Кто владеет информацией,
владеет миром

Величайшая модернизация Российской Империи

Опубликовано 07.03.2015 автором П. Куракин в разделе комментариев 68

россия империя
Величайшая модернизация Российской Империи

Именно рефлексируя украинскую катастрофу, все больше начинаешь понимать, что такое был СССР. Начинаешь с того, что объясняешь людям историю вопроса. Русские не только не знают, но и не хотят знать свою историю - о чем говорит дикая популярность разговоров о том, как проклятые большевики разделили единую Российскую Империю, нарезали хохлам русских земель и насильно украинизировали русских на этих землях. РИ начала валиться с самого начала 1917 г (укрорады уже с марта месяца вовсю гудели), и большевики собрали империю заново - естественно, на новых условиях, в новом формате, с новой идеологией. Причем, еще большой вопрос - новой ли.

"Мы старые песни на новый лад поем" (с) С. Есенин. Любая империя строится на сложном и систематическом комбинировании террора и культивировании нацэлит. Большевики не более чем продолжили старые царские практики, но поставили это на более совершенный движок. Сталин, которого в партии поставили главным по нацвопросам, "окончил курсы" - изучал опыт Австро-Венгерской Империи, где разнообразие этносов было не слабее, чем в России (включая наличие мусульман), И вот постепенно, читая больше и больше, начинаешь понимать большую картину. Большая картина состоит в том, что, можно сказать, что никакой революции в 1917 г так и не произошло. Произошла радикальная модернизация Российской Империи.

Во-первых, система управления. Произошла замена царской вертикали на кардинально более совершенную систему управления. В реальности РИ не функционировала как унитарное государство, и полномочия губернаторов были невообразимо широкие. Когда люди говорят, в СССР не было советской власти в среднеазиатских и кавказских республиках, они опять не знают историю. В РИ такой "Кавказ" и "Таджикистан" был в обычной русской средней полосе.

Правящая компартия в СССР была построена на идеологии, которая не задевала национальных чувств периферии, поскольку исключала любую религию - в противовес православию. Циркуляция информации в этой партии была поставлена на качественно более мощную, регламентированную, технологизированную основу. Переход к федерализму - но не бесконтрольной передаче полномочий губернаторам, а на вполне конституционных, регламентированных началах. При этом, все это все равно оставалось монархией, только царь стал "коллегиальным" (даже при Сталине).

Экономика. Опять же, невежество позволяет "монархистам" педалировать частную собственность при царе, ликвидированную коммунистами. Фактически в России была абсолютно не западная модель государственного капитализма, когда львиная доля производств создавалась казной, а потом передавалась в частные руки - еще начиная с Петра. Но и концу 19 века мало что изменилось. "Чистый" частно-предпринимательский капитализм западного типа практически отсутствовал. К тому же, практика ПМВ привела к самому широкому - хотя все еще непоследовательному - внедрению прямого государственного управления производством, включая прямую национализацию. Путиловский завод - вероятно, крупнейшее машиностроительное предприятие в стране, было национализировано царем в 1916 г. В сентябре того же 1916 года была введена продразверстка для снабжения городов, и там планировалось значительно более мощное изъятие хлеба из деревни, чем в реальности осуществило правительство Ленина за все годы военного коммунизма и гражданской войны (800 млн пудов за один 1917 г против 400 млн пудов за 3 года). И т.д. и т.п., на эту тему можно очень много рассказать.

Фактически, большевики поставили на поток ровно ту моду, говоря словами физика, функционирования производства, которая работала наиболее надежно в РИ. Не говоря уже о том, что программа большевиков ВООБЩЕ не предполагала всеобщую национализацию промышленности (как и уравнительную национализацию земли), а только введение рабочего контроля (по Марксу). В реальности национализация была вызвана давлением Брестского мира, гражданской войны, интервенции и давления профсоюзов. Созданная модель - и это принципиально - оказалась самоокупаемой, в отличие от царской, которая последние десятилетия не могла функционировать без внешних займов (http://maxpark.com/user/2165492523/content/2942243).

В области идеологии марксизм совсем не прижился и был очень быстро вытеснен коммунизмом, что даже рядом не одно и то же. Уже в 21-м году Ленин был вынужден переименовать РСДРП в РКП. Коммунизм был фактически христианской ересью - что по факту и было начиная с 16 века, хилиастических ересей европейской Реформации, которые имели популярность в крестьянской среде, но были задавлены как ортодоксами-католиками, так и протестантами. Сталинские репрессии надо рассматривать под совершенно другим углом, чем принято. Сейчас много изучают конкретные детали разногласий в большевистском руководстве в 20-х - 30-х гг (Очень интересны книги современного историка Александра Шубина). Надо смотреть с высоты птичьего полета, увидеть всю картину в целом. Я уже писал (http://maxpark.com/user/2165492523/content/3254295), что у нас недостаточно информации по подрывной работе Каменева а Англии, которая в 1925-27 гг стояла на грани социалистической революции. "Мировые революционеры" оказались в опале, проиграли противостояние с программой Сталина на форсированную индустриализацию за счет внутренних ресурсов. Далеко неоднозначно - почему так получилось. Можно сказать, что условия для коммунистических революций в Европе объективно не созрели, а наши мировые революционеры не хотели с этим смириться - потеряли адекватность и как следствие были зачищены Сталиным. А можно на этот процесс посмотреть с другой стороны. "Мировая революция" предполагала действия СССР в духе сегодняшней Америки - начиная с идеологического влияния по всему миру с последующим подчинением стран американским интересам.

Дело не только в том, что у раннего СССР объективно не было ресурсов заниматься такой политикой. Дело еще в традициях внутренней политики. Октябрьская революция начиналась как буржуазная и демократическая - за власть Советов, но у событий была своя логика. Отступление началось уже с Декрета о земле, который не вписывался в марксистскую программу большевиков, но был прагматическим шагом к снятию глобального противоречия внутренней жизни, исполнением крестьянского Наказа о земле. Потом вынужденная национализация, потом вынужденное переименование партии в коммунистическую. Шаг за шагом - не только при Сталине, но уже при Ленине - демократическая революция объективно отступала в пользу монархии. Хотя, как уже отмечено выше, радикально модернизированной монархии. Но, по прежнему монархии, и по-прежнему империи.

Сталин отказался от "мировой революции" далеко не только в силу внешней обстановки, а в силу того, что республика объективно шаг за шагом сдавала позиции в пользу партийно-коммунистической монархии и империи. У державы - империи совсем другая логика поведения, чем у державы - республики. Если смотреть под этим углом, то и крах СССР надо рассматривать совсем по-новому. Это не крах марксизма, и не крах Октября, который и так давно почти весь сдался (за исключением символов - 8-часовой рабочий день, формальная власть у Советов, земля у крестьян). Это крах коммунизма, да, но не марксизма, в первую очередь крах монархии, крах исторической России. А эта историческая Россия, надо понимать, ни в коем случае не погибла в 1917 г. Скорее - она преобразилась как птица-феникс, но осталась сугубо сама собой. И по-другому она вообще не выжила бы после разгрома, нанесенного Первой Мировой.

В этом смысле страшный урон национальному самосознанию и исторической рефлексии нанесли те, кто очень много орал о доминировании евреев в верхушке большевиков. Ну евреи и евреи, какая разница, если по сути речь шла о сохранении традиционной системы. За деревьями леса не увидели. Российская монархия и империя закончили свой путь не в 1917, а в 1991 г. А после этого началась уже совсем другая история.



Рейтинг:   3.19,  Голосов: 48
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
кулацкая быдложидовня все через жопу формулирует
Йон Тихий написал 05.05.2015 15:34
-- СССР был интеллектуально-импотентным псевдо-государством, даже выиграть т.н. "гражданскую войну" без переметнувшихся белогвардейских офицеров не мог --
.
от же долбоебище говноблевотное, это ж надо так сказать. По русски это звучит так: ЛУЧШИЕ русские офицеры сразу поняли, СРАЗУ, говномудила, никто не "переметывался",что Русская власть - это и есть Ленин. Командование ВМФ в первые же дни после Октября, остальные потом стали подтягиваться. 185 генералов Генштаба - только в одном Главном Штабе РККА за всю гражданку, причем всего 1 (один, долбоебище тупожидокулацкое!) был призван - остальные сами пришли.
.
СОбственно, это ОНИ- русская интеллигенция, лучшие специалисты армии, МВД, дипслужбы и ОСНОВАЛИ СССР, а в годы гражданки еще никакого СССР не было. Война и была между русскими специалистами и говноскотом, за сохранение России от жидоскота, доведшего Российскую Империю до ручки.
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 14.03.2015 03:27
Я вас, сталинских гнид, спрашиваю, а чем же он велик этот ваш гавнокомандующий!?
Финляндии, этой отсталой бывшей колонии царской россии сталинизм проиграл войну!
Ответить"
- Самое главное, за что мы таки любим Великого Сталина, - то таки за то, что Он, будучи Высшим Существом, давил вас, гнид и врагов народа, как клопов и помогал хорошим людям!
Правда, Великий Сталин таки много и других хороших дел сделал, но это - главное! Он твоих таки дедушек и папочек по безумию таки заставил признать власть Трудового Народа и пилить лес и золотишко мыть... И вы, 3,1416-дарасы, тогда не смогли предать страну и Коммунизм и таки не смогли сдать страну гитлеру и не смогли устроится при гитлеровцах поли-цаями и не смогли геноцидить Народ Сталинского СССР! Здорово Великий Сталин вам, гадам и подонкам за шкуру сала залил!
=================
Сталинская гнидка словила баттхерт.
А я добавлю:
1 - вследствие уничтожения гнидами сталина интеллектуалов (потенциальной оппозиции), СССР был интеллектуально-импотентным псевдо-государством, даже выиграть т.н. "гражданскую войну" без переметнувшихся белогвардейских офицеров не мог. Почитайте, что такое "офицерские курсы "Выстрел".
2 - пилить лес в царской рашке, как и при гниде-сталине не умели. Для кражи технологий гнидами были приглашены канадские лесорубы, которые показали чекистам, как это делается. Аналогично с золотишком - вручную чекисты (даже с использованием рабского труда) рентабельно добывали золото даже на сверхбогатых месторождениях Колымы лишь первые три года. А затем купили американские бульдозеры и грав-столы.
3 - возникает вопрос к упоротому сталинисту - поведайте, уважаемый, о судьбе своего советского гражданства, коее по настоящий момент в РФ-ии не отменено.
А мы сравним - не расходятся ли Ваши слова с Вашими делами.
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 14.03.2015 03:16
Если смотреть под этим углом, то и крах СССР надо рассматривать совсем по-новому. Это не крах марксизма, и не крах Октября, который и так давно почти весь сдался (за исключением символов - 8-часовой рабочий день...
=============
8-часовой рабочий день (40-часовая рабочая неделя) появился в СССР в 1956-м году, при формальном отказе Хруща от сталинизма и ратификации соответствующей Конвенции Международной Организации Труда (МОТ).
В сталинском ГУЛАГ-е был официальный 11-часовой рабочий день при 3 выходных в месяц.
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 14.03.2015 03:12
В сентябре того же 1916 года была введена продразверстка для снабжения городов, и там планировалось значительно более мощное изъятие хлеба из деревни, чем в реальности осуществило правительство Ленина за все годы военного коммунизма и гражданской войны (800 млн пудов за один 1917 г против 400 млн пудов за 3 года). И т.д. и т.п., на эту тему можно очень много рассказать.
==========
1 - при "военном коммунизме" и урожайность была совсем другая. При царьке крестьяне съедали 50% выращенного, 25% уходило в города и к нам на Север, еще 25% на экспорт. А большевички изымали в виде продовольственного сверх-налога (т.н. продразверстки) до 70% сельхозпродукции.
2 - в отличие от большевичков, царек за убиенного на войне солдата платил вдове пенсию, позволявшую ей растить своих 6-х детей.
3 - целью продразверстки большевичков, с последующей "коллективизацией" - было уничтожение "как класса" крестьянина-частника.
Это было репрессивной реакцией большевичков на объективное положение вещей, сложившееся после 1917-го - сельхоз-производители были более чем довольны Лениным - свобода, земля, возможность свободно торговать. Московиты и Питер (ибо не способны ничего производить) - отдавали за возможность покЮшать в-принципе ВСЕ. Потому что с точки зрения нормальной технологической цивилизации, ни МСК, ни СПБ - нахер никому не нужны. И за 100 лет - в этом вопросе ничего не изменилось.
РЕ
СеверРашкуОдолеет написал 14.03.2015 03:01
И вот постепенно, читая больше и больше, начинаешь понимать большую картину. Большая картина состоит в том, что, можно сказать, что никакой революции в 1917 г так и не произошло. Произошла радикальная модернизация Российской Империи.
Во-первых, система управления. Произошла замена царской вертикали на кардинально более совершенную систему управления. В реальности РИ не функционировала как унитарное государство, и полномочия губернаторов были невообразимо широкие. Когда люди говорят, в СССР не было советской власти в среднеазиатских и кавказских республиках, они опять не знают историю.
================
СССР был образован 30 декабря 1922-го года.
Сам факт образования СССР (государства) - означал отказ от концепции "мировой революции", которая была заявлена большевиками как цель путча октября 1917-го (не предусматривала государств как таковых).
Это к Вашему утверждению о:
==
==
===============
...Начинаешь с того, что объясняешь людям историю вопроса. Русские не только не знают, но и не хотят знать свою историю - о чем говорит дикая популярность разговоров о том, как проклятые большевики разделили единую Российскую Империю...
===============
...
ЗЫ: в итоге, по факту, т.н. "октябрьская революция 1917-го - оказалась не более чем ИМИТАЦИЕЙ, под предлогом которой была захвачена, а затем узурпирована власть.
Каковой имитацией является по сей день ВООБЩЕ ВСЕ, что делают московиты.
Единственное, что не является имитацией, это Голодомор, ГУЛАГ и сталинизм.
"русская" молодежь
анти-т написал 10.03.2015 16:17
"Русские не только не знают, но и не хотят знать свою историю - о чем говорит дикая популярность разговоров о том, как проклятые большевики разделили единую Российскую Империю..."
========================
Что бы ТАК стало, либероидо-дерьмораты 90-х, с помощью соресовских "книженций" ПОСТАРАЛИСЬ одурачить молодежь, которая и стала сейчас этими "русскими".Теперь ОНИ учат и воспитывают уже нынешнюю молодежь.
Re: Re: Re: Re: тому кто везде вращается...
ТотКтовсегдавозвращается написал 09.03.2015 00:23
" Re: Re: Re: тому кто везде вращается...
юго-север написал 08.03.2015 14:45
"- А ты, гнида. вообще-то можешь сказать что-то умное? даже не на уровне великого Сталина"
======================
Я вас, сталинских гнид, спрашиваю, а чем же он велик этот ваш гавнокомандующий!?
Финляндии, этой отсталой бывшей колонии царской россии сталинизм проиграл войну!
Ответить"
- Самое главное, за что мы таки любим Великого Сталина, - то таки за то, что Он, будучи Высшим Существом, давил вас, гнид и врагов народа, как клопов и помогал хорошим людям!
Правда, Великий Сталин таки много и других хороших дел сделал, но это - главное! Он твоих таки дедушек и папочек по безумию таки заставил признать власть Трудового Народа и пилить лес и золотишко мыть... И вы, 3,1416-дарасы, тогда не смогли предать страну и Коммунизм и таки не смогли сдать страну гитлеру и не смогли устроится при гитлеровцах поли-цаями и не смогли геноцидить Народ Сталинского СССР! Здорово Великий Сталин вам, гадам и подонкам за шкуру сала залил!
недопонял...
Правдолюбченко написал 08.03.2015 22:22
этого дурака "Йона Тихого" на самом деле зовут Каракин П. штоль?
(без названия)
зиновьв написал 08.03.2015 18:20
наски навыварот носил, отсыда прынспип иго имени появлося.зусим дурак штоли
(без названия)
болту написал 08.03.2015 18:12
Был такой SA уМНЕЕ ВАС, если так то поздравлениея, если так-спорить хоцу
(без названия)
нуканука написал 08.03.2015 17:51
"Оправдываться не за что, мнение может быть любое."
какое?Ю можа вы сын дрыща?чото полезло
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ляп
Bolt from the blue написал 08.03.2015 17:35
Bolt from the blue
Гром среди ясного неба
-
Полегчает не полегчает.
Оправдываться не за что, мнение может быть любое.
На себя смотрят и любование у Ляшко, которого мамка защищала от папкиного тумака.
(без названия)
этот болт написал 08.03.2015 17:14
"потому что у питомцев нет прав."-пашоль нах, амарыкц, я тя вычислил. ыбыл, чему тя в школке учать-ити учись,жыбил.
Re: Re: Re: Re: Re: ляп
уважаемый болт написал 08.03.2015 17:00
Вы Умнисса, оправдыватся не собираюся-смотри сам нася, может полегчает?
(без названия)
удиле написал 08.03.2015 16:42
сь юго севра.Воть вы , камадир-оставильбы свих солдат?да люччы сдохуть, чкем своих оставить
аты югосепер-сука
Re: Re: Re: Re: ляп
Bolt from the blue написал 08.03.2015 16:30
Ты завел собаку. Ухаживаешь, любишь и она голосует за Путина?!
Или у тебя родился сын, и растет смотрит на женщин и начинает им подражать, никто из сыновей не подражает собачкам, потому что у питомцев нет прав. И подражает женщине, ты бы вломил ему, а материнский инстинкт женщины запрещает тебе это делать. И вырастает Ляшко и управляет тобой и другим нормальным твоим сыном.
Или Путин за веру нашу послал сынов бодаться с украми, их помаленьку убивают и настанет момент когда мертвых будет много, и солдатские матери ( НЕ ОТЦЫ !!) с материнским инстинктом пойдут против Путина, против России. Если кошкам с материнским инстинктом не дадут топить котят, то человечеству конец.
(без названия)
ляп написал 08.03.2015 15:55
Уважаемый АЮ, ахде наш Сирожа Эдуардович Комков. Заждалися.
Re: Re: Re: Re: тому кто везде вращается...
хи-хи написал 08.03.2015 15:01
ха-ха, ибанутому на все сри головы.
Re: Re: Re: ляп
ляп написал 08.03.2015 14:58
Уважаемый болт.Пример угнетателей мужчин ради ястности привел. вы мне подсказали, что есть луди угнетатели жавотных.И возникае т еьщества их защитников.Одно из проявлений соцализации.Прошу вас посмотреть на все это дело СО СТРОНЫ.Конкретно для вас.
Опыт мой подсказавает.Чтоб огурец вырастить -надо земельку удобрять.Бери любую, лучше дуру, патамушто дуры оне все, но хитрые. И удобряй-либо она тя будет удобряить.хиГлавное, чтоб о тебе забтоилося-чтоб заботилося о ТЕБЕ, остатнее куйня.
Re: Re: Re: тому кто везде вращается...
юго-север написал 08.03.2015 14:45
"- А ты, гнида. вообще-то можешь сказать что-то умное? даже не на уровне великого Сталина"
======================
Я вас, сталинских гнид, спрашиваю, а чем же он велик этот ваш гавнокомандующий!?
Финляндии, этой отсталой бывшей колонии царской россии сталинизм проиграл войну!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss