Кто владеет информацией,
владеет миром

Вялотекущая контрреволюция в Венесуэле как ключ США к расшатыванию Боливии

Опубликовано 02.09.2019 автором Алёна Агеева, Гизела Лопес в разделе комментариев 5

сша венесуэла боливия чили
Вялотекущая контрреволюция в Венесуэле как ключ США к расшатыванию Боливии

Последние полгода в левой прессе активно муссируются события в Венесуэле. Многие рассуждают о попытках ультраправой и неолиберальной оппозиции, с поддержкой официального Вашингтона и центра латиноамериканских диссидентов в Майами (под управлением негласного советника Президента США по Латинской Америке и конгрессмена Марко Рубио), — «свалить чавистский режим». Даже если не затрагивать остальные стороны проблемы (например, насколько Н. Мадуро не исказил в своём правлении вектор развития Венесуэлы, избранный его предшественником, вождём венесуэльской боливирианской революции Уго Чавесом), — то всё же сразу бросается в глаза существующий определённый перекос в освещении во всемирных СМИ двух латиноамериканских государств, членов ALBA, — Венесуэлы и Боливии. Для тех, кто сочувствует борьбе за независимость и экономическую интеграцию Латинской Америки, эта проблема очевидна: если Венесуэле посвящена масса материалов, то о животрепещущих проблемах Боливии, например, да и о других странах континента — членах ALBA, - информации до скудости мало.

Информационная волна о весенней попытке нового переворота в Венесуэле и об эскалации событий в Каракасе перекрывает собой данные об обострившихся в Боливии проблемах: правительство Эво Моралеса представляет неудобство для США нисколько не меньшее, чем «чавистский режим» Н. Мадуро. Учитывая элементы схожести «гибридных войн», ведущихся североамериканскими специалистами, при различии геополитического положения центрально-американского государства Венесуэлы и южно-американского государства — Боливии, осветить группу рисков, их актуальность и непредсказуемость, стоящие перед последним, которое входит в группу так называемых «стран Южного Конуса», нам помогли единомышленники из Сантьяго-де-Чили. Именно с этой страной граничит Боливия, и её пограничники рискуют на боливийско-чилийской границе, на которой со стороны Чили всё чаще и чаще отмечают присутствие североамериканских военных специалистов. Чем они занимаются?

Чили и Боливия исторически имеют ряд территориальных притязаний на приграничные территории. Это даёт возможность под эгидой «защиты интересов Чили» осуществлять подготовку к военному вторжению на северные территории Боливии - как раз к 3-му году президентства в Чили пиночетиста Себастьяна Пиньеры (южноамериканского олигарха и неолиберального политика-популиста, который избран Президентом страны второй раз, и после президентства Мишель Бачелет его президентский срок будет вторым в его политической карьере). Именно Себастьяну Пиньере принадлежит руководящая роль в активной реализации проекта ОАГ — ПРАСУР, который предполагает размещение на южноамериканских приграничных территориях военных баз Южного командования США, на которых размещены чилийский и североамериканский военный контингент.

Кроме довольно крупных военных баз, контролирующих Южную Патагонию (Огненная Земля в Чили), — по существующему ряду договорённостей между Южным Командованием МО США (Командованием специальных операций — SOCSOUTH) и правительствами Аргентины, Перу и Бразилии), после серии деловых визитов в Сантьяго-де-Чили заместителя министра обороны США Патрика Шэнахэна, на данной территории, также, как и везде, где присутствует североамериканская военщина, размещены и многофункциональные военные базы локального действия и оперативного передвижения, с кодовым названием Lili pad.

Вместе с крупными базами на приграничных территориях Перу, Чили, Аргентины, — они образуют кольцеобразную системную оккупацию границ Боливии, осуществляемую силами трёх южноамериканских стран. Со стороны Аргентины это — Абра-Пампа (регион Жужуй), со стороны Перу база на побережье озера Титикака, бразильская же крупная военная база на территории Рондоньи осуществляет координационную роль, — так как одной из задач SOCSOUTH официально является «осуществление и поддержка, а также обучение принимающей страны под руководством USSOHCOM профессиональных военных контактов с вооруженными силами Латинской Америки». Чисто чилийский или аргентинский военный контингент уже нельзя назвать региональным: обучение как чилийские, так и аргентинские военные проходят на базе Южного Командования США.

Для обучения военным операциям на севере Чили, в пустыне Атакаме, в 40 км от г. Антофагаста, уже несколько лет проходят военные учения под названием Estrella Austral, объединяющие FF.AA. из Чили, и США. Каждый год проходящие учения Estrella Austral насчитывают около полутора тысяч задействованных в них представителей чилийского спецконтингента, под руководством около 300 военных специалистов США из JSOTF – «Объединенной целевой группы специальных операций», с участием каждый год обновляющейся базы авиа- и броне-техники.

В рамках учений Estrella Austral присутствуют представители Бразилии, Колумбии, Мексики, Парагвая, а также — Испании и Великобритании, которые формально находятся южно-американских военных учениях в качестве наблюдателей. Цель Estrella Austral — «воссоздание успешного взаимодействия и увеличение оперативных возможностей и развертывания подразделений Объединенной целевой группы по специальным операциям, в том числе — в случае военного конфликта с Боливией, на севере Чили — близ городов Арика и Паринокота.

В последние два года наблюдается радикальное изменение конфигурации североамериканской политики в отношении региона. Estrella Austral являются далеко не безобидными с точки зрения безопасности южно-американского региона Латинской Америки, и многие наши интернациональные товарищи из этих стран расценивают проходящие в пустыне Атакама военные учения как «новую угрозу североамериканского империализма против регионального мира». Она реально ощущается в связи с общей геополитической стратегией США, основополагающим направлением которой является милитаризация континента и усиление военного присутствия, особенно для контроля антарктической акватории, где приграничная инфраструктура постоянно разрастается и развивается в военно-техническом плане.

В августе 2018 посол Аргентины в Ла-Пасе (Боливия) Нормандо Альварес подтвердил, что правительство президента А. Макри разместило военные части в муниципалитете Абра-Пампа, в провинции Жужуй, и эта база находится всего в 70 км от границы с Боливией. Вместе с располагающимися военно-морскими базами в районе Неукена и Ушуайя, где также происходит усиление военного контингента, она представляет собой одну из вершин треугольника — «тройной границы», окружившей в настоящее время приграничные территории Боливии. Летом 2019 г. Ариэль Бастейру, также представитель иностранного дипкорпуса в Ла-Пасе (Боливия), сделал заявление в прессе о том, что Президент Боливии «Эво Моралес не контролирует незаконный оборот наркотиков, осуществляемый воздушным транспортом, а также – контрабандный вывоз лития». Это сообщение явило очень «вовремя»: усилив давление США на правительство Эво Моралеса, которое ограничивает деятельность — DEA, силовой структуры США по борьбе с наркотрафиком, представители которой привыкли действовать почти на всей территории Латинской Америки как у себя дома.

Неолибералы и консерваторы популистского и ультраправого толка склонны рассматривать период правления Президента Эво Моралеса, начавшийся с 2006 года, как период экономической регрессии и дальнейшего обнищания боливийцев. Однако они забывают о том, что политическая нестабильность 2003-2005 годов отличалась интенсивностью бурных протестов против правительственных планов разработки открытых месторождений природного газа в Боливии, и особенно тяжело это страна переживала на фоне природной этно-национальной смешанности, присущей Боливии: здесь много значимых групп коренных (индейских) народов, занятых в традиционном для этой страны аграрном секторе — в работе на плантациях коки. Коканеро всегда составляли большинство аграрных рабочих Боливии, и к 2006 году именно их профсоюз выдвинул из своих рядов политического деятеля новой формации.

Эво Моралес по национальности — индеец аймаро, в глазах представителей коренных народов он является наиболее аутентичным выразителем их интересов. И всего за три года, прошедшие со времени его избрания на президентский пост, в 2009 году, Боливия показала самые высокие темпы экономического роста в Южной Америке, которые оставались на достаточно высоком уровне до 2012 — 2013 гг., когда цены на сырьевые ресурсы позволяли экономике показывать устойчивые показатели.

Боливия долго имела положительное сальдо торгового баланса, и вместе с правлением Эво Моралеса глобальная рецессия, казалось, замедлила свой рост и отступила. Однако экономический кризис в странах, для которых долгое время характерна капиталистическая формация, надолго не отступает: он может долго стоять у порога, но рано или поздно напомнит о себе. В странах, где правительства дружественны народным массам и уделяют внимание социальным преобразованиям, соседи привыкли обращать особенное пропагандистское «внимание» на проявление начинающихся экономических проблем, не давая отчета в том, что в данном случае это может быть связано не только с тем, что правительство в порывах социалистических преобразований забывает о начавшей хромать экономике, при принятии «поспешных решений о национализации ряда экономических отраслей». Но ведь последнее просто невыгодно для крупных транснациональных корпораций, закрывающих глаза на эти страны, в которые ТНК побаиваются инвестировать капиталы, так как им кажется, что это граничит с непозволительным риском.

Однако до 2006 года, как справедливо отмечают экономисты из команды Эво Моралеса, даже принятие нового капитализирующего закона об углеводородах (позволивших к 2005 году улучшить инвестиционный климат в стране) не решило проблему с экономической рецессией, сказывающейся на дальнейшей политико-экономической напряженности в Боливии.

Существует авторитетное в Южной Америке мнение среди представителей левых сил из трёх южноамериканских стран, согласно которому эскалация гражданской конфронтации и попыток военного переворота в Венесуэле весной текущего года (который инспирировало SOCSOUTH США) носит характер так называемого конфликта низкой интенсивности – скорее всего, «долгоиграющего», и в конечном итоге — мотивированного полифонично. И в качестве одной из поставленных целей конфликт позволяет осуществить некие манёвры для «отвода глаз» от куда более серьёзных намерений в отношении стран Южного Конуса. Этот обходной манёвр в исполнении североамериканской марионетки Хуана Гуайдо и подкупленных и предавших боливирианское венесуэльское правительство представителей GNB, был проведён, впрочем, и с немалой долей надежды североамериканских ястребов Конгресса (во главе с Марко Рубио) на то, что поставленная задача в Каракасе всё же будет выполнена, и правительство Н. Мадуро падёт.

В настоящее время всем допрошенным офицерам GNB, предавшим чавистское правительство, арестованным и обезоруженным, вынесли приговоры силовые структуры Каракаса. Также специалисты из GNB и других спецслужб выяснилт при этом, что каждый из задуманных Пентагоном конфликтов в странах с неугодными официальному Вашингтону правительствами, проходит в рамках перетекания «конфликта низкой интенсивности» в регионе Южного Конуса в решающий этап «гибридной», нетрадиционной войны. Преследуемая цель — деморализация стран-представителей организации, мешающей интересам США в регионе — ALBA (Венесуэлы, Боливии, Никарагуа и Эквадора).

В Эквадоре операция прошла успешно для североамериканских спецслужб — выдвинутый от правящей партии «гражданской революции» во главе с Рафаэлем Корреа представитель на роль нового Президента страны, — Ленин Морено, как оказалось, преследовал в своих действиях совсем иные цели, чем думал Р. Корреа, ранее считавший его другом и единомышленником. Л. Морено пришел к власти не для того, чтобы продолжать развитие Эквадора в рамках «гражданской революции», - а для того, чтобы Эквадор вновь стал подотчетной США банановой республикой. И этот план, к сожалению, удался, американские военные вернули себе территорию эквадорской военной базы Манта, имеющей важное для США геополитическое значение…

Однако очевидно, что правительство Д. Трампа на данном этапе пока что не намерено вступать в конфликт с российскими капиталовложениями и российской военной техникой в Венесуэле. Как Боливия, так и Венесуэла в глазах официального Вашингтона «имеют одинаковую идеологическую модель, являясь странами с режимами, угрожающими интересам демократии в регионе». Обе страны при этом обладают также схожим геополитическим значением, каждая — в своём регионе ЛА: Венесуэла обладает одними из крупнейших запасов газа и нефти в мире (8-е место), имея торговые отношения с «левыми» странами на льготных условиях, что не может не возмущать США.

Боливия также является одной из крупнейших в Латинской Америке стран по добыче газа, занимая 6-е место. Таким образом экономики обеих стран зависят от экспорта нефти и газа. Если в Венесуэле самые большие запасы нефти в мире, то в Боливии — самые большие запасы лития, разработки месторождений которого также имеют фундаментальное значение и перспективный стратегический характер. Так в ближайшем будущем (когда мировая общественность, придя к осознанию, что к запасам нефти нельзя относиться волюнтаристски) в перспективе, как говорят профессионалы, это должно перерасти в осознание необходимости изменения энергетической матрицы планеты, не делающей более упор на природные запасы «черного золота». Ведь иначе уже к 2067 гг. запасы нефти в мире могут оказаться исчерпаны, а они — невосполнимы. Поэтому многие страны готовятся к процессу реконверсии энергетической матрицы в глобальном масштабе, – вплоть до перехода на новую энергетическую матрицу, функционирующую на основе лития.

Соседи Боливии — Чили и Перу, — отклоняют все попытки её правительства договориться о восстановлении права на выход к Тихому океану через Атакаму, который Боливия уступила Чили в 1884 году. Вместо того, чтобы пойти навстречу в рамках добрососедских отношений, правительство Чили остаётся верно капиталистическому, империалистическому отношению к соседям, и ограничивает свои уступки тем, что предлагает неограниченный и «бесплатный» доступ через свою территорию боливийскому природному газу, а тем временем совершая одну за другой политические провокации на границе с Боливией, где, как мы увидели выше, стянуто довольно много военных сил США и представителей латиноамериканских стран, служащих в частях Южного командования США.

Недалёк срок предстоящих президентских выборов в Боливии, где оппозиция нагнетает атмосферу антидемократического варианта — необратимости долгого правления одного президента, Эво Моралеса. Учитывая, что в Боливии довольно строгие, по сравнению с большинством стран Латинской Америки и Европы, законы об участии населения в президентских выборах, оппозиция понимает, что если Эво Моралес добьётся изменения пункта Конституции в стране, касающегося длительности пребывания народного избранника на президентском месте, то планы на переизбрание его могут оказаться сорванными. Для капиталистически ориентированной части городского населения, которое продолжают идеологически обрабатывать лидеры оппозиции, это будет означать крайнее отсутствие свободы выбора, на чем готовы сыграть как местный, потеснённый социальными изменениями, олигархат и оппозиция, так и Пентагон, которому правительство Трампа может дать волю. А ведь почти все страны Южного Конуса ныне повернулись «вправо», и только Боливия «отстаёт». 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Хосе Луис де Камарилья написал 03.09.2019 17:49
Не совсем ясно, о каких многочисленных и крупных военных базах США пишут авторы. Пока что в Латинской Америке у США только две действующих базы - это военно-воздушная в Гондурасе и береговой склад морской пехоты в Бразилии. В Аргентине только планируется строительство трех баз, да и то это пока не факт, деньги на это Конгресс не выделял. В Чили никаких военных баз США нет. Военная база Манта в Эквадоре, о которой упоминают авторы, закрыта 10 лет назад. Там базировались американские формирования по борьбе с наркотрафиком.
О!!!!
до чего же это написал 03.09.2019 10:31
актуально! Как же я лично болею за Боливию! Прям второй Гондурас.
(без названия)
Сравнение Боливии и Венесуэлы написал 02.09.2019 18:23
Абсолютно некорректно. Как правильно сказано в статье, Моралес добился высокого экономического роста, подъема жизненного уровня народа и показал себя лучшим правителем Боливии со времен инков. Этим Моралес принципиально отличается от дебилов Чавеса и Мадуро, что довели Венесуэлу до катастрофы. Общая у них у них только идеология. Которая сама по себе не стоит ломаного гроша, важно только ее практическое исполнение и результаты.
ну...
Ч.Д. написал 02.09.2019 12:05
в Венесуэле уже осел капитал Сечина - они защищают там "свое", а вот в Боливии-то нефть и газ так строго национализированы, что Роснефти с Газпромом нечем поживиться - а силовигархия ведет внешнюю политику только глядя на все через Трубу
Наш предал
Эль написал 02.09.2019 05:40
Кстати когда Моралес попросил продать оружие ВВП благополучно отказал. Что неудивительно.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss