Кто владеет информацией,
владеет миром

Преемник Иванов поймает Терминатора во Всемирную сеть

Опубликовано 26.07.2007 в разделе комментариев 13

Преемник Иванов поймает Терминатора во Всемирную сеть
Совбез РФ утвердил стратегию развития информационного общества в России, сообщил по окончании заседания СБ РФ первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Сегодня была подробно обсуждена и утверждена стратегия. Ее суть в том, что государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простые граждане смогут максимально эффективно пользоваться плодами информационных технологий", - сказал Иванов журналистам.

Иванов отметил, что пока с этим дело обстоит "далеко не благополучно".

Так, по его словам, в России "существует цифровое неравенство", когда наблюдается большой дисбаланс в использовании информационных технологий крупными и маленькими городами.

Со своей стороны, министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман отметил, что принятая сегодня стратегия "это политический документ, в определенной степени декларация".

Сергей Иванов, объясняя рассмотрение стратегии на Совбезе без присутствия журналистов, отметил, что с точки зрения национальной безопасности "есть определенный сегмент информационной безопасности, который присутствует в любой развитой стране".

"Нам надо бороться с кибертерроризмом", - отметил он.

В то же время, считает первый вице-премьер, "еще большую угрозу представляют некачественные информационные услуги, цифровое неравенство и растущая зависимость от поставок по импортным комплектующим в промышленность".

- Ситуация напоминает мне то, с чем я постоянно сталкивался, работая с информационными ресурсами КПРФ, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Сами "большие начальники", люди, которые принимают решения, не являются не только специалистами в данной области, но не являются даже рядовыми потребителями данного вида услуг, сетевой информации. В силу чего строят свое представление об информационном обществе с чужих слов. Им самим это информационное общество даром не нужно, они и без него неплохо устроены в жизни. В результате получаются, конечно, анекдоты. Так Зюганов несколько лет пребывал в полной уверенности, что существует некий отдельный "Интернет КПРФ", который гораздо лучше буржуазного, нехорошего интернета, где разложение. Иванов вот решил бороться с "кибертерроризмом" - ну, кино про Терминатора он, конечно, смотрел. И поэтому, видимо, коцепцию информационного общества для России (отдельного, наверно, от мирового информационного собщества, где разложение) определяет... Совет безопасности РФ.

"При чем тут "растущая зависимость от поставок по импортным комплектующим в промышленность" и информационное общество? - удивляется Анатолий Баранов. - В голове филолога-чекиста Иванова, похоже, все перепуталось. Конечно, то, что наши баллистические ракеты не могут производиться сегодня без импортных комплектующих и материалов, является угрозой национальной безопасности. Но нелепо предполагать, что нам с Украины поставят секретный чип, из которого вылезет потом Терминатор и отвинтит боеголовку на "Тополе М". Скорее проблемой информационного общества является то, что сами комплектующие для отечественной промышленности воспринимаются как импортные, а должны "не иметь национальности" - потребителю услуг Интернета абсолютно все равно, где стоит, скажем, сервер, с которого к нему поступает информация - в православном Сарове или, наоборот, в Австралии или, не приведи господь, в Израиле".

- Проблема развития информационного общества в России в том, что только 20 с небольшим миллионов граждан из 142 миллионов, имеющихся в наличии, имеют доступ к благам сетевого общения, - считает Анатолий Баранов. - Подавляющее большинство населения страны проживает в малых городах, где доступность информационных услуг крайне низкая, а потребность в них, наоборот, наиболее высока. Интернет-кафе сегодня в таком городе ввоспринимается как "злачное заведение" и, как правило, таковым и является. Беспроводного доступа нет и о таком даже не слышали, хотя установить Wi-Fi в кафе или на вокзале - это проблема 100 долларов или около того. Человек, приезжая в какой-нибудь Мухозадрищенск, проваливается как в яму, пропадает. Иной раз даже через мобильный интернет не выйдешь в сеть, потому что ни хрена не работает. Но разве это проблема уровня Совета безопасности? Это проблема пинка по ж...пе местной администрации - за 2 месяца можно при желании устранить "информационное неравенство", о котором говорит вице-премьер Иванов. Только это ему не нужно, и никому не нужно...

 



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ Ване на вопрос 7
Леонид написал 27.07.2007 13:09
"Ведутся ли работы по генным манипуляциям, наноботам?"...До хрена: Москва, Новосиб, Горький, Пущино и т.д. Это недорого. Проводятся ли эксперименты с нейроимплантантами? Не знаю. Наноботы - распил баблосов стопудово...."Могут ли российские ученые в России на российском оборудовании повторить достижения американских коллег? (ну там сделать протез гиппокампа, оцифровать мозг мыши, и т.п.)"....Могут и делают. Есть и руки, и головы, и даже деньги. Эксперименты в биологии сейчас относительно дешевы. Только тупен-с-ворами науку тихо добивают.
Re: Россия, век XXI
А.Б. написал 26.07.2007 16:11
Всех деталей не знаю, но
1. Производят, в частности для нужд нефтегазового комплекса и "оборонки", разумеется. Например, в Горьковской области.
2. Нет, кажется.
3. Не знаю.
4. Нет.
5. Можно.
6. Есть даже несколько отечественных фирм, производящих РС. Ну уж блоки питания они точно производят. Хотя процент импортных комплектующих не назову.
7. Нет.
Зато у нас есть Совет безопасности. И ни одна из отечественных технологий не может быть украдена врагом ввиду их отсутствия (технологий, а не врагов, конечно).
Re: Re: Re: 2 А.Б.
А.Б. написал 26.07.2007 16:04
1. Что вы имеете в виду под "прослушкой" интернета "из-за бугра"? Почему обычная доступная линия связи должна быть особым образом защищена? Да пусть, ради бога, "прослушивают" переписку, как вы пишете, дояра с дояркой.
Конечно, СБ РФ - это такая контора для отставников, консультативный орган по существу. Надо чем-то заниматься. Ну вот, придумали "неразрешимую" проблему национальной безопасностии на Мухосранском вокзале.
2. Ну и что с того, что в свете осложения международной обстановки не произведут вовремя апгрейд оборудования в Мухосранске? А если этого оборудования вообще не поставлять, то и проблем не будет - вы это предлагаете? Так оно так и будет, если этим займется СБ.
3. WiFi "проводить" не нужно. Он БЕСПРОВОДНОЙ.
4. "WiFi оборудовать" - это задача на 15 минут при наличии ЛЮБОЙ линии. Для чиновника задача состоит всего лишь в обременении отдельных точек общественного питания необходимостью организовать публичную точку доступа в Сеть. Только и всего, как с обязанностью держать бесплатный сортир для посетителей в фаст-фуде, механизм правовой и административный тот же.
5. Объясните, зачем протягивать "нормальные" линии, если уже есть телефон? Если есть беспроводной доступ? Если уже проведены нормальные линии как минимум до телеграфа, где уже давно есть техническая возможность оборудовать публичные точки доступа, только это нахрен никому не надо?
Россия, век XXI
ваня написал 26.07.2007 15:56
Господа, пошу простить мою неосведомленность (живу не в России), но все же:
1) Что (и где) в России в данный момент производят (могут производить) из электроники на отечественном оборудовании (не у тайваньских субподрядчиков)? SMD (резисторы,конденсаторы,дроссели), многослойные платы (сколько слоев), интегральные схемы (степень интеграции, техпроцесс в нм/мкм), память (флэш/DRAM/...), сигнальные процессоры, микропроцессоры (Бабаяна не поминать)? Кремниевые пластины? Сверхчистые помещения?
2) Есть ли в России места гда делают литографические фотомаски, MEMS (ну там наношестерни, наномашинки, одноэлектронные транзисторы и пр.) с перспективой промышленного производства?
3) Советские микросхемы K-серии все еще производят :) ?
4) Возможно ли (если поскрести по сусекам) собрать аналог Linksys WRT54G целиком из отечественных деталей?
5) Возможно ли произвести (спроектировать в CAD, "нарезать" кристалл, встроить в упаковку, рассчитать/осуществить разводку материнской платы) простенький процессор уровня Pentium 3/Godson только средствами промышленности РФ?
6) Что вообще из внутренностей персонального компьютера может быть целиком произведено в России? Блок питания, хотя бы?
7*) Ведутся ли в России разработки высокотехнологичных лекарственных преператов вообще? Ведутся ли работы по генным манипуляциям, наноботам? Проводятся ли эксперименты с нейроимплантантами? Могут ли российские ученые в России на российском оборудовании повторить достижения американских коллег? (ну там сделать протез гиппокампа, оцифровать мозг мыши, и т.п.)
Re: Re: 2 А.Б.
Hippopotamus написал 26.07.2007 14:31
**********
Надежные и бесперебойные линии связи - это забота Министерства связи.
**********
Вот он момент истины!
С радостью услышал, что это не забота МПС.
Небольшое уточнение, а возможность прослушки этих линий связи дядей из-за бугра, возможность доступа к коммуникационным узлам из-за бугра и их отключение, никаким боком к СБ? Правда? Это не вопрос национальной безопасности? Никак? Ужос! У "них" поставки телекоммуканиционного оборудования - вопрос национальной безопасности, а у нас... Ужос, одним словом.
********
Вопрос надежности оборудования...
********
Ну, вот снова-здорово. Гарантийное обслуживание, блин. Что такое форс-мажор знаете? Да хоть какой у вас договор, запретят поставки и судитесь-пересудитесь - ничегошеньки не добьетесь. Пусть даже с директором Сименса в России на "ты".
И что вы понимаете под надежностью оборудования? Возможность надежно отключить линию связи по требованию дяди Сэма? Вы на чью мельницу воду льете?
***********
WiFi устанавливается на обычную телефонную линию, подключенную к сети. Если у вас подведено оптоволокно к вокзалу.
***********
Уважаемый А.Б., Вы делаете мне смешно.
***********
Во всех цивилизованных странах на вокзалах и в гостиницах (частных) обеспечен беспроводной доступ к сети, только у нас это является "неразрешимой" проблемой для Совета безопасности
***********
Уважаемы г. Баранов!
Вы сами стаью писАли? Вы ее хоть прочитали?
Ну как так можно подставляться?
Это Вы, именно Вы притянули проблему WiFi на вокзале к СБ!
Ну, как вам не ай-ай-ай?
Не из вашей ли это статьи?
*********
установить Wi-Fi в кафе или на вокзале - это проблема 100 долларов
*********
В СБ же (заметьте, из вашей статьи цитата) обсуждалось следующее:
=========
Так, по его словам, в России "существует цифровое неравенство", когда наблюдается большой дисбаланс в использовании информационных технологий крупными и маленькими городами.
=========
Это у Вас, заметьте, уклон в сторону привокзального кафе появился!
И к чему вы его подключать будете, специалист, вы наш телекоммуционный? К телефонной розетке? Зашибись!
Оптоволокно говорите? Проведено говорите? За 100 баксов? Забавно! ДАЙТЕ ДВЕ!
И кто WiFi проводить должен? Чиновник мелкопоместный или владелец кафе, которому это невыгодно и нахрен не нужно?
Бизнес, знаете ли, прибыль приносить должен. Кафе в "Мухозадрищенске" не будут WiFi оборудовать только в ожидании приезда г. Баранова, раздающего пинки под зад местным князькам, хоть и потешное зрелище ожидается.
Проблема, как раз в том, чтобы до захолустья нормальные линии связи протянуть, нормально их экплуатировать, иметь квалифицированных специалистов для их обслуживания.
Даже дедушка Ленин это понимал, а тогда, надо заметить, больше лошадьми почту возили.
Re: 2 А.Б.
А.Б. написал 26.07.2007 13:52
Надежные и бесперебойные линии связи - это забота Министерства связи. Удивлены? В структуре этого министерства тоже есть режимные объекты, и своя "гебня".
Вопрос надежности оборудования, закупленного за рубежом (ввиду полного отсутствия отечественных образцов) - это никак не вопрос СБ. Это вопрос договора с поставщиком, который должен предусматривать и гарантийное, и сервисное обслуживание, и модернизацию. Вы уж извините, государства таким образом закупают вооружение и военную технику, а вы при линию связи на вокзале.
И при чем тут ЗАСы на вокзале? WiFi устанавливается на обычную телефонную линию, подключенную к сети. Если у вас подведено оптоволокно к вокзалу - еще лучше, но с ЗАСом это никак не связано. Что вы тень на плетень наводите?
"Некоторые нарочно говорят об непонятном, образованность показать хочут".
Во всех цивилизованных странах на вокзалах и в гостиницах (частных) обеспечен беспроводной доступ к сети, только у нас это является "неразрешимой" проблемой для Совета безопасности. При чем тут Ленин и форма собственности?
2 А.Б.
Hippopotamus написал 26.07.2007 13:39
Уважаемый г. Баранов,
В том-то и проблема, что
*****************
в области телекоммуникационного оборудования речь идет не о поставках комплектующих, а о поставках оборудования целиком.
*****************
при возможности поставок "целиком" и на века проблема не стояла бы так остро.
Объясняю на пальцах.
Беда в том, что сие оборудование (мы говорим не о чугунных болванках) имеет обыкновение выходить из строя, требовать замены и модификации. Планировать такие задачи на весь эксплуатационный период весьма сложно, если не сказать невозможно.
И даже не в этом беда. Комплектующие к такому оборудованию (это не ваш гарантированно доступный набор букв) легко могут быть объявлены неразрешенными к ввозу той же самой заморской гебней.
Догадайтесь, что тогда будет с тем самым дояром пришедшим на вокзал в поисках WiFi? Пропьетъ, сцука, все деньги отложенные на Интернет.
И школы и больницы тоже без оного останутся, увы. И хотя это другой нацпроект, но, г. Баранов, Вы беретесь утверждать, что надежные и бесперебойные линии связи никак не забота СБ? Неужели это забота министра здавоохранения?
И про государственные вокзалы.
Уважаемый г. Баранов, дабы вам было известно, наши ж/д имеют свои собственные линии связи и всегда их имели, свои собственны ЗАСы, транки и т.п. Отдельные от Минсвязи и прочих министерств и кафешек на вокзалах.
Доступ к этим линиям никакя привокзальная кафешка не может получить в _п_р_и_н_ц_и_п_е_, ибо такие линии связи, как раз и находятся под крылышком СБ.
Привокзальная Интернет-кафешка, пусть даже находящаяся на территории самого-пресамого государственного вокзала - структура частная, не государственная.
Вы этого не знали? Вы решили, что по с того самого приказа В.И. Ленина (Вокзалы, телефон, телеграф... Про почту В.И. забыл, надо заметить.) вокзалы и все на их территории так и осталось за государством?.
И выгодно будет этому ЧП поставить WiFi, он его поставит. Ваши пинки под зад чиновникам и предпринимателям, проблему никак не решат. Спуститесь с небес на землю!
Не мешайте, пожалуйста, мух с котлетами.
Re: Полет мысли г. Баранова просто впечатляет!
А.Б. написал 26.07.2007 12:50
Hippopotamus,
я понимаю, вам очень хочется казаться умным и ироничным. Но комплектующие - это составные части чего-либо, а в области телекоммуникационного оборудования речь идет не о поставках комплектующих, а о поставках оборудования целиком, т.к. отечественное вовсе не производится. Правда, справедливости ради отметим, что радиоэлектронную промышленность угробили задолго до Иванова.
Школы, больницы и детские учреждения и их информатизация пока еще проходят не по ведомству Совета безопасности РФ, а по системе приоритетных нацпроектов, т.е. подчиняются другому вице-премьеру. А вот беспроводные каналы на вокзалах (пока еще государственных) - это абсолютно нормально и давно должно быть.
Так что учите матчасть.
sergey_privacy@mail.ru
Sergey написал 26.07.2007 12:49
Полный бред.
sergey_privacy@mail.ru
Re: Беда, коль, сапоги начнет тачать пирожник
А.Б. написал 26.07.2007 12:41
Задайте этот вопрос Чехову, Булгакову и Вересаеву.
А еще, дорогой Виктор Сергеевич, был такой самодеятельный поэт из села Михайловское, писал стихи при дядю. Страшный бездарь, из Министерства иностранных дел его выгнали за полную никчемность в самом скромном чине, пытался работать помощником губернатора - тоже выгнали. Полное, блин, ничтожество. В конце концов он вызвал на дуэль какого-то сопляка, да еще и не попал, а самого подстрелили. Так и подох.
Полет мысли г. Баранова просто впечатляет!
Hippopotamus написал 26.07.2007 12:22
Желание хаить все и вся без разбора пересиливает логику.
*****************
"При чем тут "растущая зависимость от поставок по импортным комплектующим в промышленность" и информационное общество? - удивляется Анатолий Баранов.
*****************
Действительно причем?
Рискну предположить, что у Баранова слово "комплектующие" ассоциируется исключительно с чугунными болванками.
Допускаю, что г. Баранов может не знать, что забугорные производители телекоммуникационного оборудования _о_б_я_з_а_н_ы_ включать "жучки" в свои изделия. Это требование ихней тамошней белой и пушистой гебни.
И если Alcatel худо-бедно предоставляет информацию по таким "закладкам", то тот же Nortel - хренушки вам.
Впрочем, г. Баранов наверняка может гарантировать кристальную честность Alcatel.
=================
Ее суть в том, что государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простые граждане смогут максимально эффективно пользоваться плодами информационных технологий
=================
Угу. Вроде ничего криминального. Но г. Баранов и здесь нашел крамолу.
*****************
Это проблема пинка по ж...пе местной администрации
*****************
Не могу удержаться от слез предсавив себе г. Баранова разъезжающего по городам и весям для раздачи пинков местной администрации. Нога не отвалится?
Эдакий прямо почетный клиент травмопунтков всея Руси.
И это заметьте только в том случае ежели эта администрация будет отвечать взаимностью не будет.
Еще один момент душещипательный момент.
*****************
Wi-Fi в кафе или на вокзале.
*****************
По Баранову получается, что это дело администрации. (Нонсенс! Государственное кафе!) Спешу огорчить. Это дело бизнеса. Бизнес же будет этим заниматься только тогда, когда это ему (не Баранову, а бизнесу) выгодно.
"Спрос создать нельзя, но можно создать условия к спросу." (с) О.Генри
Хочется все-таки вернуть г. Баранова с головы на ноги.
Речь идет не о кафе с WiFi, а о тех же школах, детских учреждениях, больницах и т.п., т.е. о государственных предприятиях и учреждениях.
Смутно представляю себе дояра из глухой тамбовской деревни заказывающего себе утренний опохмел в местном сельпо через Интернет.
Беда, коль, сапоги начнет тачать пирожник
Потап написал 26.07.2007 12:12
Анатолий, скажите, а чем медик-журналист лучше филолога-чекиста??
(без названия)
D.D. написал 26.07.2007 10:36
Дело не в "не нужности", дело во вредности. Ну, хотя бы с позиций патронируемого властью общероссиянского воцерковления.(Академики - чисто дети, ейбо.)
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss