Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Молочная война" теперь не с Белоруссией. Чем Путину досадила Литва?

Опубликовано 14.10.2013 в разделе комментариев 20

Михаил Делягин: "Молочная война" теперь не с Белоруссией. Чем Путину досадила Литва?

Источник: «Мир новостей»

Онищенко наехал на литовские молочные продукты, которые всегда были эталоном качества и вдруг перестали

- Что случилось, почему вдруг выбрали Литву? Когда-то была Латвия, Грузия. Чем Литва провинилась, что тут за интрига?

- Я так похож на Онищенко, что вы меня спрашиваете?

Литва – первая страна постсоветского пространства, официально предъявившая нам счет за то, что мы все годы Советской власти развивали ее экономику и, кстати, интеллигенцию, за то, что мы вернули ей ее собственную столицу. Это страна, запретившая у себя звезду, серп и молот (не знаю, как там живет посольство Австрии, на гербе которой все это изображено), но зато разрешившая свастику – как древний символ великого литовского народа.

Впрочем, нашу правящую тусовку все это не волновало, так что дело, думаю, проще.

Преступное присоединение к ВТО на заведомо кабальных условиях нанесло сильнейший удар в том числе по российскому сельскому хозяйству, в том числе и по молочной промышленности. В стране в целом этот удар был отчасти демпфирован несовершенством транспортной инфраструктуры и масштабами рынка, а вот в Калининградской области такого демпфера не оказалось: она маленькая.

Я допускаю, что санкции были введены для спасения сельского хозяйства этой области, для недопущения возникновения там голода из-за невозможности сбыть свою продукцию.

Хотя возможны, конечно, и другие причины: прелесть сувенирной демократии как раз и заключается в абсолютной ее непредсказуемости.

- Почему наша внешняя политика не имеет других способов выстраивать отношения с другими государствами, кроме наездов Онищенко?

- Думаю, имеет, - просто другие государства не на Онищенко не реагируют. А если серьезно, скажите спасибо, что хоть одно ведомство в стране хоть как-то работает.

Ну посудите сами: если бы МИД был в состоянии защищать своих дипломатов от избиений, не удовлетворяясь формальными издевательскими извинениями, если бы Минэкономразвития вместо разрушения России запихиванием ее в ВТО вспомнило бы свое название и занялось бы развитием экономики, - кому бы тогда Онищенко был бы нужен, кроме потенциальных жертв сальмонеллы?

А так они с Путиным и, время от времени, с Бастрыкиным втроем заменяют собой всю российскую государственность. Это не просто тяжкий – в извращенной коррупционной системе это необходимый труд.

- А другие страны практикуют подобное "ноу-хау" или бойкот – это наше изобретение?

- Нет, этот велосипед, увы, изобрели не мы.

Экономический бойкот в политических целях применяется исключительно широко: слышали про ввод санкций? Сейчас под ними Иран, Северная Корея, а и Россия, кстати, тоже: технологии нам как не продавали, так и не продают, даже заведомо устарелые, как в случае «Опеля».

С другой стороны, развитые страны исключительно эффективно применяют технические стандарты, в том числе фитосанитарные нормы, для ограничения допуска на свой рынок конкурирующей продукции. Евросоюз долго не пускал к себе, например, генетически модифицированную продукцию из США, но американцы сломали этот барьер при помощи ВТО.

В Евросоюзе существуют стандарты на диаметр дырок в сыре, на размер и форму помидоров, и все, что не соответствует, не может быть допущено на рынок.

Это способ ограничения конкуренции. Литовские молокопродукты, кстати, потому так рванулись на наш рынок, что европейских рынок сбыта для них крайне ограничен, а многие виды молочной продукции просто пришлось прекратить производить, потому что европейскими стандартами они не предусмотрены.

Но это, разумеется, не ограничения прав человека и не бессмысленный бюрократический зажим: ведь в Евросоюзе ничего подобного, как известно, быть просто не может.

- Кто в итоге окажется в победителях этих войн? Не окажемся ли мы в изоляции окончательно?

- В современном мире очень любят поговорить про права, - но на деле эти права признаются только за тем, кто периодически демонстрирует силу. Если вы не будете ее демонстрировать – у вас очень быстро окажутся те же права, что и у сербов, которые поддерживаемые «всем цивилизованным человечеством борцы за свободу Косово» заживо разделывали на органы, продаваемые тому же самому цивилизованному человечеству, или у сирийцев, которым цивилизованные борцы за свободу и демократии вырывали сердца, чтобы съесть их под видеокамеру.

В 90-е годы Россия вела исключительно вежливо, ни против чего не протестовала, принимала на веру и к исполнению все правила, которым ее учили – и оказалась растерзана и ограблена.

Если вы не хотите оказаться в одной лодке со своими партнерами в качестве провианта, вы должны периодически объяснять им, что вы не овощ.

Плохо, что мы еще не научились делать это культурно, но хорошо, что мы хоть как-то пытаемся начать это делать.



Рейтинг:   4.39,  Голосов: 44
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
либералылюбятпукина написал 17.10.2013 20:06
Удивительные нравы царят в Таджикистане. В этой чуть ли не самой бедной Среднеазиатской стране (хуже обстоят дела лишь в Киргизии), на корню разъеденной ржой коррупции, местничества и кумовства действуют свои обычаи и "традиции".
Недавно под шумихой предвыборных "состязаний" претендентов на пост главы Таджикистана, с работы из государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" был уволен начальник электролизного корпуса завода, доктор технических наук Алексей Зелябинский, на место которого тут же был назначен таджик Шавкат Муминов.
При этом, в руководстве предприятия никто не стал утруждать себя объяснениями причины увольнения столь ценного кадра, профессионала своего дела Зелябинского, полностью посвятившего себя таджикскому алюминиевому гиганту.
Между тем, в приватных беседах отдельные руководители предприятия намекнули, что в ходе одного из заседаний в высоких кабинетах властями был обозначен тезис "Таджикскими предприятиями должны руководить таджики".
Следует отметить, что судьба русских в Таджикистане предрешена. Сегодня в Таджикистане с его 6 миллионным населением проживает порядка 50 тысяч русских. Пожалуй, среди стран СНГ меньше русских проживают лишь в Армении. Эксперты отмечают, что русские в Таджикистане оказались в наиболее тяжелом положении на всем постсоветском пространстве.
Что немаловажно, доля пенсионеров и безработных среди русского населения в Таджикистане превышает 50%.
Влияние русских на политические процессы в республике минимально. Нет ни одного русского депутата в парламенте, ни одного министра. Согласно официальным данным, из порядка 17 тысячной армии госслужащих, лиц русской национальности в стране численность не доходит и до одного процента.
И это несмотря на то, что раньше русские работали главными инженерами на промышленных предприятиях, ведущими сотрудниками конструкторских бюро и научных институтов. Они играли ведущую социальную роль в жизни республики.
"Нас здесь просто не считают за людей, - пишут в своем письме российским СМИ русские Таджикистана. - Здесь в Таджикистане особенно пронзительно ощущается враждебность к русским со стороны коренного населения и преступное равнодушие со стороны большой России… Русская женщина здесь давно стала синонимом дешевой проститутки. А русский мужик - это спившийся алкоголик и импотент".
Председатель Правления общественной организации "Союз молодых российских соотечественников Республики Таджикистан" Михаил Петрушков отмечает о случаях убийств русских семей, захвата их квартир, грабежа имущества. "Звучали призывы к убийствам на национальной почве, подобные высказыванию таджикской поэтессы Гулрухсор Сафиевой, призывавшей "кровью смыть русскую грязь"", - цитируют СМИ высказывания Петрушкова.
Ныне в Таджикистане фактически отсутствуют русские школы, а русские выпускники школ не могут получить в стране высшего образования.
Следует отметить, что тональность столь презрительного отношения к лицам русской национальности задают местные СМИ, которые с отмашки властей страны обвиняют Россию во всех проблемах Таджикистана. Разумеется, что все это по инерции проецируется на русских, проживающих на таджикской земле.
Николай Курчатов
(без названия)
дыр написал 16.10.2013 19:08
Что такое, непонятноя страна, Руссия-это страна для оккупции? А за што . Попробуй иди сюда, сам сдохнеш.
Re: Re:
дыр написал 16.10.2013 18:38
К Делягину у меня отношение двойственное, как и к себе, именно так. Пирсроку привествовал-но во время опомнился. Так что имею право поругать, как и себя. А русский я знаю не хуже вас. Спасибо за ответ. А что бывает, то бывает-не обращайте внимания.
Re:
рус написал 16.10.2013 16:46
Дыр-учите русский язык. Непонятно, что Вы пишете про Делягина.
(без названия)
кармашникав написал 16.10.2013 15:41
Стоит отметить, что Украина сегодня является настоящим клондайком для интересующихся нелегальным оружием. Во-первых, там с недавних пор практически полностью легализовано травматическое оружие. Во-вторых, Украину наводнили так называемые «сигнальные» пистолеты турецкого, прежде всего, происхождения. «Для того чтобы превратить такие пистолеты в травматические, достаточно спилить перегородку в стволе. — рассказал оружейный эксперт на условиях анонимности. — Но можно их превратить и в боевые — на Украине подобных мастерских множество, но есть такие энтузиасты и в Москве, нужно только „пошукать“ на оружейных форумах в Сети».
По словам собеседника, на многих сайтах частных объявлений можно заказать из Украины, причем с доставкой, пистолеты, которые продаются под видом «сигнальных». Корреспондент проверил — все так и есть. Сыщики МУРа задержали в Москве на Киевском вокзале необычное криминальное трио с грузом «запчастей» для короткоствольного огнестрельного оружия.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, задержаны мать-пенсионерка 1951-го года рождения, ее 24-летний сын-юрист и его друг 35-летний сисадмин. «Задержанные, по предварительным данным, везли из Украины в Россию 12 комплектов затворов со стволами для пистолетов системы «Глок» и «Парабеллум», — сообщили правоохранители. – Оружие всю дорогу злоумышленники прятали от таможни и проводников в лампе, находящейся на потолке купе, судя по всему, у злоумышленников был с собой специальный ключ, открывающий фонарь».
Причем задержаны все трое были отнюдь не случайно, сообщил источник в МУРе. «Этот канал поставки боевых пистолетов в разобранном виде был уже установлен некоторое время назад, — пояснил собеседник агентства. – В ходе оперативных мероприятий была установлена очередная дата поставки, которая должна была состояться в минувшие выходные, и приняты соответствующие меры».
Как отметили в ведомстве, все задержанные, как уже доподлинно известно, – заядлые стрелки. «Каждый уикенд криминальное трио отстреливало около полутысячи патронов в столичных тирах», — сообщили в пресс-службе столичной полиции.
Сейчас все трое предварительно задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 222 УК РФ, суд до конца дня примет решение о мере пресечения.
Re: Делягин - горе политолог
двр написал 15.10.2013 21:23
спасибо, ато я хотел знать-спасибо, ато делякиных слущашь
Re: не читаю Делягина
дыр написал 15.10.2013 21:20
назовите, хто Вам иньересен? Гав
(без названия)
щщас написал 15.10.2013 21:10
На самом деле , видимый феномен батьки состоит в том, что Он "построил государство", и упорядочил.... Но следствие этого, или причина-думать не буду. Главный ЕГО феномен состоит в том, ЧТО он сломал представления гайдаровцев о СССР, как наихудшем ебществе. И практика ето пакозало. Гуйдоравцы создали-..., аон создал аопреки- и оно победило. Друхой пример Китай.
(без названия)
дыр написал 15.10.2013 19:54
Делякину-Вот, в евросоюзе ..., ауних ...огого!!!, аунас .... Скока моня пизднть. Пестню ету- не зря вы пыли пиристовщиком, а щщас ...
Re: Россия - мстительная дряхлеющая всеми брошенная карга
дыр написал 15.10.2013 19:27
вы чем болеете? Расскажите. И имя ваше психозное.
(без названия)
дыр написал 15.10.2013 19:23
Ну , катаже в энтой еблости(икинамицкой) нам, наконец поможет гинерал Зима.
Россия - мстительная дряхлеющая всеми брошенная карга
Кощей написал 15.10.2013 01:02
И мстя ее страшна.
Как и она сама, Сердешная.
Вот и закатывает, убогая, всему миру визги, скандалы, мордобития.
Жаль, а неплохая девка была, аднака....
Недостатки заметки
vir написал 15.10.2013 00:34
Цитата-"...В 90-е годы Россия вела исключительно вежливо, ни против чего не протестовала, принимала на веру и к исполнению все правила, которым ее учили..."
КОММЕНТ-у России в 90-х годах вообще не было самостоятельной внешней политики, учитывая вообще, что она полностью производна от внутренней.
И,далее, основной негатив Делягина, который просто бьет в глаза-это полная внеклассовость.
Масса рассуждений об унижении РФ; ну а если бы Россия была сильным БУРЖУАЗНЫМ государством, что- появился бы рай на земле? И мы бы побратались с буржуазией?
предложение
рай на земле написал 14.10.2013 22:11
Александр Гийорович Гирш-Лукашенко --предложил России посадить Кэримова и поддельников-активы забрать..Так они ужэ все продали и Баксы в Банках Наури и Лондона...С кем жэ Шлема -Путин останецца -там вся Кагала-Шайка Евреев--все за одно--как и Хозяин..Они это почувствовали моментально-что Залетели с Б.Калием ..ставки то 20 мильярдов - а Беларусь ограбили всего на каких то 100 мильенов...Вот так обычно и Ловяцца на мелочах..А в Украине на эту тему проблем НЕТ..Ю.Тимошенко -должна в бюджэт Украины 500 мильенов доляров США и президенту Януковичу до этого дела нет....очевидно Поделились....А Лука отказался от 5 мильярдов...баксов..
(без названия)
Лукашенко отличный президент!! написал 14.10.2013 19:58
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предложил России забрать Баумгертнера и самой расследовать "калийное дело".
При этом Лукашенко высказался за арест владельцев ОАО "Уралкалий", изъятие у них активов, их продажу и передачу вырученных денег жителям города Березники. "Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел, — заявил он. — Забрать у негодяев акции и отдать их этим несчастным Березникам. За 20 миллиардов долларов там рай на земле можно было бы сделать".
Литовские чухонцы должны зарабатывать исключительно в Ыропе.
А иначе какие они ыропцы? написал 14.10.2013 17:06
Но если даже прохимиченная Ыропа у них не берет, то в России это даже к утилизации не годится.
не читаю Делягина
werty написал 14.10.2013 12:23
потому что не интересен
малаццца
делягин написал 14.10.2013 10:17
ставит на вид агентам ЦРУ с Кремля о происках вражеской контры..
в Украине
Лаборатории написал 14.10.2013 10:14
С 2005 года Пентагон -с Минздравом Украины заключили секретный Договор -об обустройстве Военных Лабораторий по Украине .В настоящее время Ужэ готовы Военнизированные Лаборатории в Харькове и Мерефе \область/под границей с Россией..Тожэ готова микробиологическая лаборатори в г Одесса и Львов-все постройки и Оборудование в Руках военных с Пентагона--они производят якобы защитные действия -против биологического Оружия- но что за Микробов они привезли в Контейнерах под Охраной никто не знает дажэ Минздрав Украины...\довольно странный союз Пентагон и Минздрав Украины/Министром была и тогда и щас Агент Богатырева..Но внезапно с Территории Украины -исчезает жэна Кэтрин бывшего Преза Украины Ющенко со всем выводком детей и все Шифровальной аппаратурой\она была связной Юша с Лэнгли/надо принять меры Жители Харькова и Мерефы волнуюцца о таких БактериоЛогических соседях......Надо поставить -эти Объекты под Международный Котроль -скорее всего там Биологическое Оружие....с вирусами против Жывотных..
Делягин - горе политолог
Орион. написал 14.10.2013 02:36
Раз Делягин не знает, то я отвечу. Литва досадила тем что выдала США незаконно нашего гражданина России. Еще до его выдачи Россия предупреждала Литву о том что если они выдадут, то будут проблемы у них.Вот и все.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss