Кто владеет информацией,
владеет миром

На трудовом фронте без перемен

Опубликовано 07.04.2014 в разделе комментариев 7

На трудовом фронте без перемен

Давно знаком с Андреем Рашевским, подружило общее дело. В разрушенной перестройкой стране, власть дала возможность бесконтрольно эксплуатировать и унижать рабочего человека. Мы же искали хоть какие-то способы защиты от этого беспредела. В 90 годы я редактировал бюллетень «Новое рабочее и профсоюзное движение», был в гуще событий, знал большинство неформальных лидеров, так их тогда называли. Познакомился в это время и с Андреем. Не сосчитать неприятностей, которые подстерегали его и других активистов, ставших защитниками рабочих. Но Андрей не сдался, остается до сих пор на передовой.

По возможности я навещал Рашевского в Воронеже, он тоже приезжал на различные конференции, съезды в Москву. При каждом удобном случае мы находили время для общения. Сверяли друг с другом мысли и планы. Теперь нас не разделяют расстояния, появилась широкая возможность для живого разговора, помогает интернетовский Скайп.

Андрей Анатольевич - это не просто человек, а большой философский мир. Как он говорит: «Мне всю жизнь испортил Конфуций, который сказал, что стыдно быть бедным, когда в стране царит закон, равно как и стыдно быть богатым, когда в стране царит беззаконие». Перед каждым стоит выбор и каждый его делает. Я живу с согласием с собой – и это самое ценное».

Около 20-ти лет Рашевский проработал инженером - конструктором на знаменитом Воронежском авиазаводе. В 1994 году он создал здесь первый в городе независимый профсоюз под названием «Илья Муромец». За первую неделю в профсоюз вступило около 100 человек. На предприятие семь месяцев не выплачивали зарплату. Новый профсоюз организовал на заводской площади собрание с повесткой: «Обязать администрацию погасить задолженность по зарплате». Прошло три таких митинга, на последний пришло три тысячи заводчан. Ни представители администрации, ни руководители официального профкома на площадь не соизволили явиться, тогда к ним пришли сами работники. Начальникам пришлось все - таки выслушать претензии обозленных людей. Буквально на следующий день по цехам стали гасить задолженности.

Новый профсоюз потребовал, чтобы зарплату выплачивали во время, стал бороться с сокращением работников. Потом и на других предприятиях стали появляться подобные профсоюзы, так родилась в регионе «Конфедерация Свободного труда».

Профсоюзного лидера выдвинули в депутаты областного совета. В цехах авиационного гиганта по этому поводу прошли собрания. Начальники, мастера призывали рабочих, голосовать за кого угодно, только не за Рашевского. Но он прошел все-таки в депутаты. В Совете около него сгруппировалась целая депутатская группа из 30 депутатов, которую он возглавил.

К Андрею за помощью по-прежнему обращались не только заводчане, но и рабочие с других предприятий. И он решил, что будет гораздо полезней, если отдаст все силы профсоюзному движению. Больше не стал выдвигаться в депутаты. Не оставляя пост лидера «Ильи Муромца», он берет на себя руководство региональной «Конфедерацией Свободного труда». Чтобы быть компетентным в этом деле, Андрею пришлось подучиться, без отрыва от работы получить образование юриста.

В 2000 году лидер заводского свободного профсоюза был уволен с завода, якобы за систематическое невыполнение служебных обязанностей. Хотя все знают, что он был уволен именно за профсоюзную деятельность. Перед увольнением, приказом генерального директора ВАСО Вячеслава Салихова, специалист в области самолетостроения Рашевский был перемещен на участок по разработке товаров народного потребления. От такого предложения он отказался. Сказал, что не хочет менять профессию.

Перед тем, как уволить с завода, главный инженер вызвал его к себе и предлагал «Муромцу» войти в состав государственного профсоюза, который включал в себя много тысяч человек, а свободный – всего сотня. «Мы выравниваем вас в правах, - говорил начальник - Вы становитесь такими же, как и главный профсоюз. Будете помогать нам, мы вам. Когда надо подписать приказ о сокращении, вы его подписываете. Мы будем платить вам премии и так далее. Рашевский отказался от сделки. Главный инженер стал угрожать: «Понимаешь, что с нами бороться ты не сможешь». Так и уволили профсоюзного активиста. Иск о незаконном увольнении рассматривался пять лет! Хотя по закону на эту процедуру отводится всего месяц. Судья не просто тянул волынку, очевидно, его свыше запрограммировали на такие действия. Хуже того, Рашевскому на прощанье, подосланные доброжелатели, проломили голову в подъезде.

С завода он ушел, а заводской профсоюз не оставил. Стал, как бы освобожденным председателем. К сожалению, уволили не только его, но и многих его соратников, профсоюзных активистов.

После принятия в 2002 года нового Трудового кодекса с защитой социальных прав работников стало совсем плохо. Теперь профсоюзная организация имеет право на полноценную жизнь только в том случае, если более 50 процентов членов трудового коллектива являются членами этой организации. Была заложена мина против нарождающихся новых профсоюзов. При своем рождении они не могут сразу иметь массовость. Нужно развитие, нужна работа. Если раньше КЗоТ позволял свободным профсоюзам активно проводить всевозможные акции в защиту прав работника, то сегодня этого нет.

Как говорит Рашевский, да и все это и так знают, традиционные профсоюзы, как правило, карманные, подчиняются администрации предприятий, директорам, как бы пятая колонна в нашем обществе. На многих предприятиях профобъединений просто нет, поэтому не заключаются коллективные договора. Руководителям не нужен этот коллективный договор, и большинство работников становятся просто рабами или заложниками любых действий и распоряжений администрации. Что касается крупных предприятий, например, таких, как Воронежский авиазавод, то там традиционный профсоюз выжил. Но он не дееспособен. На предприятие есть даже коллективный договор. Но реально, ни этот профсоюз, ни этот коллективный договор не отражает социальные права и гарантии работников. В цехах не проводятся собрания, делегатов на все конференции выбирают не трудовой коллектив, а начальники цехов или администрация. Профсоюз оказался куклой, которой играют в демократию. У нас существует Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), но главные игроки из этого клуба в упор не замечают незаконные увольнения в трудовых коллективах, выговоры, невыплаты зарплат.

В разговоре со мной Рашевский поделился интересным фактом: «Был свидетелем, как юрист облсовпрофа отстаивала интересы работодателя в суде, объяснения свои действия, тем, что для неё это дополнительный заработок».

Там, где профсоюз, не просто вывеска, а боевой, действенный, на него идет агрессивное наступление, жесткое давление со стороны администрации. Кто же будет защищать брошенных на произвол судьбы людей? В суде требуют, чтобы они, добиваясь своей правоты, грамотно составили свое заявление и прочее, имели компетентного защитника.

Рашевский, кроме профсоюзной работы, начал прием таких обездоленных, получалось около 2500 тысяч в год. Каждого человека он не в силах был сопровождать в судебных тяжбах.

Сначала он пытался составить список адвокатов, к которым бы мог отправить своих посетителей. Сегодня в этом списке у него нет ни одной фамилии. Он знает порядочных и высокопрофессиональных адвокатов, но они его клиентам не по карману. Более того, приходится встречаться с такими ситуациями, когда адвокат, взяв у клиента деньги, а работает против него. Не напрасно в последнее время слово адвокат воспринимается, как ругательное, хотя есть многие из этой профессии, кто достоин уважения, но общая критическая масса, увы, со знаком минус.

Андрей стал составлять список защитников, к которым не стоит обращаться. Список рос, и он бросил это занятие. Какой смысл, переписывать поименно весь состав адвокатской конторы? К Рашевскому недавно пришла посетительница, которая добилась того, чтобы адвоката лишили звания. Он запросил баснословные гонорары, а потом, просто не приходил на судебные заседания. Дело его подзащитная, разумеется, проиграла и решила наказать своего защитничка. Она добилась, чтобы его исключили из адвокатской палаты. Человек, пытаясь выиграть дело в суде, часто ищет не грамотного защитника, а того, кто мог бы неформально договориться с судьей.

К Рашевскому часто приходят делегации с просьбой помочь создать свободный профсоюз. Он абсолютно честно рассказывает инициаторам, с какими трудностями им предстоит столкнуться. Стать активистом нового профсоюза, значит, в большинстве случаев, поставить крест на производственной, профессиональной карьере.

В Воронежском государственном университете проявился настоящий, а не подставной профком. Ректорат готов был любыми способами избавиться от активистов этой общественной организации. Лезут, мол, куда не следует, вытаскивают наружу различные управленческие тайны. В борьбе с профкомом, решили избавиться от надоедливого заместителя профкома, преподавателя Валерия Васильева, который был настоящим профессионалом, имел много научных разработок. Заменили его менее квалифицированным, но послушным. Рашевский дошел с Васильевым до Верховного Суда. Удалось восстановить справедливость.

Можно без конца перечислять случаи травли активистов на предприятиях и учреждениях. Этому помогает наше трудовое законодательство. На муниципальном предприятие «Воронежтеплосеть» профсоюз вынудил работодателя выплатить долги по зарплате. После этого началось гонение на профсоюзных активистов. Защитнику Рашевскому пришлось много потратить время, чтобы спасти от расправы многих рабочих с этого предприятия.

Более двух лет шла тяжба по восстановлению на рабочем месте уволенного газооператора Марины Бойко. Восстановлен повторно газооператор Владимир Дурнев. После вынужденного прогула приступила к своим служебным обязанностям Эльвира Вострякова. Вина всех заключалось в том, что они были членами координационного совета нового, свободного профсоюза.

Много принимает законов наша Государственная Дума, в которой главным заказчиком является партия власти. Например, запретили курить в общественных местах, сейчас куется закон, который запретит СМИ говорить о нашей власти плохо. Запрещает одно, запрещает другое. Все это отвлекающие маневры. Когда же появится закон, который запретит нашим менеджерам издеваться над работниками, уничтожать мирные общественные организации, называемые профсоюзами, созданные для контроля за соблюдением трудовых прав на предприятие?

Андрей Анатольевич прислал мне картинку своего маленького кабинетика, который заставлен стеллажами. На них папки, коробки. Тысячи дел о борьбе рабочего за свои права. Особенно идет злобный накат против профсоюзных активистов.

Ставятся им в вину совершенно глупые обвинения. Вот как пытались смешать с грязью председателя координационного совета профсоюза Воронежского хлебозавода №1 Юрия Уварова, работающего силосником, есть такая профессия на хлебозаводе. Приказом по заводу ему вынесли наказание за то, что он якобы украл вареные яйца у обедающего работника. И понесло, наказали, за то, что он зашел в туалет не на четвертом, где работает, а на первом этаже. Потом совершил ещё одно преступление, набрал питьевой воды в бутылку на соседнем участке. Дальше, больше, перекрыл воздух к компрессору, к которому он не имеет никакого отношения. За такую массу преступлений нужно было бы давать пожизненное заключение в колонии строго режима. Ну, славу богу, Уварова только уволили с предприятия. А потом через суд выставили ему счет на 18 тысяч рублей за оплату представителя, которого наняла администрация завода для защиты своих уголовных сказок.

Можно смеяться над этим собранным в кучу бредом, но скорее всего, пора плакать. Потому что этот бред часто принимают за настоящие доказательства, за признание вины.

На самом деле главная вина Уварова в том, что он осмелился собрать подписи 213 работников предприятия под требованием о повышение зарплаты. И вручил эту петицию лично директору.

Хорошо, что остались ещё такие люди, как Андрей Анатолиевич Рашевский, который пытается спасать активистов от этих дурных оговоров, вытаскивает их из этого дерьма. Он пришел на помощь и к рабочему Уварову.

А где же в это время государство? А там же, вместе с директорами, помогает уничтожать отряды самообороны, под названием свободные профсоюзы. Часто их действия называет экстремизмом. Они не дают, мол, возможности спокойно грабить, унижать рабочего.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фемме написал 13.04.2014 23:29
очередной наезд сперанского на ФНПР. как-то однообразно все. тем более непонятно, почему же в такую клевую боевую первичку так и не пошли тысячи работников предприятия
Re:
СЕВЕР написал 09.04.2014 03:57
Сколько бы не спасал рабочих Рашевский,он не может спасти всех рабочих в России.Увы,увы.
==============
Исходя из изложенного в статье хомячковского визга - ему бы свой мозг головной спасти.
От всеобъемлющей дебилизации.
...
==================
Нужно повторить в России 1917 год и все.
==================
В 1917-м в рос-империи на селе жило более 80% населения.
В настоящее время более 90% "рассеян" живут за счет возрожденных ГУЛАГ-ов.
Re:
Гадорез написал 07.04.2014 21:44
Рабочие сами сдали свою страну, сами выгнали парткомы с предприятий, так как Алкаш первый-Последний сказал им, что сэкономленные на парткомах деньги они смогут потратить на водку!
Теперь им опять что-то не нравится?
(без названия)
Альберт Сперанский написал 07.04.2014 19:36
Сколько бы не спасал рабочих Рашевский,он не может спасти всех рабочих в России.Увы,увы.
Нужно повторить в России 1917 год и все.
Ре
СЕВЕР написал 07.04.2014 03:23
Много принимает законов наша Государственная Дума, в которой главным заказчиком является партия власти.
===========================
Это все знают.
Только полный дебил будет Д-цать лет плевать на статью 10 ТК РФ, дающую ему возможности, превышающие возможности любой "партии" в Рашке.
Прямая рецепция медународного права (статьи 15 ч.4 и 17 ч.1 Конституции РФ, и корреспондирующая к ним статья 10 ТК РФ - дают любому профсоюзу возможности, превышающие возможности любой "полит-партии" в "госдуме").
Заявительный порядок регистрации профсоюза и отсутствие ограничений на территорию его деятельности (на что их и разводят при регистрации) - дает возможность прямого обращения за пределы россиянской юрисдикции в структуры МОТ.
Нет - они сначала впишутся на защиту того, о чем не имеют ни малейшего представления, потом будут годами сопли жевать.
Ре
СЕВЕР написал 07.04.2014 03:12
А где же в это время государство? А там же, вместе с директорами, помогает уничтожать отряды самообороны, под названием свободные профсоюзы. Часто их действия называет экстремизмом. Они не дают, мол, возможности спокойно грабить, унижать рабочего.
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
===================
Ваша проблема, Альберт - в том, что Вы беспросветный лох.
Вы изрядно производите эмоций, при этом абсолютно игнориуюя как Закон, так и факты.
Не говоря уже о понимании первопричин источника Ваших тупых эмоций.
Столь же необязательных ни для кого, сколь и неинтересных.
Лучше излагайте их бабушкам у своего подъезда - они Вас вполне могут пожалеть.
Ре
СЕВЕР написал 07.04.2014 03:06
Как говорит Рашевский, да и все это и так знают, традиционные профсоюзы, как правило, карманные, подчиняются администрации предприятий, директорам, как бы пятая колонна в нашем обществе. На многих предприятиях профобъединений просто нет, поэтому не заключаются коллективные договора. Руководителям не нужен этот коллективный договор, и большинство работников становятся просто рабами или заложниками любых действий и распоряжений администрации. Что касается крупных предприятий, например, таких, как Воронежский авиазавод, то там традиционный профсоюз выжил. Но он не дееспособен. На предприятие есть даже коллективный договор. Но реально, ни этот профсоюз, ни этот коллективный договор не отражает социальные права и гарантии работников. В цехах не проводятся собрания, делегатов на все конференции выбирают не трудовой коллектив, а начальники цехов или администрация. Профсоюз оказался куклой, которой играют в демократию. У нас существует Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), но главные игроки из этого клуба в упор не замечают незаконные увольнения в трудовых коллективах, выговоры, невыплаты зарплат.
В разговоре со мной Рашевский поделился интересным фактом: «Был свидетелем, как юрист облсовпрофа отстаивала интересы работодателя в суде, объяснения свои действия, тем, что для нее это дополнительный заработок».
=======================
Автор, мягко говоря, не сильно умен. Если быть точным - неумен изрядно. Как и его интервьюер.
Если чел Д-цать лет занимается профсоюзной деятельностью, получил образование юриста, х-з-сколько лет сидит плотно на Трудовом Кодексе - как можно не знать очевидных вещей, и излагать их в виде воплей эмоционирующего ХОМЯЧКА?
Международная Организация Труда (ILO) в своей Конвенции запрещает "создание под видом профсоюзных любых организаций, действующих в интересах работодателя или создаваемых по его инициативе" (по памяти, содержание Конвенций открыто лежит на сайте МОТ, читайте).
Для дебилов: "карманный профсоюз" - профсоюзом не является де-юре.
И даже называть такую организацию профсоюзом - незаконно.
Признак полного лоха - срезаться уже на терминологии.
И детектируют лохов эти ребята за три минуты парой фраз. Повелся - все, лошара, срезался.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss