Кто владеет информацией,
владеет миром

Народ российский спустил «деленинизацию» на тормозах

Опубликовано 23.04.2020 автором в разделе комментариев 19

революция ленин
Народ российский спустил  «деленинизацию» на тормозах

Итальянская газета La Repubblica накануне юбилея Сами Знаете Кого задала мне три вопроса, публикую получившееся:

 

La Repubblica: Что лично для вас означает Ленин?

- Я коммунистом родилась, прожила 46 лет, коммунистом и умру. Для меня Ленин - спутник всей моей жизни, главный авторитет, барометр, нравственный камертон. Мыслители такого масштаба появляются, может быть, раз в тысячелетие, и я горжусь тем, что Ленин - мой соотечественник. Прожив относительно недолгую жизнь, Ленин, уверена, был счастливым человеком, потому что мыслителей много, но совсем не каждому дано воочию увидеть свой воплощённый социальный идеал - Ленин был не только создателем революционной теории, но и успешным практиком, благодаря своему гению получившим возможность реализовать свои теоретические построения, проверить их на практике. Ленин постоянно присутствовал в моей жизни - портреты и многотомное собрание сочинений дома, воспоминания о Ленине в детских книжках, рассказы родителей (мой покойный прадед, которому я обязана своей фамилией, близко работал с Лениным, был большевиком ленинской плеяды, закончил свою жизнь в трагическом 1937-м, но успел многое рассказать своей дочери - моей бабушке). В отличие от многих современных «стихийных коммунистов», испытывающих инстинктивную симпатию к ленинской личности, наследию и взглядам, я коммунист не стихийный, а сознательный - мне повезло вдвойне: во-первых, учиться в школе, когда ещё общественные науки преподавали в марксистско-ленинском ключе (включая произведения самого Ленина, включенные в программу); во-вторых, учиться на историческом факультете МГУ, где в самые тяжёлые и неблагоприятные для учёных-гуманитариев времена - 1990-1995 гг. - доминировал разумный, объективный подход, и в целом предпочтение отдавалось марксистско-ленинской парадигме. На нашем факультете убеждённые антикоммунисты среди преподавателей были большой редкостью.

Собственно говоря, бессмертие Ленина - это именно то, что он всю нашу жизнь нас сопровождает: мы видим своими глазами правоту его учения и практики. Созданный им Советский Союз не только освободил мир от фашизма, но и по сей день задает социальные и нравственные стандарты для всего мира. Я объехала более 70 стран, и нет такой страны, где бы я не видела ленинских книг, его изображений, его последователей. Даже в тех странах, где изображения Ленина и коммунистическая символика под запретом, и за их публичную демонстрацию предусмотрена уголовная ответственность. Примерно от четверти до трети населения земного шара живет в странах, которые не отказались от ленинизма и ленинского опыта. Два года назад скептики были посрамлены, увидев, с каким размахом мир отмечал 200-летие Маркса, так вот, уверена, грядущее 150-летие Ленина будет отмечаться столь же широко, по всему миру.

 

La Repubblica: Что осталось от ленинского наследия в современной России?

- Собственно говоря, от ленинского наследия осталась вся та страна, в которой мы живём :). Всё то, что в нашей стране работает, крутится, вертится, кормит и поит, строит и возделывает, учит и лечит, освещает улицы и дома, говорит и показывает, - это всё ленинское наследие. Даже нельзя сказать, что без Ленина и его последователей наша жизнь была бы совсем иной, - абсолютного большинства из нас бы элементарно не было на свете. Что касается внешней, символической стороны, то нужно признать, что в отличие от ситуации в других бывших советских республиках, в России народ не принял поначалу резво начатую ельцинистами «деленинизацию» и спустил её на тормозах. Имя Ленина сохраняется в основном и в топонимике, и в изобразительном искусстве, и в библиотеках, и в школьных и вузовских программах, правда, в сильно редуцированном объёме. Кафедр марксизма-ленинизма в вузах сейчас нет, но марксизм-ленинизм изучается. В крупных университетах существуют факультативы по марксизму-ленинизму, которые ведут учёные-марксисты; в последнее время, как грибы, плодятся молодёжные марксистские кружки, где ленинскому наследию уделяется огромное внимание, появляются десятки молодых видеоблоггеров, рассказывающих о Ленине и дискутирующих о нём. Грядущее 150-летие В.И. Ленина академическая и общественно-политическая среда запланировала отметить с большим размахом (международные симпозиумы, ленинские чтения, конференции, выставки в Москве, Санкт-Петербурге (Ленинграде), Ульяновске, Казани и др.). К сожалению, эпидемия коронавируса внесла в эти планы существенные коррективы, и сейчас продумывается, как все эти мероприятия перевести в другой формат. Непосредственно в день ленинского юбилея, 22 апреля, на телеканале «Культура» будет спецвыпуск чрезвычайно популярного интеллектуального ток-шоу «Что делать?», целиком посвященный Ленину, с участием вашей покорной слуги (в момент ответа на вопросы ещё было не известно, что телеканал "Культура" сдрейфит и зажмёт показ передачи - Д.М.).

Тем не менее, об отношении российских правящих кругов к Ленину нетрудно догадаться - трудно себе представить, чтобы крупная олигархическая буржуазия, правящая бал в стране, относилась с почтением к человеку, посвятившему жизнь уничтожению буржуазии как класса. Каждый год, невзирая на протесты и открытые письма общественности, интеллигенции, писателей, политиков, тысяч неравнодушных граждан, власти на время проведения торжественного парада Победы 9 мая заколачивают мавзолей В.И. Ленина на Красной Площади несуразными фанерными конструкциями, драпируют его тряпками, грубо искажая исторический облик площади, чей ансамбль внесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. А ведь именно к мавзолею Ленина после победы в Великой Отечественной Войне победителями были брошены 240 гитлеровских штандартов и знамен. Достаточно вспомнить о том, что до победы Великого Октября царская армия самодержавной России проигрывала одну военную кампанию за другой. Неспособность прогнившей российской монархии и её армии, строившейся на сословном неравенстве и зуботычинах, оказать достойное сопротивление врагу явилась одной из немаловажных причин самой революции. Красная Армия, у истоков которой стояли Владимир Ленин, возглавляемая им большевистская партия и советское правительство, сумели одолеть уже завоевавший к 1941 году полмира фашизм, принести народам свободу и возможность мирно развиваться.

Драпировка мавзолея, разумеется, не главный пример вытравливания российскими властями памяти о Ленине, просто достаточно наглядный. Главное, конечно, - стремление отказаться от ленинского наследия в повседневной практике, демонтаж завоеваний социализма, реванш крупного капитала, возобновление капиталистической эксплуатации. История развивается нелинейно, и для меня совершенно очевидно, что на путь развития, прорисованный Лениным, вернется не только Россия, но и многие другие страны.

 

La Repubblica: Насколько соперничество между разными коммунистическими организациями повлияло на утрату ленинского наследия?

- Современная российская коммунистическая многопартийность (да и не только российская, в большинстве стран мира она существует), соперничество между разными коммунистическими организациями повлияло не на утрату ленинского наследия, а как раз наоборот - на его сохранение и приумножение. На отказ государства от ленинского наследия повлиял контрреволюционный верхушечный переворот 1991 года, утрата Коммунистической Партией Советского Союза власти в стране и последовавшее за ней уничтожение СССР. Есть распространенная точка зрения о том, что коммунистическая однопартийность в советские годы и монополия КПСС на власть были как раз одними из причин краха Советского Союза. То же касается и ленинизма, который, не встречая идеологической конкуренции, находясь как бы в идейном вакууме, с течением времени перестал творчески развиваться. Что касается разобщенности коммунистического движения сегодня, то она парадоксальным образом способствует развитию ленинской теории, идеологическим дискуссиям, диалогу между коммунистами. Четыре относительно крупные коммунистические партии в современной России не объединяются между собой отнюдь не только по организационно-тактическим причинам и из-за амбиций лидеров, но, прежде всего, из-за идеологических разногласий, несмотря на то, что все четыре позиционируют себя как марксистско-ленинские. Наличие таких разногласий на данном этапе объяснимо, они как раз и стимулируют творческое развитие ленинских идей, поддерживая интерес к ним, а заодно и к их выразителям, в обществе.



Рейтинг:   3.91,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
TATOOED BURATINO написал 24.04.2020 10:54
Как же вы , верные ленинцы, позволяете надругаться над своим ленинским идолом ? Сделали из человека чучело и показыают всем любопытным.
Народ спустил потому что
Zabanen написал 24.04.2020 07:02
Власть допустила. Небось на Украине до 214 тоже так было, пока у власти как в России были воры-прагматики. За то после революции пришли воры-романтики как Леха Навальный, Дима Гудков и прочие Соболи. Вот будет в России свой майдан и декоммунизация вернется. Тем более есть за что половина единороссов начинали в КПСС. Вот с КПСС сразу за все и спросят по аплодисменты народа с ленинападом, новой волной переименований и переделом собственности
Мало иметь членский билет
Модест написал 24.04.2020 06:42
Мало иметь членский билет, надо еще иметь мозги и не быть трусом. Расскажите лучше, как все скопом голосовали на съезде за "князя-тьмы". Откуда столько перерожденцев и предателей?
Re: что есть, то есть написал
!!!TODATOTVOT!!!&&& написал 24.04.2020 02:05
"Драпировка мавзолея, разумеется, не главный пример вытравливания российскими властями памяти о Ленине, просто достаточно наглядный. "
- То таки "Мавзолей" здесь, в этом контексте пишется с БОЛЬШОЙ буквы - то таки да! Таки это не европа, чтобы таки с маленькой писать - то таки да!
что есть, то есть написал
Ковид написал 23.04.2020 19:53
Бро,разумеется Ленин здесь не причем. Я говорю о УСЛОВИЯХ в которых Ленин существовал. Рамки.Социум-в этих рамках.
(без названия)
Ковид написал 23.04.2020 19:25
История развивается нелинейно, и для меня совершенно очевидно, что на путь развития, прорисованный Лениным, вернется не только Россия, но и многие другие страны.
-------------------------------------------------------------
------------------------
Х-у-ЙЙ-е-тта.
Аргумент.
Ленин.Что имел,на дворе.
Третий технологический уклад.1880-1830гг.
Основной ресурс электрическая энергия.
Главная отрасль тяжелое машиностроение, электротехническая промышленность.
Ключевой фактор электродвигатель.
Достижение уклада концентрация банковского и финансового капитала; появление радиосвязи, телеграфа; стандартизация производства.
Гуманитарное преимущество повышение качества жизни.
Аргумент 2.
Что имеем сейчас в мире.
НЕ В путиномии,Нигерии,Венесуэле,и прочих Зимбабвах,Кубах,Ирано-Ираках.В развитом мире имеем:
Пятый технологический уклад,на лицо рожи:
1970-2010гг.
Основной ресурс атомная энергетика.
Основные отрасли электроника и микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, программное обеспечение, телекоммуникации, освоение космического пространства.
Ключевой фактор микроэлектронные компоненты.
Достижение уклада индивидуализация производства и потребления.
Гуманитарное преимущество глобализация, скорость связи и перемещения.
Аргумент 3.
Частично имеем:как начало.
Шестой технологический уклад
(все составляющие нового технологического уклада носят характер прогноза)
Основные отрасли ; нано- и биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, нанобиотехнологии, биомиметика, нанобионика, нанотроника, а также другие наноразмерные производства; новые медицина, бытовая техника, виды транспорта и коммуникаций; использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов, восстановительная хирургия и медицина.
Ключевой фактор ; микроэлектронные компоненты.
Достижение уклада ; индивидуализация производства и потребления, резкое снижение энергоемкости и материалоемкости производства, конструирование материалов и организмов с заранее заданными свойствами.
Гуманитарное преимущество – существенное увеличение продолжительности жизни человека и животных.
На 2010 год доля производительных сил пятого технологического уклада в наиболее развитых странах составила примерно 60 процентов, четвертого ; 20 процентов, а шестого ; около 5 процентов. По последним расчетам ученых, шестой технологический уклад в этих странах фактически наступит в 2014 ; 2018 годах.
--------------------------------------------------------
Четко,исчерпывающе.Тема Ленина- закрыта.Где,здесь,Ленин,при 6м технологическом укладе?
Ответ простой,и даже оскорбительный. Там же где и индейцы Амазонии. Имеют право. Их и держат- как дикую природу,как животных,под охраной государства-----------------
-----------------------------------------
46 лет говоришь прожила? Моск,вообще занятная штука. Вроде он и есть.....И совсем нету......
Верная ленинистка написал 23.04.2020 11:29 - ''Корнет, вы - женщина?''
Считай деньги в своем кармане написал 23.04.2020 18:38
''находятся деньги для... членов ее ЦК'' - Ты членша Ревизионной Комиссии ОКП, или просто стукачка по призванию?
(без названия)
мвд написал 23.04.2020 18:31
смешно читать эту дуру. коммунистом она жила. ага при перестройке что ли?..
(без названия)
что есть, то есть написал 23.04.2020 16:15
Привычка коммунистов вещать от имени всего народа не поддается исправлению.
Вот и Митина туда же. Болтает не от себя и не от своей тусовки, а от народа российского, не иначе.
"Четыре относительно крупные коммунистические партии в современной России"
Оказывается, в России четыре относительно крупные компартии. Сколько тогда относительно мелких?
Остальное даже комментировать неохота. Из той же оперы.
Re: Весьма недурно устроилас
это и есть написал 23.04.2020 12:13
пример большевицкого перерождения. И было оно ВСЕГДА, а не с брежневских/хрущевских времен. С самого начала, пели "они же там гуляют, они же там пируют" про партократов! Платонов величайший создал в "Котловане" незабвенный образ партократа Льва Ильича Пашкина. Сталин называл партократов "проклятой кастой". Но ведь партократы Сталина победили! Первый раз в 1937 году, мощно в 1949, в ленинградском деле (преемника сталинского Воскресенского расстреляли), а полностью изолировали к 1952. При Брежневе это все просто дошло до совершенно комичных и позорных форм, типа, как совецкие киношники поедут в италию и купят там джинсы для продажи тут. Спасибо басмачихе, за то, что она эту мерзость являет собой, чтоб не забывали!
(без названия)
Верная ленинистка написал 23.04.2020 11:29
Весьма недурно устроилась в антинародной буржуазной системе. Сначала занимает высокие должности в путинской администрации, куда людей с улицы никогда не брали. Потом она снова занимает начальственные должности, но уже в левых партиях, последняя - ОКП. Попутно объезжает 70 стран. У карликовой и непримиримо оппозиционной к действующему режиму партии в 2-3 тыс. человек находятся деньги для столь длительных путешествий членов ее ЦК. Наверно на членские взносы насобирали. Как приятно быть идейным борцом за ленинские идеалы !!!
Re: Re: Разногласий быть не должно!
Казарянинус Левонус Кеворкович написал 23.04.2020 10:51
Татьяна,я специально заговорил о математике,а не о физике, зная о безальтернативности первой,в отличие от второй.
Одно решение,два решения- количество решений для квадратного уравнения. Все! Ну,может,нюансы возможны,если мы будем рассматривать действительные числа, как вариант комплЕксных чисел с нулевым комплЕксным слагаемым.
Так и в марксизме: цель одна,это - общий труд на общий результат. Все! Остальное - от лукавого...
Так что,ерничаете Вы.
Именно,что мания собственного величия не дает лидерам компартий объединиться !
Члены партий должны исправить эту ситуацию.
Нет нужды
Далеко ходить написал 23.04.2020 10:36
Сама басмачиха - ходячий и говорящий символ предательства большевиками иинтересов рабочих крестьян.
Re: Разногласий быть не должно!
Татьяна2020 написал 23.04.2020 10:12
Есть несколько математических моделей расширения Вселенной. Согласно Вашей логике математика и физика - не науки. И в ленинизме речь не о деталях, а о развитии. Маркс указал направление, Ленин применил в конкретный момент развития, в новых условиях люди ищут решение для данного момента - а вы ерничаете.
Тут не до Ленина, Гольфстрим ныряет и неизвестно где вынырнет
Крокодил23.04.20 написал 23.04.2020 09:09
Ленинизм оказался не страшен его оседлали хитрые партократы. Страшнее оказалась капиталистическая жадность, залили мексиканский залив нефтью, решили нефть спустить на глубину, чтобы не было видно, но изменили течение Гольфстрима, Гольфстрим то исчезает, то изменяет глубину течения (по разным литературным источникам).
Дело хитрое, на всякий случай выпустили страшилку типа коронавируса. Где то зреет апокалипсис, начался он в умах????
(без названия)
стоик5437 написал 23.04.2020 08:52
Китай с заботой о гражданах - отменил эпидемию, похожую на спектакль?
в России сколько миллионов людей умрет от жизни в заперти, от стрессов?
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 23.04.2020 08:50
Чем больше будут проклинать Ленина тем хуже будут жить. Время подтвердило эту "пропорцию".
У которых социализма не было потому, что Сталин пусть дохнут миллионами.
Продай две Волги Чубайса и будь счастлив.
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 23.04.2020 07:19
Воистину Ленин настоящий Гений всех времен и народов. Он настоящий Пророк и Творец Нового Мира. Того Нового Мира о котором и Иисус Христос просил у Отца Своего: "Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на Земле, как на Небе;"
Единственная ошибка Ленина в том, что он не осознал и не понял, что Первым Коммунистом и Интернационалистом на Земле был именно Первый Сын Человеческий - Иисус Христос. Из - за чего праведно критикуя служителей культов, повсеместно продавшихся культу золотого тельца = капиталу, - он ошибочно присовокупил этим продавшимся зверю = капиталу иуд и фарисеев - самого Бога. Это противоречие не могло не вылезти боком, что и произошло при крушении СССР.
Но как бы то ни было, - с Днем Рождения Владимира Ильича Ленина всех Праведных и Честных Людей Земли !!!
С Днем Рождения для всех Нас настоящего Гениального Человека, дарованного Нам Творцом Сущего, которому удалось приоткрыть Двери Истинного Нового Мира, - того Нового Мира который многие сейчас, кому повезло в Нем побывать, вспоминают с нескрываемой ностальгией и теплотой душевной !!!!!!!!
Разногласий быть не должно!
Казарянинас Левонас Кеворкович. написал 23.04.2020 07:14
Вот, есть наука математика. И между четырьмя группами математиков,представим, есть разногласие о том, чему равен квадрат разности. Это была бы наука? Это была бы математика?
Так и у большинства нынешних-тех, кто именует себя компартия и.
Квадрат разности ил или суммы в ленинизме один. Если какие-то детали,то что? - вы по деталям спорите и разногласите?
Не думаю.
Значит,остаются причиной необ'единения только амбиции отдельных лидеров !
Какие же коммунисты вы в этом случае.
Нет. Если не переродитесь,не встанете на горло собственным амбициям,то не поддержат именно ВАС.
Другие придут. Настоящие коммунисты...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss