Кто владеет информацией,
владеет миром

Что такое идея Ленина, левая идея? Помимо реальных, материальных задач, это Мечта. Великая Мечта

Опубликовано 23.04.2020 автором Илья Пономарев в разделе комментариев 21

революция ленин
Что такое идея Ленина, левая идея? Помимо реальных, материальных задач, это Мечта. Великая Мечта

Написать так, находясь на Украине - это поступок и, одновременно, демонстрация твердости убеждений. Рекомендую к прочтению.

А.Б.

***

Когда мне было 8 лет, мы поехали с родителями на пароходе по Волге. Пароход назывался «Афанасий Никитин», и для меня это путешествие тоже стало хождением за три моря. Древние русские города; все зигзаги и перипетии русской политики вставали перед глазами: у этого крыльца убили царевича Димитрия; а вот столица восстания белочехов; а здесь Иван Грозный штурмовал гордую Татарию; а в этом пропитанном кровью кургане утонула в своей бессильной злобе гитлеровская армия… Но главным впечатлением стал Ульяновск.

Пока мы плыли, отец рассказал мне увлекательную историю из жизни нашей семьи. Как оказалось, мой прадед и отец Ленина (кстати, по нынешним понятиям – типичные представители среднего класса) были друзьями. Павел Пономарев, как и Илья Ульянов, руководил народными училищами в рамках Казанского учебного округа; только Ульянов по Симбирску, а мой предок – по Саратову. То есть он лично знал Ленина ребенком! Я думаю, подобное открытие для современной молодежи – пустой звук, а для меня, октябренка-будущего-пионера-и-коммуниста, известие о том, что Павел Пономарев – тот самый Павел из Библии, наверное, произвело бы куда как меньшее впечатление.

В общем, я излазил весь ульяновский комплекс музея Ленина. Не знаю, что я там ожидал увидеть – совместную фотографию или подаренного прадедом маленькому Володе плюшевого мишку, но заинтересовался я Ильичом всерьез. По итогам поездки я сделал толстый альбом с материалами музея, который подарил родной школе (получил за это свою первую пятерку с плюсом, по истории). И начал читать Ленина – внимательно, продираясь через непонятную мне ругань с неизвестными оппортунистами, от корки до корки.

Сто лет назад Ленин и его сторонники осознавали свое бесправие. Кого-то (евреев, поляков, финнов, латышей, кавказцев) дискриминировали по национальному и религиозному признаку, кого-то - по имущественному, а кто-то и просто начитался прогрессивной литературы и сочувствовал всем, кому на Руси плохо жилось. Но сами, то есть исключительно своими силами, они ничего изменить не могли. Ленин, сын попечителя училищ, говоря современным языком, начальника департамента образования, и дочери еврейского врача, по всем внешним и внутренним признакам был типичным представителем среднего класса. То есть, живи Ленин сейчас, он был бы в нашей тусовке, и он бы первым пришел на Болотную площадь. Но и с его кипучей энергией нужна была другая классовая опора – рабочий класс, а в момент революции, чтобы взять власть, пришлось еще и обманом привлечь на свою сторону крестьян. В итоге он в гражданской войне победил, а власть фактически отдал. Результат нам известен.

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка неспособны сейчас же вступить в управление государством... Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления, в состоянии только богатые, или из богатых семей взятые чиновники». Это не Навальный и не Яшин сказал, а тоже Ленин, в книге «Удержат ли большевики государственную власть?».

Что такое идея Ленина, левая идея? Помимо реальных, материальных задач, это Мечта. Великая Мечта.

Недаром всемирно известный английский писатель-фантаст ХХ века Герберт Уэллс, тоже, кстати, представитель левой мысли, называет Ленина «кремлевским мечтателем». Он приезжает в Россию в 1920 году. Идет гражданская война, разруха, промышленность стоит, а Ленин говорит Уэллсу о всеобщей электрификации, о будущих городах, о дворцах для рабочих и крестьян. В стране, где 90% населения не грамотно, а большинство интеллигенции против новой власти, толкует о массовом просвещении.

Это – Великая мечта. И пример ее воплощения в жизнь. Она живет в СССР, она воодушевляет революционеров и сторонников развития всюду в мире. Че Гевара часто повторяет: «Нужно мечтать!» Мартин Лютер Кинг начинает и завершает речи словами: «У меня есть мечта!» Лозунг революционных студентов 1968 года: «L’imagination au pouvoir» – «вся власть воображению!». Именно отступление от Мечты, а точнее, размывание Великой мечты на мелкие, единоличные хотелки ведет к краху Советский Союз.

Прав Ленин, когда пишет: «Равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов. [Разделение на] классы мы [действительно] хотим уничтожить, в этом отношении мы стоим за равенство. Но претендовать на то, что мы сделаем всех людей равными друг другу – это пустейшая фраза».

Не вульгарная уравниловка составляет великую Мечту левых.
Не равенство потребления, а равенство возможностей для каждого, где бы он ни родился и в какой бы семье ни рос,
зависящее только от одного: того, сколько человек готов трудиться.

Великая советская Мечта базировалась на передовом образовании и науке. А также на самоограничении во имя высшей цели. Образование вывело СССР в космос, а умение терпеть – привело к победе в Великой Отечественной войне и модернизации. Но терпение иссякает, а наука гармонично развивается только как часть глобальной. Союз во многом сломал «железный занавес» и та самая уравниловка, ставшая результатом догматизма мышления плохо образованной и напуганной сталинскими чистками партийной элиты. Дефицит и отсутствие перспектив, лишь на время смягченные нефтяными доходами, породили разочарование большинства. Именно экономика, не способная обеспечить нужды всех граждан и закрытость СССР во многом предопределили кризис советской Мечты.

Общество ответило готовностью отказаться от нее ради ста сортов колбасы и сыра.

Но человек не может жить без Мечты. И без веры в ее достижимость. И последнее слово еще не сказано. У истории нет конца.

С днем рождения, великий мечтатель!



Рейтинг:   1.82,  Голосов: 145
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ленин о погромной травле евреев. написал 24.04.2020 15:41
Антисемитизмом называется распространение вражды к евреям. Когда проклятая царская монархия доживала свое последнее время, она старалась натравить темных рабочих и крестьян на евреев. Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устраивала еврейские погромы. Hенависть измученных нуждой рабочих и крестьян помещики и капиталисты старались направить на евреев. И в других странах приходится видеть нередко, что капиталисты разжигают вражду к евреям, чтобы засорить глаза рабочего, чтобы отвлечь их взоры от настоящего врага трудящихся — от капитала. Вражда к евреям держится прочно только там, где кабала помещиков и капиталистов создала беспросветную темноту рабочих и крестьян.
Только совсем темные, совсем забитые люди могут верить лжи и клевете, распространяемой против евреев. Это — остатки старого крепостного времени, когда попы заставляли сжигать еретиков на кострах, когда существовало рабство крестьян, когда народ был задавлен и безгласен. Эта старая крепостническая темнота проходит. Hарод становится зрячим.
Не евреи враги трудящихся. Враги рабочих — капиталисты всех стран. Среди евреев есть рабочие, труженики, — их большинство. Они наши братья по угнетению капиталом, наши товарищи по борьбе за социализм. Среди евреев есть кулаки, эксплуататоры, капиталисты: как и среди русских, как и среди всех наций. Капиталисты стараются посеять и разжечь вражду между рабочими разной веры, разной нации, разной расы. Hа розне рабочих держится сила и власть капитала. Богатые евреи, как и богатые русские, как и богачи всех стран, в союзе друг с другом давят, гнетут, грабят, разъединяют рабочих.
Позор проклятому царизму, мучившему и преследовавшему евреев. Позор тем, кто сеет вражду к евреям, кто сеет ненависть к другим нациям.
Да здравствует братское доверие и боевой союз рабочих всех наций в борьбе за свержение капитала !.
Речь, записанная на граммофонную пластинку. Конец марта 1919 г.
Re: Re: На Укре может быть только враг или либерал
хахахахахахаха написал 23.04.2020 21:10 написал 24.04.2020 04:29
"Враг Путина, враг режима. А тебе то что беспокоиться?"
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СЛАВА УКРАИНЕ!!!
Интересный разворот! Поздновато правда. Вас, краснозадых, в друзья там уже не возьмут точно. НИКОГДА!!!
И это правильно, ГЕТЬ!
Ходит ходор по россии - Оппозиция поет! Ходор, хоть и небольшую, Все же денюжку дает!
!!!TOTJAVAS!!!&&& написал 24.04.2020 01:57
Раскрыть комментарий
Re: На Укре может быть только враг или либерал
хахахахахахаха написал 23.04.2020 21:10
Враг Путина, враг режима. А тебе то что беспокоиться?
(без названия)
Рудольф написал 23.04.2020 17:13
Конечно-конечно. Бисмарк: Если вам не жалко какую нибудь страну, то подкиньте ей идею социализма.
*
Человек может творит чудеса, если только не свихнется на идее, подброшенной ему идиотом. Т. Юнг
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 23.04.2020 17:12
Раскрыть комментарий
так это внук
того самого написал 23.04.2020 14:23
пономарева, который демичев, долгих, кузнецов...? Внушает. в его аппарате сам черняев вызрел видный горбачевец и потаскун.
Только психология
Нестер написал 23.04.2020 14:09
Раскрыть комментарий
...обманом привлечь. Результат нам известен.
ЮН написал 23.04.2020 12:47
Раскрыть комментарий
Re: Re: Либерал и здесь попытался кучку дерьма подкинуть
Крокодил23.04.20 написал 23.04.2020 10:17
Раскрыть комментарий
Re: Любителю неприятных истин
Крокодил23.04. написал 23.04.2020 10:11
Раскрыть комментарий
Re: Либерал и здесь попытался кучку дерьма подкинуть
хахахахахаха написал 23.04.2020 10:06
Раскрыть комментарий
(без названия)
Ленин о погромной травле евреев. написал 23.04.2020 09:36
Раскрыть комментарий
Простой рецепт
Serg0 написал 23.04.2020 09:07
Раскрыть комментарий
ТЭК
Влад из Питера написал 23.04.2020 09:02
Раскрыть комментарий
Как будто Горбачева послушал...
Serg0 написал 23.04.2020 08:53
Раскрыть комментарий
Опять злоклятая "уравниловка" виновата
Serg0 написал 23.04.2020 08:41
Раскрыть комментарий
(без названия)
Роль написал 23.04.2020 08:34
Я не понимаю,как можно мечтать быть нищим,всю жизнь ездить в троллейбусе и жить в хрущебе!
Либерал и здесь попытался кучку дерьма подкинуть
Крокодил23.04.20 написал 23.04.2020 08:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
бобр созидатель написал 23.04.2020 07:56
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss