Кто владеет информацией,
владеет миром

Ответить придется за всё

Опубликовано 18.08.2009 автором Андрей Ляпин в разделе комментариев 82

Ответить придется за всё

Ответственность за обещания перед народом никогда не была сильной стороной нашего начальства. Демагогия, круто замешанная на популизме и щедро скармливаемая с экранов телевизора, являлась своеобразной визитной карточкой власти на памяти целых поколений, начиная с поколения 60-х, которому Хрущев обещал жизнь при коммунизме, и позже, когда никто так и не стал свидетелем добровольного схождения Ельцина на рельсы.

За последние годы АвтоВАЗу и Тольятти обещали много и с самых высоких трибун. Обещали новые рабочие места, новые модели автомобилей, новых инвесторов, новые перспективы. Однако все эти обещания, похоже, были лишь способом заработать политический капитал и получить очередные поблажки государства и деньги налогоплательщиков.

На «спасение» автопрома (а фактически – АвтоВАЗА) только за последние годы было потрачены миллиарды народных денег. Но как мы видим, обещания эти оказались пустыми: реструктуризация предприятия так и не была проведена, на конвейер не было поставлено ни одной по-настоящему новой модели, объем производства с начала кризисного года упал в три раза, принят приказ об остановке производства в августе и сокращении на 50% рабочего времени с сентября. На уровне завода и области обсуждаются планы массовых сокращений, а возможно, и банкротства завода.

При этом показательно, что ни одна команда руководителей АвтоВАЗа начиная с 90-х не понесла ответственности за то плачевное положение, в котором оказался завод «благодаря» их руководству, да и просто за неэффективное управление и колоссальные потери (и хищения средств) которые должны были бы пойти на модернизацию производства.

Скажем откровенно: все эти годы АвтоВАЗ просто нещадно эксплуатировали, грабили и наживались, пока было можно. Не стали исключением и команды, руководившие заводом с 2005 года. Они пришли с обещаниями реструктуризации и инвестиций, а довели завод до остановки на грани банкротства. При этом расходы на содержание и зарплату этих «команд» были неоправданно высоки; люди сменяли друг друга, руководители завода становились губернаторами, прихватив солидный куш заводских денег, – и ни один не понес ответственности ни перед государством, ни перед работниками.

Так продолжалось до самого кризиса, который обнаружил несостоятельность такой «стратегии» и закономерно ускорил коллапс. В результате сегодня ВАЗ оказался в самой тяжелой ситуации за всю историю своего существования. Никогда прежде не производство не снижалось на 2/3, никогда прежде не вставал вопрос о массовых сокращениях и банкротстве. Никогда прежде Тольятти, город-автозавод, не стоял на грани гуманитарной катастрофы.

Даже если это не волнует «собственников» завода, это не может оставить равнодушными горожан, десятки тысяч работников завода и членов их семей и огромное число работников предприятий отрасли, чье благополучие напрямую связано с заводом. Сегодня мы все должны понять, что только мы, и еще сотни тысяч наших коллег – рабочих автопрома России заинтересованы в спасении АвтоВАЗа. И не ради прибыли собственников, а ради сохранения наших рабочих мест, ради собственного уклада жизни, которому угрожает смертельная опасность.

Нам всем пора четко понять, что без АвтоВАЗа, дающего работу и средства к существованию, у Тольятти нет будущего, а без автопрома, который олицетворяет АвтоВАЗ, нет будущего у России как у промышленной державы. Это не значит, что это будет прежний АвтоВАЗ. Реформы, безусловно, необходимы, их надо было начать проводить еще 20 лет назад. То, что это не было сделано, не значит, что ВАЗ, а с ним сотни тысяч рабочих мест не имеет права на существование. Бесхозяйственность, воровство и неэффективность руководителей – не имеет, ВАЗ – должен жить!

Позволив АвтоВАЗу бесславно погибнуть, правительство окончательно превратит страну в сырьевой придаток развитого мира, а население обречет на жалкое выживание, лишив достойного будущего. Поэтому вопрос сохранения завода, обеспечения занятости его работников – это не вопрос его собственников, акционеров, Самарской области, а вопрос нашей жизни, вопрос национальной безопасности, вопрос способности руководства страны эффективно управлять экономикой в интересах граждан России, то есть нас с вами. Это уже вопрос политический. И именно этот вопрос поставили ВАЗовцы – жители Тольятти на митинге 6 августа 2009 года.

Требование национализации из уст тольяттинцев означает, что они видят способность эффективно решать проблемы завода и города только у государства. И это закономерно. Потому что только государство может должно и решать проблемы такого масштаба исходя не из интересов извлечения прибыли для собственников, а исходя из первоочередной задачи: защиты интересов своих граждан. И эту защиту не следует понимать только как выдачу денег менеджменту или защиту от конкуренции путем введения пошлин на иномарки. От правительства все-таки ждут другого: заботы о стратегическом благе и государства и его граждан на многие поколения вперед. Это подразумевает государственное, стратегическое мышление, ответ на вопросы, нужна ли нам собственная автомобильная промышленность, какая, когда и какую цену мы готовы за нее заплатить. Это называется концепцией развития автопрома – и это то, чего, к сожалению, у нас нет. А без этого все остальные меры, возможно правильные сами по себе, не решат проблему, а лишь отсрочат крах.

Требования, выдвинутые участниками митинга 6 августа в Тольятти вызвали неоднозначную реакцию наблюдателей. Многие уже поспешили назвать их неактуальными, утопичными и даже абсурдными. В самом деле, на первый взгляд странно требовать национализации предприятия и так управляемого менеджментом госкорпорации, назначенной «сверху». Однако странным это может показаться только на первый взгляд. Если взглянуть глубже, то за требованиями национализации, проверки деятельности компании московских менеджеров, рабочего контроля и т.д., нетрудно увидеть главное – требование наведения элементарного порядка и остановки разворовывания и разрушения работоспособного завода, дававшего работу поколениям ВАЗовцев. Именно это требование – справедливости – и оформилось в 12 пунктов резолюции митинга. Ибо несправедливо, когда расходы на зарплату и содержание бесчисленных вице-президентов и топ-менеджеров сопоставимы с фондом заработной платы остального 100-тысячного коллектива. Несправедливо оставлять город, построенный для обеспечения деятельности автозавода, без работы и средств к существованию, закрыв завод, а рабочим предложив в лучшем случае «метлу» общественных работ.

Вопрос о справедливости не так прост, сбрасывать его со счетов без глобальных последствий невозможно. Именно поэтому экономический кризис, назревший до крайней степени и поставивший острые вопросы на АвтоВАЗе, имеет все шансы вскоре перерасти в кризис политический, поставив вопрос ни больше ни меньше о состоятельности правительства. И отвечать на этот вопрос все равно придется.

Проблемы АвтоВАЗа и автопрома давние, предвидеть их обострение можно было 10, 15, 20 лет назад. Предвидеть и начать действовать. Привлекать инвесторов для полноценного автопроизводства с серьезным уровнем локализации, проводить реструктуризацию АвтоВАЗа, создавать рабочие места, налаживать производство автокомпонентов, и т.д. Время и деньги для этого у государства были. Политической воли, очевидно не хватило.

Но это конечно не аргумент для тысяч жителей Тольятти и других моногородов, а также миллионов работников отрасли, которые рискуют осенью остаться без работы и средств к существованию. В этом контексте требование национализации есть ни что иное, как требование эффективного социально-ориентированного правительства и государства, действующего в интересах большинства своих граждан. Народ хочет и пока еще надеется получить ответ у правительства. От качества этого ответа будет зависеть многое. И судьба этого правительства – в первую очередь. Поскольку грань между экономическими и политическими требованиями – уже в прошлом.

 


От редакции: Главная мысль автора - замечательна, грань между экономическими и политическими требованиями – уже в прошлом, причем в очень давнем, поскольку любое экономическое требование рабочих давно уже воспринимается этой властью как "покушение на основы". Основы этой власти - коррупция, бессовестное разграбление того, что новым собственникам досталось в результате предыдущего грабежа.

А теперь о деталях, в которых, как обычно, прячется дьявол.

О какой национализации можно говорить на государственном предприятии? Автор долго объясняет, что организаторы митинга и авторы его безобразной резолюции имели в виду. Мол, "только государство может должно и решать проблемы такого масштаба исходя не из интересов извлечения прибыли для собственников, а исходя из первоочередной задачи: защиты интересов своих граждан".

А что ж не решает? Можно привести и пример ФГУПов (именно эту форму почему-то хотят видеть на АвтоВАЗе некоторые профсоюзные деятели), где все разграблено подчистую и предприятие идет под ликвидацию. Например, крупнейший когда-то ФГУП "Российская авиастроительная корпорация "МиГ", от которой осталась на сегодня одна вывеска.

Более того, на АвтоВАЗ прислан директором очень государственный человек, бывший вице-премьер по промышленности, бывший глава Роспрома Борис Алешин. Лучшего в кадровом резерве этого правительства просто нет. И что? Как результат?

Так что наверно дело не в кадрах, а в самом государстве. А государство такое, которому нельзя доверить даже курятник, не то что автогигант. И правительство у этого государства - соответствующее. Растащат все подчистую, что рабочие АвтоВАЗа имеют возможность наблюдать своими глазами.

Поэтому так называемое "главное требование" – "наведения элементарного порядка и остановки разворовывания и разрушения работоспособного завода" является просто социальной демагогией. Нет, товарищи, элементарно ничего не получится, тем более порядка.

Сейчас единственное, что могут сделать рабочие АвтоВАЗа - это взять управление заводом в свои руки, потому что ждать наведения порядка от современного Государства Российского можно до самой своей голодной смерти, которая непременно воспоследует, если ждать от этого государства разумных и порядочных решений. 

Поэтому первое требование - это передача твердого неотчуждаемого блокирующего пакета в государственном (повторю - государственном!) АО трудовому коллективу, который должен иметь право назначения своих представителей в Совет директоров. Остальное - "рабочий контроль" и прочая словесная лабуда ни гроша не стоят. Там и на прокуратуру плевать хотели, а вы думаете, на рабочий контроль не наплюют? А вот право вето в Совете директоров - это настоящий рабочий контроль!

Почему, кстати, не начать требовать полного контроля, контрольного пакета? А потому что во-первых, не дадут, а во вторых самостоятельно рабочие на сегодня управлять АвтоВАЗом не готовы, такое рабочее самоуправление будет непременно показательно задушено. А вот долевое участие - это реально, полезно и даже очень современно - в США полно таких предприятий. Система ESOP называется.

Второе требование - это  признание полноправным представителем трудового коллектива Совета рабочих представителей Тольятти, который должны создать сами рабочие. Не профсоюз, у которого просто другие задачи, не стачком, а именно рабочий Совет. Это непростая задача, но без ее решения невозможно будет контролировать ваших собственных представителей в Совете директоров завода. И их элементарно купят, запугают или просто обдурят.

А третий вопрос - это собственное политическое представительство. Сами же пишете - грань между экономическими и политическими требованиями в прошлом. А кто выразитель ваших политических требований? КПРФ? ЛДПР? Именно их флаги монопольно реяли над митингом 6 августа. Если вас, товарищи рабочие, такие политические представители устраивают, то долго вам еще бастовать и митинговать. Боюсь, детям и внукам еще останется.

Если уж в Совете директоров завода нужны собственные рабочие представители, то уж в думах разного уровня, не исключая и Государственную, тоже нельзя полагаться на толстозадых, сидящих там уже по второму десятку лет и все без толку. Так что думать надо, крепко думать.

Кстати, в четверг в 12.00 в Институте проблем глобализации состоится первое рабочее совещание по выработке Единых требований для трудовых коллективов - там как раз этот вопрос и будет обсуждаться. Можно (и даже очень желательно) принять участие всем заинтересованным сторонам.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 82
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К вопросу о национализации...
Автор написал 18.08.2009 08:28
Грань между экономическими и политическими требованиями - в прошлом. Любое экономическое требование (именно требование, а не мольбы с протянутой рукой) профсоюзов и рабочих неизбежно превращается в политическое.
Каковы должны быть эти требования сегодня? Национализация? Но государство неэффективно и приватизировано клептократией... Рабочий контроль? Да, но, каковы механизмы его осуществления? Представительство в совете директоров - звучит неплохо, только кто в конце концов окажется таким представителем? Смею напомнить, что в совете директоров АВТОВАЗа есть представитель деже не совета трудового коллектива (такие структуры чаще всего назначаются и контролируются руководством)а профсоюза АСМ !!! И каковы результаты? Они прямо скажем, позорные http://www.gazeta.ru/auto/2009/08/17_a_3237144.shtml?&lj2&refresh=1250569033#comment_156584 Как посадить по-настоящему "своего" человека в совет директоров, не говоря уже о различного уровня думах и кабинетах в правительстве? Возможно ли это сделать парламентскими методами или нужно нечто... большее?
В общем вопросов много. И решать их нужно. Интересно будет ознакомиться с результатами совещания. Уверен - эти вопросы сейчас - самые актуальные. Их надо выносить на максимально широкое обсуждение.
С кем вы, Анатолий Баранов?
Г.Д., РРП написал 18.08.2009 08:28
С кем вы, Анатолий Баранов?
Во-первых, уважаемый Баранов (товарищ? гражданин?), хватит искажать информацию! Не КПРФ и уж тем более не ЛДПР (которых и при обсуждении-то не было) писали резолюцию митинга 6 августа, а РАБОЧИЕ АВТОВАЗА, САМИ, НА ПРОФКОМЕ!
Во-вторых, никто и не думает, что государственный назначенный директор сам по себе придет и "все исправит". Потому и говорится о рабочем контроле. Кстати о "праве вето" - читать надо внимательнее - в резолюции митинга это требование есть, в п.3, перечитайте.
В-третьих, ВАЗ не государственное предприятие, а собственность госкорпорации - странного образования со спорным юридическим статусом (так Медведев оценивает, так что безграмотная формулировка - не моя, а его :))). Сам же ОАО "АВТОВАЗ" (он именно так официально называется) по сути своей акционерное общество и частноя лавочка. Требование национализации - требование упрозднить на ВАЗе частника, с которым рабочие дела иметь более не хотят, предпочитая о столь масштабных проблемах, как проблема выживания города, говорить напрямую с правительством, без частных посредников по крайней мере. Само требование национализации завода не является, РАЗУМЕЕТСЯ, конечным - это, при написании резолюции все понимали, но выдвигается коллективом В ПАКЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ неразрывных между собой по смыслу. Никто и не предлагает рассматривать в отдельности каждый пункт из 12-и - их возможно рассмотреть, принять или отклонить лишь в комплексе. Это уважаемому критику Баранову столь сложно понять?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss