К пяти часам к зданию Департамента подъехала полиция. Сотрудники полиции стали просить жителей общежитий покинуть помещение ДЖП. Жители не расходились.
Полиция стала запрещать проводить фотосъёмку событий Александру Зимбовскому. Предъявленную им пресс-карту они решили проигнорировать, забрали у него фотоаппарат, сами представиться отказались.
Когда фотоаппарат был возвращён, Зимбовский хотел продолжить фотосъёмку, но теперь уже сотрудники полиции вознамерились решительно помешать этому. Вшестером они вытащили его с третьего этажа ДЖП, на улицу.
Решив проверить уже сделанные снимки, Зимбовский обнаружил, что в фотоаппарате больше нет карты памяти. Вот с таким рвением сотрудники полиции выполняли свой профессиональный долг.
Жители общежитий продолжали оставаться в помещении ДЖП, ожидая встречи с начальником Управления Бабиной Е.В.
Впрочем, это оказалось напрасным. В восьмом часу, в сопровождении четырёх сотрудников полиции, Бабина покинула здание Департамента, так и не пожелав встретиться с собравшимися жителями общежитий.
Сотрудники ДЖП, как и другие их коллеги в подобных случаях, вновь пообещали жителям новую встречу. На этот раз в понедельник.
Жители не расходились.
Только около 9 часов вечера, когда начальник УВД по ВАО Плахих Сергей Владимирович извинился перед жителями общежитий за поведение начальника Управления ДЖП Бабиной - люди решили разойтись.
Сегодня Бабина обманула жителей, их требования по жилищному вопросу остались без ответа.
Значит, акции протеста будут продолжены.
РРП-информ - http://www.rwp.ru
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33
– Александр Зимбовский
От редакции: Мы требуем от прокуратуры г.Москвы возбудить уголовное дело по ст. 144 УК РФ "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста" - против неназванных сотрудников полиции, препятствовавших нашему корреспонденту А.Зимбовскому вести профессиональную съемку с места событий.
Для малограмотных сотрудников пркуратуры г.Москвы, которая обычно просто игнорирует подобные заявления прессы, даем тексты двух статей из УК РФ и "Закона о средствах массовой информации":
Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (УК РФ)
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 47. Права журналиста (Закон "О СМИ", Глава V)
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
Предлагаем прокуратуре г. Москвы ответить на это обращение редакции письменно в установленный законом срок, в противном случае нами будет подгоготовлен иск к прокуратуре за систематическое неисполнение ей своих установленных законом обязанностей.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|