Кто владеет информацией,
владеет миром

Лакмусовая бумажка истории

Опубликовано 09.06.2016 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 41

капитализм ссср социализм
Лакмусовая бумажка истории

Когда же социализм придет на смену, загнившему, но так хорошо пахнущему капитализму? Дискуссии на эту тему не утихают. Спорят и о том, стоит ли затевать новую революцию? Ответы на эти вопросы дал еще Энгельс в позапрошлом веке. В Анти-Дюринге есть совет - «Пока тот или иной способ производства находится на восходящей линии своего развития, до тех пор ему воздают хвалу даже те, кто остается в убытке от соответствующего ему способа распределения. Так было с английскими рабочими в период возникновения крупной промышленности. Более того: пока этот способ производства остается еще общественно нормальным, до тех пор господствует, в общем, довольство распределением, и если протесты и раздаются в это время, то они исходят из среды самого господствующего класса (Сен-Симон, Фурье, Оуэн) и как раз в эксплуатируемых массах не встречают никакого отклика. Лишь когда данный способ производства прошел уже немалую часть своей нисходящей линии, когда он наполовину изжил себя, когда условия его существования в значительной мере исчезли и его преемник уже стучится в дверь,— лишь тогда все более возрастающее неравенство распределения начинает представляться несправедливым, лишь тогда люди начинают апеллировать от изживших себя фактов к так называемой вечной справедливости».

 

Спорить тут не о чем. Правота Энгельса подтверждена историей: западные пролетарии не стали совершать у себя революции, на которые так надеялись большевики. Хотя искренне сочувствовали первопроходцам. То же самое и сегодня: сытые западные пролетарии воюют с капиталистами за еще большую сытость, но не планируют утилизировать капитализм.

 

Но ситуация в начале третьего тысячелетия коренным образом отличается от начала века двадцатого. 1) Производительные силы достигли уровня, при котором эффективное социалистическое производство стало возможным. 2) У капитализма нет уже такого надежного лекарства от депрессии, как мировая война, и текущая депрессия может стать окончательной.

 

И если богатые страны согласятся еще пожить при деградации капитализма, то заставить Китай и другие бедные страны следовать их примеру никто не сможет. А перманентная депрессия остановит развитие этих стран и принесет им такие беды, что они, не раздумывая выгонят капиталистическую кошку, которая перестанет ловить мышей так же, как они прогнали социалистическую.

 

Смена формаций будет очень трудным процессом. Переход от общества потребления к скромному социалистическому (разумному) мало кому понравится. Еще сложнее будет отказаться от вековых предрассудков и заблуждений. Легче всего это перенесли бы обыватели СНГ, прошедшие тренировку в СССР, но СНГ сможет идти к социализму только в хвосте более мощной колонны, возглавляемой, скорее всего, Китаем.

 

Лакмусовая бумажка - это кислотно-основный индикатор, который в кислой среде приобретает красную окраску, а в щелочной – синюю. Как только капитализм прокиснет, сознание обывателей порозовеет. 



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 22
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А может и понравится...
Sergo написал 09.06.2016 00:43
Переход от общества потребления к скромному социалистическому (разумному) мало кому понравится.
-------
Ну, это только нескольким олигахическим кланам "не понравится". У подавляющего большинства народа уровень потребления повысится. Не превышая разумного предела, конечно. Каждому по океанской яхте получить не выйдет, но ПОЛЬЗОВАТЬСЯ во время заслуженного отдыха такой яхтой, совершать круизы сможет каждый. Принцип будет таким - что не может быть у каждого в личной собственности должно быть свободно доступно каждому в общем пользовании. Капитализм уже давно ТОРМОЗИТ развитие производительных сил, что незаметно лишь потому, что
а) свои социальные проблемы капитализм сбросил в страны Третьего мира, паразитируя на дешевой рабочей силе и планетарных ресурсах;
б) худо-бедно, но производительность труда растет, совершенствуются технологии, поэтому относительное обнищание потребительских масс в странах развитого капитала не так заметно. Разумеется, при социализме уровень жизни был бы КАЧЕСТВЕННО выше, но попробуй это, докажи. Десятилетия нахрапистой буржуазной пропаганды прочно связали в общественном сознании социализм с очередями, "дефицитами", блатом и привилегиями партийных бонз. Излишне говорить, что все эти уродства к настоящему социализму никакого отношения не имеют.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss