Кто владеет информацией,
владеет миром

Две горизонтали и две вертикали

Опубликовано 05.12.2017 автором в разделе комментариев 11

россия империя
Две горизонтали и две вертикали

Попробовал сделать «спектральное» разделение ностальгии по советским временам. Естественно, сразу вывел за скобки обычную (вульгарную) ностальгию по молодым годам. При этом исходил из того, что советский период - во многом имел черты традиционализма (средневековья), но особого - аскетического и необычайно индоктринированного, как в воинствующем религиозном государстве.

Итак, советский период нравился тем, что в нём была...

1. То, что сейчас называют «духовной вертикалью», а Питирим Сорокин выделял как «вертикальную» особенность русского человека - наличие в социуме надличной общей цели, наделяющей иллюзией смысла каждую обыденную жизнь, «проектность» социума и государства. Сегодня же российский человек оставлен наедине со своими горестями и печалями... 

Даже переживаемый как величайший национальный триумф последних четверти лет крымский имперский реванш - это уже случившиеся и не получившие развитие. Ни строительства новой империи в виде «Русского мира», ни строительства «православного социализма» в виде «Святой Руси» толком предложено не было. 

Перефразируя антитроцкистский* выпад Маяковского: «раз в родную гавань, два в родную гавань, но нельзя же до бесчувствия...»

2. Вторая советская «вертикаль» - нерушимый сословный порядок, социальный космос, соответствующий архаическим представлениям: во главе государства - идеологические жрецы пожилого возраста и маршалы-победители, дальше - «воины» (обязательно включая госбезопасность и милицию) и писатели/режиссёры, ниже - честно работящий люд... Платоновское государство.

Именно переворачивание социальной иерархии, когда молодые дельцы, художники и журналисты оставили далеко внизу пожилых квалифицированных рабочих, «честных советских инженеров», «опытных директоров» и членов творческих союзов оказалось одной из самых болезненных социальных травм начала 90-х. 

Применительно к Веймарской Германии это очень хорошо описано. У нас же «вздох угнённой твари» вырвался в голосах за Зюганова, отчасти Лужкова, старательно изображавшего молодого Брежнева, а потом и Путина.

3. Универсалистская «горизонталь» - ощущение единства народов и культур империи-субэкумены (локальной цивилизации), диалога этнических традиций и всего остального, именуемого «дружбой народов». 

Имперское восприятие державы как «страны стран», такой альтернативной планеты, для которой Запад - хтонический мир (Ад, где всё шиворот-навыворот**), а этнический национализм - смешон и раздражающ, как разрушитель планетности (такой взгляд авраамиста на племенного язычника).

4. Социальная «горизонталь» - очень любезная сердцу простого человека всеобщая «честная бедность», скромность и аскетизм, нарочитая провинциальность. 31 год назад, кажется, в «Печальном детективе» Валентина Распутина, прочитал, что моральное разложение деревенской молодежи началось, когда вместо «горького яблока» (луковицы) она смогла вдосталь есть обычные, да ещё южные, крупные и сладкие... 

А потом пришла пора апельсинов («сперва «Яффа», потом, после внешнеполитических коррекций - алжирских), мандаринов... бананов... 
У Шукшина криминальное падение приехавшего в город (убогий областной центр) парнишки начинается в посещения привокзального буфета: можно с утра выпить стопку, а кругом играет нерусская музыка и целуют крашеных девок...

_______

* Весной 1927 года, после переворота в Гоминьдане и истребления Чан Кайши коммунистов, троцкисты по принципу «каждое лыко в строку», нещадно критиковали Коминтерн, который при бухаринско-сталинской политике «строительства социализма в одной стране» позорно завалил китайское направление, где вместо огромного дружественного революционного Китая теперь возник антисоветский режим. 
Потом эти настроения «утомлённости» от речей о международном положении подхватили Ильф и Петров. Ведь в 1927 году в СССР официально насаждался пафос мирного потребительства и сосредоточенности на экономике.

** В представлениях диссидентов, а и поздне-перестроечной парадигме такое представление буквально перевернулось. 
Показателен идеологический раскол в левой среде. Одни, назовём их необрежневцы, изображают советскую жизнь как «утерянный рай» и сочиняют рецепты возвращения в него (довольно предсказуемые - национализация всего выше магазинов и автосервиса, закрытие границ, цензура, расстрелы и лагеря, танки на Киев и Тбилиси, десант на Ташкент), а другие, очень условно, неоандроповцы, возражают, что это было царство лицемерия, отсталости и коррупции, и горько упрекая тогдашнюю разложившуюся партноменклатуру в бездарности и предательстве интересов «рабочего класса», пытаются придумать социальные механизмы, блокирующие образования новой номенклатуры...



Рейтинг:   2.58,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Но рд ------------- МАН написал 08.12.2017 03:20
Ностальгии нет.Есть чувство беспредельного уважения к Советским людям,которые из "кухаркиных детей" выросли в тех кто двигал мировой прогресс и всю мировую науку.
===============
Советскими были зомби.
Люди - были анти-советскими.
СССР ничего не дал ни мировому прогрессу (кроме всевозможного "анти" - Голодомор, ГУЛАГ, война), ни мировой науке (убогий копи-паст, а когда пыжились копировать уже сами - сделали Чернобыль и ледокол Ленин, три реактора которого после расплавления были затоплены в Карском море).
...
==============
Рано хоронить Советский проект.За Советской властью будущее.
==============
У Совка, как и у всего марксизма-сталинизма изначально нет ЦЕЛИ.
Ибо это лишь попытка критики сушествовавшего некогда миропорядка.
Нет нормального будущего - у того, у чего нет (и не может быть) Цели.
Совок мог существовать лишь как паразит на теле Западной цивилизации, и только за счет своих собственных преступлений (приносящих необоснованную прибыль на Западных биржах).
Ответить
Re:
Но рд ---------- МАН написал 08.12.2017 03:10
тикать или нет?
==============
Поздно.
Ответить
(без названия)
ДшРлшрлоилор написал 06.12.2017 07:59
Джек, йопта, твои креосы тут уже столбцом пруццо, - йа с тя уйейю.
(между нами: толян что ли мотю за преемнека больше не держит? тока тибя, да? ...ну, шестипоца те на фураньку и по три на погоны - командувуй, бл!)
Ответить
Re:
!!!QQQ!!!TUK-TUKJATOT!!!&&& написал 06.12.2017 01:19
"." -первое: а чо эт Шукшин стал нравственным авторитетом?,. ("хоть лектора зубов во рту не хватает, он на пенсию не идет -лекции читает:как по правилам морали люди жить должны! (зубы выбили ему у чужой жены...)"-а это почти дословно о Шукшине и шукшиных)- да, у Шукшина хватило сил быть и писателем-кинодраматургом, и кинорежиссером-постановщиком в одном лице - т.е. сбросить со своих сюжетов тяжесть цензуры: как писателю -режиссерской, как режиссеру -писательской, однако это не отменяет того, что он не раз морально низко падал,.. да и не надо всех судить по себе гр. Ихлов...
"
- Ой, я вас таки умоля-яяю-юю! Таки у бесноватых гав-ноликов были и покруче "авторитеты"! таки-вот патологический солж, Баба Лера, при3,1416-здяный на всю голову пустым мешком из-за угла адик сахаров, Алкаш Мордатый (б-ля - таки образец честности и неподкупности!) - таки один другого краше! И это таки не все! Таки там у них, с "авторитетами" - просто паноптикум - "Тот - негодяй, тот - жулик, тот - вампир..." какая "прокладка" такие у нее и знаковые пятна... То таки да...
Ответить
(без названия)
Ченко написал 05.12.2017 22:28
" Вторая советская "вертикаль" - нерушимый сословный порядок, социальный космос, соответствующий архаическим представлениям: во главе государства - идеологические жрецы пожилого возраста и маршалы-победители, дальше - "воины" (обязательно включая госбезопасность и милицию) и писатели/режиссеры, ниже - честно работящий люд... " - это можно сказать о любом (ЛЮБОМ!) современном государстве!
..."переворачивание социальной иерархии, когда молодые дельцы, художники и журналисты оставили далеко внизу пожилых квалифицированных рабочих, "честных советских инженеров", "опытных директоров" и членов творческих союзов оказалось одной из самых болезненных социальных травм начала 90-х." - насчет пожилых квалифицированных рабочих и честных советских инженеров может Вы и правы, но "опытные директора", члены творческих союзов и т.п., и оказались "молодыми дельцами", в конце концов -символ ельцинизма: престарелый ренегат!..
..."назовем их необрежневцы, изображают советскую жизнь как ..."утерянный рай" и сочиняют рецепты возвращения в него (довольно предсказуемые - национализация всего выше магазинов и автосервиса, закрытие границ, цензура, расстрелы и лагеря, танки на Киев и Тбилиси, десант на Ташкент)..." -почему обязательно выше магазинов и автосервиса, и их можно!, и какая-то маленькая мечта проглядывает: как хорошо было бы эксплуатировать социалистический уклад посредством СВОЕГО автосервиса и посредством СВОЕЙ ЛАВОЧКИ!,. закрытие границ- каких границ, для кого?,. "цензура, расстрелы и лагеря, танки на Киев и Тбилиси, десант на Ташкент" - а что такое "цензура"?,. расстрелы и сейчас есть,еще и как -отсутствие смертной казни по суду совсем не исключает смертную казнь без суда!, без суда и в РФ, и в гуманном ЕС, и... казнят обильно!,. и "лагеря" т.е. места лишения свободы полны-полнешеньки...
..."У Шукшина криминальное падение приехавшего в город (убогий областной центр) парнишки начинается в посещения привокзального буфета: можно с утра выпить стопку, а кругом играет нерусская музыка и целуют крашеных девок..." -первое: а чо эт Шукшин стал нравственным авторитетом?,. ("хоть лектора зубов во рту не хватает, он на пенсию не идет -лекции читает:как по правилам морали люди жить должны! (зубы выбили ему у чужой жены...)"-а это почти дословно о Шукшине и шукшиных)- да, у Шукшина хватило сил быть и писателем-кинодраматургом, и кинорежиссером-постановщиком в одном лице - т.е. сбросить со своих сюжетов тяжесть цензуры: как писателю -режиссерской, как режиссеру -писательской, однако это не отменяет того, что он не раз морально низко падал,.. да и не надо всех судить по себе гр. Ихлов...
Ответить
у меня
вопрос написал 05.12.2017 20:37
тикать или нет?
Ответить
Опять...
Имперец24 написал 05.12.2017 17:50
Опять поток словоблудия и никаких действий для организации всемирного движения еврейского народа за экспроприацию экспроприаторов Ротшильдов как указал как бы великий Маркс!
Это потому, что Ихлов - агент Ротшильдов!
Ответить
печальный детектив - астафьев
Росев написал 05.12.2017 15:40
печальный детектив астафьев
Ответить
Re: Не читал и не собираюсь читать,
!!!OO!QQ!JAVASHTOTBOG!!!&& написал 05.12.2017 15:22
"В представлениях диссидентов, а и поздне-перестроечной парадигме такое представление буквально перевернулось. "
- Таки в их таки 3,1416-дарастическом сознании де-генератов все и должно быть вывернуто наизнанку! То таки да!
Ответить
Не читал и не собираюсь читать, но минимум рейтинга 1 поставил.
Крокодил!!! написал 05.12.2017 15:06
Читать еврюгу, только желудок к язвенной болезни приговаривать. Пейсатые никогда умом не отличались.
Ответить
(без названия)
Лис написал 05.12.2017 15:03
Ностальгии нет.Есть чувство беспредельного уважения к Советским людям,которые из "кухаркиных детей" выросли в тех кто двигал мировой прогресс и всю мировую науку.Рано хоронить Советский проект.За Советской властью будущее.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss