуктовых наборов, которые, естественно, будут весьма скромными..
Пособие в размере минимальной заработной платы имеют право получить те граждане, которые потеряли работу по причине ЧП. Для этого нужно оплатить 2600 тенге. Те же, кто не имел работы до введения ЧС, не могут претендовать на такую помощь.
Но и имеющие право на получение помощи от государства сталкиваются с трудностями в плане возможности взять эти деньги или еду, так как государство не разработало чёткие механизмы их выдачи, центры обслуживания населения, акиматы и сайт «электронного правительства» не работают, люди штурмуют госучреждения и не могут добиться контакта с госслужащими. Эксперты отмечают, что Казахстан приближается к состоянию социального взрыва.
Лечение людей, заражённых коронавирусом, конечно, тоже не находится на высоком уровне. Скандалы в службе скорой помощи Алматы, а также в городских больницах № 4 и 7, где медики заявляют на то, что нет защитных средств, которые приходится покупать за свой счет, а противочумные костюмы шить из одноразовых простыней, показывает полную разруху в системе здравоохранения страны, доведенной до ручки неолиберальными антисоциальными реформами.
Режим ЧП ограничил права и свободы граждан, во время его действия невозможно проведение санкционированных митингов и прочих общественных мероприятий. В сравнении с некоторыми странами, например Великобританией, Швецией, Японией, Белоруссией это меры являются более жёсткими.
В конце марта, в связи с ЧП, были допущены нарушения со стороны полиции и суда в отношении активистов, которые получили административный арест. Не исключено, понятно, повторение подобных случаев. Весь режим ЧП напоминает методы открытой военно-полицейской диктатуры.
Многие высказывают предположения, что власти и различные властные олигархические и чиновнические группировки пытаются использовать ситуацию для борьбы за власть и, возможно, передачи власти Дариге Назарбаевой как претендентке на пост президента вместо Токаева, а также для того, чтобы завершить принятие некоторых законов без участия общества, в частности закона о мирных собраниях и Кодекса о здравоохранении.
В этой ситуации народ Казахстана должен проявить бдительность и готовность к активным действиям, понимая, что текущая ситуация может серьёзно повлиять на политические и экономические процессы в стране. Это время необходимо использовать для выдвижения демократических требований свободы собраний, забастовок и свободы слова, а также организации кампании по пересмотру контрактов по недропользованию и национализации под рабочим контролем всей добывающей и крупной промышленности в стране, земли, банков, энергетики и транспорта.
Сырьевая модель капитализма, построенная бывшей партийной верхушкой во главе с членом политбюро ЦК КПСС Назарбаевым, приближается к своему окончательному краху. Единственным спасением для трудящегося народа может быть только путь социалистического развития, который на первом этапе предполагает обобществление всего производства и изгнание транснациональных корпораций из страны.
Главное сейчас не только не допустить изменений в худшую для трудящихся сторону, выгодную для правящей олигархической верхушки, и возможного прихода Дариги Назарбаевой на пост президента, но и использовать момент роста социальных протестных настроений для самоорганизации в свои социальные движения, неформальные профсоюзы и инициативные группы с целью подготовки полномасштабных протестов с единой программой действий.
|
|