Кто владеет информацией,
владеет миром

Империализм как индульгенция

Опубликовано 20.10.2016 автором Антон Пидюра в разделе комментариев 8

империализм капитализм
Империализм как индульгенция

С некоторых пор широко распространился определённый тип мышления у леваков, который можно назвать либо «антиимпериалистическим», либо «геополитическим». Данное мышление предполагает существование нескольких простых схем, в которые, при должном желании, можно подогнать любую ситуацию. Основная такая схема, наиболее часто встречающаяся – это противопоставление элит запада, элит паразитических, грабящих свои и чужие народы, и национальных элит, элит созидающих, борющихся против империалистической системы. В наиболее примитивных формулировках империализм сводится чисто к влиянию США.

Подобная схема, в основном, используется автократическими режимами полупериферии для объяснения собственной сравнительной отсталости (вина целиком переносится на западный империализм), и для оправдания собственного авторитаризма (империалисты, в частности/в особенности американцы извне и «пятая колонна» внутри пытаются навязать угнетение и эксплуатацию, и им, якобы, должно противодействовать сильное патерналистское государство). В итоге многие оказываются в ловушке бинарного мышления: если какой-нибудь режим вступает в реальную (а чаще - иллюзорную) конфронтацию с Западом, некоторые левые некритично начинают воспевать этот режим как «народный», «антиимпериалистический», даже порой «социалистический». Ближайший пример – Российская Федерация, а также Венесуэла, Куба, Китай, иногда даже КНДР, Иран. Однажды автору посчастливилось наткнутся на левака, утверждавшего о народном, социалистическом характере Исламского Государства, которое борется за процветание арабского народа, а всё прочее – клевета империалистов.

Менее распространённая схема выработана, например, проукраинскими левыми, у которых на месте западного империализма – российский, вместо США – Россия. Этот шаблон помогает оправдать и легитимизировать украинское государство в его борьбе против российского империализма.

Эта архетипическая схема, на самом деле, имеет много слабых мест, и критика должна быть направлена в первую очередь на слабые места в этой схематической конструкции, а не на конкретные её употребления. Основная проблема в том, что представление «угнетенный народ/страна» и «угнетающий народ/страна» неполно. На самом деле, первыми, кто предавал собственную страну, кто продавал собственный народ в рабство, обыкновенно бывают сами местные правящие элиты. Так, атлантическая работорговля в первую очередь опиралась на местных, африканских вождей, которые использовали свою власть и влияние для продажи неугодных соотечественников в обмен на предметы роскоши из Европы. Народы и племена стёртых с лица земли центрально-американских цивилизаций были подчинены благодаря, фактически, сговору местных вождей и колониальной администрации.

Позднее эта схема станет универсальной: в африканских и азиатских колониях вожди и князьки часто сами переходили в подчинение империалистам для упрочения собственной власти. К примеру, король тутси Юхи V в своё время с распростёртыми объятьями встречал немецких колонизаторов, которые помогали подавить хуту. Слабость польского государства (Речь Посполитая), недостаток там должного развития городов, промышленности, отсутствие военно-морского флота (при наличии выхода к двум морям) объясняется не столько проделками тогдашнего капиталистического гегемона – Соединённых Провинций Нидерландов и имперским военным давлением Московии, сколько своекорыстием польской шляхты, которой нужно было слабое государство и слабый подчинённый класс для максимизации прибылей от балтийской торговли зерном в обмен, опять таки, в первую очередь на предметы роскоши. Украинский народ бедным периферическим народом сделали западный и российский империализм, но им никогда бы этого не удалось, если бы не систематическое, из века в век, предательство собственных верхов, которые, стремясь сохранить, а то и повысить собственный привилегированный статус, из раза в раз продавались то польскому, то австро-венгерскому, то русскому государству. Та же история и с русским народом, и с любым народом из беднейших 4/5 населения мира: да, вас грабит при помощи неэквивалентной торговли и прочих структур капитализма западный империализм, но его главный пособник – в "вашем" правящем классе. Именно этот коварный лицемер будет продавать за бесценок ваши ресурсы, вашу рабочую силу бездуховному западу/кровавому кремлю.

Иногда современные полупериферийные автократии могут раскритиковать запад, даже начать ему угрожать на словах. Но вы не обольщайтесь: они просто хотят выторговать себе чуть более выгодные условия на мировом рынке, показать себя достойными наместниками в мировой иерархии капитала.

Ничего личного. Ничего «антиимпериалистического».



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 16
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!-! !-DAJATOBOGTOT!!! написал 21.10.2016 00:26
"Если хронологически проследить все 16 лет правления, то
только одни понтярные пустые слова и ничего неделанье. Русскому народу - дырка от бублика. Пустобрех и пустозвон. "
- Таки "русскому народу", который таки пропил, предал прос-рал и свою страну - СССР и свое коммунистическое будущее - дырка от бублика и Путин - то еще ничего! Могло быть и хуже! Тот исторический шлак, который хател жить, как у польше и работать на хазяина и шоп была водка и закуска - таки заслужил на Алкаша Мордатого и "лихие девяностые"... То таки да...
Re:
!!-! !DAJATOBOGTOT!!! написал 21.10.2016 00:21
"Однажды автору посчастливилось наткнутся на левака, утверждавшего о народном, социалистическом характере Исламского Государства, которое борется за процветание арабского народа, а все прочее – клевета империалистов."
- Таки он в счем-то прав! То просто народ такой га-венный,ч то его интересы выражают игляки! остается тольок вычислить таки этот народ... То таки да...
(без названия)
без имени написал 20.10.2016 22:33
Толково! вован и его шобляк изображает жалкую клоунаду борьбы с амерами и их европейскими холопами.
На самом деле вован - американо-европейский холоп, четко выполняющий их указания. Как говорят амеры: " Путин сукин сын,
но это наш сукин сын." Не зря же они его ставили в 2000-ом. Если хронологически проследить все 16 лет правления, то
только одни понтярные пустые слова и ничего неделанье. Русскому народу - дырка от бублика. Пустобрех и пустозвон.
Пролетарский интернационализм - это и есть компрадорский православный Мордор
Ре. Лису написал 20.10.2016 21:07
Глупец (или, лжец) - вообще-то "пролетарский интернационализм" это и есть "компрадорский православный Мордор".
"Интернационализм" - в реальности существует как БЕЗНАЦИОНАЛИЗМ. А безнационализм (интернационализм) есть предательство собственного народа. Предатели собственного народа называются ВЫРОДКАМИ, которые по определению являются компрадорами.
"Православный" - означает: ВЕРУЮЩИЙ ХРИСТИАНИН ПРАВОВЕРНОГО ТОЛКА (именного "правоверного", а не "правьславного"). Верующие христиане же - это и есть самые настоящие пролетарии, во всей своей массе.
Так что "компрадорское православие" и "пролетарский интернационализм" - есть суть одно и то же - это МОРДОР.
Современное "компрадорское православие" в РФ устроили ровно те же самые пролетарские интернационалисты, что и восседали ранее. Так например, Путлер, до сих пор не сдал партбилет; а уж православный коммунист папа Зю чего стоит...
Re: да, вас грабит
западный империализм написал 20.10.2016 17:07
нас уже 25 лет граюят "родные" КПСС, Комсомол и ЧК
Долой компрадорский православный Мордор!!!
Лис написал 20.10.2016 15:02
Да здравствует пролетарский интернационализм!!!Да здравствует международная солидарность бедных против богатых тварей!!!
Антону Пидюре
ХХХ написал 20.10.2016 14:32
Главная Ваша мысль правильная! Некоторое время тому назад я изложил ее в комментарии, уложившись в 10 (прописью: десять!) строчек. Не пишите больше ничего.
(без названия)
ждждлждорэж написал 20.10.2016 13:38
дашол до "если бы не систематическое, из века в век..." - укропитекия надшейного мосга во всю ж.
(в сл.раз про то как было выкопано Чорнойе море упомянуть низабудь)
...
Г-н Баранов, чей-то у вас за спецы по имперьялизьмам такие нарисовались, вдрук, такой толпою?
Кто-то умир?..
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss