Кто владеет информацией,
владеет миром

Фукуяма, Мухин и Ли Куань Ю

Опубликовано 04.05.2015 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 43

капитализм калашников мухин сингапур ли куан ю
Фукуяма, Мухин и Ли Куань Ю

Что объединяет этих трех деятелей современности? Ответ прост – они потратили почти весь свой творческий потенциал, желая принести пользу современному капитализму.

«Более четверти века тому назад в американском журнале «National Interest» была опубликована и сразу же привлекла к себе всеобщее внимание статья мало кому тогда известного автора Фрэнсиса Фукуямы под интригующим названием «Конец истории?». Спустя три года увидела свет его книга «Конец истории и последний человек», сделавшая Фукуяму мировой знаменитостью. Эта книга – своеобразный философский манифест современного «либерального» капитализма, заявившего устами Фукуямы о своей претензии, ни много ни мало, на вечное мировое господство. Разумеется, самым весомым аргументом в "обоснование" данной претензии стал крах советского «коммунизма». Вдохновленный этим событием, Фукуяма призвал своих единомышленников возродить утраченное ими в 20 веке оптимистическое мировосприятие».

Признаюсь сразу – книгу Фукуямы я не читал и вспомнил о нем только теперь, когда сам автор, видимо, отказался от прославления своего «героя». А цитату я взял на ПРОЗЕ у Юного Ленинца из статьи «Анти-Фукуяма или средство от промывания мозгов». Там же узнал, чем Фукуяма поразил современников.

А поразил он их тем, что весьма убедительно доказал, что человечество наконец-то получило от истории формацию, полностью соответствующую как природе человека разумного, так и ожиданиям всего человеческого сообщества. Называется это «совершенство» Либеральным капитализмом и ничего другого человеку от истории ждать не нужно.

Я бы не стал ворошить творческий капитал знаменитости, если бы не встретил на ФОРУМе мск проект модернизации этого самого либерального капитализма, принадлежащий нашему соотечественнику философу Мухину.

Читая с удовольствием серию статей Мухина, посвященную отошедшему в мир иной волшебнику Ли Куань Ю, я обнаружил, что не только Ли Куань Ю и Максим Калашников внесли, но и Мухин внес предложение, как довести капитализм до кондиций, полностью соответствующих потребностям нынешнего и будущего человека разумного. Все оказалось предельно просто. В статье Мухина «Командировка в государство Солнца», опубликованной в 2000 году, утверждается, что достаточно установить уголовную ответственность власти за результаты ее работы. По окончании срока действия всего властного контингента над ним устраивается суд избирателей, доверивших ему власть. Каждый избиратель, если по его мнению жизнь ухудшилась, пишет «достойны наказания». И если так считало большинство, то сменяемый состав власти этим приговором осуждается на тюремное заключение на срок, равный сроку пребывания у власти. Людям, приходящим во власть, ничего не остается делать, как служить только народу. Такая уголовная демократия предельно эффективна и на корню решает проблемы капитализма: коррупцию, уклонение от уплаты налогов, экологические преступления. Непонятно только, как вменить в вину очередной властной смене экономический кризис, который приходит, не спрашивая никого. И самое главное, – все это уже было в Африке, где все племя должно было лизать вождю задницу до тех пор, пока не случалось стихийное бедствие или другая беда. После этого гражданский долг каждого избирателя заключался в том, чтобы помочиться на плохого вождя и намазать вождю физиономию калом.

История сообщает, что подобный обычай не принес Африке заметной пользы и был отменен. Нет даже намека на то, что проект Мухина может быть осуществлен в РФ или в любой другой европейской стране.

А Ли Куань Ю единственный, кому удалось модернизировать местный дикий сингапурский капитализм до уровня приличного капитализма западного образца. Более того, он сумел выдрессировать элиту и заставил ее служить интересам сингапурской общины, насчитывающей несколько миллионов. Но в глобальном масштабе сингапурский опыт распространения не получил, тем более не пригоден он для предотвращения всемирной депрессии. Ли Куань Ю вышколил население отдельного островного государства, сумев доказать, что в мутном море капитализма дружная команда одного корабля может избежать многих бед и добиться больших успехов. Понимая под успехом потребительский бум, а также личную безопасность и комфортный быт. Но этот выдающийся эксперимент совершенно бесполезен в глобальном масштабе, где сталкиваются интересы негодяев такого масштаба, вышколить которых не смог бы не только Ли Куань Ю, Мухин или Калашников, но и сам господь Бог. Если бы он оказался в наличии.

Попытки модернизировать капитализм не удались не только троице, возглавившей эту статью, но и бесчисленному числу «ученых», получающих за свой пустопорожний труд вполне реальное обильное содержание. Но сингапурский волшебник навсегда останется в памяти человечества за то, что доказал на практике возможность приучения человека разумного к чему угодно. В том числе к коммунизму. Он доказал реальность того процесса, который станет определяющим для перехода к социализму и коммунизму. Это будет процесс привыкания человечества к принципиально новым отношениям между людьми. Чем-то он будет напоминать процесс привыкания сингапурских контрабандистов и пиратов к цивилизации, который инициировал и осуществил Ли Куань Ю.

Повторную попытку перейти к социализму многие энтузиасты связывают с новыми технологиями управления социалистическими предприятиями. Так автор спрятанный за инициалами С.Н. в статье «Анализ деятельности российских компартий» на ФОРУМе мск, предлагает не сажать проштрафившихся руководителей в тюрьму, а просто увольнять их и заменять другими. «Руководство социалистического предприятия может быть снято фактически мгновенно. Собрание трудового коллектива, к примеру, может переизбрать Совет трудового коллектива (СТК) в течение пары часов. Это дает столь поразительный эффект для ускорения оборота, что страна, в которой существует совгоссобственность, может вырваться вперед достаточно быстро и достаточно надолго». Я предоставляю читателям самим оценить это изобретение современного теоретика, а сам скажу ему и таким же энтузиастам – у социализма, готового сменить капитализм, технических проблем нет. Все проблемы управления производством уже решены капитализмом и придумать на сегодняшний день что-то более эффективное невозможно. К двадцать первому веку капитализм создал для социализма то, чего у него не было в начале века двадцатого – технологию управления социалистическим общественным производством. Социализму остается только обобществить материальную часть и приучить население к принципиально другим отношениям. Вот тут-то и может пригодиться опыт Ли Куань Ю. Не палочная дисциплина, не стрижка всех под один стандарт, а честное поведение руководителей и неотвратимость наказания для всех. (Неотвратимость вполне способна исключить жестокость). 

И Фукуяма, и Мухин, и Калашников представляют капитализм в виде яйца некоей птицы. Фукуяма в восторге от совершенства предмета и считает, что ничего лучше придумать нельзя. Мухин готов улучшить его – приделать к, примеру, ножки. Калашников не против крылышек. Всем троим невдомек - из яйца капитализма вот-вот вылупится социализм и нет смысла совершенствовать то, от чего скоро останутся только скорлупки. Как скоро – скажет история. У нее свой календарь. И свой график роста птенца. В двадцатом веке поспешили разбить яйцо, а выходить недоношенного не хватило ума. Сегодня все по-другому. И последнее слово за капитализмом - за состоянием его здоровья. С крылышками или без он отправится в мир иной.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Трофимову
Ротбард написал 05.05.2015 09:46
Нет никаких кризисов перепроизводства! Все кризисы - суть результат выпуска необеспеченных денег. Только в таких условиях стоимость произведенной продукции может быть больше, чем имеется денег у потребителей, отсюда и кризис "перепроизводства"... денег. Поймите, деньгами может быть все, что угодно: хоть золото, хоть створки моллюсков. Но эти деньги должны иметь ценность не только как средство обмена, но и просто как товар, тогда они будут настоящими деньгами. Исторически сложилось, что только золото и серебро признаны настоящими деньгами в глобальном масштабе. Бумажные банкноты - не более чем расписка, которую человек теоретически может обменять на золото, на настоящие деньги. С тех пор, как банкнот стало катастрофически больше, чем золота, так и стали возможны кризисы "перепроизводства". А ваш кумир Маркс очень постарался, чтобы прикрыть своих хозяев-ростовщиков и подставить производственников-капиталистов.
Re: еще пояснение
Anarhiya написал 05.05.2015 00:45
В чем отличие анархии от социализма? Все проще. Именно в этом и скрыта причина гибели СССР. А все остальные причины только попытки обьяснить детали, когда общую картину видеть никто не желает. А ведь причина лежит на поверхности. БЮРОКРАТИЯ СТАЛА КЛАССОМ ВРАЖДЕБНЫМ К РАБОЧЕМУ КЛАССУ. Об этом писали еще основоположники анархизма. Далее цитата более умного человека, даже двух, сайт найдете сами, если захотите:
-------- " ...частная собственность и государство есть не два разных института, а один и тот же институт, единство противоположностей интересов каждого частного собственника в отдельности и общего, коллективного интереса класса частных собственников.
Очень близко к пониманию этого подошли видные теоретики анархизма. Так Петр Кропоткин еще в 1892 г. писал:
Капитал и государство — два параллельно растущих организма, которые невозможны один без другого, и против которых поэтому нужно всегда бороться вместе — зараз против того и другого. Никогда государство не смогло бы организоваться и приобрести силу и мощь, которую оно теперь имеет, ни даже ту, которую оно имело в Риме императоров, в Египте фараонов, в Ассирии и т.д., если бы оно не покровительствовало росту земельного и промышленного капитала и эксплуатации — сначала племен пастушеских народов, потом земледельческих крестьян и еще позднее промышленных рабочих. Таким образом, эта страшная, колоссальная организация, известная под именем государства, образовалась постепенно, мало — помалу, покровительствуя своим кнутом и мечом тем, кому она давала возможность захватить себе землю и обзавестись (сначала посредством грабежа, позднее при помощи принудительных работ побежденных) некоторыми орудиями для обработки земли или для производства промышленных фабрикатов. Тех, у кого работать было нечем, государство заставляло работать для тех, кто владел землями, железом, рабами." http://worldcrisis.ru/crisis/1813260
Re: ПОЯСНЕНИЯ для Ротбард написал 04.05.2015 20:15
Anarhiya написал 04.05.2015 23:42
". Анархизм лишь имеет некоторый потенциал, причем скорее всего анархо-капитализм." ---- Сам-то понял что написал? Единственный результат такого "анархо-капиталистического общества" тот же самый, что у "просто капитализма" - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. И еще. При анархическом устройстве общества все решения принимаются БОЛЬШИНСТВОМ голосов. Готово ли будет большинство оказаться неимущими, что бы средства производства достались ОДНОМУ? Повторю для полных даунов еще раз и большими буквами: ПРИ АНАРХИИ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА НЕВОЗМОЖНА. Все остальные виды "анархии" только отсутствие мозгов в головах их авторов либо буржуазный обман классов эксплуатируемых классом эксплуататоров.
Уж не знаю, как это все и назвать...
13-15 написал 04.05.2015 22:52

А что-то "про Луну" - нет материальных доказательств
Типахолокост - не веришь, посадим в тюрьму - сразу поверишь.
И самое смешное - вся тех.документация про высадку амеров на Луну чудесным образом испарилась. Нет ее! И это при 77 секретных служб США. Подонки собираются "на Луну" к 22 году.
ВЫ, чего? русских инженеров за дураков держите?
Не надо.
.
Вопрос: где материальные доказатества высадки амеров на Луну?
Где?
.
Re: автор жжет
д Трофимов написал 04.05.2015 22:52
Насчет идиотизма история еще не сказала последнего слова. Капитализм не может ответить на вопрос ясный как дважды два - как избавиться от кризисов перепроизводства, несущих с собой кучу бедствий от безработицы до войны. Анархизм еще больше запутывает этот вопрос и в этом-то и есть идиотизм.
автор жжет
Ротбард написал 04.05.2015 20:15
Поразительный идиотизм автора внушает оптимизм. История уже убедительно доказала, что социализм - тупиковая ветвь эволюции общественных отношений. Пользуясь аналогией автора - он ждет, когда из протухшего яйца чего-нибудь вылупится. Анархизм лишь имеет некоторый потенциал, причем скорее всего анархо-капитализм. К черту государства-рэкетиров, к черту жуликов из центробанков, печатающих необеспеченные деньги. Нужны лишь свободный рынок и свободное владение оружием. Хватит унижать людей социальными подачками, не отбирайте то, что они зарабатывают, и все (кроме жуликов) заживут лучше.
Гении Форума МСК.
В.В.Ларионов. написал 04.05.2015 20:12
Д. Трофимов и Ю. Мухин оба равны- оба гении форума МСК, а вот М. Калашников немножко до них не дотягивает.
Re: Поздравление Юрию Игнатьевичу Мухину. от ру.наци
свет написал 04.05.2015 20:07
Игнатич!Ну какой вы философ!ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!только вот про луну переборщили...однакось старинный календарь из 19 суток подразумевает что наш герой и тудЫ подходит тож.Куды нам жыдам уж....
(без названия)
valentin46 написал 04.05.2015 19:25
Пейсатели......Что Мухин, что Трофимов, не говоря у же о Калашникове. Дятлы - возьмите словарь и загуглите как управлять бизнесом в Сингапуре - наемная раб-сила различатеся там на тех кто зарабатывает больше 2000 и тех кто меньше 2000 сингапурских долларов в месяц. Тех кто зарабатывает менее 2000 - БОЛЬШИНСТВО - это 1500 американских долларов - фактическая нищета, при 6 дневной рабочей неделе, 7-9 дней оплачиваемого отпуска, 16 недель - декретного отпуска. Кто хочет в Сингапур наемным? - идиотов явно нет)))))
Поздравление Юрию Игнатьевичу Мухину. от ру.наци
7-8 написал 04.05.2015 19:20

1. Затрахал твой, Макар, движ.
2. Мухин - гений.
3. Когда мы блуждали во тьме.
4. Юра И . предложил нам (русским наци) свет - Убийство Сталина и Берия, Евреям о расизме.
5. Живи 100 лет, Ю.И.
5. А если кто-чего, так два пальца..
.
Огорчу энтузиастов рынка, кризис не пройдет никогда
Крокодил5 написал 04.05.2015 18:34
Единственным способом выхода из кризиса, это войны. Избыток финансовых ресурсов уничтожался в результате войн, плюс другие мелкие проблемы.
Первая мировая война решала мелкую проблему передел сфер влияния.
Вторая мировая война думала решить мелкую проблему борьбы с Советской Россией.
Финансовые ресурсы в одних руках и уже не могут стимулировать производство. А просто уничтожить финансовые ресурсы нереально.
А сейчас мировая война просто приведет к гибели цивилизации и возврату к эпохе первобытного коммунизма.
Тупик господа.
Re: Re: Re: Ждем статью Ю. И. Мухина
д Трофимов написал 04.05.2015 17:44
Разве Юрий Игнатьевич предпочитает мужчин? Не клевещите, Волобуев.Нобелевскому лауреату не к лицу сплетничать.
Re: это уже чересчур общо
д Трофимов написал 04.05.2015 17:24
Не переживайте, Сергей. Это не страшно. Хуже, когда не тянет на женщину.
Re: Re: Ждем статью Ю. И. Мухина
Волобуев написал 04.05.2015 16:28
Я просто предвкушаю то удовольствие, которое получу, если Юрий Игнатьевич обратит на Вас, Трофимов, внимание. А то все у Вас было до сих пор, как с гуся вода. В том числе и то, что Вы вдруг заявили ненавязчиво, что публикации Ю. И. Мухина якобы подтверждают существование капитализма и сегодня
это уже чересчур общо
Сергей Копылов (СПРФ) написал 04.05.2015 16:27
Не интересно. Уже не тянет даже на философию. Просто не интересно - слишком вокруг да около. А поконкретнее нельзя?..
Re: Ждем статью Ю. И. Мухина
д Трофимов написал 04.05.2015 14:56
Гуси, говорят, Рим спасли. А Волобуев?
Ждем статью Ю. И. Мухина
Волобуев написал 04.05.2015 14:25
Я много лет внимательно слежу за бесподобно увлекательнейшими статьями Ю. И. Мухина. Просто заглатываю их. И ни разу не увидел, чтобы он заявил о капитализме, как о существующем и сегодня. Похоже, он давно понял, что капитализма уже нет и больше не будет, но не хотел пока дразнить гуся Трофимова.
(без названия)
Эмиль Самуилович написал 04.05.2015 13:35
"С крылышками или без он отправится в мир иной."
...
Не, автор, без "крылышек" не отправится.
Речь-то, по большому счету, о чем?
О развитии Вида(о "прогрессе человечества" и все такое).
Как вы собираетесь развиваться, не накапливая потенциал постоянно больший, чем нужно в данный конкретный исторический момент, - ась?
В т.ч. - потенциал всех и всяческих "-измов", зачищенный "до белой кости" их ситуационной эффективности.
Причем! - Эффективности в рамках неоспоримого господства иных социальных форматов, - разных на разных уровнях Общественного Бытия.
Т.е. - в каждой точке Пространства Вида H.S.
Короче.
Симбионизм - Кадуцей-Цивилизация как геополитическая форма Всемирной Революции.
(перманентная "противофаза" этногенеза Империи Добра и Империи Зла)
... и вот тут мы возвращаемся к "крылышкам": чтобы "жезл гермеса" таки стал Ключом-В-Запредельное, его крылья не должны быть безголовыми, - две орлиные, направленные в разные стороны, - то, что нужно...
comment
ghost написал 04.05.2015 13:19
Ждем статью Мухинв ,-)
Поставимвопрос проще...
Вирмалайсет написал 04.05.2015 12:55
Трофимов, никто - даже сам Мухин - особо не спорит: введение прямой ответственности власти автоматически всех проблем не решит. Это не волшебная палочка и не рог изобилия.
Но скажите, не мудрствуя лукаво: с такой вот оценкой народом страны тех, кого он избрал управлять страной - *лучше* будет или *хуже*?
Чуть разовью вопрос: будет хуже или лучше при капитализме? Будет хуже или лучше при социализме? Будет лучше или хуже при очередном переходе от капитализма к социализму? Будет хуже или лучше при переходе от путинского суррогат-феодализма к (сугубо временной, разумеется) нормальной буржуазной демократии? (Обо всех этих четырех вещах копий на Форуме наломано - как на киевских майданах грабель.)
И почему бы это именно пролетар-гегемоны, ждущие, некоторым образом, своей верной исторической очереди имени Маркса - чаще других смотрят на возможность такой оценки избранных управлять страной, как солдат на вошь?
Кое-кто из таких предпочитает спускать вопрос на тормозах при помощи туповатых, но с душком "бремени белого человека", анекдотов про "племя в Африке".
А мы, однако, помним: на то же случай, для которого у капитализма была неотвратимость экономических кризисов и рука Москвы под кроватью, у путинистов - укропы, а у укропов Путин - у социализма были неблагоприятные погодные условия, происки ястребов Вашингтона, реваншистов Бонна и родимые пятна капиталистического прошлого.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss