Кто владеет информацией,
владеет миром

Обновленная колбаса

Опубликовано 05.10.2014 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 35

Обновленная колбаса

Артель, выпекающая проекты будущих социализмов, работает без выходных. Еще один проект от автора, спрятавшегося за инициалами Н.С, появился на ФОРУМе.мск. Называется он «Что такое обновленный социализм». Можно было бы не обращать внимания на очередную наивную попытку утереть нос специалистам – производственникам, а заодно и основоположникам научного социализма, если бы этим же не занимались в свое время ученые – экономисты в академическом ранге, если бы их «творчество» не привело к банкротству социализма и краху СССР.

По мнению С.Н, основой обновленного социализма должны стать предприятия, управляемые администрацией, назначенной самим трудовым коллективом. И эту самую администрацию трудовой коллектив должен менять, как только она покажет свою профессиональную непригодность или разворует казну. А если это народное предприятие окажется неэффективным, то его следует разогнать, а коллектив передать в подчинение другим коллективам. Более эффективным. Поступать с ними так же, как поступали с отрядами Красной армии во время гражданской войны, опозорившими себя бегством с поля боя или другими плохими поступками.

Во всей этой простой и логичной схеме нет только одного, – что считать эффективностью в социалистическом плановом производстве. Над решением этой задачи безуспешно потела вся социалистическая экономическая наука более полувека, но так и не смогла найти ее положительного решения. И так же, как и С.Н. в 1965 году, не решив главной задачи, провела реформу Косыгина-Либермана, по которой «эффективные предприятия» получали в свое распоряжение часть прибыли, а «неэффективные» ее лишались. Еще древние мудрецы говорили: «нельзя найти следы мужчины в женщине». Так же невозможно отличить эффективное предприятие от неэффективного в условиях планового затратного ценообразования. Это прекрасно понимали ученые-экономисты, но поскольку единственным корытом с приличным кормом им служил советский социализм, то они врали и изворачивались до тех пор, пока не сменился хозяин. После этого они объявили социализм утопией и перешли к другому корыту с более жирным кормом. 

Но свято место пусто не бывает. На смену теоретикам-академикам пришли умельцы, которые согласны выполнять работу академиков даже бесплатно. И появляются проекты социализмов различных марок. Народный, новый, кооперативный, а теперь вот и обновленный. Объединяет их одно – полное непонимание того, что же такое социалистическое общественное производство? То, чего так и не поняли академики – экономисты. 

А социалистическое общественное производство - это одна фабрика, управляемая из одного центра, работающая по одному плану. Все предприятия представляют из себя цеха этой одной фабрики и остановка любого из них влечет за собой остановку всего производства. Так что времени на выборы и перевыборы администрации у отдельных цехов нет. Устраивать выборы и перевыборы, а тем более реорганизацию отдельного предприятия в плановом комплексе то же самое, что пытаться заменить карбюратор, не останавливая автомобиль. 

Добиться превращения всего социалистического производства в одну фабрику не удалось по той простой причине, что «наука» отказалась от зарубежного производственного опыта и пыталась сконструировать свой деревянный велосипед. Что и привело социализм к позорному поражению. А за рубежом капиталисты полным ходом осваивали социалистические принципы управления производством, правда, не в масштабах страны или земного шара, а в масштабе многоотраслевых концернов. 

Невидимая рука рынка - главная деталь механизма капиталистического производства. С ее помощью человечество достигло того уровня цивилизации, которым заслуженно может гордиться. Невидимая рука рынка служила мощным стимулом для развития производства, науки и даже искусств. И эту свою прогрессивную роль невидимая рука играла до самого последнего времени. Но все теперь изменилось.

Невидимая рука рынка стала оказывать негативное воздействие на мировой производственный процесс. 

Первыми это явление обнаружили организаторы крупномасштабного промышленного производства. Они обратили внимание на то, что создание технически сложной продукции в котором участвуют сотни предприятий самой разной отраслевой принадлежности, осложняет невидимая рука рынка, заставляющая предприятия, участвующие в процессе производства продавать друг другу свои изделия по непредсказуемым ценам, что исключает какое бы то ни было планирование, без которого, в свою очередь, любое современное крупномасштабное производство просто немыслимо. И что же сделали промышленники - капиталисты? Они просто-напросто ампутировали волшебную руку: они отменили рыночные отношения между множеством, участвующих в производственном процессе заводов и фабрик, они объединили их в одно предприятие и применили строжайшее стратегическое и оперативное планирование - главный принцип социализма. Они создали многоотраслевой концерн - главную производственную единицу современного капиталистического производства. Они по-иному стали оценивать эффективность предприятий, входящих в концерн и ввели внутреннее ценообразование. 

Рыночная эффективность (прибыльность) величина переменная, зависящая зачастую не от производственных достижений, а от рыночной конъюнктуры, непозволительная роскошь для предприятий, входящих в концерн, выпускающий, к примеру, Боинг. Поскольку, как правило, вся выпускаемая продукция этого предприятия поступает не на рынок, а в сборочные цеха концерна, то самым важным становится качество и устойчивость производства. А производственную эффективность достаточно просто определить давно известными способами. 

Многоотраслевой концерн стал макетом, уменьшенной копией социалистического общественного производства и задачей ученых было не обновление кустарного советского социализма, а создание по этому образцу совершенно нового единоуправляемого действительно социалистического производства. И это было реально возможно, поскольку все предприятия принадлежали одному хозяину. 

Почему советский социализм не пошел по социалистическому пути? Потому что на пути советского социализма лежало бревно советской экономической науки, а вожди оказались близорукими и невежественными людьми, не сумевшими убрать это препятствие. 

Превратить производство СССР в одну фабрику, управляемую из одного центра можно было только с помощью информационной инфраструктуры, создание которой академики-экономисты сорвали еще в 1965 году. (читай «Как погас ОГАС») 

Когда читаешь «Что такое обновленный социализм», возникает подозрение, что автор работает в российском продовольственном магазине. Там, как известно, покрытую плесенью копченую колбасу протирают подсолнечным маслом. И она сияет почище новой. Дешево и сердито. То же пытаются сделать и с российским заплесневшим социализмом. 

И ладно бы этим занимались самоучки-любители, но ведь все нынешние коммунисты держат у себя в советниках ученых-экономистов уровень мышления которых такой же как у неизвестного Н.С.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 27
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О социализме
Евгений написал 11.10.2014 16:51
Молодец, Трофимов, вас приятно читать, особенно на фоне множества дуралеев, заполонивших сайт всякими глупостями.
Китай
Борис написал 07.10.2014 11:32
Смотрим на Китай - берем за пример,как фундамент.
Надстройку корректируем под особенности России.
Или - национализация базовых отраслей экономики,
малому и среднему бизнесу - всевозможные преференции
(в реальном секторе экономики).Альтернатива для России - есть.
Путинизм себя изжил,надо двигаться вперед - созидать.
У системы заточенной на разрушение нет шансов на развитие.
Чрезмерное либерально-рыночное встраивание в мировую экономику
на правах сырьевой колонии показало весь негатив этого,
особенно на фоне санкции за "плохое поведение".
Функционеры путинского правительства хотели чтобы рынок и
предприниматели создавали новую экономику, а самим только доить их
налогами.Но не сработало.На восстановление экономики и институтов государства
эти люди не способны.Воровать и разрушать - не строить.
Только зомбоСМИ об этом не расскажут,чтобы не попасть в
немилость медвепутам. Пожалуй в мире чистых -измов то и нет или их мало.
Все постоянно корректируется в зависимости от вызовов...
Россия стоит перед серьезной развилкой в выборе своего стратегического пути.
Весьма интересны в этом материалы МЭФ-2014.
Соцализм, капитализм какая разница, если все через жопу!
Хрен жгучий написал 07.10.2014 00:50
Главное воспитать личность!Социализм, капитализм всего лишь термины для идиотов. В РФ нет ни того ни другого.
Re: Попробуйте
д Трофимов написал 06.10.2014 22:53
Видимо древние мудрецы были глупее Вас.
(без названия)
сергей написал 06.10.2014 20:31
ну почему же---следы мужчины найти можно...
Социлизм это тот же капитализм
Красный путь написал 06.10.2014 19:57
Одно вам скажу есть только одна система экономики это общинная или коммунистическая . То есть производство ради удовлетворения потребностей человека . А все остальные системы капитализм или социализм это системы получения прибыли . А так как прибыль это присвоение то есть грабеж бедных в пользу богатых . То эти системы это банальный грабеж а не экономика . ТО есть это просто преступление обычное и банальное называется мошеничество кража воровство грабеж злоупотребление доверием . Какая же это система . Вы что считаете что грабежом или мошеничеством можно поднять экономику . Это же просто развод обман .
Удачная статья Д. Трофимова.
Ларионов В.В. написал 05.10.2014 22:31
Автору удалось кратко, но убедительно показать в какую сторону развивается капитализм- в сторону социализма.
От себя добавлю, что капитализм и не может развиваться не в какую другую сторону. А деградирует капитализм только в сторону феодализма( как например в России).
Не развивая капитализма социализм не построить.
Re: Re: Re: Трофимову
д Трофимов написал 05.10.2014 22:15
Мне за 80 и тогда мусорных баков еще не было, а такие люстраторы еще не родились.
Re: Re: Трофимову
прохожий 4 написал 05.10.2014 21:53
А почему вас не люстрировали в помойный бак,вовремя уволились?
Re: Re: ничего себе!
ЗЛОЙ написал 05.10.2014 21:46
И этих задавим,если будут выпендриваться
Re: Re: ничего себе!
Shinobi написал 05.10.2014 21:44
Да, в войне такая система показывает себя хорошо - ее намного легче мобилизовать и командовать. А вот в мирное время начинает давать сбои. Люди не хотят в мирное время жить и работать на казарменном положении, увы... И начинают химичить с целью получения всяческих профитов. А стоит нахимичить в одном месте, как это сказывается на всей системе. А когда химичат во многих местах? А когда химичить начинает само руководство?
Вот и дохимичились.
Re: ничего себе!
Sergo написал 05.10.2014 20:53
Эта "хрупкая и уязвимая система" оказалась жизнеспособнее самой мощной европейской державы - фашистской Германии в союзе с почти всей объединенной Европой. На самом деле, за счет территориального распределения производства, наличия массовой, типовой продукции, производимой тысячами заводов и фабрик, создания плановых ресурсов и мощностей, такая система будет намного устойчивее т. н. "рыночной". Именно такая организация экономического механизма позволит В РАЗЫ превзойти в эффективности общественного производства самые развитые капиталистические страны мира.
ничего себе!
Shinobi написал 05.10.2014 20:38
=====социалистическое общественное производство - это одна фабрика, управляемая из одного центра, работающая по одному плану. Все предприятия представляют из себя цеха этой одной фабрики и остановка любого из них влечет за собой остановку всего производства.======
Вы представляете себе, какую хрупкую и уязвимую систему вы описали? И чем она сложнее - тем она уязвимее и хрупче. Как карточный домик.
Re:
д Трофимов написал 05.10.2014 18:10
Вы абсолютно правы. Так все и было. И я на собственной шкуре все это испытал, работая директором завода. Валовой, да и сами экономисты, создавшие эту экономику абсурда все прекрасно знали с незапамятных времен, но молчали и открывали рот только для того, чтобы похвалить социализм.Хотя к социализму все это не имело ни малейшего отношения. И сам Валовой, будучи заведующим экономического отдела газеты Правда, молчал до конца перестройки, пока перестройка вместе с абсурдами и парадоксами не пошла под откос. Но настоящий социализм не только возможен, но и неизбежен, так как он решает те проблемы человечества, которые капитализм решить не может.
Re: Re: независимый - я читал эту книгу
д Трофимов написал 05.10.2014 17:42
Дремучий Трофимов начал интересоваться многоотраслевыми концернами после тог, как послушал выступление Валового, только что вернувшегося из США, где он посетил электротехнический завод, входящий в такой концерн. На вопрос Валового - какие формы отчетности директор завода должен заполнять - этот директор ответил - никакие. Он показал несколько томов, в которых записано, что, когда сколько и кому завод должен отгрузить. Вот и вся канцелярия. На вопрос- какова прибыль директор (управляющий) сказал - это забота бухгалтерии концерна. Прибыль зависит от конъюнктуры рынка. Валовой знал, сколько липовой документации вынуждены отгружать предприятия советских заводов и был большим критиком экономистов. Его книга лежит у меня на полке. Сегодня он занят вопросами труда и возможно стал энтузиастом трудовых администраций. Он же все-таки доктор экономических наук и тоже хочет есть.
Re: Из одной корпорации в другую человек всегда может перейти
а из одной армии в другую проблематично написал 05.10.2014 17:08
в чем разница, брат?
в буквах - к и а?
Re: там где была истинная конкуренция (ВПК, космос)
там ссср был впереди всех! написал 05.10.2014 17:05
придурок то - биткоин
если б партия конкурировала с Западом по колбасе и шмуткам - электрички в ссср гнали бы с самого Парижу
Re: Что это
социализм? капитализм? рабство? написал 05.10.2014 17:01
может, корпоративизм - раняя стадия неофеодализма?
Re: Re: Re: Sergo
Биткоин написал 05.10.2014 15:54
"... ибо социализм есть ни что иное... как государственно-капиталистическая монополия, поставленная на службу всему народу... и в силу этого переставшей быть капиталистической". - Ленин.
-------------
А последнее и единственное его реальное детище - НЭП!
И не надо тут "гнать" про какие-то трудовые квитанции! И чем не "трудовая квитанция" расчетная карточка!?
А на что ты будешь покупать импортную технику!? Без таких закупок вся твоя "социалистическая" экономика быстро устареет, ну как автоваз, например! И наоборот, там где была истинная конкуренция (ВПК, космос) там ссср был впереди всех!
Иди, лечись, приДурок!
Re: независимый - я читал эту книгу
Сергей написал 05.10.2014 14:34
я читал эту книгу. Более того, С. Н., кого ругает автор - я и есть. Именно под влиянием Ваолового в том числе я и написал "критикуемую" статью "Что такое обновленный социализм". А вот благодаря таким дремучим типа Трофимова мы никак и не может перейти от первичного примитивно-уравнительного коммунизма к нормальному, реальному социализму
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss