Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировая экономика находится на пороге нового кризиса

Опубликовано 22.09.2013 автором Владислав Жуковский в разделе комментариев 15

Мировая экономика находится на пороге нового кризиса

Мировая экономика находится на пороге нового кризиса - промышленный сектор и сфера материального производства находятся в кризисном и депрессивном состоянии. Неудивительно, что мы видим всплеск нищеты, бедности и социального неравенства даже в США - оплоте мирового капитализма. По оценкам Минсельхоза США количество американских домохозяйств, участвующих в программе получения талонов на питание (SNAP) побило очередной исторический максимум, превысив отметку в 23,2 млн. Тогда как средний размер "пайка" с учётом инфляции опустился до своего минимального значения (274,5 долл.). В настоящий момент в США свыше 47,7 млн. граждан живут по карточной системе, которую так активно критиковали в СССР.

Это превышает общую численность населения Испании (47,3 млн.), Украины (44,5 млн.), Аргентины (42,6 млн.), Польши (38,3 млн.), Канада (34,5 млрд.) и Ирака (31,8 млн.). 

Хуже того, наблюдается невиданный скачок нищеты - по уровню бедности США достигли показателей 1960-ых готов - более 50 миллионов людей и 20% всех детей страны находятся за чертой бедности. Одновременно с этим стремительно растёт имущественная поляризация общества - пропасть между доходами 10% самых бедных и самых богатых американцев превысила максимальные отметки со второй половины 1920-х годов и только по официальным оценкам составила 16 раз. Такой пропасти не наблюдалось со времён Великой Депрессии, когда от голода в США только официально погибло свыше 2 млн. человек, а по экспертным оценкам и вовсе 4-5 млн. американцев. Если на долю 10% самых малообеспеченных граждан США приходится 2% суммарных доходов американского населения, то на 10% самых обеспеченных - свыше 31%! С учётом скрытых доходов, а также доходов от предпринимательской деятельности и капитала масштабы пропасти становятся откровенно ужасающими - финансово-политическая элита и социальные "низы" живут в разных и не пересекающихся мирах. Богатые богатеют, а бедные беднеют - это и есть результат финансового капитализма и долларовой глобализации. 

Более того, в 2012г. 1% самых богатых американцев заработал свыше 19,2% всех доходов в США - столь вопиющей имущественной поляризации общества не наблюдалось аж с лета 1927г. Притом что в одном только 2012г. доходы 1% самых состоятельных американцев вырсоли на 20%, тогда как у 99% остальных граждан доходы выросли лишь на 1%. Весьма показательно, что кризис 2008-2009гг. наиболее больно ударил именно по рядовым американцам, тогда как правящие элиты и богема сумели на нём даже разбогатеть - в разгар кризиса доходы 1% богатейших американцев упали на 36%, однако в последующие годы (в период 2009-2012гг.) они выросли на 95%. Тогда как у оставшихся 99% американцев доходы упали на 11,6%, а затем выросли лишь на 25-30%. Как говорится, для кого войны, а для кого мать родна!

За период 1973-2013г. после отмены золотого стандарта и начала неограниченной эмиссии доллара реальные доходы 60% американских семей с учётом инфляции не только не выросли, но даже умудрились упасть на 10-20%. Тогда как доходы 10% самых богатых граждан США выросли в 2,5-3 раза. Если в 1960-1970-х годах трудовые доходы руководства крупных амеркианских компаний превышали среднюю заработную плату рядовых сотрудников лишь в 15-20 раз, то сегодня эта пропасть расширилась до 150-170 раз! Если на протяжении последних трёх десятилетий падение уровня жизни большей части населения США удавалось компенсировать за счёт стремительного расширения кредитования населения и снижения стоимости кредитов, что обеспечивало рост платёжеспособного спроса, то сегодня эта модель кредитной эмиссии себя исчерпала. За период с 1970 по 2013г. отношение кредитной задолженности американских домашних хозяйств к располагаемому доходу подскочило с 62 до 120%, тогда как ставка рефинансирования ФРС США упала с 18-19% до 0,25% - с учётом инфляции имеет место отрицательная доходность, т.е. деньги не только ничего не стоят. 

Напомним, что после Втором Мировой Войны, которая за счёт наращивания государственных расходов (ценой беспрецедентного в истории раздувания госдолга) и открытия новых рынков сбыта побеждённых стран и позволила США выйти из Великой Депрессии, наблюдалось снижение уровня имущественной дифференциации. Благодаря силе профсоюзного движения, пролоббирповавшего программы социальной поддержки работников и введение минимального уровня оплаты труда на производстве, а также активной перераспределительной бюджетной политике и повышению налоговой нагрузки на богатых (во времена президента Джона Кеннеди предельная ставка налога на доходы самых богатых американцев достигала 90-92%!) удалось сократить разрыв в уровне доходов богатых и бедных американцев до самых низких в стории США отметок. На долю 1% самых состоятельных американцев приходилось всего лишь 7,7% суммарного дохода граждан США. 

Совершенно очевидно, что столь жёсткий налоговый пресс на крупный финансовый и промышленный капитал и контроль со стороны государства противоречили коммерческим и личным интересам наиболее богатых семей США. Как результат, после смерти Джона Кеннеди начался процесс снижения налогов, а масштабный вывоз производственных мощностей в слаборазвитые страны (прежде всего, в азиатский регион), развитие аутсорсинга и передачи ряда функций компаниям из стран третьего мира, а также наплыв сравнительно более дешёвой и низкоквалифицированной рабочей силы из стран Латинской Америки и Азии способствовал снижению производственных издержек, стремительному росту доходов правящих кругов и расширению имущественной пропасти. Весьма показательно, что за последние 40 лет доля работников, состоящих в профсоюзных движениях, сократилась с 35% в 1960-е годы до 23,3% в 1983г. и 12,5% в 2012г. Финансово-экономические и политические элиты США живут своей собственной красивой и радужной жизнью и их не очень сильно интересуют проблемы подавляющей части населения США. Они космополитичны по своим взглядам и преследует главным образом свои личные интересы, которые неразрывным образом связаны с коммерческими интересами международных банков, транснациональных корпораций и финансовых спекулянтов. Поэтому в ближайшие годы мы будем наблюдать усиление тенденций по имущественной поляризации общества как в США, так и в других странах мира (в том числе и в России). 

С трудом может помочь и государство - на протяжении последних 4 лет с момент разгара кризиса бюджетные дефициты в США стабильно превышают отметку в 11-13% ВВП. В результате чего размер государственного долга практически удвоился - с 64 до 106% ВВП. В 2008-2009гг. в США спасали крупнейшие банки и финансовую олигархию Уолл-Стрит (затраты превысили 2 трлн. долл.), которая является акционером американского центрального банка (Федеральной Резервной Системы США), а также финансировали военные операции по всему миру, в результате чего средств на материальную поддержку населения практически не осталось. 

Одновременно с этим растёт пропасть между чёрным и белым населением США - если в 2000 г. средний доход афроамериканского домохозяйства был на 36% ниже доходов белых американцев, то в 2011 г. разрыв вырос до 42%. В 2005г. средняя стоимостьимущества чернокожего домохозяйства была в 11 раз меньше, чем у белого населения. Однако 2009г. этот эта пропасть подскочила до 20 раз. Помимо роста социальной напряжённости это обостряет "дружбу народов" - в последние годы, особенно после кризиса 2007-2009гг., в США зафиксирован беспрецедентный скачок тяжких преступлений, продажи наркотиков, грабежей, насилия и убийств со стороны афроамериканцев и латиноамеркианцев. По мере сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии и сокращения производства ситуация будет только ухудшаться. 

Однако в России ситуация не намного лучше и радоваться особенно нечему - только по официальным данным Росстата, разрыв в уровне доходов 10% бедных и богатых россиян вырос с 8 раз в 1991г. до 13,5% в начале 2000-х и свыше 16,3 сегодня. Однако это официальные и хорошо "причёсанные" оценки - на самом деле с учётом скрытых доходов (в том числе от коррупции), а также доходов от капитала пропасть между доходами бедных и богатых россиян достигает 45-50, а по некоторым оценкам и вовсе 80-100 раз. Притом что по рекомендациям ООН, предельно допустимой величиной имущественной дифференциации является отметка в 10-12 раз - в России эту планку только официально превысили в 1,5 раза, а неофициально в 5-10 раз. Наряду с этим Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по коэффициенту Джини, который отражает степень имущественной поляризации общества и неравенство в распределении доходов. С значением коэффициента Джини в районе 0,417 Россия умудрилась уступить по уровню социальной справедливости таким "социально ориентированным" странам, как Кот Дивуар (0,415), Сенегал (0,413), Туркменистан (0,408), Никарагуа (0,405), Мали (0,401), Тунис (0,4), Гвинея (0, 394) и даже Гана (0,393). 

Ситуация в России усугубляется крайне низким уровнем жизни подавляющей части населения страны - 75% населения никак не могут вырваться из состояния застойной бедности и нищеты - их доходы не дотягивают до средней заработной платы по России (24,5 тыс. рублей). Они застряли в предбаннике общества потребления. А у 50% россиян средние душевые доходы и вовсе ниже 15 тыс. рублей, которые и являются реальным уровнем прожиточного минимума в России, на который можно элементарно физиологически выжить, а не те 6,8 тыс. рублей, установленных Правительством. Более того, численность населения России, находящегося за чертой бедности, подскочила с 8,8 млн. в 4-м квартале 2012г. и 11 млн. в целом по итогам 2012г. до 13,8 млн. россиян. В результате чего доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла до 13,8% населения России - худшего показателя за последние годы. 

По мере разрастания кризисных явлений в российской экономики, усыхания бюджетных поступлений и попыток проведения секвестра бюджета ситуация с уровнем жизни в России будет только обострятся. Темпы роста российской экономики падают на протяжении 1,5 лет - темпы роста ВВП России обвалились в 3 раза за последний год - с 4,5% в первом полугодии 2012г. до 1,4% в аналогичном периоде 2013г. Промышленное производство в обморочном состоянии - зафиксирована нулевая динамика, т.е. рост сошёл на нет даже при крайне высоких ценах на нефть (107 долл. за смесь Urals в январе-июле 2013г.). Дефицит федерального бюджета России вместо 180-200 млрд. рублей превысит отметку в 450-500 млрд. рублей, а по итогам ближайших 3 лет Минфин может не досчитаться 1,7-2 трлн. рублей. 

Урезание государственных расходов на поддержку экономики и социальной сферы вкупе с продолжающейся политикой скрытой монетизации льгот, а также приватизации и коммерциализации бюджетной сферы лишь усилит масштабы спада в экономике и обострит градус социального недовольства.



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 21
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хорошая статья
ooleg написал 30.09.2013 14:37
Редкая на этом "бузотерном" сайте. Все бесстрастно, точно и логично. Да здравствует ухудшение. Чем хуже, тем лучше. А как еще "пронять" витийствующее здесь быдло?
Капитализм это дерьмо
Кавин написал 23.09.2013 09:05
При капитализме по другому быть не может . Богатые богатеют бедные и средние беднеют . По такому принципу строится система . Ведт богачи ничего не делают они только присваивают труд землю ресурсы всего народа грабя все . То есть капитализм это узакоеннвя система грабежа кучкой богачей под прикрытием законов которые они сами и написали в целях угнетения народа . Единственный выход это коммунизм бесклассовое общество равенства свободы и процветания . Когда не будет богатых и бедных не будет денег не ьудет эксплуатации спекуляции и прочих пороков . все будут работать по способностям и получить согласно потребностям исходя из возможностей народного хозяйства . То есть как потопают так и полопают . Это единственно правильная система общества и она все равно придет рано или поздно . Как бы не хотели этого богачи и их холуи
Мировая экономика состоит из национальных экономик
Лопух написал 22.09.2013 23:30
.
Не мировая экономика, а экономика стран, которые управляются владельцами заводов, газет, пароходов так себе, а точнее на собств. страх и риск.
.
по замечаниям-----
Бурбон написал 22.09.2013 22:58
Трэджэрис-Tredjeris----Не путайте с Трэшер название --- Сабмарин с США -которая -утонула в Атлантике-1967 году----база штат Коннектикат..New London-Sabmarine Base вход в залив у города Гротон-с Атлатики
44.5 мильена Словян проживает в Украине ..остальные -0.450 мильена -жыдов...румыны --грузины---мадьяры...греки турки...татары..
...зарынок...
М.В. написал 22.09.2013 17:09
...состыковываясь с тысячелетними ценностями из со-кральных источников информации... где, четко указывается на разделение не совершенных изделий на волков и овец( с горячим желанием и тех и других "жить хорошо-больше,лучше одеваться...чтобы,у нас все было..и,нам за это ничего не было..")...все идет своим чередом ...победа главного принципа на рынке :кто не работает(а," производит и контролирует всеобщий эквивалент"...) тот ест...ведет только к его дальнейшему совершенствованию...увеличению свободы личности...праву свободного существа на свободную ...стерилизацию... ...эвтаназию...технологический рывок позволит в ближайшем будущем реализовать оруэлловский сценарий свободного мира ...а,кризиса никакого нет и не было ...и,не будет ...пущай, кощунцы не гадят на святыни рынка..."раскудахтыляся -панимашь"...просто рынок так работает и его невидимая рука выполняет свои естественные функции( в жизни-игре наступает момент когда," наперстки подымают"..и невидимая рука ставит шарик под правильный наперсток..)по самому справедливому закону:"закону джунглей "("ничего не поделаешь-Боливар не выдержит двоих..."где-то прибыло...где-то ,убыло-гармония...)...ожидание светлого момента откровения...когда, живые позавидуют мертвым...составляет суть и смысл свободного бытия...рынка и его созидателей и создателей...
о статье
Зухов написал 22.09.2013 13:28
Если есть кризис значит это кому-то нужно. Надо понимать, что человечество на нашей матушке земле развивается не по объективным законам, котрых народ не знает и не понимает, а под чутким руководством нелюдей и жидовствующей мирвой мафией тесно сросшейся с религиозной и аристократической братией Европы. О нынешнем кризисе можно говорить лишь как о духовном, нравственном, культурном,но никак не об экономическом. В то время, как на нашей палнете в том числе ив России, изобртены уникальные технологии, приборы, агргаты и т.д, позволяющие уже сегодня жить человечеству без всяких экономических проблем. Нам толдычат об экономическом кризисе. И это сегодня, когда всю электроэнергию можно добывать, без воды, нефти и газа, без ветра и даже солнца. Когда можно весь транспорт первести на безтопливные двигатели, нам толдычат об увеличении нефти и газа. Зачем, когда можно обходиться без них. Вывод нас дурят и дурят по-курпному, чтобы держать в черном теле в экономическом ошейнике. Путин идет на поаводу у западных транснациональных компаний продавая им газ, угнетая свой народ. Вместо того, чтобы внедрять новые технологии для своей страны, для своего народа и отказаться от энергозависимости от запада. Нет же надо гробить народ дальше, дальше дурить его сказками о экономическом кризисе. Но думаю долго дурить народ им на этот раз не удасться не их время. Их время, время нелюдей, жлобов,воров,паразитов, заканчивается. И как водится сумерки перед рассветом сгушаются, так и у нас на планете перед прорывом в светлое будущее, весь негатив всплывает на поврхность, усиливается.
Re: Re: приме (Бурбону)
не суть написал 22.09.2013 12:50
по факту правильно нахлебники-с .
Re: приме (Бурбону)
ох... написал 22.09.2013 11:48
Какой еще "треджерис", когда - "трэшерс"?
маргарита
вы не правы написал 22.09.2013 10:55
предупреждЁн значится спасЁн .Владислав пишите пишите.
Население Украины на 1 млн. больше
Судьба написал 22.09.2013 10:50
"Население Украины (44,5 млн.)"
Не уподобляйтесь Путину, который вечно путается в цифрах, касаемых населения Украины. Путает миллионы с процентами)
http://index.minfin.com.ua/people/
пример
Бурбон написал 22.09.2013 10:00
Приезжающие с СССР -затем с России и Украины -евреи в США -не работают в основной массе -Особенно они любят Селицца в Нью Йорк сити -Фила ПА ...ЛА-СА..Но в Чикаго из не затянеш там нет Вэлфэра и нет продуктовых Фудстэмповых талонов...$274.5 доляра..плюс вэлфор-$480 доляров-можно жыть -корпеть...Но ниак не работать..То жэ все Ниггэры 43 мильена вот и получаецца все 47 мильенов -нахлебники -ФРС....и Бюджэта...но какие там проблемы Китай -Россия -Япония -Германия и др..скупают на свободную валюту Тэджэрис и оставляют там в США -весь свой Кэш...Путин признался на Валдае -спрсив при всех Леша \кудрина/ -сколько наших там -тот 40%--от $600 мильярдов-т.е. на 240 мильярдов Россия купила себе Треджэрис -..Но сказал Путин если нам было надо -нам разрешили взять Кэш...свой Российский --КЭШ...И это говорит вчерашний КГБист-сегодня -прислуга Обамы..А в Японии случился -трагедия --Фукусима--надо было кэш взять в США за счет --Треджэрис....но янки сказали --погодите щас Мировой Кризис --перебъетесь...вот и Воспроииводство и дороги и хайвэи-по России -все продано ....и еще Госдолг $630 мильрдов-за счет этих Госмонополий....Кредиты -Закулисы....
(без названия)
дильбар написал 22.09.2013 10:00
Спасибо, Владислав.Из первой части статьи сразу понятно становится, почему штатам ТАК не терпиться развязать мировую бойню! Ъто их единственное спасение от северного пушного зверька.
(без названия)
Олег-А написал 22.09.2013 09:57
Ликвидации СССР это мировая катастрофа. Все завоевания трудового народа засунули ему в сраку (8час. рабочий день,отпуска,больничные, профсоюзы и санатории и многое другое). После и во время депрессии в США стыдно стало показывать роскош. Теперь все пошло в разнос из за отсутствия сдерживающих начал.(СССР).И уверяю Вас что США и Европа полетит в дерьмо и мракобесие вслед за РФ и СССР.Умный поймет.
(без названия)
Маргарита написал 22.09.2013 09:28
Предлагаю Жуковскому помолчать пока и возобновить "работу", когда уже наконец разразится старый "новый кризис". В противном случае, он рискует заработать прозвище "Дятел". Перестаньте уже монотонно тюкать своими однообразными статьями читателю в темечко.
(без названия)
Тотктовсегдавозвращается написал 22.09.2013 02:24
"По мере разрастания кризисных явлений в российской экономики, усыхания бюджетных поступлений и попыток проведения секвестра бюджета ситуация с уровнем жизни в России будет только обострятся. "
- Что говорил Гаврилка Попов в период долбостройки, когда населюки СССР просер-али и пропивали свою страну?
- Они думают, что будут жить, как в США? Они будут жить, как в Нигерии!" (Или - другой подобной стране - точно не помню!)
Мне так жалько населюковь! Я дольго плякаль!
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss