Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудно быть человеком

Опубликовано 07.05.2017 автором Ирина Арзамасцева в разделе комментариев 45

россия деньги рождаемость люди
Трудно быть человеком

Нам это долго не простится,

И не один минует век,

Пока опять не народится

Забытый нами Человек.

(Николай Майоров, 1939)

 

Когда-то братья Стругацкие рассказали о том, как трудно быть богом. С тех пор много воды утекло. Оказалось, что гораздо труднее быть человеком, особенно в сегодняшней России. Потому что быть в ней просто человеком не только страшно и не престижно, но еще и невыгодно. Выгодно, престижно и не страшно быть криминальным авторитетом, олигархом, депутатом, на худой конец - Президентом или главой Правительства. А все потому, что смыслом жизни в России стали ДЕНЬГИ, вокруг которых четверть века и крутится вся страна, забыв о людях, живущих в ней.

Вообще-то, о человеке иногда вспоминают. Но говорят о нем не по-человечески, а по-птичьи.

Например, говорят о человеке труда. А вот о человеке какого труда - не уточняют. Труд-то ведь разный бывает. Иногда совсем даже нечеловеческий. Например, рабский труд или наемный. Это ведь вообще даже не труд человека, хотя им, в основном, и занимается подавляющее большинство людей не только в России, но и во всем мире. Это труд подневольных человекообразных животных, а не людей. Чтобы это осознать, надо понять, что такое "труд человека" в научном представлении.

Научное понимание термина "труд" состоит в следующем: "труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы". (К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., изд.2, том 23, стр. 188 ).

О чем говорится в этой классической трактовке понятия "труд"? О том, что это сознательно регулируемый человеком процесс ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, совершающийся между человеком и природой. Для обмена веществ между человеком и природой деньги не нужны.

Деньги нужны для процесса обмена ВЕЩАМИ между людьми. Обмен вещами между людьми называется торговлей. Именно этим и занимается четверть века все население сегодняшней России от мала до велика. Торгуют всем, что только можно обменять на деньги: рабочей силой, недвижимостью, землей, оружием, своим телом, детьми, умом, честью и совестью.

Вместо того, чтобы для сохранения и продления жизней людей заниматься трудом, сознательно регулируя обмен веществ между людьми, живущими в стране и окружающей их природой, вся страна четверть века стоит на ушах в поисках денег не только в России, но по всему миру. Российских денег сегодня навалом не только в отечественных банках, но и в зарубежных, а людей стало меньше на несколько десятком миллионов человек, если считать всех тех, кто мог родиться и не родился, или умер раньше срока.

Данные о численности населения: ЦСУ СССР. М: Финансы и статистика, 1991.

На 1 января 2014 года в России проживало 143,7 млн. чел. (106,6 млн. чел. или 74% населения проживали в городах, 37,1 млн. чел. или 26% в сельских поселениях).

Если бы темп роста численности населения в постсоветской России сохранился такой же, как в СССР, то к 2014 году в ней проживало бы 174,6 млн чел., то есть на 30,9 млн чел. больше. Эти человеческие потери за 22 года экономических реформ и есть истинная цена любви к деньгам, которая и сегодня продолжает править бал в России.

Любовь к деньгам превратила Россию в страну каннибалов, пожирающих своих детей и стариков.

Вот почему так трудно быть человеком в такой стране, в которой ценятся только деньги, а люди давно уже превратились для владельцев денежных мешков в помеху их удавшейся жизни и в расходный материал.

Но ведь все российские граждане не могут быть криминальными авторитетами, олигархами, депутатами, Президентами и Премьер-министрами. Кому-то же нужно быть и просто порядочным человеком, любящим не деньги, а своих родителей, детей, внуков, Отечество и соотчичей?

Чтобы стать хотя бы просто людьми, надо начать учиться выживать общим трудом, а не торговать всем тем, что только попадется на глаза, под руки и под ноги. Но, похоже, что для России такое начало уже из ненаучной фантастики.



Рейтинг:   4.74,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Ирина Арзамасцева написал 07.05.2017 21:07
Александр Загонов написал 07.05.2017 20:59
Труд - это не "обмен веществ". Труд - это преобразование вещества из одного качества в другое путем физического на него воздействия, . Поэтому "умственный труд" - бред сивой кобылы.
----------------------------------------------------------------------------
"Мы предполагаем труд в такой форме, в которой он составляет исключительное достояние человека. Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в ПРЕСТАВЛЕНИИ человека, т. е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЦЕЛЬ, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю. И это подчинение не есть единичный акт".
К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч., изд.2, том 23, стр. 189. http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-05.html
Re: "умственный труд" - бред сивой кобылы.
Григорьич написал 07.05.2017 21:05
Все понятно. Наука не нужна. Образование не нужно.
"Сила есть - ума не надо".
Знакомо.
(без названия)
Александр Загонов написал 07.05.2017 20:59
Труд - это не "обмен веществ". Труд - это преобразование вещества из одного качества в другое путем физического на него воздействия, . Поэтому "умственный труд" - бред сивой кобылы. Не может голова силой мысли преобразовать кусок сырой глины в кирпич, для этого нужно руки приложить.
Re: Re: Re:
Александр Загонов написал 07.05.2017 20:45
"Обоснуйте, сударыня! Ссылочки, ссылочки, please!
Поручик Белый" - зайди на любое российское кладбище и посчитай, сколько человек умерло за 25 лет советского периода и за 25 лет "перестройки".
Re: Re: Re: Re: Re: Ликбез
Ирина Арзамасцева написал 07.05.2017 20:37
Григорьич написал 07.05.2017 20:01 Жрать нечего,
-----------------------------------------------------------------------
А Вы попробуйте есть, а не жрать.
Re: Re: Re: Re: Ликбез
Григорьич написал 07.05.2017 20:01
Ирина Арзамасцева написала 07.05.2017 19:37: "У человека в отличие от свиньи - СОЗНАТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЕМЫЙ обмен веществ"...
Впечатляет.
Ирина Арзамасцева, как я понял, не считает себя свиньей. И может произвольно регулировать обмен веществ в своем организме?
То ли йог, то ли - "мечта Медведева"...
Жрать нечего, но - "держится".
Re: Re: Re: Ликбез
Ирина Арзамасцева написал 07.05.2017 19:37
Григорьич написал 07.05.2017 18:28
Когда свинья переваривает пищу - у нее тоже продолжается обмен веществ.
--------------------------------------------------------------------------
У человека в отличие от свиньи - СОЗНАТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЕМЫЙ обмен веществ. Человек тем и отличается от всех остальных животных, что сознательно регулируя обмен веществ с природой, продлевает свою жизнь и жизнь окружающих его людей.
Если Вы не занимаетесь сознательным регулированием своего обмена веществ с целью продления своей жизни, то Вы ничем не отличаетесь от свиньи. С чем я Вас и поздравляю.
Re: Re: Re:
Ирина Арзамасцева написал 07.05.2017 19:27
Обоснуйте, сударыня! Ссылочки, ссылочки, please!
Поручик Белый
------------------------------------------------------------------
Расчет и ссылочки в статье. Читайте внимательно.
Re: Re: Re: Re:14:15
ликбезу написал 07.05.2017 19:21
ликбезу написал 07.05.2017 17:07 Сам-то не можешь допетртить?
============
Разъясните, пожалуйста:
- являлся ли труд Генри Форда умственным или физическим или "эксплуатацией"?
- являлся ли труд купца Третьякова (создателя Третьяковки) умственным или физическим или "эксплуатацией"?
----------
Не могу! Ответить может или институт марксизма-ленинизма, или ликбез, умный как Маркс.
Есть еще вопросы:
-был ли Маркс, живший на содержании жены и Энгельса, эксплуататором?
-был ли Ленин, живший на содержании мамы, эксплуататором?
Re: Re: Григорьич для В
Григорьич написал 07.05.2017 18:36
Я не давал определения этому понятию - "труд". Пока.
Но марксово определение теперь меня не устраивает.
Но - извольте:
Жизнь - как таковая - есть процесс познания. И труд - "экспериментальная составляющая" этого процесса.
А точнее - процесса коллективного познания.
А познание - в том числе коллективное познание (иных примеров пока что не вижу) - насущная потребность всего живого.
Может быть, еще более насущная, нежели потребность в еде, питье и т.д.
Разве что потребность в дыхании - сильней...
Re: Re: Ликбез
Григорьич написал 07.05.2017 18:28
Когда свинья переваривает пищу - у нее тоже продолжается обмен веществ. И даже когда черви доедают выделения - и человека, и той же свиньи - происходит обмен веществ.
Но это - никак не может быть названо трудом.
Re: Re: Re:14:15
ликбезу написал 07.05.2017 17:07
Сам-то не можешь допетртить?
Re: Re:
ликбезу написал 07.05.2017 16:55
ликбез написал 07.05.2017 14:15
...Чуть больше подумать не могут, а туда же, в критики такой интеллектуальной глыбы, как Маркс, подаются...
=======
Вы такой умный! Прям как Маркс!
Разъясните, пожалуйста:
- являлся ли труд Генри Форда умственным или физическим или "эксплуатацией"?
- являлся ли труд купца Третьякова (создателя Третьяковки) умственным или физическим или "эксплуатацией"?
надо запасаться ракетой
то-то же написал 07.05.2017 16:50
На самом деле торгуют землей?! Как можно? Летит Земля в космосе, а Я имею кусочек своей Земли! У кого ее можно в космосе купить и кому продать? Государство продает, а Я покупаю. Как государство заимело эту Землю, и кто ее смастерил, и кто ее ему продал?
Но если Я купил, не думая как, то я же ее не отдам просто так, вот вам и основа военного конфликта. На пустом месте. Если вдруг раскупят всю землю, а мне не достанется? Один путь, на Луну. Даже закопать негде, вся Земля раскуплена.
Потому , государство и отбирает Землю проданную кому-то! И где тут неприкосновенная частная собственность? Корейцы не просто так ракету изобретают, их с Земли гонят. Куда податься? Даже в Крыму 100 рублей за сутки отдай.
Re: Re:
Ирине Арзамасцевой написал 07.05.2017 16:48
Ирина Арзамасцева написал 07.05.2017 15:01
...Россия за это же время не досчиталась более 30 млн чел
===========
Что-то похоже на агитпроповский развод...
Обоснуйте, сударыня! Ссылочки, ссылочки, please!
Поручик Белый
Re: Re: И
Владимир Пономаренко написал 07.05.2017 15:44
Абсолютно согласен. Недавно прочитал. что Алишер Усманов, в настоящее время гражданин Англии, занял 5 место в рейтинге ее богатейших граждан. А я хорошо помню Усманова, как участника встреч Путина за круглым столом с успешными предпринимателями России, которые часто показывали пр ТВ. А фактически получается, что он служащий коллониалной администрации, вернувщийся на заслуженный отдых в метрополью.
(без названия)
аьиззяна написал 07.05.2017 15:35
каждое живое рождается, достигает вершины.И падает в прорву, состоящую изъ атомов, кваторным хльярдов лет.
----------
вапросик.Наще уловечиства , скомпилированное изъся вполне понятных защитных прогрпамм(пример-жир накапливать)
-----------
онофлядь д)СТИХЛО ВЕРЩИНЫ ПАДНИЯ
итли, УСЭТАКИ нет?хэ
Re: Григорьич
В написал 07.05.2017 15:26
Умственного труда нет, это один из многих видов деятельности человека входящих в приведенное Марксом всеобщее определение труда. Приняв Вашу позицию, можно ввести и такое определение, как религиозный труд, хотя по своей сути это деятельность религиозных жрецов, направленная на затуманивание мозгов людей, чтобы изъять у них часть ресурсов для обеспечения своего существования.
Re:
Ирина Арзамасцева написал 07.05.2017 15:01
ff написал 07.05.2017 12:44: Давно пора озвучить либералам, держащим власть уже более 25 лет - что истинной целью их деятельности являлся ГЕНОЦИД народа. Они его успешно проводят, и - у них получается.
----------------------------------------------------------------------------
Народ принимает самое активное участие в своем геноциде, голосуя за тех, кому доверяет свою власть.
Об этом говорит рост населения в таких странах, как США и Китай.
Население США в 1990 году составляло 248, 7 млн чел., а в 2016 году 324,2. Прирост населения за 26 лет составил 75,5 млн. чел.: по 2,9 млн чел. в год. http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_США
Население Китая в 1990 г. составляло 1 133, 7 млн чел. В 2010 - 1 339,7 млн чел.
Прирост населения за 20 лет 206 млн. чел., или по 10,3 млн. чел . в год.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Китайской_Народной_Республики
А Россия за это же время не досчиталась более 30 млн чел. Но при этом если посмотреть на общий объем вкладов населения на банковских депозитах, то число получится и вовсе колоссальное: по данным ЦБ на 1 января 2016 года, это 23,3 трлн руб. http://market-lab.org/news/crednjaja-summa-sberezhenij-grazhdan-rossii-12500-rublej
Для сравнения государственный бюджет России на 2017 год - 13,4 трл руб.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Re:
ликбез написал 07.05.2017 14:15
Труд - это не только регулируемый обмен веществ. Наверное, в этом состояла первая ошибка Маркса. Есть еще умственный труд, и он занимает все большее место в жизни общества.
======================
Григорьич, а ты когда занимаешься умственным ТРУДОМ, у тебя что, обмен веществ прекращается? Ты на это время наверное умираешь?.. Искатели ошибок Маркса, блин! Чуть больше подумать не могут, а туда же, в критики такой интеллектуальной глыбы, как Маркс, подаются...
.
Если не следовать за древнегреческими философами, осознанно чередовавшими умственный труд с гимнастикой (работать физически им было "западло", физически работать тогда должны были только рабы), то при только умственном труде развивается гиподинамия и прочее с ней, что и связано с ТАКИМ ИМЕННО регулированием и т.д. обмена веществ. Развивается гиподинамия, потому что ты ТАК ОСОЗНАННО регулируешь обмен веществ - через один только умственный труд.
.
Классики не зря говорили о преодолении идиотизма узкой профессиональной специализации, а также о необходимости для коммунаров использовать закон перемены труда:поработал "начальником", поработай теперь "рабочим". - Это очень важно для появления здорового и гармонически развитого человека.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss