Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие и банкротства

Опубликовано 21.09.2018 автором Максим Красный в разделе комментариев 9

рабочие капитализм
Рабочие и банкротства

Капитализм - это всегда конкуренция. На стадии накопления капиталов "молодая" буржуазия ожесточенно пожирает друг друга. Разумеется, путь к успеху лежит не через качество, о чем говорит буржуазная пропаганда, а через мошенничество, основанное на желании и возможности перешагнуть через все на свете за каждый дополнительный процент прибыли. От конкурентного капитализма буржуазное общество переходит к империализму (государственно-монополистическому капитализму). Но и в империализме не стихает конкуренция! Она продолжается между наиболее жесткими дельцами, разорившими и подмявшими под себя менее расторопных или более слабых конкурентов. В этих разборках неминуемы сговоры и союзы одних буржуев против других.

Поэтому в капитализме всегда происходили и будут происходить банкротства. Конкуренты стремятся скупать долги друг друга, чтобы немедленно потребовать их погашения, и при неимении такой возможности - наступает банкротство. Частная собственность обанкротившегося капиталиста изымается буржуазным государством и направляется на реализацию (перераспределение среди класса буржуазии); производство при этом обычно не сохраняется, а дробится на элементы и по частям расходится среди буржуев. Рабочие оказываются выброшены на улицу, реже, как крепостные, переходят в наемное рабство к новому буржую.

Бывают и преднамеренные банкротства: буржуй понимает, что его прибыль не максимальная и быстро перестроиться на новое "дело" у него не выйдет (нужно сокращать рабочих, пусть и по буржуазному трудовому законодательству, но все равно с сохранением каким-то "прав"; нужно реализовывать средства производства, которые могут сильно подешеветь из-за неприбыльности выпускаемой продукции и т.д.), тогда буржуй целенаправленно набирает кредитов, и "испаряется" со всеми деньгами, включая зарплаты рабочих, которые честно и тяжело отработали оговоренное в договоре найма рабочее время. Короче, разборки идут у буржуазии друг с другом, а больно бьют они как всегда по пролетариату. При любом из вариантов банкротства, основной удар всегда приходится на рабочих. Это рабочие остаются без копейки денег, зато с долгами (за еду, жилье, одежду...). Долги рабочих не идут ни в какое сравнение с долгами капиталистов друг перед другом (в частности перед буржуазным государством). Но именно эти мелкие долги пролетариата выбиваются из рабочих бандитами (коллекторами) всеми немыслимыми способами.

Рабочий не виноват, что ему не платят зарплату и вынужден занимать деньги для поддержания своей жизни и жизни своих детей. Однако "чудодейственная" буржуазная конкуренция, воспеваемая всеми пропагандистами капитализма, оборачивается для обанкротившегося буржуя островом и яхтой за бугром, а для кинутых этим буржуем рабочих - бандитским террором с отъемом всего последнего личного имущества.

***

Поэтому нет ничего удивительного в том, что рабочие всячески сопротивляются банкротству "своего" предприятия. Недавний тому пример: ОАО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". 17 сентября прошел суд, на котором решался вопрос о банкротстве. На заседание суда пришли рабочие, и в итоге решение не было озвучено, а было отложено на октябрь. История началась в 2012 году с банкротства завода, которому предшествовало похищение кредита ВТБ, на 65 миллионов долларов, собственником завода Дмитрием Герасименко. Завод при этом не был закрыт и разодран на части, а был передан новому частному собственнику. Почему же так произошло? Как пишет "Кавказский Узел" (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325494), на заводе сильный профсоюз и около трех тысяч работников. Вот почему в 2012 году данный завод не был остановлен и разодран на части, буржуазия испугалась рабочих протестов. Но сильный профсоюз - это проблема для буржуазии, с ним надо считаться. 

Вот что пишет на VK анонимный рабочий с данного завода:

"Вот я электриком работаю 2/2 и получаю за, получается, полмесяца 23-25 чистыми плюс подрабатываю в свои выходные на калымах! Выходит ещё примерно 15-20! Ну и кто мне подскажет работу 5/2 с зарплатой в 50 тыс!?Единственное, что мне не нравиться, это задержки зарплаты и аванса, и то это последние 2-3 месяца". 

Это означает, что, хотя рабочие и подвергаются эксплуатации (а по-другому на частном предприятии, всегда присваивающим себе часть наемного труда, просто не может быть!), но их эксплуатация не максимальна. Буржуазия здесь действует хитро: рабочего используют несколько капиталистов, и он получает в сумме около 50 тысяч рублей. И рабочему это нравится, так как его коллеги работая на одного эксплуататора - получают меньшую зарплату. Однако такое положение дел явно не нравится буржуазии, поэтому действуя на рабочего страхом лишится средств к существованию, он может согласится тратить такое же количество рабочих часов на одного буржуя, который при этом будет «платить» зарплату уже 25-30 тысяч в лучшем случае. Большое количество труда будет присваиваться капиталистом, то есть возрастет эксплуатация рабочих. 

Поэтому буржуазии выгодно данное банкротство, а, чтобы рабочие приняли ухудшение своего положения без существенного сопротивления - на заводе уже сейчас устраиваются перебои с выплатой заработной платы. Буржуазия показывает наличие "проблем" и предлагает "потерпеть". 

Однако есть и другая сторона медали. Вот что пишет генеральный директор предприятия АО "Златоустовский электрометаллургический завод" (скупившего долги "Красного Октября") Александр Кретов: "АО "ЗЭМЗ" обеспокоен возможностью введения на предприятии конкурсного производства... В связи с этим возникает угроза увольнения всех работников комбината, а также угроза прекращения производственной деятельности и, как следствие, срыва государственных оборонных и иных заказов, по которым АО "ВМК «Красный Октябрь" является исполнителем. При введении конкурсного производства предприятие не сможет поставить государственному заказчику изготовленную металлопродукцию, так как данное имущество станет конкурсной массой, подлежащей реализации на торгах".

Итак, произойдет срыв госзаказа. А это значит дефицит и, как следствие, подъем закупочных цен. Кому это выгодно? Ответ ясен - конкурентам, которые обогатятся за счет этого банкротства. 

Подводя итог можно сказать, что банкротство волгоградского "Красного Октября" оказывается одинаково выгодно и волгоградским буржуям (так как резко подешевеет "рабочая сила"), и капиталистам в сфере металлургии, которые получат возможность сбывать свою продукцию государству дороже. Единственное чего боятся буржуи - это гнева пролетариата. Поэтому банкротство начинается постепенно, внимание пролетариата усыпляется буржуазными судами, а помня о сильном профсоюзе, на время заседания буржуазная власть стянула к заводу десять полицейских машин и машину с "глушилкой" связи, фотографии которых публиковали рабочие завода в своей группе в социальной сети. То есть власть была готова подавить стихийные или организованные действия пролетариата, возмущенного своим увольнением или резким снижением уровня зарплат на предприятии. Однако этого не потребовалось, так как суд решил пока отложить вопрос с банкротством. Буржуазия либо целенаправленно морально гнетет пролетариат (чтобы рабочие согласились на ухудшение условий труда), либо испугалась объявить о банкротстве, взяв себе передышку на изучение соотношения классовых сил. 

*** 

Как к подлобным ситуациям относится сознательный пролетариат (коммунисты)? 

Коммунисты знают, что в капитализме постоянно будут происходить банкротства, кризисы, будет расти инфляция и отменяться пенсии... Буржуазия без этого не может. И подобные действия всегда будут нести существенное и резкое ухудшение положения рабочего класса. Это не чисто российские реалии, вызванные "неправильным" капитализмом, а всеобщая практика капитализма во всем мире, достаточно просто следить за новостями из разных стран. 

Отсюда следует вывод, сознательный рабочий всегда знает, что в капитализме его эксплуатируют. Эта эксплуатация может ослабевать (в условиях организованной борьбы рабочих за свои права в капитализме), а может усиливаться (когда такая борьба не ведется или, наоборот, положение буржуазии слишком зыбкое и она решает идти вразнос, используя все имеющиеся рычаги принуждения в своих руках). При этом основная тенденция буржуазного общества - усиление эксплуатации. Так как в буржуазном обществе господствуют капиталисты и в максимальной эксплуатации рабочих заключен их главный общеклассовый интерес.

Поэтому коммунисты должны бороться, и призывать к борьбе весь пролетариат, - против капитализма и частной собственности во всех их проявлениях. За свержение диктатуры капиталистов и установление диктатуры пролетариата. Кто к этому не призывает, кто отмалчивается или призывает к улучшению капиталистического строя (как в случае с "Каркасным Октябрем", где не видно и не слышно революционных речей представителей КПРФ и подобных ей буржуазных партий) - тот не коммунист, а злейший враг рабочих, помогающий капиталистам. 

Только установлением власти пролетариата и национализацией (при власти рабочих!) бывшей частной собственности буржуазии, можно действительно коренным образом улучшить наше с вами положение. Уничтожив класс эксплуататоров (как группу людей, занимающих определенное привилегированное положение в процессе производства и распределения), обобществив всю частную собственность в качестве собственности пролетарского государства одинаково принадлежащей сразу всем рабочим, некому будет подрывать производство, вносить в его работу анархию, наступать на права рабочих. Пролетариат, организуя производство и сам же на нем работая, сможет полностью преодолеть анархию капитализма социалистической планомерностью развития. И тогда то, что кажется нам обыденным в капитализме - нищета рабочих масс, банкротства и безработица - уйдут навсегда в прошлое, оставшись в истории и других капиталистических странах, которые точно также будут гибнуть в классовой борьбе, превращаясь в итоге в социалистические республики победившего буржуазию пролетариата. 

Понять это самим, и донести наше понимание до максимального числа товарищей по рабочему классу - вот главная задача сегодняшнего дня!



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 22
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Брат, кольт белый
11 написал 21.09.2018 19:43
конкуренцмя -- это конечно интересно. НО, вот сегодня вы имеете работу, а завтра придет кто-то кто более понравится хозяину, более умелый чем вы. И хозяин примет на работу его, а вам скажет извини / изюминка-- конкуренция/. что вы на это скажете? пойду в другое место. А вы гарантированы что вас и с нового места не попросят А при социализме в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ безработицы не было. как не было и хозяев. и просто так уволить человека / мне твоя фиэиономия не нравится / не мог. а раз нет безработицы то нет и голодных, нет бездомных. так-то. рекомендую подумать
Re: абсолютно верно подмечено
Георгий Победоносец можно, Жора, написал 21.09.2018 19:30
Никто меня не убедит в том, что большевики это хорошо, миллиарды мух не заставят меня верить в то, что г овн о это вкусно!
Re: Брат,
Алдр Сергеевич написал 21.09.2018 15:03
Тоже к Лаврову.
Re: Кольту Белому
Алдр Сергеевич написал 21.09.2018 15:01
Чудо, ты что сказать-то хотел?
Коммунизм ты не приемлешь. Капитализм в музей. Первобытных коммунистов туда же.
Феодализм? Рабовладение?
Лавров не тебя имел ввиду?
А кто тут сознательный пролетариат (коммунисты)?
Мотя написал 21.09.2018 12:05
Интересно, Максим Красный и Мотя Черный - это одно и то же или нет?
Кольту Белому
справедливый написал 21.09.2018 10:32
RE:И что самое интересное - этот социализм рухнет. Потому что это противоестественный для людей проект.
- именно социализм и есть САМЫЙ естественный проект - так как это новая ступень в развитии САМОГО человека позволяющая человеку развиваться дальше
а не работать за похлебку до самой смерти без надежды даже дожить до пенсии.
Кольту Белому
М.Ш. написал 21.09.2018 09:43
Я, конечно, рад за "Кольта Белого", который хотя и похож на человека, но так и не стал им до сих пор, потому как гордится своим незавершенным переходным периодом от животного к человек. Что ж, пожелаем ему дальнейших успехов на этом пути. Но большинство людей уже вышли из этого состояния, стали на следующую ступень выше позвоночных животных, действительно приобретя разум. И если бы наш "Кольт" не спекулировал Дарвиным, а попробовал бы его понять - то, он бы знал, что победу всегда одерживает новое (более сложное), а не старое и примитивное.
Поэтому, как бы мне не хотелось огорчать всяких там "Кольтов", но место капитализма и людей с только зарождающимся разумом - в учебнике по истории и в музее. Например, люди в шкурах и с дубинами, которые еще ближе к животным, уже "переехали" туда на постоянное место жительство. Теперь на очереди "Кольты".
Брат,
Кольт Белый написал 21.09.2018 08:28
Вот она изюминка: конкуренция - главный и основной признак капитализма. Конкуренция, соперничество присущи всему живому - все по теории Дарвина (тебе коммуняке это должно быть знакомо). Только, благодаря, этому в процессе естественного отбора и произошел человек. Среди людей идет зримо и незримо внутривидовая борьба. Кто становится Илоном Маском, а кто-то бомжом.
И, вот, брат, предлагаешь вернуться так называемый социализм и забыть законы бытия и природы. Вернуться в дремучий мир однообразия и маразма с вождями, которые до самой смерти "руководят" и им потом построят очередной мавзолей после их смерти. И что самое интересное - этот социализм рухнет. Потому что это противоестественный для людей проект.
абсолютно верно подмечено
замечательная статья написал 21.09.2018 05:03
RE: Разумеется, путь к успеху лежит не через качество, о чем говорит буржуазная пропаганда, а через мошенничество, основанное на желании и возможности перешагнуть через все на свете за каждый дополнительный процент прибыли.-
и это абсолютно верно подмечено!
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss