Кто владеет информацией,
владеет миром

35 лет тому назад в СССР. Перестройка

Опубликовано 26.04.2020 автором в разделе комментариев 44

социализм горбачев кпсс
35 лет тому назад в СССР. Перестройка

23 апреля 1985 года, через полтора месяца после избрания Михаила Сергеевича Горбачёва Генсеком, из его уст на пленуме ЦК КПСС впервые прозвучало слово «перестройка». Вначале это слово вводилось в оборот осторожно, говорилось о «перестройке хозяйственного механизма». Больше упирали на необходимость «ускорения научно-технического прогресса». Но потом лозунг «перестройки» вышел на первый план.

В действительности перестройка — это была просто-напросто контрреволюция по отношению к революции 1917 года. И к Октябрю, и даже к Февралю. Больше ничего. Так просто? Да, так просто. Но этой простоты тогда никто не видел, не понимал, не осознавал. Сказать или даже подумать такое было немыслимо. Не из страха, нет, а потому, что такой ясности ни у кого в голове не сложилось, в головах у общества царили полный туман, каша и кавардак. Вообще, советское общество того времени, видимо, остро нуждалось в «исправлении имён», по Конфуцию. Вспомним знаменитый диалог Конфуция с его учеником:

«Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. Что Вы сделаете прежде всего»?

«Необходимо начать с исправления имен».

«Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»

«Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться...»

Но исправлять имена оказалось некому. Сейчас даже смешно вспоминать те игры в слова, которые тогда, 35 лет назад, велись в обществе. Хотя это вовсе не смешно... Например, как огня боялись слова «либерализация». И если кто-то осторожно спрашивал:

— Скажите, а перестройка имеет что-то общее с «либерализацией», про которую говорили во время «Пражской весны» 1968-го?

На это следовал немедленный сокрушающий ответ:

— Нет! «Пражская весна» — это была ползучая контрреволюция, и лозунг «либерализации» выдвинули тогда буржуазные либералы. А перестройка — это не буржуазная либерализация, это демократизация, а значит, совсем-совсем другое.

Точно так же, как огня, боялись слова «реформа». Хотя оно не было под полным запретом: незадолго до этого была «школьная реформа» Андропова, ещё раньше — «экономическая реформа» Косыгина. Но это взрывоопасное слово всё равно старались обойти подальше. Поэтому на вопрос:

— Но ведь перестройка — это реформа?

опять следовал сокрушающий ответ:

— Нет! Это совсем не реформа, а... революция, революционное преобразование всего советского общества, так что всё в порядке.

Какая ирония судьбы: назвать перестройку «реформой» не решались, это выглядело бы слишком дерзко и крамольно, а вот назвать её «революцией» было можно, тут никаких сомнений не возникало и, наоборот, это успокаивало. Вот такими глупыми играми в слова общество само себя обманывало и морочило себе голову. Могло ли это довести до добра?

И всё-таки перестройка по факту исправила имена. Да, ценой контрреволюции, жесточайшей реакции, уничтожения социализма и СССР, ценой утраты львиной доли всех завоеваний и достижений 1917-1991 годов. Но зато теперь мы живём в мире, где чёрное — это чёрное, белое — белое, красное — красное. Все или почти все слова, которыми мы или, вернее, наши предки пользовались в 1917 году, вернули своё прежнее значение.

В 80-е годы многие не верили, что при «рынке» (так тогда было принято ласково называть капитализм) действует звериный закон «человек человеку волк» — теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР было наиболее гуманное общество. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР уважают труд и трудящихся, а в буржуазном мире — нет. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР ценят науку и знания, а в буржуазном мире — нет. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что при «рынке» и в помине нет никакой «свободной конкуренции». Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что строительство храмов по три штуки в день — это не очень хорошо. Теперь убедились...

Не верили в бесплатность советской медицины и образования, в ценность 8-часового рабочего дня, трудовых отпусков и декретных отпусков, пенсий, санаториев для трудящихся, отсутствия безработицы, бесплатного жилья, низкой квартплаты... Теперь убедились.

Не верили даже в то, что памятники революционерам на улицах и площадях поставлены не зря и не просто так, а что они, как и красные флаги, охраняют наши права и завоевания. Теперь убедились.

И ещё во многих-многих вещах все или почти все убедились за прошедшие 35 лет. Правда, великое множество хороших вещей за это время мы потеряли. Собственно, понимание ценности утраченного приходило через утрату. Но есть, кажется, и приобретение, пусть только одно: теперь имена правильны, и слова имеют под собой основания. Как и в 1917 году. А раз так, то, значит, дела могут осуществляться...



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 170
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Рано или
поздно написал 26.04.2020 05:34
это все равно бы произошло. Ибо эсесесер еще за 20 лет до этого кирдыкнулся экономически. А Горбачев там, Андебов, Херсдубов или кто еще - вопрос даже не 10-й, а 100-й.
Горбачеву просто повезло (без кавычек). Он УЖЕ вошел в МИРОВУЮ историю, получив нехилый грант.
А вообще-то все могло быть иначе, хотя, мyдaки говорят, что история не терпит сослагательного наклонения.
ЕСЛИ БЫ союз Сталин-Гитлер состоялся в полный рост, сегодня все было бы в полном шоколаде. Сам Сталин, об этом заявил в Ялте на переговорах с "союзничками".
Смотрим раньше, ЕСЛИ БЫ краснозадые гориллы-большевики не устроили путч в Учредительном собрании в 1918 году, то тогда и гражданской войны бы не было, и Гитлера бы не было, и Второй мировой, и "коронавируса".
ЛюбИте историю - информацию к разышлению и сослагательному наклонению, иначе это - НЕ НАУКА, а регистрационная палата!
Не все имена названы!
Платон написал 26.04.2020 05:19
Капитализм не зовется капитализмом, это слово не употребляет ни Путин, ни его команда.
Его как бы нет...
Это ни хорошо ни плохо, это есть....
Так сделаем это правдой!
Нет капитализма, капитализм - это абсурд, нежизнеспособная система
(без названия)
Завидонов Некодим написал 26.04.2020 03:49
Никто так на России не обсирался у штурвала власти как Пятнистая Жаба.
Спихнули с трона его мастерски. Борька хоть и пьянь был, но эффектно лишил Пятнистую Жабу власти.
Ах, как же приятно было смотреть как мучалась и подыхала от потери власти истеричка-Райка!
Термидор (буржуазный контрреволюционный переворот) Русской революции начался 13 ноября 1920 г.,
когда главный политический комиссар Красной армии написал 26.04.2020 02:24
старый большевик И.Т. Смилга утвердил резолюцию, в которой большевики отказывались от выполнения 12 пункта программы РСДРП, который требовал "Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
Смилга приложил к резолюции свои тезисы, где изложил позицию большевиков.
.
"ТЕЗИСЫ тов. СМИЛГИ
.
1. Милиционная система, имея бесспорно целый ряд преимуществ перед постоянной армией, о которых говорить не стоит, встречает однако ряд препятствий, непреодолимых при проведении ее в России, стране отсталой, по преимуществу земледельческой, в эпоху диктатуры пролетариата.
.
2. Трудности тут двоякого рода - политические и стратегические.
Политические заключаются в том, что организация войск по территориальному принципу не обеспечивает пролетарского руководства армией, без Красной Армии существовать не может. Такое руководство обеспечивается только усилиями всей страны, направленными на определенные пункты.
Стратегические затруднения вытекают из слабости нашей железнодорожной сети, которая не позволяет нам в случае войны своевременно сосредоточить силы на угрожаемых направлениях, что неминуемо должно привести нас к поражению. При современных условиях предполагаемые стратегические направления должны учитываться самым планом дислокации.
.
...5. Жорес связал идею милиционной системы с ложной идеей принципиальной обороны, отвергая которую безусловно необходимо пересмотреть вопрос о том, насколько обязателен для правящих партий, входящих в III Интернационал, переход к милиции.
.
И.Смилга
13/XI-1920"
.
Через 17 лет тов. Смилга был расстрелян как враг народа. Он, наверно, перед смертью кричал "Да здравствует великий Сталин!" и так и не понял, когда подписал себе смертный приговор.
.
Тезис о замене постоянного войска всеобщим вооружением народа был взят из статьи К. Маркса "Гражданская война во Франции", посвященной Парижской Коммуне.
Его включил в программу социал-демократической партии конгресс II Интернационала при участии Ф. Энгельса.
.
Тов. Смилга решил опровергнуть Маркса и получил пулю в основание черепа.
.
Ну а теперь вкратце, что такое был "советский социализм".
.
Вождь приказал солдатам, чтобы те заставили остальных все сложить в общую кучу. Затем вождь приказал солдатам охранять кучу. Потом вождь умер, и следующий вождь приказал солдатам прекратить охранять кучу.
И кучу сразу же растащили.
.
КУЧУ ДОЛЖЕН ОХРАНЯТЬ САМ ВООРУЖЕННЫЙ НАРОД, ИНАЧЕ ЕЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВСЕ РАВНО РАСТАЩУТ.
.
ВОТ ТАК БОЛЬШЕВИКИ ПРОСРАЛИ РЕВОЛЮЦИЮ И СОЦИАЛИЗМ.
И ВЫ ПРОСРЕТЕ И ЖИЗНЬ СВОЮ И СТРАНУ, ЕСЛИ ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss