Кто владеет информацией,
владеет миром

К вопросу о транспортном налоге

Опубликовано 21.01.2017 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 14

кризис налоги воздух
К вопросу о транспортном налоге

Налог - это материнская грудь, кормящая правительство; правительство - это орудия репрессий, это органы авторитета, это армия, это полиция, это чиновники, это судьи, министры, священники. Покушение на налог есть покушение анархистов на стражей порядка, охраняющих материальное и духовное производство от посягательств пролетарских вандалов. Налог - это пятый бог рядом с собственностью, семьёй, порядком и религией.

К. Маркс, Классовая борьба во Франции.

Всякий специалист по налогам знает, что прежде чем говорить о налоге, следует определиться с налоговой базой, на основе которого можно было бы определить размер налога.

В этом смысле налоговой базой транспортного налога взята мощность двигателя транспортного средства. Спрашивается, почему? Почему, скажем, не дизайн или ещё какие-нибудь другие характеристики транспортного средства?

Очень простой ответ на это вопрос даёт министерство финансов РФ.

Слушайте и удивляйтесь. Мощность двигателя «наиболее эффективно отражает фактическую способность налогоплательщика к уплате налога».

Поскольку это имеет какой-нибудь смысл, оно означает: поскольку, во-первых, машина с более мощным двигателем на рынке оценивается дороже, чем машина с менее мощным двигателем, то это позволяет установить более высокие налоговые ставки для машины с более мощным двигателем по сравнению с машиной с менее мощным двигателем; поскольку, во-вторых, чем мощнее двигатель, тем дороже машина, то это показывает, что владелец машины с более мощным двигателем, т.е. владелец более дорогой машины, обладает более высокой способностью к уплате налога.

С таким же успехом министерство финансов могло бы взять в качестве налоговой базы транспортного налога, например, дизайн машины. Действительно, машины с одинаковыми двигателями, но с различными дизайном на рынке оцениваются не одинаково. Машина с каким-нибудь космическим дизайном на рынке стоит дороже, чем машина с таким же двигателем, но с блёклым дизайном. Отсюда следует, что владелец машины с космическим дизайном обладает более высокой способностью к уплате налога, чем владелец машины с самым мощным двигателем, и что, следовательно, дизайн машины эффективнее отражает фактическую способность налогоплательщика к уплате налога, чем мощность двигателя.

Но почему же именно мощность двигателя взята за налоговую базу транспортного средства?

Ответ на этот вопрос простой.

Прежде всего, следует сказать, что всякий школьник знает, что измерить какую-нибудь физическую величину √ это значит сравнить её с другой однородной величиной, которая принята за единицу измерения.

Физической величиной является, например, масса. Массой обладают разные физические объекты: все тела, все частицы вещества, частицы электромагнитного поля и др. В качественном отношении все конкретные реализации массы, т.е. массы всех физических объектов, одинаковы. Но масса одного физического объекта может быть в определённое число раз больше или меньше, чем масса другого физического объекта. Количественное отличие качественно одинаковых физических вещей и позволяет сравнивать между собой, по весу, самые различные вещи; определённая масса какой-либо вещи принимается за единицу измерения, пользуясь которой измеряют вес всех других вещей. Таким же методом сопоставления однородных величин измеряется величина всякого налога.

Чтобы можно было измерить величину транспортного налога, надо, прежде всего, определиться с его налоговой базой, или, точнее говоря, с его единицей измерения. Очевидно, что дизайн транспортного средства и другие подобные вещи не могут служить единицей измерения вообще, ибо они не поддаются точным математическим расчётам; например, дизайн вызывает эмоциональное ощущение (удовольствие или отвращение), степень которого нельзя вычислить с математической точностью (определённым числом). В этом смысле (за исключением колёс, фар, гаек, болтов, шайб и других количественно определённых деталей), с точки зрения министерства финансов, мощность двигателя, как однозначно определённая величина: 100, 200 и т.д. лошадиных сил, конечно, является наиболее подходящим элементом в качестве единицы измерения для вычисления величины транспортного налога.

А между тем транспортное средство и налог относятся к совершенно различным областям и не имеют ни малейшего сходства между собой. Транспортное средство √ это материальная вещь, изготовленная из веществ природы, между тем как налог √ это определённая сумма денег, которые никакого отношения к природе не имеют; природа не создает денег подобно тому, как она создаёт, например, грибы.

Деньги - это не вещь, а общественно-экономическое отношение (общественная связь), выражаемое вещью. Деньги, как вещь, сами по себе, - абсолютно бесполезная вещь. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на то, что люди прибегают к деньгам только тогда, когда вступают в общественный контакт: покупают и продают, заключают всевозможные сделки и т. д., короче говоря, обмениваются вещами через куплю-продажу.

Транспортное средство само по себе не создаёт денег; мощность двигателя, взятая в качестве налоговой базы транспортного средства, в процессе движения проявляется лишь только в том, что транспортное средство движется быстрее или медленнее, перевозит из одного пункта в другой более тяжёлые или более лёгкие грузы. С другой стороны, деньги - не материальная вещь, а общественно-экономическое отношение. Таким образом, при установлении мощности двигателя или ещё какой-нибудь части (характеристики) транспортного средства в качестве налоговой базы транспортного налога, т.е. единицы измерения налога, ставятся в известное отношение друг к другу две несоизмеримые величины. Транспортное средство и налог относятся друг к другу примерно так же, как госпошлина и огурцы. Но именно так обстоят дела с налоговой базой транспортного налога. Всё так просто! Вычтите деньги из мощности двигателя, и полученную денежную сумму отдайте государству в качестве налога на транспортное средство. К этому идиотизму, к вычету денег из стольких-то лошадиных сил, к вычитанию денежной суммы из меры физической силы сводится этот пресловутый транспортный налог.

Короче говоря, чтобы можно было взимать транспортный налог, министерство финансов совершило насилие над логикой, отождествив материальную вещь с нематериальной вещью.

Уже простое наблюдение показывает, что транспортный налог отождествлён с так называемым имущественным налогом, который взимается государством с собственника имущества за право пользоваться этим имуществом. Однако имущество можно употреблять двояко. Возьмём, к примеру, землю и жильё. Так, эти объекты имущества могут служить как для жизни вообще, так и для совершения с ними сделок, т.е. получения дохода.

Если собственник земли и жилья использует их для получения дохода, то определённая часть этого дохода идёт государству в качестве налога, называемый подоходным налогом. Если же собственник земли или жилья использует их только для жизни, то этот собственник не имеет никакого дохода от использования этой свой собственности. Наоборот, здесь, чтобы иметь землю или жильё, пользоваться ими требуются денежные затраты на их покупку, на техническое обслуживание и т.д. Отсюда следует, что налог на землю и жильё, при условии использования их только для проживания, является налогом на расходы; это √ полный идиотизм. Но, как бы то ни было, земля всегда является первичным условием всякой жизни, данной природой, а жильё всегда является необходимым условием всякой человеческой жизни вообще. И если государство взимает налог за пользование этими объектами имущества с тех, кто не совершает с ними никаких сделок, использует их просто для жизни, то, что же доказывает взимание государством налога за пользование землёй и жильём с этих граждан, как не то, что государство разрешает жить этим гражданам лишь постольку, поскольку они платят дань за право жить?

Мошеннический, грабительский, даже идиотский характер налога на имущество, которое не используются для получения дохода, обнаруживается сразу же, как только этот налог взимается в натуральном виде.

Допустим, что какой-нибудь чиновник министерства финансов имеет участок земли в 1 га, который он использует только для проживания. Допустим далее, что налог на этот участок, как на имущество, равняется 10%. Наконец, допустим, что земельный налог взимается в натуральном виде. Не требуется особого ума, чтобы понять, что этот чиновник, будучи вынужден отдавать государству по 10 соток в год в качестве налога на имущество, в течение десяти лет потеряет право собственности на этот участок земли. А о нелепых ситуациях, которые будут неизбежно возникать по мере перехода этого участка в собственность государства, и говорить не приходиться.

И таков идиотизм капиталистического общества во всей его красе!

 

P.S. «Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему, причём порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи событий не так просты и не так глупы, как в обыкновенной, кузнецом сделанной цепи».

В. Ленин



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В.В. Ларионов "Транспортный налог взымается с собственников транспортных средств
во всех государствах." написал 21.01.2017 23:30
ВРЕШЬ, АГЕНТ ФСБ, НАПРИМЕР В США НЕТ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА, ТАМ ЕСТЬ ТОЛЬКО АКЦИЗ НА БЕНЗИН.
В РОССИИ ЕСТЬ И АКЦИЗ НА БЕНЗИН И ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ.
ПОЧЕМУ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ТЕ, У КОГО АВТОМОБИЛЬ ПРОСТО СТОИТ: ЗДОРОВЬЯ НЕТ,СЛОМАН, ДЕНЕГ НЕТ, РАРИТЕТ И Т.Д.?
.
А ВОТ ЧТОБЫ ТАКУЮ АГЕНТУРУ ФСБ, ВРОДЕ ТЕБЯ ШКОЛЬНОГО ТРОЕШНИКА ЛАРИОНОВА СОДЕРЖАТЬ!
Капитализма уже нет, поэтому пора обходиться без налогов
Разбаненный Волобуев написал 21.01.2017 22:01
Что за в детский сад превратился форум.мск? На сайте мат и прочие мерзости. А модераторы чистят Волобуева, чтобы он не мешал Кулиеву нагло обманывать народ, что капитализм якобы все еще существует.
Что касается налогов, то они действительно не нужны, Кулиев и здесь тупит. Если направить УЖЕ выпускаемые себе деньги фглонистами, выпускаемые теперь, после отмены золотопаритетности, не на золотой запас, а на общий труд населения страны, то бюджет России сразу и неинфляционно увеличится на порядок. И налоги будут не нужны.
О транспортном налоге.
В.В. Ларионов забаниваемый написал 21.01.2017 21:18
Транспортный налог взымается с собственников транспортных средств во всех государствах. Взымался этот налог и в СССР. А а в СССР, как мы знаем от Рафика Кулиева, был социализм и никакой эксплуатации и в помине не было. Средства, полученные от транспортного налога, предписано законами использовать на содержание и строительство дорог. Дороги, по которым ездят автомобили, постоянно изнашиваются от этой езды( и не только от этого). В первую очередь износ дороги зависит от массы автомобиля, и поэтому ставки транспортного налога для грузовых и легковых автомобилей разные. На легковые автомобили ставка транспортного налога действительно зависит от мощности двигателя. Остается выяснить- как влияет мощность двигателя автомобиля на износ дороги. Во первых, как правило, автомобили с более большей мощностью двигателя обладают и большей полной снаряженной массой, и уже поэтому изнашивают дороги в большей степени, чем более легкие маломощные автомобили. Во вторых- из школьного курса физики известно, что мощность- это работа, выполненная в единицу времени. Автомобиль, передвигаясь по дороге совершает работу и часть этой работы вынужденно приходится на износ дороги. Следовательно автомобиль с более мощным двигателем в единицу времени изнашивает дорогу больше автомобиля с менее мощным двигателем, и дифференциация транспортного налога от мощности двигателя, в этом случае, объективно обоснована, а Рафик Кулиев написал ерунду.
А как вам другой "парадокс"? Вы идете в магазин и по ценам торговца покупаете товар.
А как вам другой написал 21.01.2017 21:16
А как вам другой "парадокс"? Вы идете в магазин и по ценам торговца покупаете товар.
Но, при капитализме есть другой товар - рабочая сила наемного работника. Так почему цену этому товару назначает покупатель (работодатель), а не продавец (рабочий)?
Re: Загонов: "Государство - это механизм". Государство - это прежде всего группа людей,
а группа людей не есть механизм, написал 21.01.2017 19:40
в противном случае Вам пришлось бы назвать "механизмом" самого себя, ибо вы - частный случай группы людей, группа, состоящая из одного человека.
ТОВАРИЩИ !!! ЗАПОМНИТЕ !!!
................... написал 21.01.2017 16:17
ГРАЖДАНИН РОССИИ ОТДАВ СВОЮ ЧАСТЬ СЫРЬЕВОЙ РЕНТЫ ГОСУДАРСТВУ-ПОЛНОСТЬЮ ЗАПЛАТИЛ ВСЕ НАЛОГИ !!!
ЭТО ОКОЛО 2.5 ТЫС.ЕВРО\ГОД (КАК В ОАЭ НАПРИМЕР)
Re: Г-н Кулиев, прежде чем разбираться с налогом, надо выяснить,
Рафик Кулиев написал 21.01.2017 13:31
Не сколько, а какие платить налоги. В социалистическом государстве нет даже понятия земельный, жилищный, словом, налог на имущество.
Re: Логично
Рафик Кулиев написал 21.01.2017 13:22
Так я это учел, так сказать, себя застраховал себя от подобных уточнений, указав, что "А о нелепых ситуациях, которые будут неизбежно возникать по мере перехода этого участка в собственность государства, и говорить не приходиться".
Re: Логично
Рафик Кулиев написал 21.01.2017 13:18
Это, если по математической логике. Однако у буржуа своя "логика". Он будет взимать так, чтобы "эффективнее отображать способность налогоплательщика к уплате налога".
Re: Воры, воры, воры!
Progector написал 21.01.2017 09:56
Только в раше по бандитским законам за дороги построенный на госбюджетные т.е. наши с вами деньги берут плату за проезд, но
банде этого мало они еще и берут подорожный налог! Полученные колоссальные средства гонят в офшоры. т.е. ВОРУЮТ!
(без названия)
Рудольф написал 21.01.2017 08:14

Вскорости придеся перейти на тягловый скот
Re: Г-н Кулиев, прежде чем разбираться с налогом, надо выяснить,
Александр Загонов написал 21.01.2017 06:07
Государство - это не "банда рэкетиров". Банда - это банда, и у этой банды имеется интерес - сладко жить за чужой счет. Для достижения этой цели банда обзаводиться оружием, ибо никто просто так эту банду себе на шею не посадит. Вот это оружие и есть государство. Государство - это механизм защиты интересов правящего класса. Этот механизм просто служит тому, у кого в руках он находиться - как ружье, которое может находиться в руках у бандита или порядочного человека. Если трудовой класс не желает терпеть у себя на шее паразитов, то этот класс просто обязан вырвать из рук этих паразитов его оружие - государство. Взять власть в свои руки. Тогда и налоги будут справедливы, и вор будет сидеть в тюрьме, а не в Государственной Думе.
Логично
Гаденыш написал 21.01.2017 02:29
НО
"Не требуется особого ума, чтобы понять, что этот чиновник, будучи вынужден отдавать государству по 10 соток в год в качестве налога на имущество, в течение десяти лет потеряет право собственности на этот участок"
За 10 лет не потеряет, потому что в первый год будет 10 соток, во второй (100-10)/10 9 соток, потом 8.1 сотки, и так далее таким образом процесс будет идти вечно, если учитывать бесконечно малые величины. Если взять кратно сотки то лет эдак 25.
Г-н Кулиев, прежде чем разбираться с налогом, надо выяснить,
что такое государство написал 21.01.2017 01:05
Даю краткий ответ.
1. Это банда рэкетиров, собирающих дань с определенной территории.
(Такой была банда варягов Рюрика).
2. Это народная самооборона от банд рэкетиров, т.е. союз народных ополчений.
(Швейцария с клятвой Рютли).
.
Бандиты никогда научным подходом в взимании дани не руководствуются:
Вещий Олег требовал "по белке с дыма",
сын Рюрика Игорек хапал ("похожу еще") до тех пор, пока его не привязали к двум березам и не разорвали.
Нынешняя российская власть как банда оформилась на крови 3 тысяч убитых 3-4 октября 1993г., и теперь этого зверя, почувствовавшего вкус крови, не остановить...
МЫ ДОЛЖНЫ, КАК УЧИЛИ МАРКС И ЛЕНИН, РАЗБИТЬ ЭТО БАНДИТСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВДРЕБЕЗГИ, И ПОСТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО 2-ОГО ТИПА, ТОГДА МЫ САМИ БУДЕМ РЕШАТЬ, СКОЛЬКО НАЛОГОВ БУДЕМ ПЛАТИТЬ.
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss