Кто владеет информацией,
владеет миром

Не на что жить: большинство дорогих россиян не готовы к досрочному выходу на пенсию

Опубликовано 06.08.2020 в разделе комментариев 4

классоваяненависть пенсии
Не на что жить: большинство дорогих россиян не готовы к досрочному выходу на пенсию

Менее трети россиян (31%) хотели бы прекратить работать до того, как им исполнится 55 лет, если бы могли сами выбирать возраст выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного сервисом "Работа.ру" и НПФ Сбербанка, которые приводит РБК. 

Перестать работать и уйти на пенсию до 55 лет хотят 39% опрошенных женщин и только 23% мужчин. При этом 69% не хотят бросать работу так рано, а 11% - 14% мужчин и 7% женщин - вообще хотели бы продолжать работать и после 70. Подавляющее большинство участников опроса (80%) заявили, что не могут себе позволить уйти на покой раньше наступления официального пенсионного возраста, даже если захотят, так как после этого им просто не на что будет жить. О том, что для такого шага у них уже достаточно сбережений, заявили лишь 4% респондентов, еще 3% надеются на то, что их смогут содержать родственники, а оставшиеся 13% рассчитывают на другие источники дохода. 

Почти половина участников опроса (49%) признались, что ничего не предпринимают для того, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь на пенсии или оставить работу в более молодом возрасте. По словам пессимистов, у них либо нет возможности что-либо откладывать, либо они не верят в возможность сохранить отложенное. Еще 26% пока ничего не делают, но намерены принять какие-то меры в будущем. 

Те, кто уже что-то делает для улучшения жизни после работы, разделились на несколько групп: 8% копят деньги на старость на счетах в банках или в виде наличных, 6% уже приобрели и планируют купить недвижимость, чтобы сдавать ее в аренду, 2% оформили индивидуальный пенсионный план, а 9% "правильно" воспитывают своих детей. 

По мнению россиян, достойный уровень пенсий составляет от 30 до 40 тысяч рублей в месяц, тогда как нынешний уровень их роста многие считают "подачкой". В 2018 году ветеран труда из Магаданской области попросил перечислить свою унизительную пенсионную надбавку в размере 683 рублей тогдашнему премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, выразив надежду, что эти деньги "помогут ему в нелегкой борьбе с пенсионерами и прочим человеческим материалом". 

Ожидается, что к 2050 году средняя продолжительность жизни вырастет примерно до 77 лет. Это угрожает стабильности пенсионных систем во всем мире. Пока население ни развитых, ни развивающихся стран не готово продолжать работу после выхода на пенсию. По опросам Credit Suisse, только 53% жителей развивающихся стран готовы оставаться на работе, в развитых - только 28%. При этом 10-15% жителей развивающихся стран останутся на работе, хотя не хотели бы этого делать. По мнению специалистов, эти люди просто не рассчитывают на хорошую пенсию. 

Кроме того, стареющее население выступает против любых пенсионных реформ. По данным опроса "Левада-центра", проведенного в июне 2018 года сразу после объявления о повышении пенсионного возраста в России, против реформы выступили 89% респондентов. Молодое поколение уже уверено, что пенсии им не хватит на нормальную жизнь, и не рассчитывает на нее как на основной источник дохода в старости. По данным другого опроса "Левады", 63% респондентов не хотели бы добровольно отчислять сколько-нибудь своих денег на пенсионные накопления в дополнение к обязательным отчислениям, которые делает работодатель.

Если сюда прибавить ещё и детскую бедность, ситуация вырисовывается катастрофическая: старики и дети в Путинской России оказались социально незащищёнными, причём ситуация с момента наката предыдущего экномического кризиса, с 2014 года значительно ухудшилась. 

По итогам 2018 года почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Это следует из результатов исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности", которые приводит РБК. При этом отмечается, что подобная статистика публикуется с задержкой в два года, и влияние пандемического кризиса на динамику детской бедности можно будет оценить только в 2022-м. 

По данным Росстата, уровень бедности среди детей почти в два раза превышает общероссийский показатель: всего по итогам 2018 года за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или 12,6% населения. Самый высокий уровень бедности среди детей (49,4%) приходится на категорию многодетных семей. Значительной (40,6%) также оказалась доля детей, проживающих в малоимущих сельских семьях. 

Уровень детской бедности при годовом сопоставлении резко вырос в 2015 году и составил 27,4% против 20,7% в 2014 году.


Материалы по теме:

Разворовывание государства продолжается

Каждый пятый ребенок в Путинской России оказался за чертой бедности



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серый 2 написал 07.08.2020 07:06
На пенсии от сказочного и ВЫЖИВАТЬ ТРУДНО, поэтому ТАК! МНЕ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!
Что откладывать?
Акак написал 06.08.2020 20:39
Тут нам заявили, что с зарплатой в 17 т.р. вы средним классом считаетесь. А средний класс имеет возможность откладывать сбережения. И ничего, что прожиточный минимум в Москве теже 17 тысяч, из которых 7 это коммуналка.
"Многие пожилые люди вместе с работой теряют и здоровье, а с медициной у нас полный абзац."
В лад написал 06.08.2020 16:52
Ага,вы шахтерам еще это скажите.
Вырос в СССР
В лад написал 06.08.2020 12:45
Без работы теряется смысл жизни-нет общения, возникает ощущение не нужности и одиночества.Ужастики по зомбоящику не добавляют оптимизма.Многие пожилые люди вместе с работой теряют и здоровье, а с медициной у нас полный абзац.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss