Кто владеет информацией,
владеет миром

Работовзятели, работоотниматели, работоотбиратели.

Опубликовано 27.10.2018 автором Марат Мартов в разделе комментариев 17

рабочие капитализм
Работовзятели, работоотниматели, работоотбиратели.

А ведь так и происходит – «работодатель» (прям, похоже на слово «благодетель»!) назначает зарплату, штрафы за надуманные провинности, да ещё решает платить или повременить… Почему же продавец не назначает себе зарплату – цену своего товара?

Уважаемые марксисты! Не пора ли поработать над терминологией, чтобы она не искажала суть?

Вот набрал в Гугл-переводчике слово «работодатель» и получил такое определение: «Тот, кто предоставляет работу, нанимает рабочую силу». Так, кто это? Кто «предоставляет» или кто «нанимает»? А почему не написано «покупает рабочую силу»?

«Работодатель» по-аглицки это, оказывается, «employer», что в переводе обратно на русский: «работодатель, наниматель, предприниматель».

Синонимом «employer»а является «hirer» (какие-то нехорошие ассоциации в русском языке), который обратно на русский переводится как «наниматель, работодатель, съемщик».

А вообще, первым вариантом перевода исходного слова (глагола) «employ» Гугл поставил «использовать», т.е. аглицкие буржуи более честно говорят рабочим, что их «используют», ну, а потом, как и положено, выбрасывают…

Определение «employ»ю Гугл даёт так: «Воспользоваться кем-чем-н., употребить ( -реблять ) с пользой. Например, «И. специалиста.»

Синонимы слова «employ» такие: use, utilize (! надеюсь, без перевода понятно?!), apply, make use of, take, use up, exercise, put to use, reclaim, avail oneself, put on.

 

А по факту, никакой это не «датель», а «взятель», «отниматель» и даже «отбиратель» работы, выполненной рабочим. В общем, использователь, эксплуататор.



Рейтинг:   2.10,  Голосов: 59
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Работники ножа и топора, романтики с большой дороги!
прапорщик Елданов написал 28.10.2018 04:30
Люд честной формации былой, любит терминологию классиков марксизму -ленинизму. Право каждого, не возражаю. Но кроме всего прочего существует такое понятие "ТРАНСФОРМАЦИЯ" преобразование, превращение. И вот, на НИЗОВОМ уровне, к примеру, бывший сельский бедняк,супер пролетарий (по терминологии классиков) в результате РЕ-эволюции, посредством распоряжения приехавшего из города дегенерата - интеллигента, одетого в кожаную куртку и с маузером на боку,получает власть. Получив власть,соответственно прекращает работать, т.к. не практических,а тем более теоритических навыков управления он не имеет. И вот, бывший пролетарий,становится убежденным паразитом - эксплуататором,под эгидой пропаганды свободы, равенства, и братства.
В пучтыне чахлой и сырой. Гуляла девушка ссобакой. Когда спрогулки шладомой, Товесело крутила носом!
!!!QQQ!!!TTOTTAKIDA!!!&&& написал 28.10.2018 00:58
"Работа за харчи написал 27.10.2018 19:28
В РФ буржуи-паразиты оплачивают за тот же труд в несколько раз ниже, чем буржуи на Западе. Буржуям РФ это выгодно, поскольку они от этого имеют значительно больший доход. Жадность буржуев РФ ведет к тому, что многие наемные работники практически работают за скудные харчи, которые необходимы их семьям. "
- То таки не совсем так! таки на западле роботы меньше пьют и стараются уже какое столетие с переменным таки успехом отстаивать свои права! А на широких просторах СССР - таки роботячее бы-дло, которое думало, что социализм таки нужен только для пьянства и воровства, надеялось, что буржуй им на каждое рабочее таки место проведет воткопровОд и будет им таки счастье!
Вот поэтому они САМИ сдали себя, страну и свои привилегии ублюдкам! Вот ублюдки и поняли (таки справедливо - то таки да!), что фекальные массы ДОЛЖНЫ на них таки работать бесплатно - то таки да...
Таки современные беды алкашни и прочих тупых населюков, существующих на территории СССР - чисто на их же ублюдочной "совести" и никто, кроме самого фекалитета и козлектората в бедах этих скотов - совершенно таки не виновен - то таки да...
(без названия)
имя есть , в принципе написал 27.10.2018 22:22
Таким образом пр. кл. и "усредняет" цену р.с. до стоимости биол. выжывания. /// Ну , может , это и преувеличенно несколько. ( Раз в год и рабочая сила , в основном , правда , проживающая в Москве и не далеко от нее , способна накопить на путевки в Турцию или Болгарию . ) А в целом то , конечно , - верно. ( В Москве и Подмосковье- чуть БОЛЬШЕ биологического выживания . Дабы не вздумали бунтовать , не дай Бог. ( А уже за пределами Московской области - вполне может быть и МЕНЬШЕ биологического выживания. ( Ибо , кому , в правящей верхушке , интересно мнение этих провинциальных недотеп.
(без названия)
Работа за харчи написал 27.10.2018 19:28
В РФ буржуи-паразиты оплачивают за тот же труд в несколько раз ниже, чем буржуи на Западе. Буржуям РФ это выгодно, поскольку они от этого имеют значительно больший доход. Жадность буржуев РФ ведет к тому, что многие наемные работники практически работают за скудные харчи, которые необходимы их семьям.
занзибрецов За работу ставили трудодни,
Гость написал 27.10.2018 17:30
Расскажи это старателям, они, видать, дурни, что и до настоящего времени применяют такую систему учета и начисления зарплат
Почему же продавец не назначает себе зарплату – цену своего товара?
Крамольник написал 27.10.2018 16:46
А потому, что таких "оценщиков своего товара" - работников - пруд пруди. Ознакомьтесь с книгой Николая Рубакина "Россия в цифрах" 1912 года выпуска, из которой вы узнаете, что в российском Черноземье, до начала столыпинских реформ, "цена своего товара" - поденщика, составляла 20 копеек за день работы. А вот через год после начала реформ Столыпина стоимость поденщика, в связи с уменьшением количества свободных "рабочих рук", составила баснословную сумму - 1 рубль. Именно по этой причине крупными землевладельцами и началось "торпедирование" столыпинской реформы. В нынешних условиях Вы можете хоть до смерти от голода "назначать цену своего товара - своих рабочих рук". Существует огромная армия трудовых мигрантов, которая продаст "свои рабочие руки" практически за любую, им предложенную цену. Аллес капут! Круг замкнулся!
(без названия)
безыдейный написал 27.10.2018 15:04
"Твое мнение о цене твоей раб. силы не имеет значения для покупателя. Общественно-усредненная величина, как и все цены."
--
Имеет значение. Всегда можно найти работу, где платят меньше или больше. В разных предприятиях и организациях за один и тот же труд твоей квалификации. Если в стране производства, строительство, вообще деловая жизнь развиты. Так было в СССР. А если как сейчас все разрушено, то эти явления менее ярко выражены.
Re: ЗАНЗИБРЕЦОВ
11 написал 27.10.2018 14:24
ОТКУДА ТАКИЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ сведения? интересно,хозяев своих и своих родителей, дедушек , бабушек? можете назвать?
(без названия)
11 написал 27.10.2018 14:16
РАБОТОДАТЕЛЬ это не по русски. по русски будет ХОЗЯИН. ЕСЛИ ЕСТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ И РАБОТОВЗЯТЕЛЬ. а это не пО русски. по русски будет РАБОТНИК. ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ
Казлизм
крепчает написал 27.10.2018 12:24
Твое мнение о цене твоей раб. силы не имеет значения для покупателя. Общественно-усредненная величина, как и все цены. Ты сварщик, и щетаешъ что 120 тыр. Приезжий продается за 60, да он еще и более умелый и менее капризный. Прежде чем навязывать свою цену, ты должен поубивать всех конкурентов. Это называется ныне "хорошо поставленный бизнес". И тада покупатель на коленях подползет к тебе и предложыт 150 тыр за 4х часовой раб. день. Но осуществлять такой хпб может только правящий класс, у него есть все ресурсы для этого, вплоть до собственных вооруженных банд. Таким образом пр. кл. и "усредняет" цену р.с. до стоимости биол. выжывания. А ты так не можешь. Более того, ты - кретин, и котишь балон на марксизм. Омерзительно, противно.
Ёпта!
доктор муфлонокозерогобароносукаГовновЁнКОМУНОхуй! написал 27.10.2018 10:03
А почему ЛЮБОЙ рабочий не создаст себе производство, и не
наймЁт себе пару сотен ксплутатарторей для получения своей-личной прибыли?
почему рабочий не бегает с картонками и не предлагает свою работу
"наймите!!! ", а сам = добровольно,- идЁт наниматься в завод.
.
помнишь , не...
.
-А когда из приюта я вышел
-И пошел наниматься в завод,
-Меня мастер по злобе не принял,
-Говорит, что не вышел мой год.
автЫрь
доктор муфлонокозерогобароносукаГовновЁнкоМУНЯКхер написал 27.10.2018 09:43
очередной ГовноМухинг.
наплЁл мандoвину со своих измышлизмов из гoвна + палок = ксплутататор хyеФФ!
(без названия)
стоик1254 написал 27.10.2018 09:01
С 1917 на шею славянам преступно сели сионисты-изверги под видом коммунистов-интернационалистов?
И продолжат сидеть до сих пор , только сейчас сионисты сняли маску якобы заботы о Людях?
Хотя их заботы выражаются в десятках убитых и замученный славян, оставшимся в живых дают минимальную пайку, чтобы хватало сил работать на олигархов?
(без названия)
занзибрецов написал 27.10.2018 08:54
То ли дело в СССР, там вообще не платили. За работу ставили трудодни, а если раб не хотел работать бесплатно, то его сажали в тюрьму по статье тунеядство.
Естественно тюрьма была обнесена колючей проволокой , чтобы рабы не могли убежать в цивилизованные буржуазные страны.
Работодатель (наниматель) потому покупает труд
безыдейный написал 27.10.2018 08:49
Работодатель (наниматель) потому покупает труд (а не рабочую силу), что при найме на работу он вам говорит размер оплаты вашего труда, который он предполагает вам давать, оговаривает иные условия труда, а вы или соглашаетесь или нет. Может быть, выдвигаете свои условия. Если нет, вы идете ищете другого, кто даст вам нужную вам цену за ваш труд. Это и есть купля-продажа.
Почему же продавец не назначает себе зарплату – цену своего товара?
Крамольник написал 27.10.2018 05:41
А потому, что таких "оценщиков своего товара" - работников - пруд пруди. Ознакомьтесь с книгой Николая Рубакина "Россия в цифрах" 1912 года выпуска, из которой вы узнаете, что в российском Черноземье, до начала столыпинских реформ, "цена своего товара" - поденщика, составляла 20 копеек за день работы. А вот через год после начала реформ Столыпина стоимость поденщика, в связи с уменьшением количества свободных "рабочих рук", составила баснословную сумму - 1 рубль. Именно по этой причине крупными землевладельцами и началось "торпедирование" столыпинской реформы. В нынешних условиях Вы можете хоть до смерти от голода "назначать цену своего товара - своих рабочих рук". Существует огромная армия трудовых мигрантов, которая продаст "свои рабочие руки" практически за любую, им предложенную цену. Аллес капут! Круг замкнулся!
Браво!
прапорщик Елданов написал 27.10.2018 04:04
Хоть раз Карла Маркса критике подвергли, и хотя и в косвенной форме но указали на манипулятивный характер его работ! Браво автору за смелость!
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss