Кто владеет информацией,
владеет миром

Стоимость труда

Опубликовано 02.04.2018 автором Метик Сергей в разделе комментариев 108

Стоимость труда

Прошу прощения у искушенного читателя за абсурдный заголовок. Каждому марксисту известно, что труд не имеет стоимости и не может её иметь. При капитализме стоимость имеет рабочая сила, которая на рынке труда продается и покупается, как и любой прочий товар. И цена этого товара определяется действием неумолимого закона стоимости, также как туфель и зубных щеток, заводов и пароходов, нефтепромыслов и пентхаусов. Отчаянные крики, жалобы и стенания живого товара этим законом в расчет не принимаются.

Стоимость рабочей силы складывается из стоимости минимально необходимых средств, обеспечивающих её регенерацию, т. е. расходов на питание, образование, медицинскую страховку, аренду жилья и воспитание подрастающей рабочей силы с тем, чтобы «музыка была вечной», чтобы не иссякал приток прибыли в бездонные карманы работодателя-капиталиста. В результате ожесточенной конкуренции на рынке труда и превышения предложения над спросом, цена рабочей силы имеет тенденцию к снижению, балансируя на грани физического выживания работника. Эти очевидности видны невооруженным глазом, даже без обращения к трудам основоположников.

Тем более удивительно, что столь важное обстоятельство игнорируется политиками, включая даже левофланговых представителей оппозиции. В опубликованной недавно статье «Трагедия в Кемерово: Подмена ценностей и понятий» С. Удальцов, после резонного осуждения сложившейся в постсоветском обществе системы ценностей, вдруг предлагает: «деньги должны стать единицей измерения труда». Что это? Понятный оппортунизм опытного политика, действующего в реальной общественной среде или непростительное невежество?

«Единица измерения труда», коль скоро затронута эта тема, является рабочее время. Это чисто физическая величина, никакого отношения к финансовым абстракциям не имеющая. Наоборот, любая денежная стоимость создается трудом человека, затратами его рабочего времени. Попытки обратить движение труда вспять, оценить труд произведенной стоимостью до Маркса предпринимались не раз и всегда приводили к конфузу. Разумеется, труд неоднороден и качественно может быть различным, что вносит определенную путаницу в суждениях. Рабочее время является чисто количественной оценкой, полностью абстрагированной от содержания трудовой деятельности, неважно, слесаря, инженера, врача, ученого, служащего и т. д. Качественная сторона труда никакой меры не имеет, как не имеют меры разум, вдохновение, талант, совесть, счастье, горе, как не имеет меры сам человек – высшая мера всего сущего. Введение в сферу товарного обращения подобных смыслообразующих субстанций есть свидетельство несовершенства и незрелости классового общества, не доросшего до принятия абсолютных этических ценностей равенства, справедливости, свободы, сверхценности человеческой личности.

При социализме предусматривается равенство труда в количественном отношении, его качественное наполнение не находится в сфере каких-либо «измерений» и «пропорциональных» воздаяний. Все индивидуальные таланты, способности, квалификация считаются непосредственно общественным достоянием, принадлежащим всему обществу. В этом есть своя логика. Естественная привилегия, например, врожденная сила, музыкальность, талант художника не даются каждому. Эти качества личности нужны обществу в целом, а не только их носителям. Поэтому общество, как единое целое имеет полное право на любую индивидуальную самобытность, рассматривая её как свою неотъемлемую часть. Что касается «квалификации», образования, опыта работника, то все эти достоинства при социализме приобретаются бесплатно, за счет всего общества и по праву также принадлежат обществу. Что остается? Только количественная мера труда – рабочее время, совершенно равное, как для академика, так и для уборщицы.

В силу своей природы, капитализм ко всему прилагает денежную меру, т. е. деньги становятся мерилом, вожделенной целью всякой деятельности, извращая простые человеческие отношения до взаимной вражды, конкуренции, превращая труд в беспросветную кабалу, вынужденность, противопоставляемый праздности и сверхпотреблению «успешных» социальных паразитов.

И вот эту «денежную меру» тов. Удальцов предлагает приложить к труду человека? В своем «социалистическом проекте», лишенном всякой конкретики, он перечисляет главные ценности «добросовестный труд, честность, порядочность, справедливость, равенство возможностей, солидарность, гражданская активность, созидательное творчество», но не пишет ни слова о политэкономических условиях, которые только и могут наполнить благие декларации практическим смыслом. Не пишет об уничтожении самого института т. н. «частной собственности», об интегрировании всей экономики в единый плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс, не пишет о равенстве труда и равенстве платы, не упоминает самые фундаментальные принципы построения социалистического общества.

Создается впечатление, что под «социализмом» очень многие понимают не научно обоснованный проект, не новый нерыночный и нетоварный способ производства, а подлатанную, подрумяненную советскую модель хозяйствования, разумеется, с учетом «опыта» китайских товарищей, в виде очередного гибрида «социального государства», плановой экономики и мелкотоварного «бизнеса», заполняющего экономические ниши, поскольку тугодумы-плановики не могут «всего предусмотреть». Или, как вариант, «не заинтересованы» в результатах своей работы. «Неэффективность» государства в управлении народным хозяйством считается «доказанной» со времен перестроечных «ученых» камланий, в которых ответственность с невежественных политбюровских дегенератов перекладывалась на «систему», на плановую экономику, на общественную собственность, мешавших «энергичным людям» удовлетворять свои стремительно растущие аппетиты. Но безусловно доказанной при этом была лишь удручающая глупость и некомпетентность партийного руководства, имеющего все рычаги управления экономикой и не способного эффективно организовать даже такие простые дела, как розничную торговлю и качественный сервис в богатейшей стране мира.

Гибридный «социализм» советского типа, в той мере, в какой был социалистическим полностью доказал своё превосходство над капитализмом. Тем не менее, в той степени, в какой сохранялись рудименты капиталистического хозяйственного уклада, проступали и его пороки – инфляция, дефициты, очереди, коррупция и прочие неизбежные спутники товарно-денежных отношений.

Я предвижу возмущенные возражения, как же так, на Западе те же товарно-денежные отношения не ведут ни к очередям, ни к «колбасным электричкам», все магазины заполнены товарами, о чем в «совке» и мечтать нельзя было! Тем не менее, именно капиталистическая «прибыльность» в советской экономике вела к «вымыванию» дешевого ассортимента и накачке необеспеченных товарами денег на потребительский рынок. Именно неравенство в плате, обусловленное попыткой воплощения химеры «распределения по труду», порождало дикое социальное неравенство, мещанство, стяжательство, карьеризм. Вещи теряли свое утилитарное предназначение и становились элементами статусного соперничества, маркерами «успешности», которых на всех не хватит ни при каком строе.

Если что положительное и можно извлечь из всей той давней перестроечной бузы, то это понимание гибельности всякой отсебятины, кустарщины в социальном проектировании. Каждое слово публичного деятеля, каждая запятая в вопросах, касающихся судеб миллионов людей должны быть строго научно обоснованы, доказаны, подтверждены практикой и историческим опытом, сопровождаемы всей мерой научной и общественной ответственности не сводимой лишь к выговору или порицанию. Головой следует отвечать за свои слова.

При социализме отсутствует частная собственность, поэтому не может быть и прямых её следствий, таких как товарно-денежные отношения, наемный труд, т. е. купля-продажа рабочей силы, «рынок», «конкуренция»; нет и самого обмена, как недостойной человека формы общественных отношений. Представить в подобной системе «частника» так же нелепо, как на фабрике поставить «частный» автомат продажи газированной воды для рабочих. Можно, конечно, только зачем? Я понимаю, насколько «страшно» всё это звучит и насколько уязвимы для демагогических атак положения, прямо противоположные «общепринятым» и десятилетиями утверждаемым в общественном сознании, в том числе и авторитетами толпищ «ученых», «экономистов», «философов». лауреатов всех премий, включая нобелевские и сталинские. Но автор старомоден, репутационных издержек не страшится, вопросы Истины ставит на первое место, а авторитеты и пышные титулы туда, где им и следует находиться - на последнее.



Рейтинг:   1.30,  Голосов: 122
Поделиться
Всего комментариев к статье: 108
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ревизионизм штука коварная
12845 написал 02.04.2018 10:12
Оплата по труду была похлеще экономических кризисов перепроизводства. Победители соцсоревнования СССР производили продукцию, которая там отправлялась на уничтожение в размере четверти. Комиссия Госплана, которая списывала неликвиды оплаты по труду в СССР, вряд ли вполне правильно понимала ревизионистов в партийном начальстве. Передовики порождали денежные накопления и проблемы сбыта для рабочих и служащих
(без названия)
брэд написал 02.04.2018 08:16
"Единица измерения труда, коль скоро затронута эта тема, является рабочее время".
--
Рабочее время измеряет только один параметр, но не может измерить множество других параметров труда, например, качество, сложность,
интенсивность, производится с помощью труда дорогая вещь или дешевая.
.
"Это чисто физическая величина, никакого отношения к финансовым абстракциям не имеющая. "
--
Не финансовым, а экономическим. Не абстракциям, а системам измерения и расчета. Все вокруг нас абстракции: и измерение времени в часах можно, при желании, назвать человеческой абстракцией.
Рабочее время измеряется в часах, но в течение этого рабочего времени есть подготовительно-заключительные операции и есть время выполнения
основной работы. Есть время простоя.
.
"Наоборот, любая денежная стоимость создается трудом человека, затратами его рабочего времени. "
--
Уже одно включение в стоимость налогов говорит нам, что стоимость создается не только трудом человека. Налоги - часть стоимости, но за налогами нет никакого труда.
Если человек нашел какую-то вещь и продал ее, он не затратил труда на ее производство, но эта вещь имеет стоимость - стоимость без труда.
Стоимость одной и той же произведенной людьми вещи меняется от периода к периоду, меняется в разных местах. Где-то одна и та же вещь стоит
дорого, где-то дешево.
Затраты рабочего времени при возникновении стоимости - одна из составляющих, но не все.
.
"Поэтому общество, как единое целое имеет полное право на любую индивидуальную самобытность, рассматривая ее как свою неотъемлемую часть".
--
Ну и что?
.
"Что касается «квалификации», образования, опыта работника, то все эти достоинства при социализме приобретаются бесплатно, за счет всего общества и по праву также принадлежат обществу." "Что остается? Только количественная мера труда - рабочее время, совершенно равное, как для академика, так и для уборщицы."
--
Это значит, что все эти факторы не нужно оплачивать? Допустим, будет так.
На одном предприятии работают (производят один и тот же продукт) быстрее, на другом медленнее. Время труда будет оплачиваться по одинаковому "тарифу". Затратив больше времени на то же изделие, производители получат больше зарплаты. Они будут стараться растягивать время работы как можно больше, а работать менее интенсивно.
.
"В силу своей природы, капитализм ко всему прилагает денежную меру"
--
Разве только "капитализм"? А феодализм или рабовладение не использовали деньги? Это не капитализм прилагает денежную меру, а ум.
Очень плохой у вас проект, Метик. Любую глупость можно попробовать применить на практике, в том числе вашу. Что произойдет? Все будут стараться работать как можно медленнее, производя меньше и с худшим качеством, затрачивая меньше усилий. Никто не пойдет на тяжелые работы - они будут оплачиваться так же, как и безделье в рабочее время. Многие виды труда, профессии, виды продукции просто исчезнут, вымрут как мамонты.
Вы спекулируете на пороках и трудностях экономики, предлагая идиотский способ их решения.
Re: Опять сектансткое вранье
Надо. написал 02.04.2018 07:58
Если ты дурак, Бар-сук, то ясное дело, ты не способен понять экономическую теорию марксизма.)
человек не мера
ЮН написал 02.04.2018 05:48
Человек - не "мера", не "часть", не "зеркало в котором Вселенная рассматривает себя" (изволит рассматривать). Человек, как носитель разума, и есть само сущее, которое представляет собой неразрывную связь разума и того, что мы именуем материей. Проблема трудовых отношений не может быть решена в узких рамках биологической, животной основы человека, где разум выступает исключительно как сумма инстинктов и рефлексов или как усовершенствованная палка-копалка для добывания "корешков", или как абстрагированная дубинка в решении вопросов естественного, животного доминирования. Пока философский фундамент отдыхает в сторонке, в ожидании совершенного здания общественных отношений, чтобы затем занять свое законное место, это самое строительство непрерывно продолжается. Предложенный автором подход гораздо реалистичнее, чем представляется социал-дарвинистам, рядящемся в одежки "железных матерьялистов".
CPROspuddy
CPROspuddy написал 02.04.2018 05:26
Мы фирма реализовывает свою деятельность в сфере оказания услуг по Технического консалтинга. Главнойцелью этой компании считается организация действенноuj технологического процесса управления, сконцентрированног на усилениекапитализации объектастроительства и уменьшение при этом эксплуатационного бюджета Заказчика. Осуществляем консалтинг по Анализ проектной документации, проектирование по Авторский надзора также занимаемся Консалтингом инжиниринговых решений на ранних стадиях реализации проекта . Профессионализм служащих и общеустановленные стандарты нужного качества, внедренные в фирме, дозволяют удерживать качество предоставляемых услуг на наиболее самом высоком уровне. Благодаря выработанной в компании могучей индустриальной базе, работы на объектах изготавливаются эффективно, а заштатные и аварийные проблемы устраняются в кротчайшие сроки.
внесение изменений в генеральный план - <a href=https://contrpro.ru/konsalting/ur-lica/vnesenie-izmenenij-v-pzz-i-gp-pravila-zastrojki-i-zemlepolzovaniya-i-generalnyj-plan/>процедура внесения изменений в пзз</a>
ucieluzaranes
ucieluzaranes написал 02.04.2018 04:39
http://doxycycline-cheapbuy.site/ - doxycycline-cheapbuy.site.ankor <a href="http://onlinebuycytotec.site/">onlinebuycytotec.site.ankor</a> http://tadalafilcialis-cheapestprice.site/
Опять сектансткое вранье
Бар-сук написал 02.04.2018 03:40
Опять упоротые мошеннники
"цена рабочей силы имеет тенденцию к снижению, балансируя на грани физического выживания работника. Эти очевидности видны невооруженным глазом, даже без обращения к трудам основоположников."
Это ложь. Старая ложь марксистского жулья, которое никто никогда не смог доказать. Напротив, очевидно обратное.
Достаточно посмотреть на Зап. мир - как жили рабочие 100 лет назад и сейчас. Прогресс колоссален. Быстрый рост заработной платы начался в Зап. мире в середине 19 века.
Один и тот же труд в США и на Филиппинах оплачивается очень сильно по-разному. Оплата - результат договора, основанного на балансе рыночного предложения мест, квалификации и рабочей силы. Работа программиста оценивается до сих пор выше, чем аналогичная по сложности и квалификации работа инженера.
Вам, жулью марксисткому надо следовать своим же требованиям - отвечать за каждое сказанное слово. Марксизм -тотальная ложь на лжи, шулерство и насилие над людьми. Ну как, слабО доказать, что рабочий получает только необходимую для выживания оплату? Ни разу не было такого!
Расскажите нам что такое рабочий класс, как его определял Маркс? А нетути этого. Что такое рабочий класс, из кого он состоит? Все сделано так, чтобы жулье было сложнее поймать за руку. Но ваше время, твари, прошло. Только остается вам повизгивать на маргинальных сайтиках и поливать жидким говнецом таких же убогих.
(без названия)
!!!OQQQ!TOTBOGTUT!!!&& написал 02.04.2018 01:41
"В опубликованной недавно статье &#171;Трагедия в Кемерово: Подмена ценностей и понятий&#187; С. Удальцов, после резонного осуждения сложившейся в постсоветском обществе системы ценностей, вдруг предлагает: &#171;деньги должны стать единицей измерения труда&#187;. Что это? Понятный оппортунизм опытного политика, действующего в реальной общественной среде или непростительное невежество?
&#171;Единица измерения труда&#187;, коль скоро затронута эта тема, является рабочее время."
- То таки труд абрамовича таки оч. ценен - то таки да! Он такой качественный, евонный труд, что абрамович смог купить на него яхту с комплектом б-дей - то таки да...
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss