Кто владеет информацией,
владеет миром

Будни инвестора: Арест члена набсовета "Алросы" - и 3,6% капитализации акций долой

Опубликовано 14.02.2014 автором в разделе комментариев 8

Будни инвестора: Арест члена набсовета "Алросы" - и 3,6% капитализации акций долой

Вот и мне пришлось задать себе вечный вопрос инвестора в росийские активы - ой, блин, а что эт-я купил-то такое? Сегодня акции ("Алросы"), которые бодро, хотя и потихоньку, лезли наверх, вдруг припали. Хорошо так припали - за день на 3,6%.

Время было - стал смотреть, не происходит ли чего.

Ну что, происходит.

В Москве арестован (даже не задержан, отнюдь) гендиректор "РИК-финанс" Захаров. Арестован по ходу обыска в собственной квартире, даже не в офисе.

Прошлые претензии его фирме - всего лишь вымогательство, а сейчас: "Даны первые признательные показания в использовании компании для вывода государственных средств по прямому указанию руководства республики". Задавать вопросы о том, как так, и как госкомпании (через которые по-прежнему, насколько можно понять, продолжают циркулировать бюджетные деньги) могут прямо участвовать во всяких нехороших финансовых махинациях, после такого сообщения как-то уже неловко.

Говорят, и по РЕН-ТВ прокрутили. Анонсиком можно насладиться по ссылке, - придерживая кошелек.

Помимо директорства, г-н Захаров, попутно, - член Набсовета "Алросы". Голосовал в прошлом сентябре за "Кодекс корпоративного управления" и "Политику по противодействию взяточничеству и коррупции", не иначе.

Что такое РИК-финанс: это дочка РИК (Республиканской инвестиционной корпорации) Якутии. На которую много всего вылито в СМИ, но суть - это выведенный из бюджета инвестфонд республики Якутия. Созданный в том числе на бюджетные деньги (если я правильно понимаю нашу журналистику).

Причем журналистские расследования и скандалы были в адрес РИК, а по РИК-финанс аж уголовное дело (обыск в офисе был прошлой осенью, - и официальные лица негодовали: свое, похоже).

РИК продал "Алросе" Нижнеленское месторождение - по поводу которого Андреев произнес потрясающие всякого инвестора слова: он уверен, что это "совершенно окупаемый" актив. Когда безупречно интеллигентный профи вдруг начинает говорить не вполне по-русски, - это значит, он многое говорит одновременно, но про себя. Не вслух. Как Черномырдин. А с другой стороны, если профи не дает численных показаталей, - это не значит, у него их нет: есть. На то он профи.

Это значит, что вслух их назвать нельзя.

Бывает, дело житейское, - хотя надо "погуглить щчательно")

В июле прошлого года глава РИК Ефимов погиб при крушении вертолета. Вместе с первым вице-спикером парламента Якутии. Оба - тоже члены Набсовета "Алросы". Опасная работа, ага.

Хотя вертолеты в России, с другой стороны, падают, как бабушки у Хармса: модернизация-с.

А главное - непонятно, как РИК связан с "Алросой". Почему руководители и РИКа, и его дочки (РИК-финанс) контролируют "Алросу" через Наблюдательный совет.

Или так, левой ногой через правое плечо, осуществляется республиканский контроль за блокирующим пакетом акций и управление им?

А самое забавное дальше: вероятно, заранее понимая радужные перспективы РИК-финанс в рамках действующего Уголовного кодекса (пусть даже и отлиберализованного Медведевым по самое не могу), большая, головная РИК учреждает другую дочку, "чистую" - РИК+.

И деньги от продажи якутского пакета "Алросы" (17,6 млрд.руб., при регулярных доходах бюджета республики примерно в 70 млрд.) идут не в бюджет, а зависают в этой РИК+.

И президент Борисов - человек исключительно милый и доброжелательный, действительно душа-человек, - договаривается с президентом Путиным (который на никем не забытом фоне ЕБН смотрится еще лучше) о том, что Якутия получит не только причитающиеся ей ее собственные, но и федеральные доходы от приватизации "Алросы".

И нет исключения, что при сохранении нынешних "правил игры" они лягут в тот же самый РИК+...

То есть понятно?

"Алроса"-то из полностью закрытой, "секретной компании для своих" давно стала прозрачной. "На биржу вылезешь - еще не так раскорячишься", перефразируя слова командира эскадрильи из "Особенностей национальной охоты" при явлении коровы в бомболюке Ту-22М3.

А ее сиамский близнец - хозяйственный механизм республики Якутия - остался прежним.

И сейчас его начинает слегка потряхивать (для тех, кто этой зимой остался без северного завоза и вынужденно исполняет сейчас подвиг Соловецких юнг это, конечно, никакое не "слегка", а "на всю оставшуюся жизнь"), - а организм-то (если судить по составу Набсовета "Алросы") общий.

Но, поскольку других денег, кроме денег "Алросы" у Якутии, по большому счету, похоже нет, - компания должна оздоровить финансы республики. "Нравится, не нравится" - закон жанра: вопрос выживания.

А значит, с точки зрения крошечного акционера (вроде меня) все будет в порядке, хотя и с чуть большими приключениями, чем я предполагал.



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Миша а что ты хотел
СЕВЕР написал 16.02.2014 02:38
Рыночная экономика это экономика воровства в рамках законов. В этой воровской экономике у власти будут только воры. Поясню примерами на рынке продавец продает как можно дороже, а свыше определенного процента издержек это уже грабеж покупателя.
===============
С ног на голову.
Издержки - это данность. В реальном рынке все стоит ровно столько, сколько стоит.
Так что процент не у издержек, а у прибыли.
...
...
================
А на рынке так всегда. Вспомните марксовские 300% процентов прибыли.
================
Теория Маркса устарела безнадежно.
Сейчас в рыночной экономике прибыль связана с не мускулистыми руками пролетария, а с интеллектом.
...
...
===============
А вот при плановой экономике этот процент ограничен.
===============
В "плановой экономике" по сталину - жизнь, здоровье и права людей монетизировались в звонкие американские доллары и английские фунты.
Коии затем планово закапывались в безумные прожЭкты.
...
...
================
НО НЕ НАДО ПУТАТЬ ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ С СОВКОВОЙ.
Совковая экономика размазана тоталитаризмом руководства, да она содержала элементы плановой экономики, но валюнтаризм руководства эти преимущества угробил.
===============
Это эмоции.
Экономика СССР управлялась компьютерной программой ГосПлана.
Имела 2 режима - мирного и военного времени. Ибо была мобилизационной экономикой двойного назначения.
И никто эту экономику не отменял, да и другого по сути ничего не создано.
Просто сейчас выходцев из ГосПлана отчего-то стали называть "олигархами".
Re: Миша а что ты хотел
хаек написал 15.02.2014 05:42
Говори конкретнее: под руководством, отсидевшихся пидорасов в тылу и пришедших к власти, всяких хрущевых-солженицы... А теперь путингов...
Война идет...
хаек написал 15.02.2014 05:24
Все *****. В этой стране те евреи, что оказались у руля, объявили войну здравому смыслу.
Миша а что ты хотел
Крокодил4 написал 14.02.2014 14:32
Рыночная экономика это экономика воровства в рамках законов. В этой воровской экономике у власти будут только воры. Поясню примерами на рынке продавец продает как можно дороже, а свыше определенного процента издержек это уже грабеж покупателя. А на рынке так всегда. Вспомните марксовские 300% процентов прибыли.
А вот при плановой экономике этот процент ограничен.
НО НЕ НАДО ПУТАТЬ ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ С СОВКОВОЙ.
Совковая экономика размазана тоталитаризмом руководства, да она содержала элементы плановой экономики, но валюнтаризм руководства эти преимущества угробил.
Re:
СЕВЕР написал 14.02.2014 05:24
"Нравится, не нравится" - закон жанра: вопрос выживания...Что оздоравливать,если источник один?
=============
Так он со времен ГУЛАГ-а как был один, так и остался.
Может, еще в 60-70-е нарыли по-мелочи.
А чтобы оздоровиться, Якутии достаточно послать московитов нахер, открыть морское сообщение со "злобными буржуями" (ценник на жратву и ширпотреб - сразу делится на 3, на технологическое оборудование и расходники - на 10-30-100), и им-же продавать свои сырьевые товары (ценник для региональной компании умножается на 5-10).
Как сами думаете, если оловянная руда в Якутии был с таким содержанием, что ее было рентабельно вывозить на самолетах - стоит овчинка выделки?
Так-же и с Попигаем - твердость алмазов в два раза выше обычной, запасы - гигантские.
Re:
СЕВЕР написал 14.02.2014 05:06
Если оный "оздоровить"он(источник)что раздвоиться?
============
Неа, он уже 20 лет "раздвоенный".
Лицензию на добычу выдает субъект, ему-же остаются все экологические, социальные, медицинские и прочие косяки от деятельности, а московиты снимают сливки.
Есть московитский холдинг, а есть региональная компания, которой оный холдинг владеет. Доходность добывающе-перерабатывающей компании - ноль целых, хрен десятых, работа ниже себестоимости (за счет выбивания ресурса оборудования по третьему разу, зарплат на уровне прожиточного минимума, за которые даже у вас там в Запорожье никто работать не пойдет). А вот у московитского холдинга все зашибись - ничего не производит, штат полтыщи человек, заняты преимущественно тем, что унюхавшись кокаину дуплятся во все дыры друг с дружкой, да выдумывают, как бы еще обыметь свою региональную компанию на поставках буржуинских расходников с 30-кратной наценкой.
Да и в самом деле - не с киркой же в забой на минус 50-и пойдут работать детишки-внучатки заслуженных вертухаев ДальСтроя - не так-ли?
Суть в том, что региональная компания платит налоги в регионе, а холдинг в московии. С недавнего времени - в качестве КГН - консолидированной группы налогоплательщиков. Ибо в РФ-ии налоги платятся не по месту формирования прибыли, а по месту регистрации компании (даже если это компания по владению другой компанией).
Собственно, путин назначился преемником именно тогда, когда на стол Ельцину на подпись лег уже принятый ГосДумой ФЗ "О холдингах" 1999-го года. Пу отказался его подписывать, мотивировав на тот момент отказ тем, что Закон не содержит точных критериев справедливой цены, с которой снимаются налоги по технологической цепочке холдинга. Поэтому в РФ-ии до сих пор холдинги действуют вне норм правового регулирования, по принципу частного права - "разрешено ВСЁ, что не запрещено Законом".
Как Вы сами думаете - на что готов для такого доблеЗдного не-подписанта московитский холдинг, заради получения 70-90% гешефта с оборота?
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 14.02.2014 01:12
Автор сам то понял что написал?Это как понять..Но, поскольку других денег, кроме денег "Алросы" у Якутии, по большому счету, похоже нет, - компания должна оздоровить финансы республики. "Нравится, не нравится" - закон жанра: вопрос выживания...Что оздоравливать,если источник один?
Если оный "оздоровить"он(источник)что раздвоиться?
Вопросы автору
СЕВЕР написал 14.02.2014 00:49
РИК продал "Алросе" Нижнеленское месторождение
=============
Начинать нужно всегда с начала - где, как и за сколько он его купил.
...
==============
А с другой стороны, если профи не дает численных показаталей, - это не значит, у него их нет: есть. На то он профи.
==============
Вы не владеете темой.
Он просто "под подпиской". Как и все с самого начала технологической цепочки - от первичных геологических данных.
Разгласит - у него не будет проблем от этого, отнюдь. Его даже не уволят. Ему просто снимут "допуск", а уже это повлечет цепочку последствий.
...
==============
И президент Борисов - человек исключительно милый и доброжелательный, действительно душа-человек, - договаривается с президентом Путиным (который на никем не забытом фоне ЕБН смотрится еще лучше) о том, что Якутия получит не только причитающиеся ей ее собственные, но и федеральные доходы от приватизации "Алросы".
==============
А как вы хотели?
Продавать в московии то, чего вы никогда не видели, и при этом сваливать на регион все федеральные косяки и обязательства?
Вам нужно осознать, что москва Северу нафиг не нужна.
...
==============
Но, поскольку других денег, кроме денег "Алросы" у Якутии, по большому счету, похоже нет, - компания должна оздоровить финансы республики. "Нравится, не нравится" - закон жанра: вопрос выживания.
=============
Чтобы получить деньги - Якутии достаточно послать москву нафиг и объявить открытый тендер. Как поступил Президент Алиев в 1994-м на разработку Большой Нефти Каспия. Пришло 50 компаний. И московиты туда пришли, да только они ничего не могут - руки кривые, голова вообще из жопы растет. Дали им мелочевку потом, чтобы не обижались.
Вот буржуи - совсем другое дело - как построил Нобель керосинопровод из Баку в Грузию на Черное море - так он и отработал 90 лет. Построил заводы нефтеперегонные - так они работали и после оккупации Берией Азербайджана.
А москва только оккупировать, убивать и воровать чужое умеет.
Читайте Менделеева "О таможенном тарифе" - еще при царьке пуд керосина в Баку стоил 25 копеек, перевозка столько-же, и рубль царского налога. За 100 с лишним лет - ничего не изменилось.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss